Черданцев: мы все немного сумасшедшие
Антон Третяк
Георгий Черданцев
Георгий Черданцев работает на "НТВ-Плюс" уже 15 лет. О своём месте в компании, её прошлом, настоящем и будущем известный комментатор рассказал корреспонденту "Чемпионат.com".

— Георгий, 15 лет срок большой, немногие могут похвастать тем, что не меняли работу так долго. Понятно, что за это время наша жизнь сильно изменилась, а какие вы выделите главные изменения в работе «НТВ-Плюс»?
— Я бы отметил два момента. Мы неимоверно выросли в техническом отношении, теперь вещаем в форматах HD и 3d, плюс значительно вырос кадровый ресурс компании. К нам на работу пришло много молодёжи, эти ребята постоянно растут и начинают формировать прослойку комментаторов и телевизионных работников высокого уровня.

— А есть что-то такое, что за 15 лет не изменилось?
— Это смотря что вы имеете в виду.

— Скажем, фанатизм в работе, которым славятся комментаторы «НТВ-Плюс». У вас вообще очень низкая текучка кадров.
— Обычно после такого захода разговор приходит к тому, что у нас наступил период застоя, что нам всё давно надоело. На самом деле, очень много людей так думают. Но это не так. Никто не стоит на месте, потому что в нашей работе всегда появляется что-то новое.

Не буду скрывать, что временами появляется желание сыграть «на классе», а с появлением большого количества футбола на «России 2» оно исчезло. У нас появилась новая линейка программ, по-другому выстроилось освещение чемпионата России, и получилось эдакое сквозное вещание в дни туров. Футбол идёт с утра до вечера, и всё выстроено таким образом, чтобы это было максимально интересно. Отчасти это результат появившейся конкуренции.

Было время, к примеру, когда мы не владели правами на еврокубки, и как только они вернулись, у людей стало гораздо больше новых стимулов проявлять себя. Появляются новые программы, новые чемпионаты, у нас очень много прямых эфиров — словом, расслабляться особо некогда.

— Долгое время «НТВ-Плюс» был фактически монополистом в области спорта, особенно после приобретения прав на чемпионат России по футболу. Сейчас российский футбол есть на «России 2», туда же ушла Англии. Конкуренция ощущается?
— Да. Во всяком случае наше руководство часто делает акцент на этом моменте. И подчёркивает, что надо работать более сосредоточенно и внимательно. Это не значит, что если бы мы оставались монополистами, то всё делали плохо, совсем нет. И это не значит, что присутствует какая-то расхлябанность, которая и заставляет руководство нас подстёгивать.

— А как, кстати, рождаются на свет программы «НТВ-Плюс»? Кто их придумывает?
— Я думаю, что с моей стороны было бы некорректно говорить о наполнении канала, у нас есть генеральный директор, главный редактор — это больше вопрос к ним. Думаю, что ничего особенного по сравнению с другими редакциями у нас не происходит. Необходимость каких-то программ диктует жизнь, и здесь руководство определяет ведущих.

— Но «90 минут» и «90 минут Плюс» это идеи Георгия Черданцева или вы только ведущий?
— Это мои идеи.

— Сейчас вполне возможна ситуация, при которой российский футбол уйдёт с «НТВ-Плюс». Это будет серьёзная потеря?
— Я думаю, что никуда чемпионат России от нас не уйдёт. «Россия 2» и так показывает два матча в туре, а других серьёзных претендентов нет. Допустим, «НТВ-Плюс» потеряет право второго выбора, а сейчас мы делим самые интересные матчи именно по такому принципу. Допустим, мы это право потеряем и будет немного другой расклад. Но «Россия 2» не сможет всё это физически показать, у них фактически одна кнопка, на которой нужно показывать ещё массу всяких событий.

В любом случае, российский футбол в том или ином виде на «НТВ-Плюс» останется. Скажем, на моих творческих планах это никак не отразится, поскольку в «90 минут Плюс» мы можем обойтись новостным доступом на 3-4 минуты с каждого матча. Я помню, как на итальянском телеканале RAI были какие-то проблемы с правами, так они делали большую обзорную студийную программу вообще без картинки. Её смотрели, у неё был хороший рейтинг. Поэтому я надеюсь, что «90 минут Плюс» будет жить независимо от того, кто владеет правами. В конце концов, футбол люди посмотрят в любом случае, другой вопрос, с каким комментатором, но и это вторично, а вот найти качественное обсуждение, которое люди часто любят больше, чем сами игры, не так просто.

