Бизнес-пути "Челси" и "Баварии"
Михаил Тяпков
Фернандо Торрес
Комментарии
"Бавария" и "Челси" демонстрируют принципиально разные подходы к футбольному бизнесу, и финал Лиги чемпионов интересно рассмотреть ещё и как противостояние экономических антиподов.

Когда сравнивают «Челси» и «Баварию» на футбольном поле, различия бросаются в глаза. Разные стили, философии, разный подбор исполнителей (имеются в виду не имена, а принципы комплектования). Ещё большими антагонистами клубы являются в футбольной экономике.

Во-первых, разный подход отчасти диктуют сами лиги, в которых они выступают. Английский чемпионат стал первым, где клубы разрешили покупать иностранцам. И инвесторы из самых разных уголков мира откликнулись – сейчас большинство команд премьер-лиги принадлежит американским, арабских, российским, индийским предпринимателям. Бундеслига же по-прежнему требует, чтобы контрольный пакет (50% плюс одна акция) находился в собственности организованных болельщиков клуба. Исключения делаются лишь исторические – для «Вольфсбурга» и «Байера».

В этом плане «Челси» и «Бавария» — характерные представители своих национальных лиг. Лондонский клуб через головную компанию Chelsea FC plc принадлежит Роману Абрамовичу. 82% акций мюнхенцев находится в собственности более сотни тысяч членов клуба, то есть болельщиков. Ещё по 9% принадлежат adidas и Audi, выступающим в роли партнёров команды.

Такая структура собственности накладывает определённый отпечаток. «Челси» практически не ограничен в тратах, ведь отрицательный баланс лондонцев покрывается за счёт кредитов. 80% из них – это беспроцентные займы, которые клуб получает от владельца, Романа Абрамовича. В итоге задолженность управляющей компании Chelsea FC plc составляет порядка £ 281 млн, а долги всей группы, находящейся под контролем российского олигарха, превышают £ 1 млрд.

«Бавария» же обречена жить по средствам. При этом все заинтересованные компании имеют возможность стать спонсорами и партнёрами клуба. По части коммерческой деятельности мюнхенцы – на передовой европейского футбола. Доля коммерческих доходов составляет 56% — порядка £ 177 млн. У «Челси» же – всего лишь 25% и £ 57 млн.

Английские гранды делают ставку на продвижение бренда на рынках, которые только втягиваются в большую футбольную игру: арабские страны, Китай и Япония, США. Однако пока мерчандайзинг не приносит таких доходов, как в бундеслиге, которая сосредоточена на болельщиках из Германии, ведь именно они, в общем-то, и являются акционерами большинства клубов. Это позволяет привлекать местных спонсоров, заинтересованных в большой аудитории.

«Челси» же больше внимания получает за рубежом, но преобразовать интерес болельщиков из Азии или Америки в спонсорские контракты не так просто. Впрочем, популяризация клуба и английской премьер-лиги во всём мире обеспечивает по крайней мере стабильно растущий доход от продажи ТВ-прав. В сезоне-2010/11 «Челси» заработал на трансляциях £ 101 млн. «Бавария» — только £ 65 млн.

Но, как уже было сказано, козырь мюнхенцев – высокий интерес в самой Германии и стабильно заполненные трибуны «Альянц Арены». Цены на билеты на важнейшие домашние матчи «Баварии» начинаются с £ 10 для молодых членов клуба (18-25 лет), немногим выше цена для всех желающих. Самый дешевый билет на топ-матчи на «Стэмфорд Бридж» обойдётся в £ 56 для членов клуба и £ 61 для всех остальных. Разница почти шестикратная. При этом доходы «Баварии» от проведения матчей составляют £ 65 млн, а оборот «Челси» — £ 67 млн. Приемлемые цены обеспечивают мюнхенцам аншлаги на новой арене вместимостью 70 тысяч зрителей. Лондонцы же пока только вынашивают планы строительства нового стадиона, а «Стэмфорд Бридж» с его 42,5 тысяч мест давно исчерпал ресурс серьёзного роста доходов. Бесконечно по пути повышения цен идти не будешь, к тому же если мюнхенцы ценовой политикой формируют большую базу молодых болельщиков клуба, то «Челси» скорее ограничивает число потенциальных посетителей своих домашних встреч.

Бизнес-стратегии клубов определяют и их поведение на футбольном рынке. «Челси» за время пребывания у власти Романа Абрамовича на одни только трансферы потратил порядка £ 1 млрд. А зарплатная ведомость клуба «съедает» от 70% его дохода. Чего стоит только недавняя покупка Фернандо Торреса, которую ещё долго будут припоминать российскому бизнесмену. Кстати, в Англии ряд специалистов высказывали мнения, что с уходом из «Челси» одного из лучших футбольных менеджеров Петера Кеньона решения, принимаемые директорами клуба, перестали приносить успех в плане футбольных результатов. Руководство неудачно выбирает трансферные мишени, постоянно меняет тренеров, причём только на выплате отступных «Порту» за Виллаш-Боаша, а затем расторжении с ним контракта «Челси» потерял не один десяток миллионов.

«Бавария» — пример стабильности, прагматизма и умеренной экономии. Клуб живёт по средствам, а они достаточно велики, чтобы привлекать сильных футболистов, но не переплачивать за них втридорога. Руководят клубом ветераны, которые поднаторели в бизнесе и при этом прекрасно разбираются в футболе. Поэтому ошибки и просчёты случаются у «Баварии» редко. Из тренерских, например, вспоминается разве что Клинсманн. И то это был своего рода эксперимент, тренеров в Мюнхен зовут обычно многоопытных – Магата, Ван Галя, Хайнкеса. В последние годы на небосклоне бундеслиги ярче горит звезда «Боруссии», но и второе место вкупе с финалом Лиги чемпионов, вторым за три года, — отличный результат. Эффективной можно назвать и трансферную политику «Баварии». Без просчётов не обходится, но клуб ориентируется на приобретение перспективных игроков из других немецких клубов, которые обходятся на так дорого, а также на свою молодёжь, которая благодаря выступлениям за клуб и сборную постоянно растёт в цене. Когда же доходит до покупки звёзд, менеджмент «Баварии» старается привлечь тех, у кого по тем или иным причинам возникают проблемы или требуется смена обстановки. Выхватывать довольного всем игрока, взвинчивая цену и размер личного контракта, — не их путь. Поэтому неудивительно, что Рибери и Роббен вместе стоили меньше, чем один Торрес.

Недавно в интервью Daily Mail президент «Баварии» Ули Хёнесс признался, что озлоблен на «нефтяную мафию», которая потом покупает клубы и взвинчивает цены на игроков. Понятно, что это камень и в огород Романа Абрамовича в преддверии финала. Хёнесс уверен, что спортивный успех должен основываться на здоровой экономической ситуации, а не на постоянных вложениях без отдачи. Что ж, у каждого свой путь. «Бавария» — клуб, успешный на протяжении большей части своей истории, с 22 чемпионскими титулами и 4 лигочемпионскими трофеями. А когда Роман Абрамович только приобрёл «Челси», на счету лондонского клуба было всего одно чемпионство, несколько национальных трофеев да Кубок обладателей кубков. С тех пор клубный музей значительно пополнился, нет в нём по-прежнему лишь трофея Лиги чемпионов. А ради него, как показывает практика, Роман Абрамович готов вкладывать любые деньги. Даже если это не по душе кому-то.

Комментарии