• Даты проведения:
    29.06.2010—28.05.2011
  • Категория:
    Клубные международные
  • Участники:
    76
08 марта 2011, вторник. 22:45 МСК
1/8 финала. 2-й матч
Шахтёр
Донецк, Украина
Окончен
3 : 0
Рома
Рим, Италия
Стадион: Донбасс Арена (Донецк, Украина), 46 543 зрителя (87 % при вместимости 53 423)
Главный судья: Ховард Уэбб (Ротерхем, Сауз-Йоркшир, Англия)
  • 18'
    1:0
    Томаш Хюбшман
  • 27'
    Генрих Мхитарян
  • 45+5'
    Дарио Срна
  • 58'
    2:0
    Виллиан
  • 87'
    3:0
    Эдуардо
0'
45'
90'
  • 24'
    Филипп Мексес
  • 28'
    Марко Боррьелло
  • 41'
    Филипп Мексес
  • 57'
    Давид Писарро
  • 65'
    Симоне Перротта
  • 82'
    Йон Арне Риисе
Шахтёр — Рома

Приветствуем всех любителей спорта! Рады предложить вашему вниманию онлайн-трансляцию, в которой мы расскажем о матче турнира Лига чемпионов: ШахтёрРома, 1/8 финала. 2-й матч. Начало встречи 8 марта 2011 года запланировано на 22:45 по московскому времени.

История личных встреч

Всего игр: 3 (+2=0-1), голов: 4:6
2010/11 16 февраля Лига чемпионов 1/8 финала 2 : 3
2006/07 22 ноября Лига чемпионов Группа D. Тур 5 1 : 0
2006/07 12 сентября Лига чемпионов Группа D. Тур 1 4 : 0

Выступление в турнире

Соотношение статистических данных команд
Шахтёр
Рома
7
Игры
7
6
Победы
3
0
Ничьи
1
1
Поражения
3
15
Забито
12
8
Пропущено
14
18
Очки
10
11
Удары по воротам
15.57
5.57
Удары в створ
6
6.14
Угловые
6
3.14
Офсайды
2
17.29
Нарушения
13.57
53.29
% владения мячом
46.71
2.43
Предупреждения
1.57
0
Удаления
0

Незабитые пенальти

Составы команд

Запасные

Главные тренеры

Главные тренеры
Румыния Мирча Луческу
Главные тренеры
Италия Винченцо Монтелла (и.о.)

Статистика

Шахтёр
Рома
11
Удары по воротам
  9
6
Удары в створ
  3
18
Фолы
  14
7
Угловые
  4
3
Офсайды
  0
57
% владения мячом
  43
2
Предупреждения
  4
0
Удаления
  1
90+4'

Что ж, на этом позвольте попрощаться. Комментировал этот матч Артём Тайманов. Ещё увидимся!

90+4'

Украина благодаря этому приближается к России в таблице коэффициентов УЕФА, а Италия всё больше и больше отстаёт от Германии.

90+4'

Пятую победу подряд в Лиге Чемпионов одержал "Шахтёр", отличное достижение для подопечных Мирчи Луческу. Они впервые в своей истории вышли в четвертьфинал этого турнира. Из украинских клубов до этой стадии ранее добиралось лишь киевское "Динамо", которое последний раз было в четвертьфинале в 1999 году.

90+4'

Всё, Ховард Уэбб даёт финальный свисток! Заканчивается этот жаркий во всех смыслах матч, и заканчивается весьма убедительной победой "Шахтёра" над "Ромой". Отличную, организованную игру показали "горняки" — сумели и стартовый напор "Ромы" охладить, и сами два красивых гола забить. И Андрей Пятов, конечно, молодец, важный пенальти в исполнении Марко Боррьелло отразил он при счёте 1:0 в пользу "Шахтёра". Поздравления всем болельщикам "Шахтёра"!

90+2'

А затем Жадсон сам бьёт по воротам из левой части штрафной — мяч по дуге летит правее цели.

90+1'

Жадсон в контратаке врывается в штрафную, откатывает мяч назад, под удар партнёру, но защитники успевают помешать нанести удар по своим воротам!

90'

Три минуты, кажется, добавил Уэбб.

89'

"Рома" атакует левым флангом. Де Росси с близкого расстояния бьёт мячом в Срна, что вызывает очередную вспышку агрессии и вынужденную остановку игры.

