Заработная плата или заработанная?
Антон Михашенок
Халк
Комментарии
Согласно отчёту УЕФА, в современном футболе достаточно иметь самую большую зарплатную ведомость, чтобы точно быть в медалях.

На прошлой неделе УЕФА опубликовал очередной сравнительный отчёт по лицензированию футбольных клубов, входящих в высшие дивизионы своих стран, по итогам 2012 года. Увесистый документ содержит множество интересных цифр, анализировать которые – одно удовольствие. В первом материале из серии об отчёте УЕФА «Чемпионат» разбирает тенденции зарплатных ведомостей европейских клубов.

ТЕНДЕНЦИЯ ПЕРВАЯ. ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ. СТРЕМИТЕЛЬНО

Было бы странно ожидать, что в условиях всё большего влияния частных инвесторов на клубы зарплатные ведомости европейских клубов станут вести себя прилежно и останутся на уровне пятилетней давности. Конечно, бешеные инвестиции взрывают футбол: за пять лет зарплаты всех команды высших дивизионов Европы выросли почти на 50% — с 5,8 млрд евро в 2007 году до 9,2 млр евро в 2012 году. Будто бы в насмешку над остальным миром, наибольший рост зарплат европейский футбол продемонстрировал в 2008 году, в год зарождения масштабного экономического кризиса. Тогда зарплаты в европейских клубах разом выросли на 14%, причём не без помощи России: ведомости клубов Премьер-Лиги в 2008 году выросли на 54% относительно 2007 года.

Из числа 26 лучших европейских чемпионатов (от Англии до Венгрии) уменьшение зарплат, соответствующее рецессии, продемонстрировали лишь чемпионаты Чехии и (не смейтесь!) Израиля. Ещё в шести чемпионатах – Нидерландов, Португалии, Польши, Швейцарии, Швеции и Австрии – рост в 2008 году составил менее 10%, зато оторвалась во время чумы большая пятёрка: Англия +23% к зарплатным ведомостям-2007, Германия +18%, Испания +17%, Италия +16%, Франция +14%. Таким образом, процессы мировой экономики оказывают всё меньшее влияние на европейский футбол: большие боссы из США и стран Ближнего Востока достают деньги из бездонного мешка, а все остальные вынуждены из последних сил тянуться за нуворишами. Или сгинуть.

ТЕНДЕНЦИЯ ВТОРАЯ. ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ФУТБОЛИСТЫ

Безусловно, одним из факторов роста зарплат является увеличение общего числа сотрудников клуба. К примеру, находящаяся в середине топ-50 клубов с самыми большими затратами на зарплаты дортмундская «Боруссия» содержит в ведомости 580 человек, находящихся на постоянной работе, из которых лишь около 60 – профессиональные футболисты. Тем не менее если ещё четыре года назад европейские клубы в целом платили своим футболистам примерно две трети от общей зарплатной ведомости, то в 2012 году – уже 79%. Клубам, вылетающим в подэлитный дивизион, приходится сокращать персонал ради того, чтобы набрать футболистов посильнее (а соответственно – и с большими зарплатами), ведь только так можно рассчитывать на возвращение в элиту уже через год. В некоторых английских клубах зарплаты составляют около 90% от оборота, и львиная доля денег уходит именно на футболистов. Такая ситуация при вылете команды из премьер-лиги рискует обернуться финансовой катастрофой.

Другим важным фактором, сформировавшим 79%, является тот факт, что УЕФА собрал данные по всем европейским лигам. Грубо говоря, это «Боруссия» может позволить себе содержать почти 600 сотрудников, а, к примеру, словацкий «Ружомберок» держит в ведомости лишь чуть более 100 сотрудников. Логично, что большую часть из них составляют футболисты.

ТЕНДЕНЦИЯ ТРЕТЬЯ. БОЛЬШИЕ ЗАРПЛАТЫ ПОМОГАЮТ ВЫИГРЫВАТЬ ТРОФЕИ

Вопреки мнению о том, что в футболе не всё можно купить за деньги, отчёт УЕФА показывает, что большие зарплаты – почти 100-процентный залог успеха. В сезонах-2011/12 и 2012/13 лишь однажды в чемпионатах «большой пятёрки» клуб, имеющий самую большую зарплатную ведомость, не попадал в число первых двух команд по итогам сезона – такая участь постигла «Милан»-2013, ставший третьим. В России «Зенит» также оба этих года был в числе двух лучших, а в чемпионатах Украины, Турции, Нидерландов, Португалии, Шотландии, Бельгии, Греции, Швейцарии, Болгарии, Хорватии, Сербии, Словении и Белоруссии самая тяжёлая зарплатная ведомость стабильно берёт золото. В то же время отличилась в прошлом сезоне знакомая российским болельщикам «Жилина»: имеющая самый большой бюджет зарплат в чемпионате Словакии команда стала лишь седьмой в чемпионате 12 команд, а всего в европейском футболе за два последних сезона лишь в 15% случаев тратящий на зарплаты больше остальных клуб не попадал в тройку призёров.