— А с точки зрения имиджа?
— Не мы же вредим своему имиджу, мы не добровольно отказываемся от российского футбола. Понятно, что мой ответ вызван в том числе и корпоративными интересами, но не очень правильно будет, если «НТВ-Плюс» перестанет показывать чемпионат страны. Дело в том, что долгое время мы занимались благотворительностью и платили такие деньги, которых российский футбол и близко не стоит. За это время «НТВ-Плюс» сделал колоссальный шаг вперёд по освещению чемпионата. Только люди, которые совсем не смотрят или совсем не разбираются, могут говорить о низком качестве показа. Достаточно просто сравнить нынешнюю картинку с тем, что было пять лет назад, чтобы убедиться в обратном. Мы показываем матчи в формате HD из Махачкалы, представляете! И речь не только о качестве показа. Благодаря нам, например, в РФПЛ появился технический регламент, который сформулировал все нормативы начиная от яркости освещения на стадионе до обязательного прихода тренеров на флэш-интервью. Получается, мы проделали всю черновую работу, часто подвергаясь критике, потому что мы были, так сказать, первопроходцами, а теперь, кода все налажено, сливки будут снимать другие? Это нечестно, по-моему.

— И сколько же стоит российский футбол?
— Я не экономист, но достаточно знать стоимость секунды рекламного времени, чтобы взять калькулятор, умножить, разделить. Спрос рождает предложение. Нет ведь никакой очереди из каналов, которые конкурируют за права на чемпионат страны. Поэтому давайте исходить из реальной аудитории, которая готова заплатить деньги за просмотр российского футбола. Соответственно, отсюда и получается сумма, которую мы готовы платить за права. Эфирные каналы учитывают стоимость рекламы, которую они могут продать во время трансляции.

Я не знаю, сколько стоит российский футбол, но мне странно слышать от клубов, что они хотят получать деньги от телевидения, как клубы в Европе. Я тоже хочу зарабатывать как мои коллеги в Европе. Ведущий обзорной программы на итальянском телевидении имеет контракт только за ведение этой передачи 500 тысяч евро в год. Это открытая информация, она была в прессе. У нас заработок ведущих и комментаторов несопоставимо меньше, что за безобразие такое?

Поэтому я ещё раз предлагаю исходить из реальных возможностей и реальной аудитории.

— У вас как у человека, работающего на «НТВ-Плюс» с первого дня существования компании, есть какие-то преференции в работе? При выборе матчей, может быть?
— У нас есть сложившаяся годами комментаторская элита, это совершенно нормально. При этом, многое построено на том, чтобы при распределении матчей никто не почувствовал себя обделённым. Мы все люди хотя и взрослые, очень амбициозные. И всегда есть моменты, в том числе и у меня, когда мы чувствуем себя ущемлёнными. Хотя мне, казалось бы, на эту тему лучше молчать в тряпочку как человеку, четвёртый год ведущему футбольную программу на федеральном канале. Словом, всем понятно, что свой шанс должны получать и молодые ребята, должны появляться в эфире новые люди, но проблема в том, что комментаторов много, а хороших матчей — мало. И из-за этого всегда есть ревность, недовольство. Финал Лиги чемпионов только один, а комментаторов, способных отработать его на высоком уровне — человек 10, и руководству приходится делать непростой выбор.

— Особенно престижно, наверное, комментировать еврокубки на НТВ?
— Особенно престижно комментировать еврокубки с участием российских команд на НТВ, потому что еврокубки без участия российских команд имеют столь низкие рейтинги, что плакать хочется. Я лично не верю, что интерес к футболу в стране такой низкий, но если это так, то остаётся только развести руками в бессильном вопросе: «Для кого мы работаем?!»

— Без английской премьер-лиги вам как живётся?
— Плохо. Особенно коллегам, которые вели матчи этого чемпионата. Надеюсь, Англию мы вернём.

— Правда, что у комментаторов «НТВ-Плюс» очень большая загруженность на работе? Во всяком случае, ваши коллеги об этом нередко говорят.
— Дело даже не в большой загруженности, а в очень неудобном графике жизни. После отказа от зимнего времени стало ещё хуже. Наши основные рабочие дни — это выходные и поздние вечера будних дней. Трудно совмещать работу с каким-то семейными обязанностями, когда ты уезжаешь вечером, когда жена только приходит с работы, а возвращаешься в три утра, когда, естественно, все спят, вымотанный до предела. Это ведь только со стороны кажется, что работа у комментатора не слишком трудная. На самом деле энергии в репортаже или эфире отдаёшь прилично, причём энергии не возвратной, в отличие от театральных актёров или футболистов, так как ты не видишь реакции, а если видишь, то только всякую грязь в Интернете. Так вот, в три возвращаешься домой, в четыре ложишься спать, а в семь ребёнка в сад вести. После ложиться уже как-то не хочется, а следующие дела только ночью. День разбит, и ты ходишь немного ошалевший, а если это еврокубковая неделя, то с прочими эфирами, ведь матч европейских чемпионатов начинаются в полночь, а у наших «испанцев» так и вообще в час ночи, таких может штук пять дней в неделю выйти.

