Лахтер: у Аршавина нет понимания, что он сдулся
Михаил Георгиев
Андрей Аршавин
Деннис Лахтер рассказал о специфике агентского бизнеса, российского рынка и о готовности вновь поработать с Аршавиным.

«Чемпионат.com» совместно с Volkswagen Multivan Business проводит серию интервью с самыми яркими представителями российского спортивного бизнеса. Зачастую каждый из них не может позволить себе разговор в редакции, поэтому наш корреспондент смог использовать то время, которое они тратят на дорогу.

Стиль работы израильско-российского агента Денниса Лахтера – пришёл, обеспечил трансфер, ушёл. Аршавин и Алиев вслед ему говорили недобрые слова, но первому Лахтер помог уйти в «Арсенал», второму в «Локомотив». Последнее его громкое достижение – трансфер юного таланта Ивана Соловьёва из «Динамо» в «Зенит» на правах свободного агента.

— В России у вас репутация агента, решающего конкретные задачи (трансфер Аршавина в «Арсенал», Алиева в «Локомотив», совсем недавно Соловьёва в «Зенит»), а не работающего с игроками на постоянной основе. Это так?
— Я бы не особенно разделял, просто на слуху в основном перечисленные вами сделки. Но за 20 лет работы у меня действительно было мало клиентов, с которыми я работал долго – лет пять или около того. Анализируя, прихожу к мнению, что не стоит мешать бизнес с дружбой, тесными отношениями. Хотя мне это даётся непросто, ведь я, как правило, сотрудничаю с ребятами, которых я сам выбираю, которые мне интересны. Редко бывает наоборот. Я почти не работаю с низшими лигами, не потому что это совсем неинтересно. Просто любая сделка, что во второй лиге, что с игроком калибра Аршавина (но не в его конкретном случае, когда эпопея с «Зенитом» тянулась 9 месяцев), отнимает примерно одинаковое количество времени. А дивиденды соответственно могут быть в разы меньше. В каких-то случаях принципиально не хочется что-то делать. Я и когда зарабатывал не много, находил силы не «скурвиться», а сейчас для меня одна сделка погоды не делает – я не стану сильно богаче или беднее. Конечно, если бы я не был принципиальным, работал бы, как все, был бы состоятельнее. Но тогда мне бы не звонили как некому спасателю, зная, что я всегда по максимуму «выжимаю» финансовые условия, никогда не «закапываю» своих клиентов, которыми бывают как игроки, так и клубы.

— По каким же причинам вы расстаётесь с клиентами, с которыми могли бы сотрудничать дольше?
— Я человек требовательный как к себе, так и к другим. Если вижу, что футболист, что называется, лёг под деньги, предав себя, то я понимаю, что предать своего агента ему ещё проще. Иногда инициатором расставания выступаю я, иногда это происходит спонтанно – человек «забывает» платить агентский гонорар или занимается какими-то другими не слишком порядочными вещами. Что касается помощи в конкретных сделках, то это бывает в основном, когда постоянный агент футболиста не может или не хочет решить вопрос в силу некомпетентности или слабости духа, несмелости.

— Последнее звучит жутковато. То есть не готов пойти на принцип по вопросу контракта или трансфера с риском для здоровья?
— Нет, специфика в России давно поменялась, никого в лес на «переговоры» уже не вывозят. Стало больше прозрачности, законности. Но нездоровые явления ещё сохраняются, как и своя специфика. В частности, здесь люди, принимающие решения по селекции, гораздо слабее, чем в Европе. В России не принято признавать свои ошибки, гораздо легче сказать, что нам что-то не то подсунули.

Деннис Лахтер и Андрей Аршавин

Хотя и условный Марадона по разным причинам может здесь не заиграть. Такая ситуация выгодна для так называемых «парашютистов» — дельцов, которые просто хотят легко заработать денег, привезя каких-то полотёров за три копейки, которых они нашли на пляже в Бразилии. Для них репутация не важна. Есть, конечно, и случаи, когда идут на сговор с кем-то в клубе за какие-то бонусы. Хороший агент работает так, чтобы к нему обращались снова и снова, выдерживая требования клуба по соотношению цена-качество. Понятно, что даже европейские топ-клубы иногда допускают ошибки – игрок может просто не адаптироваться.