87'
3:0

ГОООООООООООООООООООЛ! Эдуардо да Сильва пробрасывает себе мяч на ход на левом фланге, убегает от одного защитника, но наперерез ему мчится 87-й номер, который первым догоняет мяч и вроде бы укрывает его от бразильца, но… Но затем Алеандро Роси вдруг спотыкается, падает, бегущий за ним да Сильва подбирает мяч, оказываясь один на один с Дони, чуть "качает" вратаря и бьёт низом мимо него — и мяч спокойно катится в ворота!

86'

Срна бьёт с острого угла из правой части вратарской, попадает в защитника, затем пытается пробить ещё раз, но тоже неудачно.

86'

17-летний Джанлука Капрари выходит на поле вместо Симоне Перротты.

86'

Последняя замена в матче.

84'

Хозяева уже и время тянут спокойно, в частности, Пятов долго не берёт мяч в руки в своей штрафной, а потом не сразу вводит его в игру.

82'

Риисе в подкате "срубил" многострадального Срна, не успев подкатиться в мяч.

81'

Отбилась "Рома" после этого стандарта. А вот собственная игра в атаке у римлян совсем уж разладилась. Прежде всего потому, что огонь в глазах потух, скорее всего.

80'

Угловой на левом фланге зарабатывает "Шахтёр".

78'

Риисе неудачно отдал пас назад, Дони выскочил за пределы штрафной, но Морено едва не опередил его — голкипер в последний момент выбил мяч в подкате!

77'

Игра в основном в центре поля проходит в последние минуты. Причём ладно, когда это действительно игра, но ведь футболисты "Ромы" опять стремятся вместо футбола ударами по соперникам заниматься.

75'

Марсело Морено меняет Луиса Адриано.

75'

Последнюю перестановку организует Мирча Луческу.

73'

Уводят Дарио за пределы поля. Хромает хорват.

71'

Боррьелло на скорости влетает в Срна, врезая ему ногой.

70'

Луис Адриано попал в офсайд.

68'

Жуан чётко действует в отборе на подступах к своей штрафной.

67'

Алекс Тейшейра вместо него.

67'

Мхитарян уходит с поля. Неплохо смотрелся сегодня Генрих, и в матче с Арменией россиянам нужно будет обратить пристальное внимание на этого игрока.

66'

Маттео Бриги вместо Мирко Вучинича.

66'

Вторая замена.

65'

Перротта налетает на Раца, который уже отдал мяч партнёру, и сбивает его на газон. Пропустит Симоне следующий матч в Лиге Чемпионов. Правда, вопрос, скоро ли он будет, этот матч…

63'

Разыграли угловой "горняки", ни к чему опасному это не привело в итоге.

62'

"Шахтёр" спокойно контролирует ход игры, не давая "Роме" сделать что-нибудь серьёзное в атаке. Впрочем, и сами римляне, похоже, поникли после второго пропущенного мяча совсем.

60'

Эдуардо да Сильва вместо Дугласа Косты.

60'

Замена в "Шахтёре" тем временем.

59'

Шансы "Ромы" переломить ход этого матча и отобрать у "Шахтёра" путёвку в четвертьфинал стремятся к нулю.

58'
2:0

ГОООООООООООООООООООЛ! Срна навешивает с угла поля, мяч пролетает мимо скопления игроков — своих и чужих — в штрафной, ударяется о газон и отскакивает к Виллиану, которого все почему-то забыли. Бразилец останавливает мяч, прицеливается, после чего спокойно и в то же время очень красиво по дуге отправляет мяч в правый угол, оставляя Дони наблюдать за полётом футбольного снаряда! Второй гол "Шахтёра" получается не менее красивым, чем первый.

58'

Писарро чем-то недоволен в поведение Срна, похоже. В итоге Уэбб предъявляет ему жёлтую карточку.

57'

Коста придумывает оригинальную передачу в штрафную на Срна на такой высоте, что Дарио приходится обрабатывать мяч грудью — и это ему удаётся. В итоге хорват зарабатывает угловой.

55'

Срна забрасывает мяч с правого фланга на противоположный. Виллиан догоняет его у лицевой линии, но делает неудачную передачу. "Рома" устремляется в контратаку, которую уверенно останавливает Хюбшман.

53'

Оказали Луису медицинскую помощь, всё с ним в порядке вроде.

