Панарина: в золотом Медаль Матче рано успокоилась
Юлия Ивaновa
Ольга Панарина
О серебре этапа Кубка мира в ските, мировом рекорде, арабской жаре и многом другом — в интервью российского стрелка Ольги Панариной.

Россиянка Ольга Панарина заняла второе место на этапе Кубка мира по стендовой стрельбе в упражнении скит, завершившемся в ОАЭ. В квалификации Панарина смогла поразить 73 мишени из 75 возможных, повторив, тем самым, мировой рекорд, а затем выиграла полуфинал, показав лучший результат — 12 поражённых мишеней из 16 возможных. Однако в Медаль Матче за первое место россиянка уступила итальянской спортсменке Чиаре Кайнеро с результатом 13:14. В интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Ольга подвела итог своего выступления, рассказала, чего не хватило для победы в финале, и похвалила

Перед собой я поставила цель как минимум оказаться в финале. Поэтому я довольна своим выступлением, тем более показан высокий результат, то есть мои труды не прошли даром. Последние выступления у меня были не очень удачные, пришлось делать массу выводов и работать над исправлением ошибок.

организацию турнира.

— Ольга, поздравляем вас с серебром этапа Кубка мира, завоёванным в ОАЭ.
— Спасибо большое за поздравление.

— Когда ехали в Эмираты, какие задачи ставили перед собой?
— Перед собой я поставила цель как минимум оказаться в финале. Поэтому я довольна своим выступлением, тем более показан высокий результат, то есть мои труды не прошли даром. Последние выступления у меня были не очень удачные, пришлось делать массу выводов и работать над исправлением ошибок. На этих соревнованиях всё сошлось, и проделанная мной работа принесла свои плоды — серебряную медаль этапа Кубка мира.

— В квалификации вы повторили мировой рекорд. О чём думали, когда готовились стрелять на последнем номере?
— О рекорде я, конечно, не думала. Я просто знала, что мне нужно пройти последнюю серию без ошибок, потому что результат большинства соперниц я не знала, но понимала, что мой результат достаточно высокий. Поэтому в последней серии просто сосредотачивалась на каждой мишени, понимая, что правильная работа приведёт к правильному поражению «тарелочки».

— На тренировках удавалось показать такой результат – 73 поражённых мишени?
— На тренировках да, конечно. Но я всегда говорю, что тренировка и соревнование – это две разные вещи, и в первую очередь — по психологическому состоянию. Поэтому, свободно стреляя на тренировке, нужно понимать, что на турнирах будет соревновательный стресс, с которым придётся справляться.

— Раз показанный результат не стал для вас неожиданностью, то его можно признать справедливым итогом кропотливой работы?
— В общем-то да. Пройти в финал было моей задачей на прошедшие соревнования, но потом, в связи с изменением правил – обнулением результатов квалификации — все оказываются в одинаковых условиях, то есть в финале нужно бороться за медаль заново. Когда я пробилась в финал, у меня появилась уверенность, что медаль от меня уже не уйдёт. Хотя, честно говоря, я всё-таки рассчитывала на золото (улыбается).

— В квалификации вы из 75 выстрелов промахнулись только два раза, а в полуфинале из 16 – сразу четыре. Почему такой разброс результатов?
— Во-первых, это психологическое давление. Когда ты уже в финале, то понимаешь, что борешься за медаль. А во-вторых, в финале, после введения новых правил, мы не стреляем обычную классическую серию, а стреляем дуплеты, причём добавились два дуплета, которые мы раньше никогда не стреляли – это так называемые обратные дуплеты. Всё это вместе и сказывается на результатах. Полуфинал ведь я отстреляла лучше всех, то есть девочки, видимо, тоже

Самое главное изменение — результаты квалификации перед финалом обнуляются. Если спортсмен прошёл в финал с отставанием в несколько мишеней, то у него сохраняются равные со всеми соперниками шансы шанс занять призовое место и даже выиграть золотую медаль. Теперь всё решается в финалах. Во-вторых, мы не стреляем в финале классическую серию, как в квалификации, стреляем только дуплеты.

волновались (улыбается).

— Как считаете, чего не хватило для того, чтобы в финале победить итальянку?
— Наверное, я немного успокоилась, потому что, стреляя в золотом Медаль Матче, ты уже как минимум вторая. Надо было себя больше мотивировать, хотя я уверена, что бороться и побеждать вполне можно было. Подойду к себе самокритично и скажу, что не итальянка выиграла, а я проиграла. Это были мои ошибки.

