"Кустарщина — зло для спортивной атрибутики"
«Чемпионат»
Евгений Лариков
Комментарии
Гендиректор компании "Atributika & Club" Евгений Лариков рассказал о проблемах российского рынка спортивной атрибутики.

Возглавляемая Евгением Лариковым организация «Atributika & Club” вот уже на протяжении 15 лет пользуется репутацией одного из лидеров спортивной индустрии в России. Компания специализируется на разработке и производстве качественной клубной атрибутики, осуществляя весь комплекс связанных с этим действий, начиная от создания дизайна и заканчивая имиджевой упаковкой.

»Atributika & Club” является официальным лицензиатом таких всемирно известных спортивных брендов, как «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Компания также является лицензионным партнёром Континентальной хоккейной лигой и успешно сотрудничает с большинством клубов, входящих в её состав, также работает с клубами РФПЛ, ФНЛ, баскетбольной Суперлиги.

В минувшую субботу Евгений Лариков прочитал лекцию для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» и дал интервью официальному сайту бизнес-школы RMA.

Атрибутика «Манчестер Юнайтед»

Атрибутика «Манчестер Юнайтед»

— Евгений, многие западные топ-клубы зарабатывают на своих брендах десятки миллионов долларов в год. У нас об этой статье дохода всерьёз говорить до сих пор как-то не принято. Почему?
— В России спортивный мерчандайзинг, так же как и лицензионный рынок в целом, находится на стадии становления. Однако я убеждён, что это рынок будущего, перспективный плацдарм развития. Для того чтобы зарабатывать клубам, необходимо иметь качественный продукт, на котором используется символика клуба, и выстроенную систему продаж, с помощью которой этот продукт можно реализовать.

— Почему ваша организация пока ориентируется на работу с зарубежными, а не российскими клубами?
— Действительно, для моей компании основным бизнесом пока является работа с зарубежными спортивными брендами. Но пример сотрудничества с клубами КХЛ и некоторыми футбольными клубами России вселил в меня уверенность, что многие российские команды всё большее внимание уделяют своему имиджу и развитию спортивного мерчандайзинга. Многие клубы в России начали осознавать, что степень узнаваемости клубного бренда напрямую связана с популяризацией самого клуба.

— Действительно ли партнёрство с зарубежными клубами оправдывает себя больше, чем сотрудничество с российским командами?
— Западные клубы уже имеют огромный наработанный опыт в этой области. Большинство из них уже создали собственную систему продаж и отошли от производственного процесса, доверив его на лицензионной основе крупным специализированным компаниям. Лицензиатом клуба может стать далеко не каждая организация. Например, в США права на производство casual-одежды и сувенирной продукции с символикой клубов NHL имеют всего несколько компаний, учитывая тот факт, что внутренний рынок этой страны огромный.

Более близкий пример — продукцию того же «Манчестера» и «Барселоны» для России производят только Nike и Atributika & Club. Это создано для облегчения системы контроля над лицензиатом и борьбы с контрафактной продукцией.

— Что мешает российским клубам сделать качественный рывок в развитии продаж?
— Непрофессиональный подход к делу… Есть более ёмкое слово – «кустарщина». Это главное зло, которое сопровождает коммерческую работу некоторых клубов. Те, кто избавляется от кустарного подхода, резко увеличивает свои продажи и, соответственно, прибыль. Кроме, кустарщины, зачастую в российских клубах отсутствует система продаж и нет понимания того, что и как можно продавать.

— А вот в самом деле: что клубы могут продавать?
— «Вместе с командой вся жизнь!» — таков лозунг зарубежных спортивных маркетологов. По их мнению, в спорте есть единственный путь для устойчивого экономического роста — непрекращающаяся продажа эмоций. А к эмоциям относится не только зрелище, но и всё что с ним связано: привязанность к своему креслу на стадионе, воспитание преданности к команде в своих детях, верности клубным цветам.

Продавать можно многое. Главное, чтобы продукция с клубным брендом была достойного качества и отражала имидж клуба. При этом цена тоже имеет значение. Покажите мне продукцию клубного магазина, и я скажу, как в клубе относятся к своему знаку и болельщикам!

Атрибутика «Барселоны»

Атрибутика «Барселоны»

Клубная продукция – это часть идеологии команды: помимо изображения самого логотипа клуба, используется ряд символов неразрывно связанных с историей, традициями, победами команды. Это год основания, победные трофеи, легенды прошлого и звезды настоящего, даже талисман и название стадиона.