52'

Перротта, остановивший мяч, посмотрел на Адриано, и тот упал на газон. Если Симоне — не переодетый Дэвид Блейн, то отношения к этому инциденту он не имеет. Видимо, у Адриано свело ногу.

52'

Мхитарян под радостный гул трибун входит в чужую штрафную и бьёт в левый угол ворот — Дони в прыжке отбивает мяч!

51'

Боррьелло выигрывает борьбу в воздухе в штрафной и бьёт головой — выше ворот проходит мяч!

49'

Отбился "Шахтёр" без особых проблем после этого стандарта.

48'

Боррьелло входит в штрафную с левого фланга и навешивает к воротам — Пятов выбивает на угловой!

47'

Дони нерасчётливо покинул пределы штрафной, решив пойти в борьбу с Адриано. Луис в итоге мяч потерял, зато получил его Жадсон, попытавшийся выполнить заброс в пустые ворота. Не получилось, правее цели полетел мяч.

46'

Роси вместо него.

46'

Таддеи не вышел на второй тайм.

46'

Вернулись на поле команды.

45+5'

А "Шахтёр" выиграл уже четыре матча подряд в Лиге Чемпионов. Это самая длинная серия из продолжающихся на данный момент. Если дончане сегодня удержат победу, то установят свой собственный рекорд в самом престижном еврокубке.

45+5'

"Рома" лишь один раз выигрывала гостевой матч Лиги Чемпионов, уступая по итогам первого тайма. Причём произошло это как раз с нужным сейчас римлянам счётом — 3:1. Дело было 1 октября 2008 года, тогда был повержен "Бордо".

45+5'

Всё, уходят в подтрибунные помещения команды. Пора игрокам "Ромы" остыть и вспомнить, что они сюда, вообще-то, в футбол играть приехали — чем и занимались на протяжении первой части тайма.

45+4'

Хорват, встав с газона, пошёл разбираться с Де Росси, а потом — возмущённо рассказывать об этом эпизоде Ховарду Уэббу. Арбитра рассказ не впечатлил, видимо — точнее, впечатлил, но не в том плане, в каком надеялся Срна. Жёлтую получил Дарио за "неспортивное поведение".

45+3'

Это Де Росси виноват, оказывается! Да не случайно, а очень даже намеренно отмахнулся он от Дарио, врезав тому рукой по лицу. Судьи этот момент, очевидно, проглядели.

45+3'

"Шахтёр" напоследок атакует правым флангом… Мяч в штрафной, а Срна тем временем оказывается на газоне. Что там случилось? Кто-то ударил его по лицу в пылу борьбы?

45+1'

Опасно! Потеряли Боррьелло Чигринский и Ракицкий, позволив тому подстроиться под мяч на линии вратарской после навеса с правого фланга и пробить головой по воротам. Другое дело, что удар получился слабым, и Пятов без особых проблем справился с ним.

45'

Три минуты добавляет главный арбитр.

44'

Навес Дарио Срна в штрафную получился несколько безадресным.

42'

Перротта врезал сзади по ногам сопернику, но он обошёлся без предупреждения пока что.

41'

У Мексеса теперь, кстати говоря, три удаления в Лиге Чемпионов — столько же, сколько у Патриса Виейра. Это лучший результат среди всех французов — если можно назвать такое достижение "лучшим".

41'

Боррьелло навешивает во вратарскую — Чигринский выбивает мяч.

41'

Мексес… Зачем, уже имея жёлтую карточку, так фолить — непонятно. Даже прерывая контратаку. Сначала ногой он заехал Адриано, а затем ещё и затолкал его руками, уронив на газон.

40'

Таддеи на скорости врывается в штрафную, но не решается сразу пробить с острого угла, а потом игроки "Шахтёра" грамотно закрывают его, не оставляя никаких вариантов для развития атаки.

39'

Срна бьёт по воротам после углового, но мяч не очень удачно ложится ему на ногу и летит выше ворот!

39'

Мексес спасает свою команду! Последовал прострел от правого края штрафной к воротам, Адриано уже набегал на мяч, готовясь пробить по воротам с нескольких метров, но француз в подкате выбил мяч на угловой!

38'

Срна прерывает пас на ход Перротте в отличном подкате.

36'

Срна вернул мяч "Роме", но римляне не смогли организовать хорошую атаку.

35'

Какая-то пауза возникала в игре, но сейчас матч продолжается.