Однако другой стереотип – «кубковый футбол отличается от чемпионатов» — отчётом подтверждается. Самая большая ведомость берёт Кубок страны лишь в трети случаев, причём если брать 15 самых сильных лиг, то влияние денег на футбол ещё меньше – лишь четыре из 15 самых затратных клубов выиграли национальный кубок.

ТЕНДЕНЦИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. КЛУБЫ СТАЛИ РАЗУМНЕЕ ОТНОСИТЬСЯ К ЗАРПЛАТАМ

Да, зарплаты растут, но в то же время чуть упал средний процент затрат на сотрудников относительно общего оборота клуба. Лишь в двух лигах – Молдавии и Сербии – на зарплаты тратят больше, чем составляет оборот, а средний показатель по Европе – 65%. Россия здесь на одном уровне с Англией – 69%, при этом два российских клуба в 2012 году тратили на зарплаты больше оборота, а в Англии таких клубов нет. Меньше среднего по Европе отношение зарплат к обороту в целом ряде сильных лиг – Испании, Германии, Нидерландов…

Немцы показывают настоящий образец бережного обращения к деньгам: позади бундеслиги (51%) по этому показателю лишь чемпионаты таких футбольных гигантов, как Литва, Фареры, Мальта, Северная Ирландия, Латвия, Эстония, Азербайджан и Армения.

При этом 10 из 18 немецких клубов высшей лиги имеют показатель от 30% до 50% от оборота (в России – два из 18) и ни одного – выше 80%. Для сравнения: в Англии и Италии загоняют ведомость выше 80% от оборота по шесть клубов, в Испании – четыре клуба. За последние четыре года зарплаты в Германии выросли примерно на столько же, сколько и в Англии – 40-45%, однако уровень получаемых работниками зарплат в премьер-лиге на порядок выше, чем в бундеслиге.

ТЕНДЕНЦИЯ ПЯТАЯ. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТРАНСФЕРОВ

Трансферный рынок, согласно отчёту УЕФА, остаётся одним из главных «санитаров» зарплатных ведомостей клубов. 11 европейских чемпионатов имеют чистую прибыль от трансферов за последние пять лет выше 10%, и кто в этом списке? Здесь все без исключения балканские лиги, а также Чехия, Прибалтика и и Исландия, где процесс очищения ведомостей бесконечен. Если ты – маленький и бедный клуб, то воспитываешь молодого игрока, подписываешь с ним контракт, потом переподписываешь на новых условиях, а когда он перерастает спортивный и финансовый уровень твоей команды, ты продаёшь его в топ-клуб национального уровня, освобождая ведомость. Там ситуация повторяется: когда футболист перерастает местный топ-клуб, его продают за рубеж и берут перспективного молодого футболиста на меньшую зарплату. При этом лишь пять чемпионатов за пять последних лет потратили на трансферы более чем на 10% больше, чем продали, и здесь главные транжиры Европы – Англия, Испания, Россия и Украина (увы), а также примкнувшая к ним Греция, выполняющая в последнее время роль внутриевропейской ОАЭ – здравницы для ветеранов испанского, португальского и латиноамериканского футбола.

Перспективные лиги Швейцарии и Бельгии освобождают для клубов плацдарм для успешных выступлений в еврокубках: за пять лет зарплаты там выросли на 61% и 77% соответственно, и клубы продолжают зарабатывать и выходить на безубыточность за счёт чистой прибыли от трансферов. С этой точки зрения прошлогодний успех «Базеля» показателен: команда после отличного выступления в Лиге Европы сохранила абсолютных лидеров – Штокера, Зоммера, Фрая, Шера… Да, команду зимой покинул Салах, а летом в Мёнхенгладбах уедет Зоммер, но тот же «Фрайбург» из относительно более мощной финансово бундеслиги вынужден был искать игроков на замену ушедшим и подгонять их под бюджет зарплат в течение одного трансферного окна после локального успеха, а «Базель» — после двух-трёх.

Комментарии