— И никогда не возникало желания жить в более спокойном режиме?
— Это возможно только в том случае, если отказаться от профессии. Чего я категорически не желаю, так как считаю своей большой жизненной удачей, что я работаю на спортивном телевидении. Просто у каждой работы есть своя оборотная медаль. В нашем случае это хронический недосып, ведь мы живём в противоречии со своими биологическими часами. Нам надо быть в самом тонусе поздно вечером, когда организм вовсю готовится ко сну. Многие тренеры предпочитают играть в строго определённое время, тот же Юрий Сёмин всегда свои матчи начинал в 19.00. Это ведь не с потолка взято, есть научные обоснования того, в какие часы организм людей, проживающих в нашем часовом поясе, выходит на пик своей активности. А у нас матч Лиги чемпионов в полночь, который ты должен с полной эмоциональной выкладкой отработать до 2 ночи, потом ещё может быть студия, всё в прямом эфире. Поэтому мы все на «НТВ-Плюс» немного сумасшедшие. Потому что всегда находимся в другом режиме, нежели обычные люди.

— Когда вы работаете на еврокубках на канале НТВ, делаете скидку на то, что работаете для совсем иной аудитории, нежели на «НТВ-Плюс»?
— Да, конечно, но не в плане самоотдачи. На федеральном НТВ более рафинированный язык должен быть. На «Плюсе» я могу себе позволить жаргонизмы, панибратство, какие-то заигрывания со зрителем, это такое, знаете, домашнее комментирование, как работа для компании друзей. И я знаю, что могу позволить себе какие-то вольности. На федеральном канале должна быть более деловая атмосфера, и здесь ты должен чаще быть «Капитаном Очевидность», есть такой интернет-мем, и не комплексовать по этому поводу. На НТВ ты должен чаще говорить те вещи, которые на «НТВ-Плюс» давно уже не говоришь, потому что аудитория всё это отлично знает. На федеральном канале половина аудитории вообще не знает, что смотрит, ещё часть людей попала на трансляцию случайно, поэтому ты должен порой объяснять казалось бы прописные истины. На «НТВ-Плюс» всё наоборот — там очень подготовленная аудитория, которая зачастую знает больше, чем я, и эту аудиторию можно привлечь только одним — харизмой.

— Вы себя видели когда-нибудь в другой ипостаси, нежели ведущего программ и комментатора? Скажем, в роли руководителя?
— Хочется первым делом ответить: конечно, да! Кто же не хочет порулить! А если задуматься, то работа руководителя это помимо игры в начальника ещё и большая ответственность перед людьми — подчинёнными, ведь их проблемы становятся твоими. Плюс куча всяких других моментов, связанных с тем, что телевидение это с одной стороны сложнейший технический процесс, а с другой — работа творческая, в которую вовлечены талантливые, амбициозные люди, которыми нельзя управлять по казарменным правилам.

— А за эти 15 лет были у вас предложения о работе, которые заставили подумать об уходе с «НТВ-Плюс»?
— В своё время я прошел кастинг на ведущего «Доброго утра, Россия!», надо было выбирать, потому что совмещение было невозможно. Я выбрал свою нынешнюю профессию.

Я думаю, что никуда чемпионат России от нас не уйдёт. «Россия 2» и так показывает два матча в туре, а других серьёзных претендентов нет. Допустим, «НТВ-Плюс» потеряет право второго выбора, а сейчас мы делим самые интересные матчи именно по такому принципу. Допустим, мы это право потеряем и будет немного другой расклад. Но «Россия 2» не сможет всё это физически показать, у них фактически одна кнопка, на которой нужно показывать ещё массу всяких событий.

— Теперь стереотип работает: если Черданцев, то футбол.
— Да, скорее всего. Я сталкивался с людьми, которые всеми этими продюсерскими делами занимаются, так вот у них чёткое распределение людей по амплуа. Как у актёров. Вот этот — комик, и его трудно представить в драматической роли. Как Джим Керри, который пока всем не доказал, что может играть что-то другое, всегда представлялся именно в комическом амплуа. Но сколько комедийных ролей он сыграл по инерции? Так и здесь. У продюсеров свой ассоциативный ряд. Если Черданцев — футбол, если Ургант — весело, и так далее.

А между тем, я провёл в прямом эфире столько времени, что без проблем смогу провести эфир любой сложности. Уверен абсолютно, что не только спортивный. А это самая трудная работа на телевидении. Когда, бывает, попадаешь в какие-то сторонние проекты, так там люди всё время удивляются, что я могу свободно работать без подсказок и тысячи бумажек. А на «НТВ-Плюс» работать в кадре умеют все. Это наш уникальный опыт, ведь мы почти всегда всё делаем в прямом эфире.

На центральных же каналах большие прямые эфиры штука редкая. Многие телеведущие могут, как дикторы, читать заранее написанный текст, но не все могут импровизировать, подстраиваться под изменение верстки в зависимости от наличия тех или иных видеоматериалов. Людей с таким большим опытом работы в прямом эфире, как у тех, кто работает по многу лет на НТВ-плюс, в стране не так много. Не на спортивном телевидении, а вообще. Это, к слову, тоже к вопросу о достижениях НТВ-плюс за эти годы: люди, телевизионные профессионалы — вот наше главное достижение.