— Так случилось почти со всеми российскими футболистами, уехавшими в Англию на волне успеха на Евро.
— Уехали-то они по делу. У игроков «Зенита» была за спиной удачный сезон в Кубке УЕФА, у остальных – Евро. Но интенсивность матчей и уровень профессионализма в Европе выше. К тому же чемпионат, куда они уехали, на несколько порядков сильнее российского. Там нет проходных матчей, и как только ты расслабился – тебя наказывают. К тому же наших футболистов всё же переоценили, в первую очередь журналистская братия. После каждого успеха у нас стремятся вознести до небес и будут писать-говорить об удачной игре ещё не одну неделю. Точно знаю, что некоторых нашим игрокам очень не хватало этого. В России их целовали в пятую точку, стоило им только что-то выиграть, где-то забить. А в Англии про героя поговорят несколько часов после матча и забудут, через два-три дня уже новая встреча. Наши же ребята привыкли играть на высшем уровне процентов 20 матчей в сезоне – еврокубки, сборная, дерби. А в премьер-лиге накал всех матчей невероятно высок.

— Вы же могли предположить, что такие проблемы у того же Аршавина возникнут – он и в России не был образцом игрока с оптимальной физподготовкой и мотивацией во всех встречах?
— Я понимал, конечно, что физика не его конёк. Но Андрей славится своим характером. А желания у него было хоть отбавляй. Мотивацию в «Зените» находить было всё труднее, а когда в последний момент сорвался трансфер в «Тоттенхэм», он психологически сдулся. В «Арсенал» он приехал в разгар сезона и физически был абсолютно не готов. Его просто «убивали» на тренировках, но он стиснул зубы и всё вытерпел. Наградой ему была серия удачных матчей с кульминацией – триумфальным покером на «Энфилде». Но, видимо, повышенное внимание местной прессы, болельщиков сыграло с ним злую шутку – он посчитал дело сделанным, решил, что, как и в России, на этом багаже можно выезжать в дальнейшем.

— В России с игроками такое периодически происходит.
— Именно. Многие играют только перед подписанием нового контракта. Выдал один сезон сильный, переподписал соглашение на улучшенных условиях – можно курить год-два. Посмотрите на всех наших звёзд – за удачным сезоном зачастую следует не просто спад, а полёт в пропасть. Возьмём Глушакова, который отлично провёл прошлый сезон. Что он представляет собой в этом чемпионате? Что-то непонятное. Или Дзагоев, ставший лучшим в составе сборной на Евро-2012. На что он сейчас похож – мне даже сложно это комментировать.

— Но, несмотря на всё что вы знаете про российских игроков, вы всё же были за переход Аршавина в английскую премьер-лигу, где почивать на лаврах не позволяют никому?
— Это как с ребёнком – родители знают, что у него есть какие-то сильные качества, а какие-то слабые. Но это не значит, что они не дадут ему попробовать себя в чем-то новом.

Ещё один бывший клиент Лахтера — Александр Алиев

Если не верить в лучшее, мне бы давно надо было поменять профессию и заниматься не российскими футболистами, а арт-искусством или рыбу ловить. К сожалению, игроки, как правило, удивляют исключительно со знаком минус. Но если футболист не законченный раздолбай, который постоянно уходит в загулы, опаздывает на тренировки, не вылезает из «Макдональдса», ему нужно давать шанс.

— Зачастую вам вслед игроки дают довольно жёсткие комментарии. Что Аршавин, что Алиев, который вообще грозился вам «морду набить». Это нож в спину или вы могли чего-то подобного такого ожидать?
— Честно говоря, не ожидал такого от обоих, особенно от Андрея. Но если бы в жизни всё шло гладко, не было бы разводов, ссор, расставаний. Причин хватает – чья-то слабость, предательство, мнительность. Можно в уши человеку налить гадостей про кого-то, и ему будет удобно воспользоваться чьим-то поклёпом и отказаться от своих обязательств. Я не собираюсь футболистов идеализировать, тут всё от воспитания зависит. Я не слишком расстроился после заявлений Аршавина и Алиева, я к этому философски отношусь. Конечно, радостного в этом нет, всё-таки я вкладываю в свою работу силы, душу. Но время расставляет всё по своим местам. Если человек не просто «едет с ярмарки», а вообще куда-то пропадает, то значит, он что-то сделал не так. Нельзя ведь быть честным со всеми, кроме Лахтера. Если человек недалёк и думает, что можно один раз кого-то обмануть и будет счастье, то ему можно только посочувствовать. Всё-таки есть в жизни некая высшая сила, с которой нельзя договориться. И хотя мнения были разные — кто-то говорил, что негодяй Лахтер, кто-то, что не прав Аршавин, – время, мне кажется, даёт ответ.

