Новая жизнь чемпионата России
Антон Третяк
Новая жизнь чемпионата России
Комментарии
В 2007 году, когда права на чемпионат страны приобрела компания "НТВ-Плюс", в российский футбол впервые пришли серьёзные деньги от телевидения.

Часть первая. «Открывшие мир спорта».

Долгое время телевидение если что-то и платило РФС и ПФЛ, то это был полный пшик. Особенно это было очевидно на фоне европейских чемпионатов, где телевизионные деньги являлись одним из главных источников дохода клубов. Цифры, которые назывались при продаже прав на премьер-лигу, Примеру и даже французскую лигу 1, ошеломляли. В России же считалось, что наш футбол ничего не стоит и сумма в 5 миллионов долларов за сезон (никем, впрочем, не подтверждённая, но мы будем ориентироваться на свою информацию), считалась нормальным делом. 5 миллионов на 16 вы легко можете поделить сами.

«НТВ-Плюс» предложил РФПЛ 92 миллиона долларов за четыре года — невероятная, совершенно фантастическая сумма! Но, как это всегда бывает в России, не обошлось без скандала и вмешательства верховной власти. Поднялся шум по поводу того, что не очень правильно с любой точки зрения, если футбол уйдёт с общедоступных каналов и за его просмотр будут брать деньги.

Новоявленные владельцы прав, конечно, сделали максимум возможного, чтобы канал «Наш футбол» стал максимально доступен. Его можно найти в любой цифровой сети или же смотреть по тарелке минуя любой базовый пакет «НТВ-Плюс». Позже появились платные трансляции в Интернете, которые доступны и на «Чемпионат.com». Но всё это легко разбивалось одним простым аргументом. Владельцем телекомпании является «Газпром», то есть государственное предприятие, и получалось нечто в духе Остапа Бендера. Сначала за 92 миллиона государственных денег покупались права на чемпионат России, а потом налогоплательщикам этот футбол ещё и продавали.

В любом случае переход чемпионата России на платное ТВ был неподготовленным. Легко понять позицию комментаторов «НТВ-Плюс», которые говорили, что футбол — это удовольствие, а за удовольствие во всём мире люди платят деньги. Если быть точным, это слова Георгия Черданцева. Но «НТВ-Плюс» на тот момент не располагал необходимой технической базой. Канал просто был не готов оперативно обеспечить всех желающих необходимым оборудованием, и некоторым пришлось несколько месяцев ждать своей очереди на подключение. Не говоря уже нередко возникающих технических проблемах, решать которые оперативно телекомпания просто не могла. Дальний Восток «НТВ-Плюс» не охватывает до сих пор, представители компании говорят, что в том регионе нет желающих транслировать российский футбол.

Наверное, не было бы никаких вопросов, возьми «НТВ-Плюс» кредит в банке, а так народ волновался. Дело дошло до Владимира Путина, тот отдал приказ разобраться Дмитрию Медведеву, и футбол частично вернулся на общедоступный канал «Спорт». Позже в рамках добавления привлекательности для спонсоров, а следовательно и роста доходов РФПЛ центральный матч тура транслировался на Первом канале, но, как и было обещано, все матчи Премьер-Лиги в прямом эфире можно было увидеть на «Нашем футболе».

Вместе с этой приятной возможностью мы получили и ряд дополнительных бонусов. На некоторых стадионах качество трансляций выросло, и матчи, к примеру на «Локомотиве» или «Арене Химки», приобретали почти европейский ажиотаж. С многочисленными повторами с разных камер, интересной статистикой, послематчевыми интервью и обзорными программами сразу по окончании матчей.

К сожалению, стадионы, на которых «плюсники» добились улучшения, можно пересчитать по пальцам. Картинка из Нальчика, Томска, Перми, Самары по-прежнему поражает своей убогостью, но представители телекомпании утверждают, что это из-за древности арен, которые давно устарели и не приспособлены для современных трансляций.

Накануне старта текущего сезона у «НТВ-Плюс» появились конкуренты. Если четырьмя годами ранее «Спорт» был не готов бороться со спутниковым каналом, то чемпионат-2011/2012 уже вызвал интерес у «России 2», правда, права сохранили за собой «плюсники», а общедоступный канал приобрёл сублицензию и показывает два матча из каждого тура. Цена полуторагодичного сезона — 60 миллионов долларов.

Здесь стоит отметить, что с момента ухода футбола на платное телевидение стало наблюдаться падение интереса к спорту номер один. Если (мы ориентируемся на данные агентства СК) отечественная ТВ-аудитория центральных игр тура в 2006-2008 годах превышала 7 миллионов человек, то в 2010-м составила уже 5 миллионов, а в 2011-м опустилась до 3 миллионов. По охвату населения с 2003 года шёл постоянный рост аудитории, он продолжался и в первые годы показа чемпионата страны на «НТВ-Плюс».

К слову, число подписчиков канала «Наш футбол» не достигло даже цифры в 1 миллион, то есть массовую аудиторию вполне удовлетворяет тот объём футбола, который предлагают общедоступные каналы. Пусть «Россия 2» и не совсем уж общедоступный, но охват этого федерального и бесплатного канала — почти вся страна.

А теперь Премьер-Лига, ошалевшая от телевизионных прибылей, настаивает уже на 100 миллионах долларов за сезон. Компания Infront Sports & Media в паре с «Россией 2» предлагает 60, хотя, по мнению всё того же аналитического агентства СК, это ровно в два раза превышает стоимость продукта под названием «чемпионат России по футболу». «НТВ-Плюс» в паре с «Газпромом», наверное, может перебить конкурентов и выйти на сумму, которую требует лига. Интересно, много ли своих прав самостоятельно продаст Роман Бабаев, если не будет «Газпрома» и государственных ресурсов канала «Россия 2»?

В общем, в ближайшее время нас ждёт очередная битва за телеправа. Делайте ваши ставки.

Комментарии