Римский прорыв
Антон Михашенок
Франческо Тотти
Комментарии
Римский клуб стал привлекательным для инвесторов не только благодаря результатам.

Как фан-сайты стали биржевыми сводками

«На акцию „Ромы“ нельзя даже кофе купить!» — эта язвительная шутка, весьма распространённая среди фанатов римского «Лацио» ещё пару месяцев назад, более неактуальна. Тогда одна акции джаллоросси на фондовом рынке оценивались примерно в половину евро. Сегодня же за одну акцию можно едва ли не обеспечить себя плотным завтраком — каждая акция стремится к стоимости в 2 евро.

Пожалуй, ещё никогда фанатские сайты «Ромы» не были столь увлечены биржевыми делами. Новости относительно очередного дня роста акций клуба располагаются на почётном месте на любом фан-ресурсе римлян, сводки обновляются каждый день. Последний раз подобный ажиотаж вокруг акций лидирующего в серии А столичного клуба был ещё до массового распространения высокоскоростного Интернета — в 2000 году, когда «Рома» в последний на сегодняшний момент раз боролась за скудетто, а акции клуба расходились как горячие пирожки по 5,5 евро. Ежедневно «Рома» отмеряла рост акций клуба в десятках процентов, подтянув за собой и акции других клубов — «Лацио» и «Ювентуса» на 10-15% в среднем за день. Впрочем, рост заклятых врагов по римскому дерби и действующих чемпионов Италии на фоне роста «Ромы» просто меркнет: к концу октября месячный рост составил почти 260%, а рост с октября 2012 года по октябрь 2013 исчисляется 205%.

Как взлетела «Рома»

У «Ромы», что называется, всё сошлось в один момент. Первый и, безусловно, главный фактор роста акций клуба — успешное выступление команды в чемпионате Италии. Аналитики утверждают, что рост спровоцирован всплеском интереса тифози «Ромы» к клубу, и большинство покупок совершено не профессионалами, а именно болельщиками, что говорит о том, что инвесторы голосуют прежде всего сердцем, а не умом. Такие «страстные» всплески в случае нескольких подряд поражений клуба могут привести к обвалу акций ещё более стремительному, чем взлёт. Ежедневно в октябре из рук в руки переходили от 7 до 10 млн акций (5-7% от общего числа бумаг, выпущенных на фондовый рынок), притом что ещё в сентябре в среднем за день проходил обмен 2,5 млн акций. Разницу в настроениях профессиональных инвесторов и болельщиков «Ромы» подчёркивают цели вложения: и те, и другие хотят видеть прибыль по акциям после выхода клуба в Лигу чемпионов, однако если тифози уже требуют от команды Руди Гарсии победы в чемпионате, то профессионалы рассчитывают на то, что «Рома» займёт второе место. Удивительно, но факт: именно такой результат принесёт клубу максимальную экономическую выгоду — в Лигу чемпионов джаллоросси попадут напрямую, а огромную сумму в качестве призовых за скудетто, прописанную в контрактах футболистов и персонала, выплачивать не придётся. К футбольным факторам роста акций (а следовательно росту «фанатского» инвестирования) стоит отнести и продление контракта с живым символом «Ромы» Франческо Тотти. Руководство «Ромы» может меняться хоть раз в месяц, пока Тотти является главным гарантом стабильной любви болельщиков к клубу.

Понятно, что интерес болельщиков — не единственная причина роста популярности акций «Ромы». Клуб стабилизировал своё финансовое состояние и стал интересным для инвесторов. Сделка с Unicredit до 2017 года, подписанная летом 2013 года, подчеркнула серьёзность планов клуба, который уже ждёт новых инвесторов. В частности, в итальянской прессе нарастают слухи о возможном участии в проекте «Ромы» нефтяной компании Alliance Oil, которая фактически контролируется российским бизнесменом Мусой Бажаевым. Бажаев некоторое время назад инвестировал в сферу туризма в Италии, и потенциальное приобретение бизнесменом пакета акций «Ромы» не выглядит невозможным. Руководство клуба, правда, все подобные сообщения отвергает, однако достаточно вспомнить, что и «Интер» первоначально опровергал все слухи о переходе во владение к Эрику Тохиру.

В-третьих, интерес к «Роме» подогревает строительство нового стадиона. Акции «Ювентуса» в своё время совершили рывок под прессом информации о строительстве новой арены, и того же самого добилась «Рома». К тому же строительство 55-тысячной арены, которую планируется возвести в ближайшие три года, приведёт к перспективному сотрудничеству с Nike, гораздо более финансово привлекательному для клуба, чем работа с Kappa, приносившая по 6,5 млн евро за сезон.

Наконец, к росту акций привела и грамотная работа менеджмента клуба, здорово поработавшего на трансферном рынке. Летнее окно принесло «Роме» не только ряд классных и совсем не старых футболистов (Ляич, Жервиньо, Стротман, Бенатиа, выкуп Дестро, очередной хорватский вундеркинд Тин Едвай), но и порядка 40 млн евро прибыли в балансе между продажами и покупками. В клуб пришло более 100 млн евро наличными, что значительно освежило капитал клуба. В нынешние в целом застойные для серии А финансовые времена подобный глоток воздуха подобен чудесному воскрешению.

Как фанат «Ромы» может рассчитывать на потеху над лациале

Конечно, у «Ромы» совсем не всё так радужно. Например, несмотря на рост интереса к инвестированию, клуб в начале октября подтвердил финансовые потери. По итогам прошлого сезона чемпионата Италии римляне потеряли ровно 40 млн евро. Тем не менее и здесь у клуба есть повод для оптимизма. Прежде всего связан он с оптимизацией зарплат (бюджет зарплат в прошлом сезоне был сокращён на 8 млн евро по сравнению с сезоном-2011/12) и ростом выручки на 7,5%, до 125 млн евро. Это помогло боссам джаллоросси сократить потери по сравнению с сезоном-2011/12 на 18 млн евро (с 58 млн до 40 млн). Скорый переезд на новый стадион совершенно точно — за счёт увеличения продаж абонементов и посещаемости, а также продажи корпоративных лож — принесёт клубу большую, чем 21,2 млн евро в прошлом сезоне, прибыль, а главный потенциальный источник доходов для «Ромы» — еврокубки. Если команда Руди Гарсии попадёт по итогам сезона в Лигу чемпионов, клуб по итогам сезона-2014/15 будет близок к выходу в чистую прибыль.

Может быть, тогда у владеющего одной акцией фаната «Ромы» хватит денег и язвительности не только на то, чтобы купить кофе, но и на то, чтобы купить кофе живущему по соседству поклоннику «Лацио».

Комментарии