Яна Трандафилова
Мир внутри клетки. Другой футбол
Что такое панна и почему это движение с каждым годом набирает всё больше и больше последователей в России.
Lifestyle / Город 0

Панна – одна из разновидностей уличного футбола. Однако всё ещё немногие слышали о ней. Ещё меньше людей, которые знают, что заняться панной и поучаствовать в соответствующих турнирах в Москве может любой желающий. Для того чтобы разобраться в особенностях нового уличного движения, узнать о том, что это такое, как в неё играть и что для этого нужно, «Чемпионат» пообщался с основателем первой школы панны в России – Иваном Сапрыкиным.

Фото: Архив panna.pro

— Привет, расскажи, что такое панна?

— Панна — это одна из разновидностей уличного футбола. В неё играют в формате один на один. Главная изюминка – это правило «проброшенного мяча» между ног соперника. Можно интерпретировать его таким образом: если пробросить мяч между ног соперника, то это нокаут. Но стоит отметить, что значение «проброшенного мяча» бывает разное: либо нокаут, либо два очка. То есть, если провести мяч между ног, посчитают два очка, и игра продолжается дальше.

— Где обычно проходят панна-турниры?

— Игра протекает в «клетке», так мы называем площадку для панны. Она у нас круглая, металлическая, профессиональная. Также в игре должны присутствовать ворота. Однако, если нет профессиональной площадки, можно найти подходящий пятачок, поставить четыре устойчивых предмета, обозначив таким образом ворота, и вуаля, импровизированная площадка готова. Когда мы только начали играть в панну, именно так и делали.

— В чём же особенность этого нового движения в футболе?

— Панна для каждого может нести разное предназначение: это может быть и развлечение, и профессиональная деятельность, и повышение индивидуального мастерства, для нас же это всё работает в совокупности. Панна — это красивые, виртуозные финты, которые необходимо уметь делать, чтобы пробрасывать мяч между ног соперника. Для этого и нужно хорошо обращаться с мячом, делать эффектные, интересные и, конечно же, эффективные финты. Соответственно если вы профессионально занимаетесь футболом, панна поможет усовершенствовать свою технику. При этом всё это протекает не в каких-то импровизированных, а в реально боевых условиях, где вы один на один сражаетесь со своим соперником.

Фото: Архив panna.pro

— Если ли особые правила панны? Чем чреваты нарушения?

— Конечно, все правила регламентированы. Например, за жёсткую игру мяч передаётся сопернику. Так как панна-«клетка» небольших размеров, пробивать пенальти неуместно. За три предупреждения вы получаете дисквалификацию. В основном это происходит на соревнованиях: накал страстей, желание победить — всё это даёт о себе знать.

— Откуда же это движение пришло в Россию?

— Панна зародилась в Голландии, или, правильнее, в Суринаме. Раньше Суринам был колонией Нидерландов, соответственно у них было большое пересечение наций. Само слово «панна» суринамское, оно переводится как «разрушать». Но наибольшее развитие панна получила именно в Нидерландах. Сейчас движение набирает популярность по всему миру.

Россия — одна из стран, в которой панна развивается семимильными шагами. По уровню организации, думаю, нас смело можно ставить в первую тройку. Мы начали практиковать этот вид футбола с 2007 года.

Фото: Архив panna.pro

— Расскажи о турнирах, как часто они проходят?

— На протяжении года проходит рейтинговый турнир. На сайте Panna.pro есть рейтинговая система. Ребята регистрируются и попадают автоматически в базу. Открытие турнира происходит в мае, закрытие — в конце года. Соревнования проходят на разных мероприятиях и фестивалях в несколько этапов, примерно пять- шесть.

— Сколько человек участвует в турнире?

— К сожалению, нам приходится ставить ограничения по количеству человек, и обусловлено это ограниченным временем на проведение мероприятия. Обычно в турнире участвуют 64 человека.

— А есть возрастные или другие ограничения?

— Пока возрастных ограничений мы не делаем, чтобы не подавлять интерес людей. Сейчас в городах и районах будут появляться площадки, мы планируем приезжать туда с мастер- классами и привлекать как можно больше юных футболистов, и благодаря этому в ближайшее время мы сможем сделать отдельный слот для детей, чтобы было более честная борьба между участниками. Также не так давно у нас прошёл первый мини-турнир среди девушек. Соответственно любой может поиграть в панну: девушки, парни, дети. Также внутри нашей команды мы создаём группу для подростков до 14-15 лет – «Street Madness Junior». Всё это набирает большие обороты

— Есть ли определённая площадка, где проходят турниры, или места проведения меняются?