— В целом организация турнира в ОАЭ понравилась?
— Да, всё было хорошо организовано, великолепные стрельбища, отличные площадки, фон был замечательный. Иногда стрельбища вызывают определённые трудности, их ещё называют «трудные стрельбища», а в этот раз было достаточно лёгкое стрельбище, это видно по результатам. Конечно, нельзя не отметить, что и мастерство спортсменов растёт: эти соревнования показали, что каждая ошибка может дорого стоить.

— Какая была погода в Аль-Айне?
— Очень жаркая, хотя в день соревнований не было яркого солнца. На финале даже появились облака, но даже несмотря на это всё равно было жарко. Когда я выходила со стрелковой площадки, у меня по спине тёк пот, футболка была насквозь мокрая. Хорошо, что во всех помещениях, где находились команды, в комнатах отдыха, были кондиционеры. Без них нам бы пришлось очень тяжело.

— Насколько сильно ветер или ещё какие-то погодные условия могут повлиять на стрельбу и результат?
— Ветер, как правило, сильно влияет на результат, потому что полёт мишени, конечно, от ветра сильно зависит. Но, слава богу, у нас такого ветра не было, «тарелочки» летели достаточно ровно.

— У вас есть какой-то любимый номер? Откуда больше всего нравится стрелять?
(Смеётся.) Знаете, мне вообще нравится стрелять. Поэтому особых номеров я не выделяю. Они у меня все любимые.

— Вы упомянули, что финалы проводились по новым правилам. В чём конкретно заключаются изменения?
— Самое главное изменение — результаты квалификации перед финалом обнуляются. Если спортсмен прошёл в финал с отставанием в несколько мишеней, то у него сохраняются равные со всеми соперниками шансы занять призовое место и даже выиграть золотую медаль. Теперь всё решается в финалах. Во-вторых, мы не стреляем в финале классическую серию, как в квалификации, стреляем только дуплеты. Время финала увеличилось из-за перестрелок в финалах и Медаль Матчей. После полуфинала те, кто стреляют в матчах за медали, остаются на площадке и не имеют права покидать её.

— Какие первые выводы сделаны после новых финалов?
— Мне нравится стрелять финал. Мне нравится стрелять хоть классическую серию, как это было раньше, хоть новую, которая есть сейчас. Конечно, теперь присутствует

В России практически не показывают наш вид спорта, только финалы можно посмотреть в Интернете. Но это для узкой зрительской аудитории, для того, кто с Интернетом на короткой ноге, постоянно им пользуется. Основная зрительская аудитория зачастую не знает о существовании такого вида спорта.

дополнительная интрига, с точки зрения зрелищности это здорово, однако многие спортсмены не довольны тем, что, отработав по максимуму в квалификации и дойдя до финала с абсолютным результатом, ты можешь остаться без медали. Финал – это ведь не только нервы, это ещё и обязательный элемент везения.

— Расскажите немного о психологии стрелка во время. Вы говорили, что занимаетесь с психологом в Новосибирске. Что даёт вам такой специалист в этой области на занятиях?
— Я и сама читаю много литературы, и с психологом занимаюсь. Поняла, что не только техника помогает достичь высоких результатов, а именно то, насколько хорошо спортсмен справляется со своими эмоциями.

— Стендовая стрельба — самый зрелищный вид спортивной стрельбы, но посмотреть онлайн или запись трансляцию по телевидению практически не возможно. На ваш взгляд, почему зрителя лишают такой возможности?
— В России практически не показывают наш вид спорта, только финалы можно посмотреть в Интернете. Но это для узкой зрительской аудитории, для того, кто с Интернетом на короткой ноге, постоянно им пользуется. Основная зрительская аудитория зачастую не знает о существовании такого вида спорта, хотя, когда был чемпионат Европы в Казани, финалы показывали в записи, я уже смотрела дома и мне очень понравилась трансляция. Понравилось, насколько было всё понятно и даже по телевизору было интересно смотреть. Мне интересно смотреть трансляцию в записи не только как зрителю, но и как спортсмену, потому что я вижу свои ошибки, вижу удачные выстрелы, то есть по видеозаписи можно работать над собой.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Ближайший старт – это командный чемпионат России, который будет проходить в Липецке. Он является отборочным на чемпионат Европы, поэтому весь период до его начала буду готовиться к новому старту.