Миллиарды китайцев. Откуда у них деньги и как они взрывают футбол
Михаил Тяпков
Комментарии
Китайские клубы бьют все рекорды, покупая звёзд — Рамиреса, Мартинеса, Жервиньо. Разбираемся в причинах революции на футбольном рынке.

Трансферные рекорды Поднебесной

Китайские клубы — главные ньюсмейкеры зимнего трансферного окна. Если в Европе оно уже закрылось, то в Поднебесной заявлять новичков можно до 26 февраля. А значит, впереди ещё несколько сумасшедших трансферов, которые заставят нас удивляться, что случилось с китайскими клубами и заставило их так агрессивно разбрасываться миллионами.

Конечно, громкие переходы в азиатские клубы случались и прежде. В частности, декларировалось желание сделать китайскую лигу одной из сильнейших если не в мире, то для начала в Азии. Но дальше пиара дело не пошло, поскольку дело ограничилось переездом в Поднебесную лишь ветеранов футбольного и тренерского цехов — Дрогба, Анелька, Липпи, Сколари, Эриксена. Плюс отдельные сумасшедшие трансферы вроде нашумевшего перехода Конки.

Сейчас дело обстоит иначе. В этом сезоне китайские клубы уже потратили € 320 млн, из которых 258 млн пришлись именно на зимний период. Это больше, чем у всех европейских лиг. Буквально сегодня китайская Суперлига обошла английскую Премьер-лигу — благодаря новому рекорду: «Шахтёр» подтвердил переход Алекса Тейшейры в «Цзянсу Сайнти» за € 50 млн. Это уже не разовая пиар-акция, а серьёзная тенденция, способная перекроить весь трансферный рынок.

Партия сказала «надо»

Ничего удивительного в том, что в китайском футболе начали тратить огромные деньги, нет. Китай — вторая экономика мира, первая по ВВП по паритету покупательной способности. Так что денег в Поднебесной обращается намного больше, чем в странах ведущих европейских лиг. Вот только в футбол их прежде инвестировали редко и понемногу.

Переменам китайские клубы обязаны правительству КНР и лично председателю республики Си Цзиньпину. Спорту в стране в принципе уделяется серьёзное внимание, достижения китайских олимпийцев общеизвестны. Но в командных видах спорта прогресс был не столь заметен, ведь тут всё решает не только подготовка конкретных атлетов, а прежде всего наличие системы — школ, тренеров, скаутов, методики. Ну и, конечно, сильных лиг. Си Цзиньпин — известный фанат футбола, который давно грезит превращением Китая в сильную сборную. Добиться этого без развития собственной лиги невозможно. И в прошлом году китайский бизнес, всё активнее скупающий футбольные активы в Европе, получил сигнал: надо вкладываться в футбол и на родине. В коммунистической стране с этим просто: партия сказала «надо» — народ ответил «есть». Собственно, и в России, хоть уже 25 лет как не коммунистической, в 2000-е деньги в спорт номер один стали вкладывать по такому же принципу, то есть отчасти по установке сверху.

Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

Фото: Reuters

Но неправильно было бы сказать, что средства китайским клубам просто выделяют. Хотя чемпионат пока не назовёшь суперпопулярным, в национальном масштабе он собирает огромную аудиторию. В первую очередь благодаря тому, что население страны составляет 1,36 млрд человек. Даже если интерес к футболу проявляет всего 10% из них — это уже больше населения большинства других стран, традиционно считающихся футбольными. Несмотря на невысокий средний доход в КНР, это сумасшедших размеров рынок, который футбольные маркетологи из Европы начали осваивать намного раньше местных. Говорить, что сейчас китайские клубы выбрасывают десятки миллионов, фактически инвестируя их в европейский футбол, в корне неверно, потому что в конечном счёте покупки звёзд западных команд призваны обратить интерес китайской публики к местному чемпионату. И тогда болельщики из КНР перестанут тратить миллиарды долларов на футболки европейских грандов и трансляции АПЛ и сосредоточатся на своей Суперлиге, где будут играть их кумиры.

Революция на футбольном рынке

Естественно, это дело не одного года и требующее изрядных инвестиций на первоначальном этапе. Обеспечить их призваны налоговые льготы для компаний, инвестирующих в спорт, а также новый телевизионный контракт на $ 1,2 млрд за пять лет. Это, конечно, не так много, как у АПЛ, но всё равно очень мощно — телекомпания CCTV не поскупилась. Конечно, это во многом аванс, но без него не было бы и сумасшедших трансферов, поскольку собственные заработки клубов пока не столь велики. Посещаемость китайской Суперлиги значительно выросла за последний год — на 16,8%. Ведущие клубы собирают на трибунах по 50 тысяч человек. Средняя же посещаемость лиги — порядка 22 тысяч человек. Может, для населения Китая это и немного, но по европейским меркам — вполне внушительно.

Другое дело, что особенности экономики КНР таковы, что абонементы и мерчандайзинг в долларовом эквиваленте приносят пока не так много. Но и здесь динамика впечатляющая. Так что заявление Си Цзиньпина о том, что оборот китайского спорта к 2025 году должен вырасти до $ 850 млрд (сейчас весь мировой спорт — это порядка $ 400 млрд), не кажется таким уж фантастическим.

Растущая посещаемость, растущие доходы, растущий рынок — стартующий весной новый сезон в китайской Суперлиге обещает быть самым интересным и зрелищным. А европейским лигам нужно готовиться к немилосердной конкуренции со стороны китайских клубов — как в борьбе за лакомые трансферы звёзд, так и в борьбе за болельщиков и зрителей. В своё время аналогичная ситуация была на других, нефутбольных рынках, где китайские специалисты, китайские товары и китайские компании вытеснили традиционных лидеров. Не случится ли такого и в футболе?

Комментарии