«Спортивная медицина в России не хуже, чем в Германии»
Никита Кузин
Комментарии
Директор клиники «Основа» Александр Соловьёв — о спортивных травмах и сотрудничестве с ФК «Локомотив».

Здоровье – это самый важный аспект жизни любого человека, а у спортсмена в особенности. Какие травмы наиболее опасны для футболиста? Где лучше проходить лечение? Ответы на эти вопросы может дать только профессиональный спортивный врач.

На эту и многие другие темы мы решили пообщаться с Александром Соловьёвым, генеральным директором клиники «Основа», специализирующейся на спортивной травматологии и хирургии. Инфоповод был конкретный — клиника заключила партнёрское соглашение с московским «Локомотивом».

— В чём именно будет заключаться ваше партнёрство с «Локомотивом»?
— У «Локомотива» очень хороший реабилитационный центр, а на нашей базе его пока нет. Для нас очень интересно и удобно направлять тех людей, которые прооперированы у нас, на реабилитацию именно в центр

«Локо».

В свою очередь «Локомотив» будет привозить своих игроков, которые получили травму, к нам в клинику. Мы будем делать первое обследование и консультировать медперсонал клуба. Если захотят лечить у нас, тогда будем проводить операцию. Если нет, то полетят уже куда-то. Пару раз «железнодорожники» уже к нам обращались. Когда молодые футболисты «Локо» получали травмы, их сразу везли к нам.

— Для спортсмена нет ничего неприятнее, чем травма. Какие повреждения наиболее типичны для футбола?
— Чаще всего это травмы, связанные с мениском, крестообразными связками и, конечно, голеностопного сустава.

— Самое сложное, понятное дело, «кресты»?
— Да, после травмы крестообразных связок самое долгое восстановление. Как минимум полгода ты будешь отвлечён от спорта. На моей практике раньше никто не восстанавливался. Иногда люди и год не могут восстановиться. Это очень неприятно – порвать кресты.

— Некоторые игроки даже завязывают с футболом.
— Всё зависит от того, как была сделана операция и как после неё спортсмен реабилитировался. Важно, чтобы была правильно восстановлена нога и закачена мышца, от этого очень многое зависит. У нас есть примеры в Премьер-Лиге, когда футболисты получали такие травмы.

Я знаю один случай, когда люди ждали, терпели и кололи. Потом им залезали в сустав, а там уже хрящ развалился.

Вспомните Игоря Акинфеева, который смог восстановиться и сейчас играет, хотя он уже не молодой мальчик.

— Какие травмы можно предотвратить, а какие нет?
— Раньше футболисты меньше травмировались, а сейчас этих травм всё больше и больше. Искусственные поля очень сильно влияют на это, ведь дети уже с малого возраста не играют на натуральных газонах.

Предотвратить травму почти невозможно. Никто не знает, как человек упадёт или как под него исполнят подкат. Это жизнь, можно на ровном месте выходя из дома повредить мениск, а можно всю жизнь провести на поле и ни разу не травмироваться.

— Как часто футболистам надо проходить плановые обследования?
— Во всех профессиональных клубах футболисты проходят обследование раз в год, назовём это диспансеризацией. Клубы, которые покупают не только российских игроков, но и иностранцев, проводят очень глубокий анализ футболиста перед приобретением. Надо предотвращать серьёзные повреждения, ведь может случиться рецидив. Даже если вы покупаете очень хорошего игрока, а у него уже было повреждение суставов, то это может в любой момент повториться. Поэтому при покупке всех игроков тщательно проверяют, даже молодых. Сейчас в связи с экологией даже молодые ребята не сильно здоровые.

— В последнее время мы часто слышим, как важный для команды игрок выходит на поле через боль. Стоит ли футболистам играть «на уколах»?
— Всё зависит от характера травмы футболиста. Если это мышечное повреждение – это одно, но если это мениск, то тут совсем другая история. Я знаю один случай, когда люди ждали, терпели и кололи. Потом им залезали в сустав, а там уже хрящ развалился. Мало того что это ещё больнее, так на сегодняшний день нет таких технологий, чтобы его восстановить. Это просто невозможно. Есть гиалуроновая кислота, которая может помочь как-то восстановить хрящ. Сейчас её многие вводят внутрь сустава, для поддержания смазки. Но не вживить, не привить хрящ нельзя. Я считаю, что если есть повреждение мениска или крестообразной связки то играть «на уколах» не стоит.

— А при каких травмах тогда можно?
— Всё зависит от человека. Например, болит у человека голеностоп, ну и пусть болит. Как говорили старшие товарищи: больной голеностоп – это насморк. Поэтому если здоровье позволяет играть с ноющим голеностопом или спиной, то многие играют.

— Какие витамины жизненно необходимы футболистам?
— На сегодняшний день только один человек получил премию за витамины, за витамин C. Про всё остальное можно говорить, что угодно. Многие спортсмены употребляют аминокислоты. Есть очень много различных добавок, которые дают футболистам. Помогают они или нет – сложно сказать.

Если здоровье позволяет, то ты будешь играть, и витамины никакие не нужны. Достаточно того рациона, который игроки получают. Профессиональный футболист ведь хорошо кушает, и мясо и макароны, и рыбу. (Смеётся.)

— Почти во всех командах футболистам дают энергетические напитки. Нас с детства учили, что газировка и энергетик – это вред. Всё не совсем так?
— Просто они хорошо восстанавливают солевой баланс в организме. Любой спортсмен много потеет,

Как говорили старшие товарищи: больной голеностоп – это насморк.

а с потом выходят все микроэлементы и витамины. Поэтому эти энергетики, не все а некоторые, работают как заменители и пополняют витамины баланс организма. Вот газировку и сладкие энергетики лучше не пить, лишний сахар не нужен.

— Когда сложные операции — а-ля крестообразные связки — будут делать в России, а не в Германии?
— Почему сразу в Германии? В России лечилось множество футболистов. Известно много случаев, когда и за границей были не самые удачные операции. Всё зависит от врача. Но за рубежом всегда было лучше проходить реабилитацию.

— Дело в специальном оборудовании?
— Да, чтобы сделать хороший реабилитационный центр, нужно вложить много денег и закупить правильные и дорогие тренажёры. Они очень дорогие. Поэтому в России в своё время можно было по пальцам пересчитать места, где были хорошие реабилитационные центры. У «Спартака» многие ребята проходили реабилитацию в МАИ на Войковской, например Илья Цымбаларь, царство ему небесное. Ничего страшного в этом нет, всё проходило хорошо. Спортивная медицина в России не хуже чем в Германии.

— То есть сейчас в России есть реабилитационные центры с оборудованием, которое не уступает европейским клиникам?
— Действительно это так. Например, тот же «Локомотив». Я был там не один раз и знаю, что люди, которые его возглавляют, практикуются за границей. Они учатся у зарубежных партнёров тому, чему не научились в России.

— Почему же такая тенденция? Зачем все едут за рубеж?
— Это российский менталитет – за границей лучше, чем в России. Но как показывает практика, не всегда в той же Германии делают так хорошо, как об этом говорят.

Комментарии