"Каждый клуб — это франшиза, каждый город – рынок"
«Чемпионат»
"Каждый клуб это франшиза, каждый город – рынок"
Комментарии
Исполнительный вице-президент НХЛ Билл Дэйли рассказал о структуре лиги, её экономических принципах, отличиях от других американских лиг и источниках доходов её клубов.

На встрече со слушателями факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» исполнительный вице-президент НХЛ Билл Дэйли рассказал о структуре лиги, её экономических принципах, отличиях от других американских лиг и источниках доходов её клубов.

— Если бы вас попросили кратко по времени, но полно по сути представить Национальную хоккейную лигу, что бы вы сказали?
— О, я бы, конечно, оперировал цифрами. Я бы в первую очередь сказал, что совокупный доход клубов лиги в

Вы только представьте себе: в стране, где всё население, включая младенцев и глубоких стариков, составляет 32 млн, 14 млн, практически половина, хоккейные болельщики!

прошлом году составил $ 2,9 млрд – это ведь очень выразительная цифра, не правда ли?

Потом, я бы назвал ещё такую цифру: 54 млн болельщиков следят за матчами регулярного чемпионата и Кубка Стэнли, это цифра только по Северной Америке, она получена в результате недавнего социологического исследования. Из них – 14 млн в Канаде. Вы только представьте себе: в стране, где всё население, включая младенцев и глубоких стариков, составляет 32 млн, 14 млн, практически половина, хоккейные болельщики!

Ещё цифра: в последние пять лет средняя посещаемость матчей лиги была близка к стопроцентной, если быть совсем точным, заполнялись 93 процента всех имеющихся на наших аренах мест. Дальше: ежемесячно на официальный сайт НХЛ заходят 14 млн человек.

Выручка от ритейла – продаж атрибутики и лицензированной продукции – примерно $ 1 млрд в год, это уже общемировой показатель. Ну и ещё одна цифра, которая отчасти объясняет предыдущую: 26-27 процентов игроков, выступающих в лиге, – иностранцы, то есть не граждане США или Канады. Это очень важный момент с точки зрения продвижения бренда НХЛ и увеличения продаж именно за пределами Северной Америки.

— Если можно, несколько слов о структуре и системе управления лиги.
— На этот счёт я могу сказать, что НХЛ является совместным предприятием в полном смысле этого слова. Во главе стоит совет директоров, составленный из представителей всех 30 клубов, и все они равны, то есть при решении общих вопросов имеют одинаковое право голоса. Все вопросы, соответственно, решаются голосованием, и принятое решение обязательно для исполнения всеми членами лиги без исключения: никаких вето, обязательное подчинение меньшинства большинству.

— Какое большинство нужно набрать, чтобы решение считалось принятым?
— Тут всё зависит от того, какой вопрос рассматривается. Скажем, для того чтобы утвердить календарь игр или изменения в нём, достаточно двух третей.

А такие вопросы, как подписание коллективного договора с профсоюзом игроков, установление потолка и пола зарплат, тут необходимы уже три четверти.

Таким же количеством голосов решаются вопросы о приёме в лигу новых клубов или о смене командой места базирования. Это действительно очень важные вопросы, с коммерческой точки зрения в первую очередь. НХЛ, повторюсь, является совместным предприятием, каждый новый появляющийся в лиге клуб — это, по сути, франшиза, а каждый город, каждый регион, где имеется команда НХЛ, рассматривается нами как отдельный рынок. Соответственно, мы заинтересованы в том, чтобы команды приносили прибыль, а рынки росли и развивались, а не пребывали в упадке.

Именно поэтому в прошлом году «Атланта» сменила владельца и перебазировалась в Виннипег. На прежнем месте у них слишком высока оказалась конкуренция – там и футбольная команда была, и баскетбольная, и бейсбольная. Да и понятно, что хоккей в Джорджии, на юге США, не так популярен, как в Канаде: по посещаемости они занимали 28-е место в лиге, а всего этих мест, как вы знаете, 30. В общем, «Атланта» переехала. И это решение было утверждено необходимым большинством голосов.

— Сколько это стоит — получить франшизу от НХЛ и создать новый клуб?
— Каких-то конкретных цифр я не назову. Могу только сказать, что в каждом конкретном случае сумма выплат является предметом переговоров и сильно разнится. Она зависит, в частности, от того, насколько велика популярность хоккея в том городе, где планируется создать новый клуб, насколько хоккей уже представлен на местном рынке. Понятно, что получить франшизу, условно говоря, в Нью-Йорке, где уже есть три команды, гораздо сложнее, чем в гипотетическом Арканзасе.

