Бачин: целевой рынок «Роза Хутор» — Россия
«Чемпионат»
Сергей Бачин
Комментарии
Генеральный директор горного курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин рассказал о перспективах курорта как туристического объекта.

— Начнём с подведения итогов Олимпиады в Сочи. Как оцениваете работу «Роза Хутор» в период проведения Олимпийских игр?
— Оценку должен давать не я. Спортсмены, гости, федерации и оргкомитет вынесли свой вердикт, это самый высокий балл, я бы даже сказал, триумф. Все очень довольны организацией соревнований, проживания, различных активностей и сопровождающих мероприятий. Все работало без сбоев и только в позитивном ключе.

«Мы всегда строили именно курорт, а не олимпийский объект. Но во многом благодаря этому событию — проведению Олимпиады в Сочи — у нас получилось за пять-шесть лет построить курорт такого масштаба, который обычно строится лет 50».

Как человек, который обеспечивал проведение Игр в Сочи, как инсайдер, я могу сказать, что все сработали отлично, с хорошим запасом прочности. Могли вообще не останавливаться и продолжать проводить Олимпиаду ещё очень длительное время.

— Очевидно, что тем импульсом, который способствовал бурному развитию курорта, было решение Международного олимпийского комитета (МОК) отдать право проведения Игр городу Сочи. Сейчас нет чувства некой опустошённости, ведь главное событие прошло? Что собираетесь делать дальше?
— Такого чувства нет. Напомню, что идея создания «Роза Хутор» появилась за несколько лет до исторического дня в Гватемале, когда Сочи был выбран столицей зимней Олимпиады. Мы всегда строили именно курорт, а не олимпийский объект. Но во многом благодаря этому событию – проведению Олимпиады в Сочи — у нас получилось за пять-шесть лет построить курорт такого масштаба, который обычно строится лет 50. Именно то, что мы хотели, у нас и получилось. Это значит, что сейчас появилось очень много новых задач. Надо провести первый настоящий туристический сезон, к которому мы очень активно готовимся. Надо создать массу разнообразных туристических продуктов, чтобы к нам приезжали представители не только верхнего ценового сегмента, но и среднего и даже ниже среднего. Работы очень много, и она очень интересная, мы шли к этому все годы, и наконец-то мы её получили.

А насчёт опустошённости скажу вам так. На днях я был на «Роза Хутор», там не так много людей по сравнению с олимпийским сезоном. Это нормально, ведь сейчас даже не лето, а межсезонье. В это время всегда народу меньше, немного пустовато. Но я уверен, что уже с 7 июня гости начнут приезжать, потому что мы открываем подъёмники для летних туристов.

— После Олимпиады Россия располагает большим числом спортивных объектов и сооружений, которые соответствуют международным стандартам. Есть запросы, планы или переговоры о проведении международных соревнований в «Роза Хутор»?
— Да, есть. Мы работаем с Минспортом, с федерациями горных лыж, сноуборда, фристайла. Сейчас к нам идёт много запросов на проведение различных чемпионатов России, а также международных соревнований, отдельных этапов Кубка мира, в частности. Есть заинтересованность со стороны организаторов в проведении чемпионата мира среди юниоров по горным лыжам. Такие запросы есть, переговоры мы ведём и соревнования проводить будем.

Другой вопрос, что мы не стремимся к проведению мегасоревнований, которые полностью перекроют наш курорт на время проведения, когда мы не сможем принимать туристов. Если ограничиться соревнованиями по отдельным дисциплинам и кубковыми этапами, то сможем проводить соревнования и не закрывать курорт для туристов. Это именно то, что мы хотим видеть у себя. Во время подготовки Олимпиады мы смогли выстроить двухуровневую инфраструктуру. У нас спортивные и туристические трассы «развязаны» в двух уровнях с помощью тоннелей и мостиков, они могут функционировать, не мешая друг другу.

— Число туристов на «Роза Хутор» после завершения Олимпиады соответствовало вашим ожиданиям?
— Число людей, приезжающих покататься на лыжах и покупающих для этого ски-пассы, соответствовало нашим ожиданиям. Мы ожидали немного больше туристов, останавливающихся в гостинице. Я это связываю с тем, что мы пока ещё не научились продавать цельный продукт, то есть проживание вместе со ски-пассом. Работа в этом направление ведётся. Есть ещё третья составляющая — это авиаперевозки. Над третьей частью мы сейчас активно работаем и ищем перевозчиков, которые будут предлагать вместе с нами рынку комплексную услугу: ски-пасс, проживание и авиаперелёт.