Например, можно и нужно популяризировать клубную историю, саму дату основания клуба. Вы помните, как пару лет назад футбольный ЦСКА отпраздновал столетие, объявив датой основания 1911 год? Многие тогда посмеялись: дескать, откуда эта цифра взялась. Однако, это был очень умный и дальновидный ход: потому, что время пройдет, все эти насмешливые разговоры забудутся, и в памяти у всех отложится только то, что ЦСКА – это самый старый отечественный футбольный бренд.

Далее цвета… Их, кстати, используют не только на классических, в понимании болельщика, позициях (шарфы, футболки, вымпела и т.д.), но и на весьма оригинальных. Когда был в Лондоне, зашёл в магазин «Челси» и среди прочего обнаружил там классические, под деловой костюм, рубашки в сине-белую полоску за 40 фунтов. Там даже клубной эмблемы не было, вернее, она была, но – внутри, так что её и заметить было трудно, и при этом такие рубашки хорошо расходились. Видимо, настоящего болельщика тот факт, что на переговорах, скажем, он сидит в рубашке от «Челси», сам по себе уже греет.

— Как можно использовать имидж игроков?
— В мерчандайзинге звёзды клуба играют огромную роль. Во-первых, это ресурс по продвижению и рекламе клубной продукции, также это позволят существенно разнообразить ассортимент за счёт именных серий.

В прошедшем сезоне ХК СКА одних только свитеров с № 17 и фамилией «Ковальчук» продал более 3000 штук. Взять обратный пример. Сколько свитеров продал магнитогорский «Металлург» с фамилий лучшего хоккеиста планеты Евгения Малкина? По имеющейся у меня информации, на порядок меньше. Проблема заключается всё в той же системе продаж и качестве продукции.

Имидж ведущих спортсменов продаётся стабильно. Причём это касается не только действующих спортсменов, но и тех, кто уже карьеру закончил.

В связи с этим вспоминаю Нью-Йорк. Это было в прошлом году, в магазине «Нью-Йорк Рейнджерс», я обратил внимание на большое количество продукции с именем Марка Мессье: хоккейные свитера, футболки, толстовки, фотографии, шайбы и т.д. Это давно уже полноценный бренд. Он к тому моменту уже восемь лет как закончил играть, а с того времени, как «Рейнджерс» в последний раз взяли Кубок Стэнли, и вовсе 18 лет прошло. Но все в Нью-Йорке до сих пор помнят, что он капитан той команды, которая выиграла для города последний кубок Стэнли. Он легенда.

— А наши клубы как используют имена своих звёзд прошлого?
— В настоящее время практически не используют. Хотя по именам у нас тоже достаточно звёзд мирового уровня и в хоккее, и в футболе: Харламов и Третьяк, Мальцев и Васильев, Яшин и Стрельцов, Дасаев и Черенков, Тихонов и Титов. На этих именах выросла целая армия болельщиков, многие помнят их игру и готовы приобретать их атрибутику с номерами и фамилиями, но хочу ещё раз особенно подчеркнуть, качественную продукцию, сделанную в соответствии со всеми стандартами, с красочными лейблами и ярлыками, в красивой упаковке, а не просто промо-футболку сомнительного качества с кустарной печатью портрета выдающегося спортсмена.

Атрибутика «Зенита»

Атрибутика «Зенита»

— Итак, с тем, что можно продавать, мы определились. Теперь о том, как продавать…
— Продавать необходимо систематически, то есть нужна чётко выстроенная система продаж. И я не имею в виду только продажи на стадионе непосредственно в день матча. Этим у нас так или иначе занимается большинство клубов, и это на самом деле вещь элементарная, даже примитивная. На одном этом больших денег не сделать. Потому что продажи на стадионе – это ажиотажный спрос. Перед игрой люди покупают быстро и в основном то, что будут использовать на матче: шарфы, бейсболки, шапки, флаги. Это все товары, стоимостью до одной тысячи рублей, а тысяча рублей это та сумма, с которой большинство готово расстаться без особых раздумий.

Но ничего более существенного и, соответственно, дорогого, вы на стадионе перед матчем не продадите. Вы не продадите там, допустим, костюм или куртку, которые человеку, прежде чем купить, необходимо примерить.

Соответственно, клубу, если он собирается серьёзно зарабатывать на атрибутике и клубной одежде, нужно нечто большее, чем предматчевая торговля. Нужна та самая система продаж, и вот с этим у нас в стране дело обстоит, мягко говоря, нездорово. Пожалуй, если говорить о футбольных клубах, то до сих пор такую систему выстроил только «Зенит». У них прекрасно организована предматчевая торговля (но это 2-3 матча в месяц). Основной упор они делают на клубные магазины, которые находятся в самых многолюдных местах городах, успешно организованы интернет-продажи, товар представлен в туристической зоне и в многопрофильных спортивных магазинах.

