Краснодар провожает гостей
Михаил Чесалин
Комментарии
В Краснодаре завершился командный чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия. Победу в олимпийской программе одержали москвичи.

В Краснодаре завершился командный чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия, а также Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия. Спортсмены, приехавшие в Краснодар, использовали отличный шанс провести в некотором смысле тренировочные соревнования. Турнир в Краснодаре не являлся отборочным к каким-либо крупным международным стартам, а потому спортсмены спокойно могли проверять различные тренировочные методики, пристреливать новое оружие или примерять новую экипировку. А кто-то рассматривал соревнования в качестве начального этапа подготовки к стартующему в декабре новому сезону. Впрочем, даже в таких, на первый взгляд, ни к чему не обязывающих условиях стрелки всё равно до последнего выстрела сражались за победу, за титул чемпиона России, судьба которого подчас решалась лишь в заключительных выстрелах.

Пулевая стрельба. Командный чемпионат России. Краснодар
Итоги соревнований. Олимпийская программа


1. Москва – 381 балл.
2. Ямало-Ненецкий автономный округ – 154 балла.
3. Архангельская область – 148 баллов.
4. Московская область – 124 балла.
5. Белгородская область – 121 балл.

В сражениях за рейтинговые баллы в олимпийских упражнениях всех превзошли московские спортсмены, которые дважды побеждали в командных соревнованиях, один раз заняли второе место и ещё раз – четвёртое. По сумме набранных баллов столичные стрелки более чем с двукратным перевесом заняли первое место, а такие спортсмены, как действующий чемпион Европы Назар Лугинец, чемпионка мира 1998 года Марина Бобкова, Анна Сушко не только помогли своему региону выйти в лидеры, но и сами сумели отличиться в личном зачёте в рамках Всероссийских соревнований. Второе место по итогам олимпийской программы заняла команда Ямало-Ненецкого автономного округа во главе с двукратным обладателем Кубка мира и чемпионом Европы-2012 Денисом Соколовым, победившим в Краснодаре дважды. Третьими стали стрелки из Архангельской области. Чемпион Европы-2010 Сергей Круглов, чемпион России-2013 Станислав Кузнецов и серебряный призёр чемпионата мира-2002, чемпион Европы-2007 Константин Приходченко и вовсе стали чемпионами страны в стрельбе из пневматической винтовки с десяти метров.

Если в олимпийской программе победитель был ясен задолго до окончания турнира, то в неолимпийской места в тройке были распределены буквально в последний момент. Набрав 274 балла по итогам четырёх упражнений, лучшей стала команда Краснодарской области. Её лидер — двукратный чемпион Европы-2013 Михаил Азаренко — на домашнем стрельбище показывал чудеса точности и шесть раз поднимался на пьедестал почёта. Лишь на три балла отстали от краснодарцев спортсмены из Омской области. Иван Серебряков, бронзовый призёр Олимпийских игр Дмитрий Лыкин и Роман Марченко втроём дважды стали чемпионами страны в стрельбе по движущейся мишени, а потому сумели поднять свою команду на вторую строчку итогового неолимпийского зачёта. Наконец на третьем месте с отставанием в 12 баллов от второго места разместились представители Северной столицы, ударно выступавшие в заключительные дни краснодарского турнира. Бронзовый призёр чемпионата мира-2009 Ольга Степанова, бронзовый призёр чемпионата Европы Марина Федоренко и Валерия Янина дважды праздновали победу в рамках чемпионата России, а Степанова ещё и получила две награды личных Всероссийских соревнований по пулевой стрельбе.

Итоги соревнований проанализировал старший тренер мужской винтовочной группы сборной России Евгений Крайнов. Наставник отметил закономерность победы московской команды в олимпийских упражнениях и рассказал об успехах молодых спортсменов на турнире в Краснодаре.

Пулевая стрельба. Командный чемпионат России. Краснодар
Итоги соревнований. Неолимпийская программа


1. Краснодарский край – 274 балла.
2. Омская область – 271 балл.
3. Санкт-Петербург – 259 баллов.
4. Свердловская область – 138 баллов.
5. Липецкая область – 46 баллов.

– Евгений Анатольевич, что получили тренеры, в том числе сборной, от турнира в Краснодаре?
– Во-первых, мы с коллегами обсудили новую концепцию формирования сборной команды и отбора спортсменов. Говоря кратко, мы решили разбить команду на несколько тренировочных групп, а потому занимались разработкой системы отбора на чемпионаты Европы и мира в следующем году. Во-вторых, я исполняю обязанности тренера команды Московской области, а потому принимал участие в турнире просто как наставник. Мне, конечно, было интересно встретиться с ребятами, пообщаться, понять, кто в какой форме находится перед началом нового сезона. Кроме того было важно посмотреть на молодых спортсменов, выяснить уровень их готовности, понять, на что они способны.

– Вы остались довольны выступлениями молодёжи? Можете ли кого-то выделить особо?
– В целом да, я доволен тем, что увидел. Хотелось бы отметить Степана Ширяева, который установил свой личный рекорд в «стандарте», чуть-чуть не хватило до норматива мастера спорта международного класса. Андрей Коньков попал 598 очков из положения «лёжа» – это довольно высокий результат. Николай Суворов, как и всегда, порадовал в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров, он прошёл в финал и в личных соревнованиях стал третьим, надеюсь, что он в хорошей форме подойдёт и к Кубку России, который пройдёт в декабре в Ижевске. Александр Дрягин показал хорошие результаты и в стрельбе из малокалиберного оружия, и из пневматического. Евгений Панченко, Владимир Масленников и Иван Ильиных тоже неплохо выступили, а они пока ещё являются юниорами. Общая картина складывается очень приятная. К концу года ребята, чувствуется, набрали форму, чтобы с хорошим заделом перейти в следующий сезон.

– Прокомментируйте, пожалуйста, результаты командного чемпионата России, по итогам которого москвичи одержали безоговорочную победу в рамках олимпийских дисциплин. За счёт чего была одержана эта победа, предсказывалась ли она?
– Я хочу сказать, что в силу различных объективных причин в команды Москвы и Санкт-Петербурга вступило очень много молодых спортсменов. Это прежде всего связано с тем, что они приезжают сюда учиться, поступают в учебные заведения и, естественно, начинают выступать за столичные команды. Я думаю, что именно в силу этого они ещё долго будут занимать лидирующие позиции. При этом многое делают тренеры в этих регионах. Они очень много работают над отбором, воспитанием молодёжи. Если бы тренеры не работали, то никакого результата не было бы и в помине. Просто у них есть сопутствующие обстоятельства, которые позволяют им усиливаться.

Комментарии