«Если ограничиться соревнованиями по отдельным дисциплинам и кубковыми этапами, то сможем проводить соревнования и не закрывать курорт для туристов. Это именно то, что мы хотим видеть у себя».

— Насколько велика была доля иностранцев среди гостей? Какие рынки будут для вас целевыми?
— Наш целевой рынок – Россия. 90-95% — это российские туристы. Мы не стремимся как-то специально привлекать на курорт иностранцев. Во-первых, российский рынок ещё не охвачен полностью. Во-вторых, как это ни странно может прозвучать, российский турист более щедрый, поэтому нам он интересней. Иностранный турист нам интересен не в качестве финансового потока, а с целью узнаваемости курорта, чтобы мы были заметны на карте мирового горнолыжного туризма. Но с финансовой точки зрения нам интересен именно российский клиент.

— Во время короткого сезона, который был сильно сокращён из-за проведения Олимпиады, на «Роза Хутор» побывало 180 тысяч туристов. Когда курорт заработает на полную мощность, какие вы ожидаете показатели?
— Мы говорим о миллионе человек, но это число включает в себя и летних посетителей, ведь «Роза Хутор» очень хорош и летом. Мы сейчас наблюдаем очень высокий спрос на однодневные посещения. Будем предлагать целую серию различных активностей в тёплый сезон: велосипеды, джипы, трекинг, детские лагеря и т. д. Мы скоро откроем пляж прямо на «Роза Хутор» — на берегу горного озера. Там можно будет купаться в кристально чистой воде, загорать. Люди будут ездить не на берег моря — наоборот, с побережья к нам приезжать и принимать солнечные ванны в горах.

— А не холодно в озере купаться?
— Солнце его прогревает, всё нормально.

— «Роза Хутор» обладает эксклюзивными природными или уже созданными вами преимуществами по сравнению с другими горнолыжными курортами?
— У нас очень интересные склоны, они более разнообразные и крутые, чем средние горы в Европе, у нас горы более молодые. Для катальщиков, чей уровень мастерства равен среднему или выше, мы однозначно лучше почти всех европейских курортов. Для начинающих мы специально делали «мягкие» трассы, и этим летом мы продолжаем их улучшать, я имею в виду зелёные и синие склоны.

У нас хороший снег, и его очень много. За счёт высокой влажности и наличия моря местами снег выпадает до четырёх, семи и даже десяти метров. Его реально очень много, и он более «пухлый». В момент, когда температура в течение дня проходит через ноль, а это случается практически на всех курортах, то в Европе образуется очень жёсткий наст. Наш снег остаётся «пухлым» за счёт другой структуры снежинок в приморском климате. Это позволяет отдыхающим всё время наслаждаться катанием. Вот природные факторы, которые выгодно отличают «Роза Хутор» от остальных курортов. Не стоит забывать, что мы находимся в национальном парке, уже за пределами Красной Поляны. Место очень чистое, никем не испорченное, мы его тоже не испортим, а будем только улучшать.

Добавьте к этому удобную транспортную доступность. Вы можете оказаться у подъёмника уже через 35 минут после посадки самолёта в аэропорту Адлера. Таких мест в мире практически не существует. К примеру, в Куршавель надо ехать четыре-пять часов на автобусе. Остальные курорты, как правило, тоже достаточно удалены.

«Мы скоро откроем пляж прямо на «Роза Хутор» — на берегу горного озера. Там можно будет купаться в кристально чистой воде, загорать. Люди будут ездить не на берег моря — наоборот, с побережья к нам приезжать».

Ну и последнее. Это те вещи, которые уже построили мы. Нами была создана колоссальная зона искусственного оснежения, что позволяет работать в разную погоду. Мы построили новейшую инфраструктуру. У нас много гостиничных номеров и апартаментов, всё удобно расположено и управляется международными операторами. Продуманная система подъёмников — подъёмники друг с другом стыкуются, есть дублирование, в любую точку можно попасть двумя способами. Длина трасс достаточно большая, она приближается уже к 100 километрам. Все эти факторы позволяют говорить о том, что курорт просто шикарный.

— Если говорить об экологии, какие мероприятия проводятся для поддержания «нетронутой» природы?
— Мы просто не делаем ничего плохого. Природа есть, а мы её не уничтожаем и не убиваем. Где положено подсаживать деревья – подсаживаем. Надо восстановить склоны – восстанавливаем. У нас система канализации, в которой все очистительные сооружения находятся в 10 километрах от курорта, они полностью выведены за пределы национального парка. Нет никаких техногенных элементов, которые разрушают окружающую природу. Их просто не существует.

