Бейсбол массового потребления
Михаил Тяпков
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.com" на собственном опыте изучил, за что так любят бейсбол в Америке, как и почём на него ходят.

Идея похода на бейсбол родилась у автора довольно давно, благо за одной из любимых (наряду с местной разновидностью футбола) игр Северной Америки я немного слежу и правила знаю. Но всегда удивляло, как при такой плотности игр (порядка 179 матчей за сезон для финалистов и 162 в регулярном чемпионате) и таком внушительном освещении на региональных каналах и ESPN на трибунах всякий раз собираются десятки тысяч зрителей. И как им не надоедает сидеть допоздна, наблюдая за не самой динамичной игрой?

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

Задача номер один – приобрести билет на матч. Сделать это решаю заранее, в Москве, поскольку времени доехать до билетных касс в Лос-Анджелесе у меня не будет. Впрочем, уже на месте, познакомившись с ситуацией получше, я понял, что особой нужды в этом не было – купить их можно не только у стадиона Dodgers, на игру которых я и решил сходить (выступающие неподалёку Angels в эти дни сражались на выезде), но и в ряде супермаркетов, магазинов прессы и у других посредников. Это, кстати, гораздо выгоднее — можно сэкономить чуть ли не до половины суммы.

Есть два способа заказа билета через Интернет – либо на официальном сервисе MLB Ticketmaster, либо на бирже StubHub. Разница в ценах ощутимая. Билет от клуба стоит от 10 долларов (на самую верхотуру или очень далеко от зоны основных действий, где располагаются базы и питчерская горка) до 600-700 долларов в ложах и непосредственно в первых рядах центральных секторов. Есть различные предложения – например, Coca-Cola packs, включающие помимо билета ещё и стакан газировки с фирменным хот-догом Dodgers. Или комплексный пакет на посещение нескольких игр — от 10 до 30. Выгоднее всего, конечно, покупать сезонный абонемент – стоимость одного матча получается почти в два раза дешевле. И к этому добавляется куча преференций – от права участвовать в специальных послематчевых мероприятиях (мини-игры на основе бейсбола) до скидки в клубных магазинах.

Владельцы абонементов посещают, впрочем, в лучшем случае половину матчей, а чаще – четверть или треть. Поэтому основной план – это 35 домашних встреч. У владельцев абонементов есть возможность переуступить право посетить конкретный матч, для чего и используется сервис StubHub. Соответственно цены там ощутимо меньше – от 4-6 долларов за игру. Правда, оплатить с российской карточки оказывается невозможно, а через сервис PayPal – постоянные сбои. Поэтому лично мне пришлось воспользоваться Ticketmaster, хотя американцы предпочитают именно биржу. Официальный же сервис сразу устанавливает множество наценок – билетный сбор, интернет-сбор и плата за доставку (точнее за право забрать заветный квиток в специальном окошке Will Call на арене, предъявив карточку, с которой произведена оплата, и паспорт на имя её владельца). В итоге стоимость билета возрастает на 10 долларов. Для дорогих мест это почти незаметно, а вот для бюджетных подорожание почти вдвое.

НА ВСТРЕЧУ С DODGERS

Добраться до стадиона довольно легко – он расположен в непосредственной близости от Даунтауна и делового центра города. Если добираешься на машине – ещё 10 долларов придётся заплатить за парковку. При желании выбрать секцию и место (арена большая) – 35 долларов. Альтернатива – общественный транспорт. От центральной станции метро и автобусов Union за полтора часа до начала каждой игры начинают курсировать экспресс до стадиона Dodgers – каждые 10 минут, а с началом первого ининга матча – каждые полчаса. Ходят они и в обратном направлении, один за другим – после окончания встречи. Билетом на автобус служит билет на матч, хотя, в общем-то, его никто не проверяет. Впрочем, этот транспорт не слишком популярен – большинство предпочитает авто. Тем более что вокруг арены достаточно места, чтобы припарковаться бесплатно, при условии что приехал заранее.

Игра длится долго, интересное на поле происходит не так часто, так что непосредственно в чашу стадиона никто к началу не торопится. Хотя для тех, кто пришёл пораньше, есть специальные представления. Время от времени всех детей младше 14 лет пускают на поле поиграть в бейсбол (после разминки команды). Ещё один неизменный элемент шоу – приглашённая звезда делает символический первый бросок мяча. В этой роли постоянно используют знаменитостей. Только в этом году перед играми «Доджерс» уже успели отметиться корейский певец PSY, легенда баскетбола и один из совладельцев клуба Мэджик Джонсон, Бритни Спирс с детьми. На моём матче бросала относительно известная местная актриса Оливия Манн, начинавшая как репортёр Fox Sports.

Периодически (раз в две-три домашние игры) проводятся различные промо-акции – первые 50 тысяч владельцев билетов получают различные сувениры, каждый раз разные. Это может быть как футболка или фигурка игрока Dodgers, так и наушники или очки от партнёра или спонсора. Ну и, конечно, различные видеоролики, в том числе рекламные, периодические выступления актёров и музыкантов. Это не просто игра, это большое шоу, в котором сам бейсбол – лишь одна из составляющих.

ОСТАВЬ МОНЕТУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ

Неотъемлемый элемент американского спорта – создание максимума условий, при которых болельщик облегчит свой кошелёк. Dodgers Stadium не исключение. Одних только магазинов и палаток с клубными товарами здесь больше 14 – практически у каждого сектора. Ассортимент весьма разнообразен – от фирменных бейсбольных мячей за 8 долларов и других мелких сувениров до оригинальной формы за 300-400 долларов. Есть коллекционные биты и мячи, фигурки игроков настоящего и прошлого, множество детских игрушек и женских моделей одежды. Неудивительно, что чуть ли не каждый посетивший стадион считает своим долгом оставить здесь хотя бы долларов 10.

Чуть меньше стоит еда – 6-8 долларов за различные хот-доги, включая фирменный, примерно столько же – пиво, местное и импортное, как с пониженным содержанием алкоголя, так и с обычным. Ни к каким эксцессам это не приводит, да и охраны в чаше стадиона как таковой нет, даже в виде стюардов. Точнее, они есть, но малочисленны и совсем незаметны.

Публика развлекается как умеет. Игровых пауз множество, и заполняет их не только реклама, но и различные видеошоу: камера для поцелуев, камера для танцев. Зрители «выхватываются» операторами с любых секторов, и каждый стремится проявить себя на глазах у всего стадиона – и суровый брутальный гангстерского вида калифорниец, и пожилые туристы из Азии, которых на матчи приходит очень много, тем более, что в составе Dodgers есть кореец.

В общем, даже потратив от 10-15 долларов (если вы американец и добираетесь на игру на своих двоих) на игру, вы получаете солидную порцию разного рода развлечений, в ряду которых бейсбол лишь составляющая, пусть и важнейшая, объединяющая всё остальное. Ну а за сотню-другую можно устроить себе и шопинг-тур, и сытно поесть, и даже на самом поле побывать. Шоу в Америке любят все – и богатые, и бедные, и маленькие, и взрослые, и местные, и приезжие. Поэтому и бейсбол тут пользуется большим спросом. Пусть даже на проходные матчи тех же Dodgers собирается от силы 20 тысяч человек – этого вполне достаточно, чтобы довольны остались все: и клуб (доход), и рекламодатели (аудитория), и сами болельщики (шоу состоится независимо от количества народа на трибунах).

Комментарии