— Вы назвали цифру совокупного дохода лиги. А не могли бы вы рассказать, из чего складываются доходы отдельно взятых клубов в процентном отношении?
— Я думаю, что в среднем опять же эти цифры выглядят так: 45-50 процентов заработка даёт выручка от продажи билетов и прочих доходов, получаемых в дни проведения матчей: таких, например, как реализация еды и напитков на арене, предоставление парковочных мест и так далее. 35-40 процентов составляют доходы от спонсорских соглашений, продаж атрибутики и лицензированной продукции. И ещё около 10-15 процентов приносит продажа прав на телевизионные трансляции.

Структура доходов отличается от других профессиональных лиг, в первую очередь от NFL. Американский футбол в США – вид спорта номер один, и у них, конечно, главный приток средств обеспечивается именно за счёт реализации медиаправ: двухлетний национальный контракт на показ матчей оценивается в $ 20 млрд.

НХЛ такими заработками похвастать не может: нам недавно заключённое 10-летнее соглашение с NBC Universal принесёт 2 миллиарда, по $ 200 млн за сезон. Речь, естественно, идёт о трансляциях на территории США и Канады.

— Несмотря на то что НХЛ заинтересована в процветании абсолютно всех входящих в неё клубов, в лиге есть богатые команды и, скажем так, менее финансово состоятельные. В MLS для того, чтобы сгладить эти различия, в частности, перераспределяют выручку от продажи билетов: все клубы сдают в общую кассу по 30 процентов, а получившаяся сумма делится между ними поровну. У вас нечто подобное есть?
— Да, финансовое положение клубов совсем не одинаково. Так исторически сложилось…У нас есть так называемая «большая шестёрка»: «Монреаль», «Торонто», «Рейнджерс», «Бостон», «Чикаго», «Детройт». Это самые старые из ныне существующих клубы НХЛ: с начала 40-х и вплоть до 67-го года они и составляли лигу, кроме них в ней никто не играл.
Естественно, что у этих команд больше

Цены на билеты, например: у «Торонто» они раскупаются все подчистую, хотя они у них самые дорогие в лиге, каждая домашняя игра «Лифс» приносит по $ 2 млн. А, допустим, у «Финикса» этот показатель всего $ 420 тыс., почти впятеро меньше.

всего болельщиков, за ними стоит великая история, и их спортивные достижения, в ретроспективе по крайней мере, выглядят более внушительно, чем у тех команд, что присоединились к лиге позднее. Ну и всё остальное из этого тоже вытекает.

Цены на билеты, например: у «Торонто» они раскупаются все подчистую, хотя они у них самые дорогие в лиге, каждая домашняя игра «Лифс» приносит по $ 2 млн. А, допустим, у «Финикса» этот показатель всего $ 420 тыс., почти впятеро меньше.

Вообще, у нас, если брать цифры 2010 года, есть всё тот же «Торонто», который имеет заработок больше, чем в $ 180 млн и операционную прибыль в $ 82,5 млн — это лучший показатель в лиге. А есть «Айлендерс», у которых заработок втрое меньше и которые убыточны. Хотя даже самые бедные клубы процентов на 80 покрывают свои расходы, а половина, 15-16 команд, самоокупаются.

Скажем, MLS стремится максимально уровнять доходы клубов от билетной выручки. А в НХЛ такого нет: у нас всё, что заработано на билетах, остаётся клубу. Исключение составляют только матчи плей-офф, где чем дальше клуб прошёл, тем, само собой, выше цены на билеты. И в этом случае да, действительно, некоторые отчисления лиге делаются, но их размер каждый раз и с каждой командой оговаривается отдельно: какого-то единого для всех процента не существует.

А в остальном перераспределение идёт примерно такое же, как и в других лигах. Например, доходы от продажи телевизионных прав делятся между всеми поровну, невзирая на рейтинги и места в таблице. Точно то же самое можно сказать и о деньгах, поступающих от спонсоров лиги, и о выручке от продажи лицензированных товаров. За счёт всего этого финансово неустойчивые клубы дополнительно получают от лиги примерно по $ 15-20 млн в год. Можно ли назвать это дотациями? Вполне.

Комментарии