

«После употребления алкоголя многие часто испытывают похмельный синдром. Чтобы лучше понимать действие спиртного на организм, нужно знать, какой процесс за это ответственен».
Возникновение похмелья обусловлено такими критериями:
- отравление ацетальдегидом (вещество, которое образуется при ферментации этилового спирта);
- обезвоживание организма. Спиртное работает как диуретик, а обезвоживание сопровождается сухостью во рту, жаждой, мигренью и головокружением;
- нарушение электролитного баланса. Вместе с жидкостью из организма выводятся калий, магний и натрий, что приводит к снижению общего тонуса организма.
Также алкоголь может вызывать воспаления и почти всегда приводит к нарушениям сна.

Фото: istockphoto.com/amenic181
Симптомы похмелья
Для переработки алкоголя в организме синтезируется фермент алкогольдегидрогеназа. Он отвечает за распад нейромедиатора серотонина, временно увеличивая его уровень. Это, в свою очередь, снижает уровень тревоги, повышает настроение и помогает уснуть.
Однако как только алкоголь перестаёт поступать в организм, уровень гормонов радости резко падает. Ведь количество этого фермента ограниченно.
Затем наступает период плато, когда выработка фермента направлена на распад этилового спирта. После лишь нарастает токсическое действие спиртного и продуктов его распада.
Похмелье проявляется спустя 6-24 часа после последнего приёма спиртного. Оно характеризуется такими симптомами, как:
- выраженная слабость;
- сниженное настроение;
- головная боль;
- сильная реакция на внешние раздражители (яркий свет, громкий звук);
- тошнота;
- головокружение;
- сухость во рту.

Фото: istockphoto.com/bymuratdeniz
Как правило, в периоды чрезмерного употребления алкоголя под ударом оказываются такие внутренние органы, как печень, поджелудочная железа, сердце и головной мозг.
Первоначальные меры при похмелье
Независимо от того, сколько вы выпили накануне, важно восстановить гидрацию. Обильное питье помогает вывести токсины и уменьшить головную боль. Рекомендуется пить простую воду, минералку или несладкий чай.
Вторая мера – даже если у вас нет аппетита, лёгкий завтрак повысит уровень глюкозы и сократит тошноту. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым продуктам, таким как каши, йогурт, фрукты или овощи. Дополнительно обеспечьте себе полноценный отдых и избегайте физических нагрузок.
Средства и методы борьбы с похмельем

Перейдём к основному – что есть и пить, чтобы симптомы алкогольной интоксикации прошли быстрее.
Напитки
Изотонические напитки. Эффективно восполняют основные электролиты и жидкость, а также повышают уровень глюкозы в крови.
Имбирный чай. Помогает организму быстрее очиститься и восстановиться. Имбирь является сильным детоксицирующим средством, смягчающим негативные последствия злоупотребления алкоголем.
Овощные соки. Аналогично изотоническому раствору помогают восстановить водно-электролитный баланс. Более эффективны соки квашеных овощей, так как кроме микроэлементов, витаминов и антиоксидантов содержат пробиотические бактерии.

Фото: istockphoto.com/Photographer and Illustrator
Пища
Продукты, богатые углеводами. Способствуют восстановлению уровня сахара в крови. Подойдут каши, хлопья, хлеб из цельнозерновой муки, мюсли, пирожные.
Бульоны и супы. Тёплые бульоны и супы помогают восстановить водно-солевой баланс и уменьшить тошноту. Особенно полезны куриный или овощной. Не стоит есть жирные супы из баранины или говядины.
Фрукты и овощи. Содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают организму бороться с последствиями алкогольной интоксикации. Средни них: мандарины, апельсины, сочные груши, томаты.
Витамины и добавки
Витамин С. Защищает клетки организма от повреждений, вызванных алкоголем.
Витамины группы B. Играют важную роль в метаболизме алкоголя и помогают уменьшить токсическое воздействие на организм. Также комплекс хорошо влияет на нервную систему и нормализует сон в течение 2-5 дней после «загула».
Магний и другие минералы. БАДы, включающие магний, калий и цинк, необходимы, поскольку именно эти вещества первыми покидают организм при обезвоживании. Однако перед их применением проконсультируйтесь с врачом.
Когда стоит обратиться к врачу?
Рядовое недомогание проходит в течение 24-36 часов. Опасные симптомы: неукротимая рвота, сильная боль в животе, нарушение сознания, судороги, боль в груди. Если вы регулярно испытываете тяжёлое похмелье, это может быть показателем алкогольной зависимости. В этом случае нужно обратиться к терапевту, а после – к наркологу.

Фото: istockphoto.com/g-stockstudio
Если чувствуете дискомфорт, примите адсорбенты, обезболивающие или средства от тошноты по ситуации. Если состояние не проходит или становится хуже – вызывайте скорую.
Помните! Важно соблюдать умеренность в употреблении спиртного или полностью отказаться от него. «Чистые» дни помогут организму восстановиться и снизить риск развития похмелья в будущем.