Мозговой штурм
Алексей Адамов
Комментарии
Разработка средств защиты от травм головы игроков в американский футбол становится прибыльным бизнесом, привлекая всё больше компаний.

Американский футбол является не только самым популярным видом спорта в США, но и ещё одним из самых травмоопасных. С целью повышения зрелищности боссы Национальной футбольной лиги (NFL) зачастую рискуют здоровьем игроков и недостаточно внимания уделяют защитной экипировке. Бывшие профессиональные футболисты постоянно подают на NFL иски, в которых требуют компенсации вреда здоровью, причинённого в результате получения сотрясений мозга. Основные претензии игроков связаны с тем, что лига не предупреждала их о возможных последствиях множественных сотрясений мозга. Руководство же NFL всячески отрицает результаты независимых исследований, утверждающих об опасности постоянных ушибов головы, выдвигая на первый план риски серьёзных травм, получаемых спортсменами во время матчей.

Полгода назад лига подала иск с требованием признать обвинения со стороны экс-игроков необоснованными. Устные слушания по этому делу начнутся в апреле. Как бы ни закончился процесс, уже сейчас ясно, что, во-первых, он затянется надолго и потребует от NFL значительных финансовых затрат, а во-вторых, новый виток получит развитие рынка анализа последствий многочисленных сотрясений мозга и создание на его основе средств защиты.

«Судебная тяжба породила примечательный прецедент. Лига, обычно внимательно следящая за каждым долларом, выделяет более $ 100 млн на исследования вреда от сотрясений. Дело в том, что они не могут просто сказать: „Хорошо, ребята, мы прикрываем лавочку и больше не будем играть в футбол“. Положительный момент состоит в том, что эти деньги действительно пойдут на разработку новой, более безопасной экипировки», — объясняет основатель и президент компании Dynavision International LLC, специализирующейся на производстве визуальных тренажёров, Фил Джонс.

«Безопасность атлетов – новая и перспективная область спортивного бизнеса, которая только начинает по-настоящему осваиваться компаниями. Я недавно побывал на спортивной конференции, на которой были представлены около 400 фирм, и приблизительно половина из них так или иначе связаны с борьбой с сотрясениями. Все хотят занять своё место под солнцем в этом бизнесе и пытаются найти способ сократить количество сотрясений мозга во время футбольных матчей.

По-прежнему есть огромное пространство для работы в этой индустрии как специалистов, непосредственно занимающихся разработкой средств защиты, так и экономистов, потому что данная индустрия на сегодня недостаточно коммерциализированна. Тот, кому удастся доказать эффективность своего товара в борьбе с сотрясениями мозга, откроет настоящую золотую жилу, потому что NFL с гораздо большей охотой будет платить за безопасность, чем потом выплачивать многомиллионные штрафы», — говорит исполнительный директор института спортивного бизнеса при университете Южной Калифорнии Дэвид Картер.

Одной из компаний, пытающейся сократить риск получения сотрясения мозга, является производитель подшлемников Guardian Caps. Специальная шапка, одетая под шлем, снижает силу воздействия на мозг в случае ушиба головы. Однако на всех подобных товарах производители пишут, что ничто не способно предотвратить сотрясение мозга. Это предостережение вызвано многочисленными исками в адрес компаний, не предупреждающих о последствиях сотрясений.

Впервые изделия Guardian Caps были применены тренерами для защиты игроков около двух лет назад. Над продуктом, который, по заверениям руководства фирмы, значительно сокращает риск получения сотрясения, группа из 35 инженеров и учёных работала в тесном контакте с врачами.

«Мы в течение года проводили подробные лабораторные исследования, прежде чем представить наш товар на рынке. Теперь уже на протяжении двух сезонов футболисты используют наши подшлемники, и мы постоянно находимся в контакте с ними, учитывая их замечания и предложения. Я не утверждаю, что такая мера помогает избегать сотрясений, но уже доказано, что использование подшлемников значительно сокращает вред от мелких ушибов мозга, которых каждый игрок за матч получает от 650 до 1000», — рассказывает генеральный директор Guardian Caps Ли Хэнсон.

Подобные компании не хотят брать на себя ответственность за полученные игроками повреждения, поэтому предпочитают говорить о действии своих товаров в обтекаемых формулировках, однако Хэнсон подчёркивает, что его продукт снижает силу воздействия на мозг на 33% и уменьшает площадь травмированной зоны.

«Подшлемник Guardian Caps оказывает примерно такой же эффект на мозг, как бампер автомобиля при столкновении. Впереди ещё много исследований, которые должны показать, защищает ли он от сотрясений мозга. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, а значит, мы не можем ничего гарантировать», — продолжает Ли Хэнсон.

Создаётся впечатление, что основной целью разработок по предотвращению последствий сотрясений мозга является создание определённого плацдарма для дальнейшего развития отрасли, которое, несомненно, последует в ближайшее время. Несмотря на спорную эффективность большинства предлагаемых вариантов, уже сейчас можно констатировать, что вокруг НФЛ появляется ещё один рынок внушительного объёма, позволяющий заработать на самом популярном виде спорта в США.

Комментарии