НХЛ – КХЛ. Война денег. Часть 1
Фарид Бектемиров
Комментарии
Соперничество между двумя сильнейшими лигами мира пока ведётся не на ледовых площадках, а в финансовой и рекламной областях. Первый пункт – потолки зарплат.

Цель «догнать и перегнать НХЛ», поставленная руководством нашей юной лиги ещё в момент её зарождения, если и будет достигнута, то не скоро. И все мы прекрасно это понимаем. Но есть отдельные сферы деятельности, в которых Континентальная лига уже может разговаривать на равных со своими западными конкурентами. Одна из этих сфер – зарплаты.

Можно долго говорить о том, что у нас всё финансируется государственными компаниями и муниципалитетами, по сути за счёт народа, у которого даже не спрашивали, хочет ли он отдавать эти деньги на хоккей. Можно утверждать, что зарплаты (особенно для стареющих русских звёзд) в нашей лиге завышены, что большинство клубов глубоко убыточны, что расслоение между богатыми и бедными огромно…

Мы всего этого делать не будем. Мы просто поиграем с цифрами и фактами. Подсчитаем, где хоккеисты получают больше и какие клубы имеют самые крупные зарплатные ведомости. Посмотрим, как формируются потолки зарплат и насколько они прочны в разных лигах. А потом сделаем выводы.

ПОДВИЖНЫЙ «ПОТОЛОК»

Как у них. В незнакомом спорте, чтобы выяснить, чья команда действует лучше, надо изучить правила игры. У Национальной лиги эти правила чёткие, жёсткие и обжалованию не подлежащие. После локаутного сезона лига и профсоюз договорились о так называемом «потолке зарплат», то есть пределе расходов по контрактам игроков. На сезон-2005/06 лимит был установлен в размере 39 миллионов долларов, уравняв практически всех участников лиги.

Если раньше многие клубы позволяли себе сорить деньгами и скупать всех лучших игроков, то теперь распоряжаться финансами нужно было гораздо строже. Такая политика лиги практически на корню зарубила возможность появления команд-династий, зато конкуренция возросла в разы. Каждый год на Кубок Стэнли претендует не меньше половины команд от общего ростера.

Впоследствии потолок зарплат несколько раз поднимали, но не по прихоти клубов или игроков, а в соответствии с реальными нуждами. По договору между лигой и профсоюзом определённый процент от зарплат игроков перечисляется в специальный фонд. Эти деньги должны стать своеобразным «стабилизационным резервом» в случае, если сезон окажется для лиги убыточным. В этом же случае клубы должны были бы пойти на снижение потолка зарплат.

Однако пока такое не происходит: НХЛ остаётся прибыльной. И только поэтому лимит расходов по контрактам растёт. В сезоне-2010/11 потолок зарплат составлял 59,4 миллиона долларов, а «пол» – 43,4 миллиона. К этому году оба показателя были увеличены на 4,9 миллиона. И теперь что бы ни делали команды, как бы ни старались, а перейти установленную границу в $ 64,3 млн они не смогут. Правда, в межсезонье предусмотрено кое-какое послабление, но об этом мы расскажем ниже.

Разброс разрешённых зарплатных бюджетов НХЛ в долларах: от 48,3 млн до 64,3 млн.
Разброс разрешённых зарплатных бюджетов НХЛ в рублях (из расчёта «30 рублей за 1 доллар»): от 1,449 млрд до 1,929 млрд.

Как у нас. Потолок зарплат в России был введён ещё во времена Суперлиги – в сезоне-2006/07. И составлял он тогда всего 300 миллионов рублей, по нынешним меркам – смешная сумма. При этом клубы могли превышать его при условии выплаты «налога на роскошь» – штрафа в 30% от этого превышения (то есть платя 30 копеек с каждого «лишнего» рубля). Да ещё и контракт одного хоккеиста на выбор клуба мог быть выведен за пределы суммы, подпадающей под потолок зарплат.

Всего за пять лет этот лимит вырос ровно в три раза – до 900 миллионов рублей. При этом причины столь бурного роста вряд ли связаны с увеличением рентабельности клубов. Расходы команд в КХЛ, как правило, заметно превышают доходы, о чём мы подробнее расскажем в других материалах серии.

Долгое время все дополнительные преференции, делающие «потолок» предельно мягким и пробиваемым, оставались неизменными. Однако с нынешнего года КХЛ стала потихоньку отбирать льготы у «богачей». Уже в этом сезоне ни одного игрока нельзя будет выводить из-под потолка зарплат. А со следующего и само превышение этого предела станет нелегитимным. "Клубы не смогут превзойти потолок по определению, так как не смогут заявить игроков, чьи зарплаты не будут вписываться в бюджетную ведомость", — подчёркивает вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

Заметим, что в сезоне-2011/12 потолок зарплат превысили пять команд – СКА, «Салават Юлаев», «Магнитка», «Ак Барс» и «Авангард». Как эти клубы будут справляться с новыми зарплатными требованиями в следующем году, непонятно. Либо им придётся избавляться от дорогих игроков и покупать дешёвых, либо часть денег нужно будет передавать «в конвертах». Интересно, что они выберут?..

Разброс разрешённых зарплатных бюджетов КХЛ в долларах (из расчёта «1 доллар за 30 рублей»): от 8,333 млн до 30 млн.
Разброс разрешённых зарплатных бюджетов КХЛ в рублях: от 250 млн до 900 млн.

Комментарии