— Для вас после таких расставаний люди заканчиваются? Или, если, допустим, возникнет вариант вновь поработать с Аршавиным, помочь ему трудоустроиться после «Арсенала», вы можете посотрудничать с ним?
— Каждый случай индивидуален. Есть люди, которые перестают для меня существовать после определённых поступков. Не хочу вдаваться в подробности, но никакие деньги не заставят меня снова иметь с ними дело. Что касается Аршавина, то, конечно, таких доверительных отношений, как раньше, уже не будет. Мы ведь с ним многое вместе прошли, и это нас сблизило. Что бы Андрей ни говорил в прессе, он сам прекрасно понимает, что без Лахтера никогда бы не уехал, не стал бы игроком «Арсенала», не заработал бы таких денег, положительных эмоций. В его судьбе я сыграл серьёзную роль. Как профессионал я могу поработать с Аршавиным снова. На определённых условиях, оговорённых не устно, а прописанных в контракте. Не будет сантиментов, тёплых человеческих отношений, но каждый может получить, что хочет, — он новый клуб, я свой гонорар.

— Судя по всему, Андрей хочет остаться в Англии и получить гражданство. Но реально ли найти для него клуб в премьер-лиге? Недавно в британских таблоидах вообще появились слухи о том, что он может закончить карьеру, если не получит достойного предложения.
— Если Аршавин готов будет умерить свои финансовые аппетиты, то желающие подписать его найдутся и в премьер-лиге. Вопрос в том, насколько это интересно ему. Насколько я понимаю из разговоров с людьми, общающимися с Андреем, у него нет чёткого понимания того, что он очень сильно сдулся. Он по-прежнему в некоторых иллюзиях пребывает. Но это объяснимо: чем выше игрок забирается, тем труднее ему быть объективным, когда он катится с горы. Немногие могут признаться себе, что футбол закончился. Всё-таки 31 год – молодой возраст, и делать трагедии даже из возможного окончания карьеры не стоит. Финансово Андрей достаточно обеспечен, есть деньги, которые он может эффективно вложить. К тому же он такой футболист, который сделал себя сам. Здоровая злость, амбиции, несгибаемость – это то, что превратило его во всем известного Аршавина. Возможно, он оказался не готов к медным трубам плюс какие-то непорядочные моменты в его поведении – эти два фактора отбросили его назад. Поэтому я вряд ли поверю, что он может продолжить карьеру в одном из клубов первой семёрки премьер-лиги, но в других — вполне.

Аршавин в триумфальном матче на «Энфилде»

— Недавнее скандальное видео, где футболист не вполне трезв, не отпугнёт потенциальных работодателей?
— Условия контракта разные ведь бывают. Аршавин не первый, кто оказался в такой ситуации – отсутствие игровой практики, подмоченная репутация. В такой ситуации клубы предлагают честную сделку практически без фиксированного оклада. Ты много играешь, забиваешь – получаешь много. Не проходишь в состав – тогда извини. При таком раскладе клуб страхует себя от рисков. А что касается общественного мнения, то оно в Англии переменчиво. Сегодня там действительно недолюбливают Аршавина как кутилу, который не умеет держать язык за зубами. Но если он снова станет пахать и вернётся на свой уровень – и пресса, и болельщики смогут забыть неприятные истории и начать с чистого листа.

— Будет ли новое поколение российских футболистов более успешным? Предпосылки есть?
— Для меня новый вызов – это чемпионат мира 2018 года. И мне, если честно, по барабану, кто и сколько на этом украдёт – это уже стало как воздух в нашей стране, само собой разумеющееся. Но наконец-то в такой огромной стране появятся достойные стадионы, у молодых пацанов будет импульс пробиться в сборную, а футбол прибавит в популярности. Хочется верить, что и на менталитете игроков это скажется. Всё-таки нынешнее поколение – это мои ровесники и ребята чуть младше, которые росли во времена, когда в стране просто есть было нечего. Футболисты ведь – выходцы, как правило, из рабочей среды, небогатых семей. Не хочу их оправдывать, но в 1980-е и 1990-е уровень социальных гарантий и достатка в европейских странах был на порядок выше, поэтому и профессионализма от игроков там требовать проще. Также надеюсь, на смену старой гвардии придут новые футбольные менеджеры, не ангажированные кем-то, кто специализируется на откатах-подкатах, не лоббирующие интересы Москвы, Питера или кого-то ещё, а те, для кого на первом месте собственно футбол. Тогда у нас и праздники футбольные в стране будут чаще.