Хотите научиться замедлять и ускорять время, обманывая свой мозг? Инструкция нейрокоуча
Кира Феклисова
Как научиться замедлять и ускорять время
Аудио-версия:
Комментарии
Кира Феклисова рассказывает, почему нельзя превращать жизнь в рутину.
<a href="https://www.championat.com/authors/6487/1.html">Кира Феклисова</a>
нейрокоуч

В детстве время кажется бесконечным. За год будто проходит целая вечность. С возрастом всё начинает стремительно ускоряться, так как меняется восприятие времени. И это одна из самых поразительных особенностей нашей психики.

Здесь действует закон относительности. Так, выматывающий рабочий день может тянуться, как вязкая патока. Зато месяц пролетает в одно мгновение, и все события в нём сокращаются до нескольких кадров. Так устроен мозг. Он, как гениальный сценарист, может ускорять и замедлять ход времени в зависимости от внутренних психических процессов человека.

Почему с возрастом время ускоряется?

Всё дело в повседневной рутине, заполняющей нашу жизнь. Когда мы молоды, то ведём активную деятельность, встречаемся с друзьями, влюбляемся, путешествуем, учимся. Впечатления остаются в памяти в виде ярких отпечатков, и это даёт ощущение продолжительности во времени.

Затем появляются работа и семья. Наступают рутина и однообразные действия, которые мы производим каждый день. Мозг объединяет все повторяющиеся ритуалы в одно сплошное воспоминание. Получается единый серый кадр. Создаётся впечатление, будто время сжалось.

Фото: istockphoto.com

Можно сказать, что рутина сокращает нашу память. Если ничего значимого за какой-то период не произошло, мозг не сможет ничего записать на свой сервер, и время субъективно сократится. Отсюда ощущение, что год как неделя, а месяц как день. Например, если вы всё время добираетесь до работы на метро, мозг превратит сто поездок в одно-единственное воспоминание.

Эта функция мозга ярко проявилась в пандемию. Все дни стали совершенно одинаковыми, так как люди находились в одном и том же месте, без развлечений и ярких впечатлений. После длительной изоляции многие вышли из дома и обнаружили, что прошло больше года, а они даже не заметили этого.

Как же избежать этой серой монотонности? Предлагаю внедрить в свою жизнь новые действия.

Как дать себе больше времени?

1. Изменить распорядок дня

Разбейте свой рабочий день на фрагменты и попробуйте вставить в них новые действия. Например, погуляйте во время обеда в парке, исследуйте незнакомую часть района или встретьтесь с другом за чашкой кофе в середине дня. Сходите утром на йогу, если обычно вы этого не делаете. Слушайте каждый день нового исполнителя или подкаст.

Подумайте, что может сделать весь ваш день немного иным и убрать синдром «дня сурка». Посещайте после работы интересные мероприятия, изучайте язык, осваивайте музыкальный инструмент, пробуйте новую еду и ароматы.

Ещё о том, как мозг портит нам жизнь:
12 когнитивных искажений, которые мешают видеть реальность и принимать верные решения
12 когнитивных искажений, которые мешают видеть реальность и принимать верные решения

2. Отправиться в путешествие

В незнакомом месте время тянется особенно долго. За один день мы как будто проживаем несколько, так как в мозг поступает огромное количество новых сигналов и информации. Даже если вы проведёте выходные вдали от дома, то ощутите, что прошло в несколько раз больше времени. Когда вы в своей квартире, для мозга ничего не происходит и записи нового дня тоже не будет. За пару суток, проведённых в новом месте, на «серверах» окажется очень много впечатлений, которые потом будут всплывать яркими воспоминаниями.

3. Разбивать цели на этапы и отмечать сделанное

Иногда достижение большой цели кажется бесконечным монотонным процессом. Но если её разбить на серию мелких задач, она становится более реальной, происходит ускорение внутренней скорости и ощущения времени. Даже если шаги кажутся крошечными, их выполнение сделает расстояние до вашей цели более доступным.

Составьте список дел, включите в него самые маленькие цели. Достигайте их и вычёркивайте из списка. Мозг будет воспринимать это как движение вперёд. И вам захочется продолжать путь.

4. Медитировать, заниматься йогой

Присутствие в моменте настоящего замедляет время. Такие техники, как осознанность и сосредоточение на дыхании, помогают контролировать его. В самом теле нет органа восприятия времени. Мы ощущаем его через прохождение наших телесных состояний. Когда человек сосредотачивается на себе и внутренних процессах, происходящих с телом, время расширяется.

Помимо прочего, медитация и йога помогают снять стресс и беспокойство.

Фото: istockphoto.com

5. Вести дневник или блог

Мозг не может записывать все повторяющиеся однообразные воспоминания, а дневник может. Если вы запишете свои мысли, чувства и события, которые случались в течение дня, то сохраните эти воспоминания до того, как ваш мозг упакует их в один серый кадр. А затем, когда будете перечитывать их, это поможет вам вспомнить потерянное время или отельные нюансы.

А ещё ведение дневника — отличный способ укрепить повествовательную память и научиться саморефлексии.

6. Фотографировать

Фотосъёмка сохранит воспоминания даже после того, как мозг их утилизирует. При этом важно не переусердствовать и не делать слишком много снимков. Активное увлечение фотосъёмкой может исказить реальное ощущение от события. Это уже будет воспоминание не вашими глазами, а через призму фотокамеры, где чуть смещены акценты и выбран специальный ракурс.

Если для организации перемен нет внутренних ресурсов, читаем:
Почему нет сил: 10 каналов, куда мы сливаем энергию, не замечая этого
Почему нет сил: 10 каналов, куда мы сливаем энергию, не замечая этого
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии