Яскевич: мне нравится учиться
Юлия Ивaновa
Любовь Яскевич
Двукратная чемпионка Универсиады по стрельбе Любовь Яскевич – о своих победах, словах дочки, фотографии с Гамовой и русских олашках.

— Любовь, ещё раз примите поздравления с победой. Завоеванная вами золотая медаль вчера стала 76-й в копилке России, тем самым получается, что технически именно вы побили рекорд Универсиад. Вы сами знаете об этом, от этого факта победа становится ценнее?
— Спасибо за поздравления. Нет, я не знала об этом факте, только от вас узнаю. Я очень старалась, и мне приятно, что сумела внести свою золотую лепту в командный зачёт своей страны. Наши ребята во всех видах спорта стараются до конца, полностью отдают себя, чтобы победить. Желаю всем дальнейшей удачи.

— Для вас это не первая Универсиада?
— Нет, первая моя Универсиада была в Шэньчжене. В этом сезоне Универсиада — это мой основной старт.

Я очень старалась, и мне приятно, что сумела внести свою золотую лепту в командный зачёт своей страны. Наши ребята во всех видах спорта стараются до конца, полностью отдают себя, чтобы победить. Желаю всем дальнейшей удачи.

— Закончился первый год олимпийского цикла. Как правило, в силовых или динамичных видах спорта второй год – подготовительный. А в стрельбе как? Есть специфика подготовки именно к Олимпиаде?
— В пулевой стрельбе круглогодичная подготовка. Никакой специфической четырёхлетней подготовки нет. Постоянно тренируемся, стараемся. Отдых нам только снится.

— У вас уже есть какие-то планы, связанные с Рио?
— Будем стараться, а там посмотрим, это спорт.

— Вы не только в спорте, но и в учёбе завоёвываете золото: с красным дипломом окончили Ленинск-Кузнецкое УОР – педагог по физической культуре и спорту, закончили аграрный техникум по специальности «юрист». В ВГИФК тоже получили диплом? Специальность?
— Да, я закончила ВГИФК, получила диплом в 2012 году по специальности «тренер-преподаватель», я — хорошистка (смеётся). Мне нравится учиться, мозг должен развиваться.

— Как зовут вашу дочку? Что она сказал вам вчера после победы?
— Моя дочка Анжела очень обрадовалась и сказала: «Мама, какая ты у меня молодец, ты лучшая!» Анжеле семь лет, и она тоже начала заниматься пулевой стрельбой, хочет быть как мама. У нас полная преемственность, династия Яскевич.

— Во время открытия вы фотографировались с Гамовой, фото уже разлетелось по Интернету. Вы знакомы с Катей? Как и где познакомились?
— До встречи на церемонии открытия не были знакомы. Нас познакомила наш тренер Светлана Смирнова. Вначале она сфотографировалась с Катей, а потом представила нас.

— Какой вид спорта вас интересует кроме пулевой стрельбы? За чем удалось понаблюдать на Универсиаде?
— Мне очень нравится плавание, гимнастика. Сумела понаблюдать за ними.

Моя дочка Анжела очень обрадовалась и сказала: «Мама, какая ты у меня молодец, ты лучшая!» Анжеле семь лет, и она тоже начала заниматься пулевой стрельбой, хочет быть как мама. У нас полная преемственность, династия Яскевич.

— Где смотрели, ведь известно, что в Деревне в номерах нет телевизоров.
— Я следила за ходом Игр по Интернету. Подготовка шла каждый день, самой куда-то ездить особо времени не было.

— В ресторане Деревни Универсиады представлены пять кухонь. Вы какую выбрали? Что самое вкусное в исполнении «деревенских» поваров отведали?
— Там много всего вкусного, в каждой кухне что-то своё. Мне особо понравились наши русские олашки, итальянская паста и пицца. Я многое уже успела оценить. Все очень вкусно.

— Некоторые сетовали на то, что из-за большого количества спортсменов не удалось потренироваться в тире так, как хотелось бы. Вам удалось?
— Ничего страшного. Мы можем тренироваться и вхолостую, провести тренировку «на стеночку». С этим у нас проблем не возникло, здесь очень хорошее стрельбище, мне понравилось всё. Организаторы молодцы.

— Что больше нравится стрелять: пневматику или малокалиберку?
— Пневматику. Это моё упражнение.

— Какой у вас девиз по жизни?
— Достойно и хорошо жить.