Но даже «Зенит» сталкивается с проблемой, что большая часть продукции в клубных магазинах – это продукция технического спонсора Nike. В западных клубах продукция технического спонсора занимает 10-15% от всего ассортиментного ряда, представленного в клубном магазине. Это общепринятая мировая практика, и я уделил внимание этому вопросу на лекции, продемонстрировав каталоги продукции западных клубных магазинов.

Технические спонсоры в основном представляют собой компании по производству спортивной экипировки. Продажи этого сегмента весьма стабильны, но ассортимент клубного магазина это не только мячи, игровые майки и бутсы, но и повседневная одежда, детская линяя, огромный ассортимент разнообразной сувенирной продукции и аксессуаров.

Если мы посмотрим каталог «Баварии», у них товары от технического спонсора Adidas – это примерно 15% всего ассортиментного ряда, у «Мюнхен-1860» эти товары составляют около 20% (Uhlsport). А остальное – это продукция лицензиатов. И она очень разнообразная: от брелоков до нижнего белья, от одежды в стиле casual до бытовой техники.

— Какие ещё российские клубы вы бы отметили: с точки зрения достижений в построении спортивного мерчендайзинга?
— Огромный рывок в этом году сделали такие хоккейные клубы, как СКА, «Трактор», нижегородское «Торпедо», ПФК ЦСКА. На уровне по-прежнему «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Атлант», «Витязь».

Хотелось бы отметить большую работу, проведённую в минском «Динамо», который, находится, на мой взгляд, в более сложных условиях, чем некоторые российские команды, но коммерческий успех, связанный с мерчандайзингом, очевиден.

— Какие очевидные примеры недоработок можете привести?
Недавно я был в клубном магазине «Спартака» на Пресне: мне в общем понравилось, очень хорошее оформление, дизайн интерьеров, даже ворота сделаны в древне-римском стиле. Перед тем, кто придумал развивать образ гладиатора, я вообще снимаю шляпу, это очень сильный маркетинговый ход. Но при этом в самом магазине купить практически нечего. Там пусто, покупателей нет. За те 20 минут, что я там находился, какой-то человек купил один шарф. Причина в том, что в спартаковском магазине представлен очень скудный ассортимент, и качество продукции, особенно casual одежды, весьма низкое. Исключение составляет только продукция технического спонсора.

Атрибутика ЦСКА

Атрибутика ЦСКА

— А не выгоднее было бы клубам самим организовывать не только продажи, но и производство своей атрибутики?
— Помните, я в начале нашего разговора уже обмолвился вскользь о кустарном подходе. Так вот, самостоятельная, как вы говорите, организация производства собственной атрибутики это и есть самая настоящая кустарщина. С моей точки зрения, абсолютно тупиковый путь: пустая, бессмысленная трата денег. Я на такую «организацию» насмотрелся.

Знаете, как это бывает? Бывает так: руководство клуба даёт коммерческой службе задание: в нашем магазине должны быть футболки и толстовки. И коммерческая служба идёт, покупает на складе готовые футболки и толстовки, которые в основном предназначены для промо акций, на них наносится простейшая печать, и продукт готов, но к клубной атрибутике подобный продукт не имеет никакого отношения.

Да, это быстро, сомневаюсь, что дёшево, но главное — продать это в тех объёмах, которые заслуживает клуб невозможно. Потом всё списывается на низкую покупательскую способность болельщика, невостребованность клубной символики и тому подобные объяснения. Грамотный руководитель в таких случаях избавляется от подобной коммерческой службы и набирает новую.

— У нас сегодня разговор построился в основном вокруг клубной одежды и атрибутики. Но клубная символика может быть востребована и на другой продукции?
— Абсолютно точно. Лояльные спорту люди готовы переплачивать за привычные товары, если они содержат клубный бренд, так как это уже гарантия качества данного продукта. Болельщик доверяет клубу, поэтому задача коммерческой службы среди многообразия производителей выбрать того, кто предложит лучшее качество.

Я могу привести массу примеров, где клубы договариваются о размещении своего знака. Это и мороженое, и чипсы, и пиво. Но расскажу о самых оригинальных идеях, о которых сам узнал буквально недавно при встрече с руководителем лицензионного отдела «Зенита». В Питере продаётся и пользуется популярностью древесный уголь для шашлыка с символикой ФК «Зенит» с названием «Сделай мясо!». С помощью клуба производитель данного продукта «отодвинул» многих конкурентов. Меня, как москвича, покоробил такой креатив по отношению к столичному клубу, но оригинальность идеи, согласитесь, впечатляет!

Комментарии