Софья Фёдорова
Ольга Ситникова
Фото: Из личного архива
Софья Фёдорова: я хочу постоянно быть первой
Пять лет назад ей подарили первый сноуборд, а сейчас она выступает за сборную России.
Lifestyle / Город

Уже сегодня 11 февраля в Пхенчхане пройдут квалификационные выступления сноубордистов среди женщин. Среди наших спортсменок в слоупстайле и биг-эйр – юная представительница Краснодараского края, райдер команды Roxy Софья Федорова. Мы встретились с Соней для того, чтобы узнать побольше о её стремительном развитии, планах на грядущую Олимпиаду и любимых трассах для катания.

— Соня, расскажите, как так вышло, что сноуборд стал значимой частью вашей жизни? С чего всё началось?
— Всё началось с того, что первым в моей семье начал заниматься сноубордом папа. До этого мы иногда выезжали в Подмосковье и катались на лыжах. Когда я увидела папу на сноуборде, то мне тоже захотелось. Я взяла его доску, его большие ботинки, и сама начала учиться кататься на склоне, без инструктора и чьей-то помощи. Позднее я уже осознанно стала ездить в “Снежком”, крытый горнолыжный центр в Красногорске, с папиным сноубордом. Там сама училась кантоваться и ездить, потом понемногу освоила катание в парке. На 14-летие мне подарили мой первый собственный сноуборд. В этом же году в “Снежкоме” я начала общаться с ребятами, они и познакомили меня с тренером. Так я оказалась в спортшколе.

— А почему вообще возникло желание соревноваться? Можно же просто кататься в своё удовольствие.
— Если честно, у меня как-то так сложилось. Уже через месяц после того, как я попала в спортшколу, состоялись мои первые детские соревнования. И началось. Я начала выступать и показывать хорошие результаты. И мне понравилось. Появился азарт: я поняла, что хочу постоянно быть первой, хочу показывать другим, что я умею. Можно сказать, с того момента, как я начала кататься, я и начала принимать участие в соревнованиях., Мне это нравится и доставляет удовольствие.

Фото: Из личного архива

— Можете сказать, что какие-то соревнования стали для вас поворотными? Как-то повлияли на вас?
— Скорее всего, да. Это были кубки Европы и первенство мира. Я выиграла первенство мира в дисциплине биг-эйр в свой первый год международных соревнований. После этого меня взяли в сборную, и я заработала свою личную квоту, то есть место на Кубках мира. Меня стали возить по кубкам мира, благодаря чему я сейчас здесь, на Олимпиаде. Поэтому, скорее всего, именно первенство мира стало решающим соревнованием в моей карьере

— Как много времени отнимают тренировки?
— Можно сказать, я подстроила свою жизнь под тренировки и 100 процентов своего времени стараюсь тренироваться.

Фото: Из личного архива

— Хватает ли времени на то, чтобы покататься в своё удовольствие, например, с друзьями?
— Да, под конец сезона, когда заканчивается соревновательный сезон и появляется свободное время, я могу себе позволить покататься с друзьями, повеселиться. Например, скоро будет New Star Camp (Quiksilver New Star Camp — крупнейший спортивно-музыкальный фестиваль России. Состоится с 30 марта по 8 апреля на территории круглогодичного горного курорта Роза Хутор. — Прим. ред.). Там будет очень весело. Как раз будет то время, когда можно покататься с друзьями, для себя.

— Где вы обычно тренируетесь? Есть ли в России трассы, которые вам нравятся? Можете посоветовать какие-то из них?
— Если честно, обычно я тренируюсь в Европе. Мой сезон начинается в августе. Еду либо на ледники, либо туда, где зима, то есть в Новую Зеландию. Я люблю Австрию, Швейцарию, Новая Зеландия тоже понравилась. Это мои любимые места. В России я бываю не часто, поскольку постоянно тренируюсь, выступаю на Кубках мира. Наверное, Сочи – моё любимое место в России. Во время проведения New Star Camp там строят хороший парк для тренировок. Иногда делают хороший парк и на курорте «Солнечная долина» в Миассе.

— А как вы поддерживаете форму в межсезонье?
— Межсезонье обычно у меня недолго длится. Сезон заканчивается примерно поздней весной и снова начинается уже летом. Обычно я катаюсь на скейте, также езжу в крытый «Снежком», чтобы на сноуборде покататься, или занимаюсь в тренажёрном зале. Но летом в основном катаюсь на скейтборде. Это моё любимое занятие.

Фото: Из личного архива

— Из чего в принципе состоят тренировки? Это не только катание на склоне, но и ОФП в зале?
— Да. В зал я хожу на протяжении всего года. Для меня это, можно сказать, часть распорядка дня, поэтому в зал я хожу 365 дней в году.

— Есть ли у вас сноубордические кумиры? Люди, на которых вы равняетесь или за которыми просто интересно наблюдать со стороны?
— Таких, на которых я равняюсь, нет. Есть просто сноубордисты, чей стиль катания и образ жизни мне нравятся. Я, естественно, подписана на них в «Инстаграме» (улыбается). Пытаюсь перенять какие-то детали трюков, смотрю видео, пытаюсь разобрать технику катания. Это, например, Анна Гассер или Джейми Андерсон.

— Эта Олимпиада будет для вас первой. Есть ли какие-то ожидания? Может быть, строите планы?
— Трасса достаточно сложная, очень большие фигуры и по уровню сильно отличаются даже от Кубков мира. Мои ожидания просто сделать свою программу без ошибок. Пока это моя главная цель. Надеюсь, всё получится. Мне тут нравится, и это главное!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.