Каменский: пульс стучал как при марафонском забеге
Юлия Ивaновa
Сергей Каменский
Чемпион Универсиады по пулевой стрельбе Сергей Каменский – о выступлении в Казани, поддержке зрителей и волейбольном финале.

— Сергей, поздравляем вас с золотой медалью, завоёванной в стрельбе из винтовки лёжа. Перед финалом какой был настрой, какие мысли?
— Спасибо. Настрой был боевой, хотелось завоевать ещё и личную медаль в этом упражнении. У меня для этого были все шансы. Я надеялся на то, что нервы меня не подведут. К счастью, всё сложилось удачно.

— Установив рекорд на чемпионате России в этом упражнении, вы целенаправленно готовили его на Универсиаду?
— Конечно. Как узнал, что буду стрелять в этом упражнении, наибольшее внимание при подготовке уделил именно стрельбе лёжа. Если судить по тем результатам, которые я показал на недавнем чемпионате России, у меня были вполне обоснованные шансы на медаль в этой

Я не сомневался, что отберусь в финал, но необходимо было стараться для успеха команды, показывать максимально возможный результат. Ведь на Универсиаде мы сражались не только за личные, но и за командные медали.

дисциплине.

— Как оцените выступление в квалификации? Какая была задача — просто отобраться в финал либо показать лучшую стрельбу?
— Я не сомневался, что отберусь в финал, но необходимо было стараться для успеха команды, показывать максимально возможный результат. Ведь на Универсиаде мы сражались не только за личные, но и за командные медали. Этому, правда, мешали погодные условия, с которыми не все справились. Но бронзу мы с Назаром Лугинцом и Кириллом Григорьяном всё равно отвоевали.

— Каких соперников считали основными конкурентами, и получилось ли у них подтвердить свой уровень?
— Конечно, это команда Китая, наш самый главный соперник. Также могу отметить стрелков из Польши и Кореи. Тоже достаточно сильные ребята.

— Такой напряжённый финал, с невероятной поддержкой зрителей, не часто встречается в спортивной стрельбе. Было видно, что ваши эмоции тоже зашкаливали. Что чувствовали после последнего выстрела?
— Я старался не проявлять никаких эмоций во время финала, несмотря на очень сильное волнение. У меня пульс стучал, как при марафонском забеге! Последний выстрел был пиком психологической нагрузки, с которой, к счастью, мне удалось справиться. Дальше я уже не стал сдерживать себя, радость победы полностью захлестнула.

— Да и от стрелков не часто можно услышать слова благодарности зрителям. Вы всегда такой эмоциональный или это была победная эйфория?
— Дело в том, что я впервые ощутил настолько сильную поддержку зрителей! Было очень приятно, и это в какой-то мере даже помогало мне стрелять. Победная эйфория тоже присутствовала, но ведь болельщикам действительно было за что сказать спасибо.

— Когда-нибудь слышали такие овации от зрителей в свой адрес?
— Было что-то подобное на Универсиаде в Китае, когда я вышед в финал в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений и поднялся с восьмой строчки на третью. Но в этот раз всё было гораздо масштабнее.

— Перед последним выстрелом было ли у вас в планах дать сопернику выстрелить первым?
— Это не имело значения, и, признаюсь, я даже увидел его результат краем глаза на табло. Всё произошло именно в ту секунду, когда я делал свой. Но это абсолютно мне не помешало.

— Если бы был выбор: точно знать, куда попал соперник или вообще не знать, чтобы выбрали бы?
— Выбрал бы не смотреть, просто чтобы это не отвлекало меня лишний раз.

— Во время Универсиады можно было говорить о том, что все страны привезли студентов и только Россия – профессионалов. В стрельбе с этим как обстоит: много ли олимпийских призёров, чемпионов или действительно большинство – студенты?
— В нашем виде спорта не было ни одного олимпийского чемпиона и даже призёра, а вот, например, у Китая таких было несколько. Не стоит заблуждаться насчёт уровня подготовки других стран, все прекрасно знают, насколько значимы эти соревнования. Мы, как хозяева, обязаны были выиграть эту Универсиаду. Иностранные делегации признались, что просто не ожидали от нас настолько высоких результатов. Ведь практически в каждом упражнении мы брали как личные, так и командные награды.

— После финала Евгений Анатольевич Крайнов буквально прослезился от счастья, сказав, что давно ждали золота в стрельбе лёжа на международных стартах, и добавил, что взял бы вас на чемпионат Европы именно с этим упражнением. Почему?
— Всё дело в том, что на Универсиаду и ЧЕ были общие отборочные старты, по итогам которых определялся состав на эти соревнования. Кто-то даже отобрался на оба. К сожалению, из за травмы я пропустил один отборочный старт — открытый Кубок России, после

Я впервые ощутил настолько сильную поддержку зрителей! Было очень приятно, и это в какой-то мере даже помогало мне стрелять. Победная эйфория тоже присутствовала, но ведь болельщикам действительно было за что сказать спасибо.

которого был заключительный этап отбора — личный чемпионат России. Именно там мне предстояло доказать, что я достоин выступить в команде. И у меня это получилось, я даже поставил рекорд страны и стал серебряным призёром.

— Евгений Анатольевич готовил вас как-то перед финалом, что говорил?
— Пытался разговаривать со мной на посторонние темы, старался отвлечь, снять лишнее напряжение. Мы оба знали, что мне предстояла ответственная работа, но лишний раз об этом говорить не стоило, чтоб не накручивать. Он всё делал правильно и профессионально.

— А как поздравил после?
— Учитывая, сколько трудов ему стоило моё пребывание в команде, я прекрасно понимал его эмоции. Он был счастлив моей победе и даже прослезился от радости. Его поздравления были очень искренними.

— Как отметили казанские победы?
— Пока никак. Дома отмечу, с семьёй и друзьями.

— А без кого бы этой победы точно не было?
— В первую очередь это работа тренера. Вместе с Евгением Анатольевичем Крайновым кроме непосредственной подготовки мы проделали ещё много технической работы, подобрали лучшие патроны для моего оружия.

— Удалось посмотреть выступления других российских команд в Казани? Кроме стрельбы какой-нибудь спорт ещё увлекает?
— Да, конечно. Я присутствовал на финальном матче по волейболу, это было очень зрелищно. Также смотрел трансляции плавания.