Бизнес по-массачусетски
Алексей Адамов
"Бостон" за десять лет подорожал вдвое
Комментарии
За год стоимость "Бостона" увеличилась на 51%, а за время управления новыми владельцами цена "Селтикс" выросла в два раза.

Неизвестно, рассчитывала ли группа инвесторов во главе с Виком Грусбеком и Стивом Пальюкой, покупая в 2002 году «Бостон» у Пола Гастона за $ 360 млн, что уже через 10 лет стоимость клуба из штата Массачусетс удвоится, однако аппетит приходит во время еды, и сейчас владельцы «Селтикс» намерены довести цену до $ 1 млрд. В новом рейтинге дорогостоящих клубов Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) 17-кратный чемпион лиги занял четвёртое место, уступив только «Нью-Йорку», «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Чикаго». Суммарная стоимость активов «кельтов» составила $ 730 млн, что на 51% превышает показатели в сезоне-2011/12. Более значительного увеличения цены за год добились только лидеры списка из Большого Яблока.

«В НБА наверняка есть клубы, которые в скором времени будут стоить больше $ 1 млрд, если уже не преодолели эту отметку. Мы хотим войти в это число, так что разговоров о продаже „Селтикс“ и быть не может», — рассказал Грусбек до опубликования рейтинга Forbes за сезон-2012/13.

Основной причиной резкого подорожания «Бостона» стало подписание нового контракта с кабельной сетью Comcast SportsNet New England. Соглашение, рассчитанное на 20 лет, вступит в силу в 2018 году. 51-летний Грусбек, который стоял у истоков крупной венчурной компании Highland Capital, специализирующейся на инвестициях в проекты в области здравоохранения, информационных технологий и цифровых СМИ, вырос в небольшом городке Вестон, недалеко от Бостона, и с детства болел за «Селтикс». Одним из составляющих успеха выпускника Принстонского университета является тот факт, что он рассматривает клуб не только в качестве бизнес-актива, но и искренне переживает за его выступления как ярый поклонник. Грусбек принимает непосредственное участие во всех вопросах, связанных с управлением командой: от выбора игроков на драфте до переговоров со спонсорами.

«Средства массовой информации предельно заинтересованы в сотрудничестве со спортивными клубами, так как именно трансляции спортивных мероприятий привлекают к телевизорам наибольшую аудиторию, а следовательно, и крупных рекламодателей», — прокомментировал Вик Грусбек продление контракта с Comcast.

За сезон-2011/12 операционный доход «Бостона» составил $ 19 млн, а прибыль достигла $ 143 млн, в то время как в среднем в лиге эти показатели равняются $ 12 млн и $ 123 млн соответственно. Интересно, что владельцам «кельтов» удаётся из года в год улучшать финансовое положение клуба, притом что он не имеет собственного стадиона, а играет на арене «ТД Гарден», принадлежащей компании Delaware North, основателем которой

является обладатель контрольного пакета акций клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Бостон Брюинз» Джереми Джейкобс. Правда, Грусбек и Пальюка, купив «Селтикс» в 2002 году, продлили соглашение с владельцем арены о бесплатном использовании объекта. Расчёт был прост: во-первых, в городе просто нет других команд, способных собирать полный стадион несколько раз в неделю, во-вторых, эффективный менеджмент баскетбольного клуба сразу же оптимизировал билетную политику арены и привлёк спонсоров, размещающих рекламу вокруг площадки.

10 лет назад доходы «Бостона» от спонсоров были на уровне средних в лиге, а сейчас по этому показателю клуб, последний раз становившийся чемпионом в 2008 году, входит в топ-5, за счёт чего и смог увеличить свою стоимость вдвое. По условиям новой сделки с CSN New England «Селтикс» будут ежегодно получать от трансляций своих матчей на местном телевидении $ 40 млн.

«Эти парни отлично разбираются в финансовых вопросах. Обладая огромным опытом в инвестициях и деловых отношениях, они умело задействуют свои связи для привлечения спонсоров и партнёров. Грамотно управлять франшизой очень важно, особенно если у клуба нет собственной арены», — считает известный бизнес-консультант в сфере спорта Марк Гэйнис, сотрудничающий с несколькими командами НБА.

Самым тяжёлым периодом для «Бостона» за время руководства Грусбека и Пальюки стали сезоны-2005/06 и 2006/07, когда команда выиграла только 57 матчей при 107 поражениях. Болельщики стонали от неудач своих любимцев и требовали отставки тренера Доака Риверса и генерального менеджера Дэнни Эйнджа, которые уже в следующем сезоне привели клуб к 17-му чемпионскому титулу.

«Мы даже не думали увольнять Дока и Дэнни, так как рассчитывали на них в долгосрочной перспективе. Честно говоря, мы не ожидали такого успеха в сезоне-2007/08, но в целом наша ставка оправдалась», — говорит Пальюка.

«Селтикс» проявили потрясающую проницательность, почти задаром получив разыгрывающего Раджона Рондо, выбранного «Фиинксом» только под 21-м номером на драфте-2006. В 2007 году «кельты» освободили место в платёжной ведомости и заполучили Кевина Гарнетта и Рэя Аллена, которые вместе с Полом Пирсом составили «большое трио» и при помощи Рондо выиграли титул в 2008-м. Это достижение, а также выход в финал плей-офф в 2010 году и участие в решающей серии плей-офф Восточной конференции спустя два сезона сделали Риверса одним из самых уважаемых наставников НБА.

«Самым рискованным шагом был обмен, в итоге которого к нам присоединился Гарнетт. Если бы это сработало, мы бы стали чемпионами, если нет – его контракт сделался бы для нас огромным финансовым бременем. Победа после риска доставляет ещё большее удовольствие», — вспоминает Грусбек.

Даже если владельцы «Бостона» решат в скором времени продать клуб, они уже оставили заметный след в истории лиги. Знаменитое «Большое трио» «Майами» является ни чем иным, как копией модели, впервые реализованной в «Селтикс». Кроме того, многие бизнесмены, обладающие частным капиталом, последовали примеру Грусбека и стали приобретать контрольные пакеты акций клубов НБА.

Комментарии