Павел Пучков
Видео на 1,5 млн просмотров. В Казани рассказали, как сделать футбол бодрее
Внутри – инструкция, как не продавать абонементы и зарабатывать на этом.
Бизнес 0

Флагманский форум Sport Connect каждый март проходит в Сочи, длится несколько дней и собирает главных спикеров по теме спортивного маркетинга. Но периодически форумы проходят в других городах, программа которых составляется с учётом места проведения. В ноябре Группа «Интеррос» организовала Sport Connect в Казани на базе Поволжской академии спорта.

Сама академия – комплекс десятка строений: спортивных сооружений, учебных корпусов, общежитий. Всё выглядит слишком современно, удобно и доступно. Любые спортивные залы, медицинское оборудование для диагностики травм и общего анализа состояния организма. Плюс абсолютно гениальная система электронного документооборота. Каждый студент носит банковскую карту, которая одновременно пропуск и ключ к личному кабинету. Успеваемость, расписание лекций, ближайшие задачи – всё можно отследить с помощью смартфона. Анонсируют запуск функции заказа документов. Гениально.

Все сессии казанского Sport Connect уложили в один день, так что программа вышла насыщенной. Почти треть выступлений касались футбола, что крайне полезно для Казани, где «Рубин» испытывает проблемы с посещаемостью.

Этот форум был первым с привлечением иностранных спикеров, сразу трое из которых были испанцами. Даниэль Серехидо занимается сложнейшей задачей: повышает интерес к Ла Лиге в России. С весны он живёт в Москве, и именно он помогал в организации интервью с Хавьером Тебасом. Тем самым, где президент Ла Лиги говорил о готовности турнира жить без Криштиану и Месси.

Президент Ла Лиги: думаем как будем жить без Месси и Роналду
Интервью с человеком, который даёт миру шанс смотреть на двух лучших игроков современности.

В итоге уже в этом сезоне «эль класико» прошло без аргентинца и португальца. Серехидо объяснял, что это, конечно, неприятно, но не мешает строить работу по продвижению продукта Ла Лига целиком. Во многом для этого помогают индивидуальные решения для разных регионов. Например, на Южную Азию матчи транслируют через «Фейсбук», а на Россию – через «Одноклассников». Бесплатно, потому что сейчас цель – нарастить аудиторию. Ла Лига хочет стать главным футбольным чемпионатом после РПЛ.

Несколько месяцев назад Ла Лига объявила, что амбассадором турнира в России будет Тина Канделаки. На ироничный вопрос о том, зачем это сделано, Серехидо рассказал, что Тина – это доступ к женской и ЗОЖ-аудитории. Плюс она отлично знает спортивную индустрию. За эти активности Канделаки не получала никаких денег.

Два других представителя Испании были из «Бетиса» и «Эйбара». Первый клуб уникален тем, что даже без побед по популярности уступает только трём гигантам. А история «Эйбара» знаменита на весь мир: болельщики вложились в клуб и сформировали его бюджет.

Антонио Ортега из «Бетиса» рассказал, что перед сезоном клуб продал 52 тыс. абонементов, а стадион вмещает 60 тыс. Оставшиеся места оставили для болельщиков из листа ожидания. Если хотите попасть в Севилье на «Бетис», то платите за попадание в этот лист. Такая политика приносит клубу 200 тыс. евро ежегодно. В работе с партнёрами Ортега выделил кейс с Uber: клуб снял ролик с футболистами, которые опаздывают на игру и пользуются для этого такси. Простейшая идея, которая идеально зашла болельщикам.

Из неудачного Ортега вспомнил ситуацию с публикацией статистики по ударам и опасным моментам в социальных сетях. Когда у команды начался сложный период, болельщики реагировали на цифры крайне негативно. «Болельщикам неинтересно, сколько вы создали. Им важно, что вы не победили», – объяснил испанец. Ортега вообще остался доволен поездкой в Казань. За день до форума гостей пригласили на матч «Ак Барса», и испанец сначала внимательно изучил картонную трещотку, а затем вообще забрал её с собой.

Эдуардо Вальдес из «Эйбара» пересказал историю с финансированием со стороны болельщиков. «Представители 69 стран мира перечисляли нам деньги и спасли клуб. У нас стало 11 тысяч акционеров, и сегодня играем в одной лиге с «Барселоной», «Реалом» и «Бетисом». Пару лет назад даже думать об этом было странно», – признавался Вальдес.

Сейчас «Эйбар» много работает над выходом на неочевидные рынки. Например, клуб развивает работу с болельщиками в Японии и Индии. Теперь у команды, которая играет на 7-тысячном стадионе есть 30 официальных фанатских сообществ. Вальдес тоже отметил, что на хоккее подсмотрел идеи для активности с болельщиками до матча и в перерывах.

***

Завершал форум Илья Балакирев, менеджер «Зенита» по работе с ключевыми клиентами, который рассказал историю создания самого кайфового футбольного видео осени. Если вы ещё не видели, как Артём Дзюба за 23 минуты шутит 23 раза, то вперёд:

Сам Балакирев тоже много шутил по ходу выступления. «У нас в первом ролике снялись люди с фамилиями Миллер, Денисов, Дзюба и Кержаков – это видео не могло не собрать». Сейчас у ролика 1,5 млн просмотров за месяц.

«Запуская «G-Drive Шоу», мы планировали 600 тысяч просмотров и около 10 тысяч лайков (у самого популярного ролика на канале, с Халком, при 9 млн просмотров 22 тыс. лайков). В итоге мы поставили новый рекорд и по лайкам (около 55 тыс.), и по количеству комментариев (больше 5,5 тыс.). Уровень вовлечённости – сумасшедший».

В клубе остались довольны выбором героев для первого выпуска, потому что он позволил охватить самую широкую аудиторию. Гена Миллер – ютубер, у которого больше 1 млн подписчиков на канале. Роман Русинов – популярный гонщик. Плюс Дзюба, которого после чемпионата мира знает вся страна. В итоге не только конкретный ролик получил отличную статистику просмотров и лайков, но и на канал «Зенита» подписались 25 тыс. человек.

С производством ролика было множество сложностей: всё согласовать, договориться с игроками, договориться с пилотом болида и вообще доставить болид на арену. Плюс без особой радости воспринял всё происходящее агроном стадиона на Крестовском. Игроков на съёмки настраивали за несколько месяцев, хотя оба без проблем согласились участвовать. Съёмки шли почти целый световой день, но футболистам пришлось провести на площадке примерно три часа.

В «Зените» не пытаются делать вид, что они придумали какой-то революционный формат, но отмечают, что именно футбольные клубы ничего подобного ранее не делали. Выпускать ролики планируют раз в два месяца, хотя многое зависит от графика команды, работы стадиона и других факторов.

Комментарии (0)
Партнерский контент