Арена в Марселе станет символом Евро-2016
Алексей Адамов
Велодром
Комментарии
О строительстве и реконструкции стадионов Евро-2016 и новом взгляде на индустрию спортивных сооружений во Франции — во второй части интервью одного из руководителей оргкомитета Хавьера Даниэля.

Часть 1. Во Франции вкладывать в арены считают неприличным

До старта Евро-2016, за победу на котором впервые в истории будут бороться 24 сборные, осталось менее четырёх лет, а это значит, что во Франции полным ходом идёт строительство и реконструкция стадионов. Матчи соревнований планируется проводить на 10 аренах, четыре из которых только будут построены, а пять подвергнуты серьёзной модернизации. Лишь «Стад де Франс», где пройдёт финальная встреча турнира, претерпит незначительные изменения, чтобы соответствовать требованиям спонсоров, телекомпаний и технических служб.

Директор организационного комитета Евро-2016 по строительству стадионов и других сооружений Хавьер Даниэль считает, что при планировании мест проведения матчей континентального первенства необходимо использовать индивидуальный подход, учитывая особенности каждого объекта.

«Мы не можем удовлетворять всем требованиям, но заранее предупредили UEFA о невозможности соответствия многим рекомендациям во время такого сложного и длительного процесса, как подготовка к чемпионату Европы. Конечно, мы могли бы сказать, что имеем десять прекрасных новых стадионов, при обслуживании которых не возникнет никаких проблем, но это неправда. Существует большая разница между строительством нового стадиона в Лионе на пустой территории и глобальной реконструкцией арены в Марселе, расположенной в центре города. Так что каждый проект является уникальным, и в данный момент мы стараемся убедиться в том, что во всех случаях стадионы будут выглядеть так, как было запланировано и согласовано с UEFA», — говорит Даниэль.

Интересно, что реконструкция арены «Велодром» в Марселе, считающейся одним из самых атмосферных футбольных стадионов в Европе, обойдётся значительно дороже строительства новых сооружений в Ницце и Бордо.

«Если оглядываться на 1998 год, то „Велодром“ стал символом провала при подготовке к чемпионату мира, так как строители забыли возвести над ним крышу. Но сейчас это очень и очень амбициозный проект, и я уверен, что по окончании работ стадион в Марселе будет олицетворять прогресс, которого добилась Франция в сфере спортивных объектов в преддверии Евро-2016, потому что то, что вы увидите в 2014 году, поразит вас. Имидж арены изменится до неузнаваемости. Мы тщательно продумали вопросы безопасности, комфорта, размещения представителей СМИ, и так далее», — поясняет

специалист.

Если в случае с «Велодромом» архитекторам предстоит исправить ошибки прошлого, то новые арены должны стать толчком для развития футбола во Франции и определить его неповторимое лицо на долгие годы вперёд.

«Несколько недель назад я побывал в Лилле, где в августе будет введён в эксплуатацию первый стадион, построенный для Евро-2016. Я прекрасно знал все детали проекта, но когда увидел это сооружение воочию, то воскликнул: „Вау, я не во Франции. В Германии, или в Англии, или в Амстердаме, но явно не во Франции. Тот факт, что мы будем играть на стадионах нового поколения, безусловно, станет толчком для развития нашего футбола, увеличит посещаемость матчей и привлечёт футбольных туристов.

Стадион в Лилле отличается не только управлением и внешним видом. Это абсолютно новая система строительства — поистине многофункциональное сооружение, аналогов которому в мире нет. На стадионе в Гельзенкирхене поле полностью выезжает за пределы арены, а здесь северная часть поднимается и наезжает на южную, позволяя устанавливать другие площадки на её месте. Пока мы не можем сказать, насколько легко будет производить эти манипуляции и сколько это будет стоить, однако стадион в Лилле открывает новую страницу в индустрии спортивных сооружении Франции.

“Руководство Лилля сказало: „Так, мы большой французский город и хотим принять матчи чемпионата Европы. Для этого нам нужен большой стадион, который также может послужить местом проведения других соревнований под крышей. После этого была выбрана строительная компания и архитектурное бюро, а затем специалисты согласовали проект и начали воплощать его в жизнь. Такого в нашей стране раньше не было. Можно сказать, что раньше мы жили в средневековье, а теперь мчимся в будущее“, — продолжает Хавьер Даниэль.

Проведение во Франции чемпионата Европы и вызванный им строительный бум дали импульс для возведения арен не только в городах, которым выпала честь принять матчи турнира. Если французские власти заинтересованы в строительстве стадионов с целью достойной организации первенства Старого Света, то владельцы клубов и арен будут получать доход в течение многих лет.

»Раньше во Франции стадионы использовались только для проведения домашних матчей клубов, раз в две недели. Разумеется, это не приносило их владельцам большого дохода, а, следовательно, у них не было мотивации для усовершенствования арен. Теперь на примере Лилля, где «Гранд Стад Лилль Метрополь» будет принимать около 90 мероприятий в год, функционеры поняли, что оставляют без внимания огромный источник дохода. В ближайшее время в Гавре будет построен прекрасный стадион на 25 000 мест. Такие же по вместительности арены недавно появились в Валансьене и Ле-Мане. Все эти три стадиона относятся к новому поколению французских спортивных объектов, но слишком малы для проведения на них матчей Евро.

Если посмотреть на пример Германии, то до мундиаля 2006 года там было построено или модернизировано 14 стадионов, а после турнира и по сей день – уже 15. Это большое достижение, которое, я уверен, может быть с успехом реализовано и во Франции", — считает Даниэль.

При этом не забывают во Франции и о стадионах для других видах спорта. Национальная федерация регби ищет место для строительства арены, на которой смогли бы проходить домашние матчи сборной, а в теннисном мире не утихают разговоры о возможном переезде Открытого чемпионата Франции из комплекса «Ролан Гаррос».

«Конечно, сферу спортивных сооружений нужно развивать в комплексе, а не зацикливаться только на футболе. Так, во Франции сегодня нет бассейна, который удовлетворял бы требованиям Международного олимпийского комитета. Разумеется, если бы получили право на проведение Олимпиады 2012 года, то он моментально появился бы. Если говорить серьёзно, то поражение в борьбе за право принять Игры стало настоящей драмой для нас. Спортивная инфраструктура перманентна и требует постоянного развития, для которого нужны стимулы.

Не секрет, что многие виды спорта не так прибыльны, как футбол, и не могут возводить стадионы на собственные средства. Тем более плавательный бассейн, не самый доходный актив. Поэтому если мы хотим развивать спорт и быть ведущей спортивной державой, нам нужны политические решения. Недавно правительство утвердило проект строительства олимпийского бассейна в Париже. Будем надеяться, что это решение не будет единичным и в скором времени по всей Франции станут появляться арены для баскетбола, гандбола и других видов спорта», — заключает Даниэль.

Комментарии