— Сейчас Adidas The Base – это основная наша площадка, где мы проводим практически всё свободное время. The Base – это центр, в котором можно не только круто проводить время, но и совершенствовать своё мастерство. Тут можно найти всё: еду, приставки, панна- площадки, поиграть в пинг-понг, пообщаться, практиковаться в панне, к нам часто заглядывают профессиональные футболисты, с ними можно пофоткаться и поиграть.

Вначале мы просто ездили по разным площадкам, играли, снимали видео. После к нам часто подходили и интересовались, где этому можно научиться.

— Как образовалась ваша команда «Street Madness» ?

— В первый раз мы все встретились и познакомились в 2006 году, всё это случилось на почве фристайла. Недолго думая, сколотили команду. И буквально через год мы начали увлекаться панной, начали её продвигать и практиковать. Вначале нас было всего 4- 5 человек. Сейчас нас, конечно, больше.

— А как образовалась Школа уличного футбола?

— Что касается школы, изначально мы не строили никаких планов. Всё проходило интуитивно. Вначале мы просто ездили по разным площадкам, играли, снимали видео. После к нам часто подходили и интересовались, где этому можно научиться. В то время в принципе негде было научиться. В платной школе есть две группы: первая группа – дети и новички, вторая- взрослые и опытные. На «базе» («The Base») у нас смешанные группы.

Фото: Архив panna.pro

— Кто тренирует в школе и чему там обучают?

— В основном тренирую я. Также на «The Base» есть бесплатная школа. Там тренирует мой коллега — Жан-Пьер Папен. Панна – совокупность элементов. Сюда входит контроль мяча, финты, трюки, передачи, удары. Этому всему мы и обучаем в нашей школе.

— Как вы сами узнали о панне и чем занимались до того, как увлечься панной?

— О панне я узнал от моего друга Жан Пьер Папена, самое интересно, я сначала не понял этой игры и может даже смеялся над тем, что он мне рассказал, но позже всё встало на свои места. Большая часть команды пришла в панну из юношеского футбола. Я занимался в спортивных школах, играл в профессиональных минифутбольных клубах. После чего увлёкся фристайлом, который и привёл меня к такому понятию как уличный футбол.

— Есть ли у вас кумиры в мире спорта, в панне или же команды, к которым вы хотели бы быть ближе?

— В принципе первые шаги уже сделаны. Мы являемся частью мировой команды «Street Kings», основатели которой – легендарные Эдвард Ван Гилс и Иззи Хитман, они из Нидерландов. Также они являются основателями движения уличного футбола в Мире. Их история очень похожа на нашу. «Street Kings» — мировая команда, мы на них смотрели, равнялись, а сегодня мы представители «Street Kings» России. Так получилось, что мой коллега Жан-Пьер Панен уже смог с ними повидаться, я пока что ещё нет. Но уверен, это обязательно случится!

— Нужно ли нам больше панна-площадок?

— Я думаю, нужно больше, чтобы больше людей узнали об этом, начали играть, интересоваться. Когда мы ставим площадку, рядом размещаем таблички с краткими правилами. Если нет площадок, то спорт умирает, и мы стараемся сделать так, чтобы этого не происходило! Мы хотим, чтобы люди играли и получали удовольствие от игры.

— А профессиональные футболисты увлекаются панной?

— Да, конечно. Например, Квинси Промес из «Спартака». У Ван Гилса в команде есть один парень — Орри, Квинси Промес как раз его кузен. Он даже как-то приезжал к нам на турнир. В Европе профессиональные футболисты с удовольствием могут поиграть в панну, даже если не делали это до этого. У некоторых известных фристайлеров и панна футболистов, можно найти видеоролики, где они приезжают в клубы — в «Ювентус», в «Манчестер Юнайтед» — и играют смело с футболистами, с Полем Погба и Неймаром.

Фото: Архив panna.pro

— Когда ближайшее мероприятие или соревнование?

— Открытие сезона 1 мая, на котором может поучаствовать любой желающий, для этого нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте Panna.pro и там же посмотреть подробную информацию о том, где проходит, во сколько и что нужно для участия. Забегая вперёд скажу, что открытие продёт на The Base Moscow. Ждём всех неравнодушных!

Комментарии (0)