— Каким вы видите будущее «Роза Хутор» в среднесрочной перспективе, в течение ближайших 10 лет? Какие ориентиры? К чему будете стремиться?
— Мы много всего построили. Я думаю, что в ближайшие лет пять нам надо освоить созданное. Научиться предлагать как можно более разнообразный и качественный сервис. Одна из задач — это привлечение всевозможного малого и среднего бизнеса: рестораторов, проката лыж, торговых точек и т. д. Это новое дело не только для нас, но и для всей страны.

В Европе владельцы курорта не занимаются выдачей лыжного инвентаря. Это небольшие, часто семейные бизнесы. Они очень подвижные и гибкие, поэтому хорошо удовлетворяют спрос. У нас нет таких традиций, всё приходится решать самим. Когда ты делаешь всё централизованно, большущей корпорацией, то неизбежно возникают косность, бюрократия и торможение. Поэтому сейчас я всячески приглашаю и привлекаю на курорт людей с горящими глазами. Хочет человек выдавать лыжи – пожалуйста. Дадим место практически бесплатно, только занимайся этим. Хочешь выдавать велосипеды – пожалуйста. Мы всячески стараемся создать «живую» среду, которая будет обеспечивать высочайший уровень сервиса для приехавших туристов.

— На каком этапе находится обсуждение с правительством и Внешэкономбанком (ВЭБ), который выделял кредиты на строительство олимпийских объектов, о реструктуризации или о других формах льгот?
— Сейчас сделано две вещи. Во-первых, в 2014 году по законодательству не взимается налог на имущество с вновь построенных объектов. Во-вторых, достигнуто соглашение с ВЭБом о временной реструктуризации на два года. С нас сейчас физически не взимают процентные платежи по кредиту.

Общий подход у нас следующий: мы учимся управлять всем и смотрим на финансовые потоки, а государственные и финансовые структуры изучают жизнеспособность бизнеса. Через два сезона накопится достаточное количество информации для того, чтобы можно было принять взвешенное решение, как двигаться дальше.

— Вы собираетесь развиваться как бизнес-проект?
— Однозначно. Мы ведём этот проект только с позиции бизнеса. Ни о каком субсидировании или иждивенчестве мы не говорим. Я сейчас имею в виду «Роза Хутор», а не все олимпийские объекты.

— Каковы прогнозы относительно выхода на уровень рентабельности?
— Сейчас рано об этом говорить. В понятии рентабельности есть тема, связанная с покрытием финансовых обязательств. У нас они огромны, их как-то надо реструктурировать. Мы операционно-рентабельны, у нас операционный плюс. Мы живём, содержим себя и производим положительный финансовый поток. Как соотносится этот поток с общим количеством процентных платежей? Пока его недостаточно. Вот этот вопрос надо обсудить и понять, как мы будем реструктурировать обязательства по процентным погашениям.

— «Роза Хутор» не единственный горнолыжный курорт в Красной Поляне. Ведутся ли переговоры о консолидации усилий с конкурентами или, скажем так, соседями, которые расположены рядом?
— Мы все друг друга знаем и общаемся. При этом нужно понимать, что процентов 80 всего горнолыжного дела в Красной Поляне — это «Роза Хутор». Что касается соседей, в первую очередь мы контактируем с курортом Газпрома. Возможно, через пару лет у нас появятся совместные программы.

— Расскажите о спортклубе «Роза», это новый проект?
— Это новая инициатива, так сказать, дополнительная. Несколько неравнодушных к спорту бизнесменов решили организовать спортклуб «Роза». Это Владимир Потанин, Дмитрий Пумпянский, Андрей Бокарев, Григорий Берёзкин, я в этом также поучаствовал. Создана автономная некоммерческая организация с целью популяризации спорта, деятельности, связанной со спортом и здоровым образом жизни. Для этих целей выделен объект недвижимости – большое качественное шале на Роза Плато, в котором можно проводить мероприятия совершенно разного масштаба. АНО «Спортклуб «Роза» будет управляющим этого шале, не собственником. Будем продвигать всевозможные активности в горах, как зимние, так и летние. Общество было создано буквально пару месяцев назад, у нас сейчас установочный период. Работаем над программой, надо понять, что предлагать летом и что зимой. Думаю, что «Роза» расцветёт в декабре этого года.

Комментарии