Мбаппе, ФК «Монако»
Павел Пучков
«Монако» заработал на трансферах почти миллиард евро. Они лучшие
И у них крутой спортивный директор.
Бизнес 0

Компания CIES Football Observatory, базирующаяся в Швейцарии, опубликовала свой отчет по трансферной активности клубов ведущих европейских лиг с 2010 года. Там десяток графиков, показывающих, как менялся рынок последние восемь лет. Например, рост трат клубов во время зимнего трансферного окна: от 148 млн евро в 2010-м, до 1,107 млрд евро в 2018-м.

Тройкой команд, которые больше всех потратили на новых футболистов за отчетный период, стали «Манчестер Сити» (1,470 млрд евро), «Челси» (1,310 млрд евро) и «Барселона» (1,258 млрд евро). Причем каталонцы ворвались в тройку во многом из-за двух последних трансферных окон: за них они суммарно потратили 321 млн евро.

Самым интересным стал рейтинг клубов, которые больше всех заработали на трансферах. Традиционно считалось, что выгоднее всех торгую игроками в Португалии. Но «Порту» в таблице только 11-й (510 млн евро дохода), а «Бенфика» – 8-я (618 млн евро). На первом месте «Монако», который почти пробил отметку в миллиард евро (950 млн).

Важнее и то, что по чистому балансу монегаски тоже в лидерах. Например, «Ливерпуль» за эти 8 лет продал футболистов примерно на 700 млн евро. Но и потратил больше миллиарда евро на новичков. У «Монако» баланс +289 млн евро, ни один топ-клуб не добился подобного.

«Спартак» раскрыл информацию о доходах. Там много интересных цифр
В частности, на билетах и абонементах заработано 579 млн.

***

Подобные результаты во многом были достигнуты по итогам минувшего трансферного окна. «Монако» продал футболистов на 317 млн евро. Лемара покупали за 4 млн евро, а продали за 70 три года спустя. Фабиньо приходил за 6, а уехал в Ливерпуль за 45.

Фабиньо

Фабиньо

Фото: Jean Catuffe/Getty Images

В прошлом году в клубе сменился спортивный директор: должность занял 53-летний Майкл Эменао. До этого он десять лет работал в «Челси», но ушел из клуба после войны с Антонио Конте. Прошлым летом итальянец открыто критиковал руководство за трансферы, которых нет. И за игроков, которые ему не нужны. Конкретно к спортивному отделу у Конте были претензии по несостоявшимся сделкам. Лукаку вместо «Челси» перешел в «Манчестер Юнайтед», Алекса Сандро не выманили из Турина, а Росса Баркли не успели подписать в последний день трансферного окна.

Эменало не выдержал и подал в отставку. The Guardian утверждает, что Роман Абрамович лично убеждал спортивного директора остаться. Владелец «Челси» считал нигерийца одним из самых верных сотрудников клуба и высоко его оценивал. Президент «Челси» Брюс Бак сказал, что отставка Эменало была принята «с сожалением»

После ухода из английского клуба в ноябре 2017-го Эменало говорил о желании как можно больше времени проводить с семьей. У экс-игрока сборной Нигерии три сына, и он хотел чаще их видеть. Но спустя всего 20 дней о назначении Эменало объявил «Монако».

Муж украл 5 миллионов у жены, чтобы купить футбольный клуб
Сумасшедшая история из Британии.

***

В «Челси» именно при участии Эменало было совершено множество важных покупок: Эден Азар, Сесар Аспиликуэта, Кевин Де Брюйне и Ромелу Лукаку. Последние двое не заиграли на «Стэмфорд Бридж», но слабыми футболистами их точно не назовешь. Понятно, что последнее слово и ключевые переговоры в таких сделках оставались за Мариной Грановской. Но спортивный директор был главным посредником между тренировочным полем и офисами руководства «Челси». В принципе, аналогичная система работает и в «Монако». Последнее слово за вице-президентом клуба Вадимом Васильевым. Эменало надо правильно оценивать и доносить футбольные моменты, плотно взаимодействуя с тренерским штабом.

Но главным достоинством спортивного директора в «Челси» считали умение работать с молодыми игроками и находить им оптимальные варианты игровой практики. Именно при нигерийце «Челси» каждое лето раздавал в различные аренды по 30 молодых футболистов. У них практически не было шансов заиграть в первой команде, но они проявляли себя в других клубах и чемпионатах. Это позволяло зарабатывать дополнительные деньги. В «Монако» надеются, что Эменало поможет искать новых талантов и для их академии.

«Его инновационный подход к системе скаутинга, а также навыки, которые формировались в одном из самых успешных клубов в мире за последние несколько лет. Вот главные причины, по которым мы решились доверить ему нашу амбициозную задачу. Подобное назначение – еще одно доказательство наших амбиций и правильности нашего подхода», – говорил Васильев после подписания Эменало.

Клуб можно понять: в конце концов самой дорогой продаже за все это время стал уход именно игрока из собственной академии. Новому спортивному директору придется искать нового Мбаппе. А пока он просто проводит самое успешное трансферное окно в клубной истории.

Комментарии (0)
Партнерский контент