33'

Чигринский опережает Вучинича на левой штанге, головой выбивая мяч после довольно опасного навеса в штрафную! Удачно выбрал позицию Дмитрий.

32'

Перехватили римляне мяч у своей штрафной и провели быструю атаку, которая закончилась довольно плотным ударом Вучинича из-за штрафной — над перекладиной пролетел мяч.

31'

Навес в штрафную гостей, Адриано выпрыгивает выше всех на линии вратарской и бьёт головой — немного выше цели получается!

30'

А этот пенальти стал для "Ромы" четвёртым нереализованным в Лиге Чемпионов. Больше неудачных 11-метровых только у "Реала" (8), "Барселоны" и "Арсенала" (по 7).

29'

Весёлый матч получается сегодня в Донецке, ничего не скажешь. Впрочем, в Риме тоже было достаточно весело, но при этом сегодня "Рома" явно смотрится лучше, чем в первом матче.

28'

Пятов! Боррьелло бьёт в правый нижний угол, но вратарь угадывает направление удара Марко с точки и в прыжке отбивает мяч влево от себя, спасая команду!

27'

Пенальти! Мхитарян держал и в итоге уронил соперника в собственной штрафной после углового.

27'

Был шанс пробить по воротам с нескольких метров у кого-то из игроков "Ромы", но не получился удар! "Шахтёр" пытается убежать в контратаку, Писарро отбирает мяч… И ещё один угловой зарабатывают римляне.

26'

Писарро навешивает в штрафную — Срна выбивает мяч на угловой.

25'

Стандарт на левом углу штрафной зарабатывает "Рома",

23'

Мексес в начальной фазе развития этой атаки двинул по ногам Виллиану и получил отложенную жёлтую карточку.

22'

Убежал в контратаку "три в два" "Шахтёр", Мхитарян ворвался в штрафную и решил не отдавать пас, а пробить по воротам самостоятельно. Получился удар из-под защитника, и Дони накрыл мяч в левом углу.

20'

Боррьелло готовится пробить по воротам, но Срна здорово сыграл в подкате, выбив мяч у него из-под ног!

19'

Три гола теперь нужно забить "Роме", соответственно, чтобы выйти в четвертьфинал Лиги Чемпионов.

18'

Хюбшман стал первым чехом, забившим гол в этом розыгрыше Лиги Чемпионов.

18'
1:0

ГОООООООООООООООООООЛ! Разыгрывают угловой хозяева, Виллиан получает мяч на левом фланге. Ускоряется бразилец, обыгрывает защитника, доходит до лицевой линии, там делает небольшую паузу и красивым движением уходит от соперника, преграждающего ему путь в штрафную. Врывается туда бразилец и простреливает к воротам, мяч летит к Хюбшману, и Томаш в прыжке слегка подправляет его ногой, после чего мяч катится к дальней штанге, рикошетит от неё и пересекает линию ворот! Чудо-гол получился.

17'

Красивую атаку проводят "горняки" — следует заброс на ход Рацу из центра поля, Рэзван убегает по левому флангу, врывается в штрафную и от лицевой линии навешивает на Адриано, Луис пытается пробить от ближней штанги и в борьбе с защитником зарабатывает угловой!

15'

Де Росси довольно опасно забрасывал мяч в штрафную, но Вучиничу не удалось дотянуться до него — и Пятов забрал мяч в руки.

14'

Ускорился Рац на левом фланге опять, разгоняя атаку "Шахтёра", но перед тем, как навешивать в штрафную, наверное, следовало притормозить слегка. А так мяч срезался у румына с ноги и ушёл за пределы поля.

12'

Рац навешивает в штрафную с левого фланга — Мексес без особых проблем выносит мяч.

10'

Риисе с разбега пробил после того, как партнёр откатил ему мяч — тот полетел по дуге, едва не попал в Перротту и просвистел немного правее штанги!

9'

Штрафной заработали гости, практически напротив ворот. До "рамки" — метров 25.

8'

Адриано прессинговал Дони, но тот спокойно вышел к границе штрафной и выбил мяч.

7'

Активно начала этот матч "Рома". В принципе, оно и понятно, "Шахтёр" при всём желании вряд ли мог не допустить небольшой подсознательной расслабленности в преддверии этого матча с учётом результата первой игры и того, как она складывалась.

6'

Угловой подают гости с правого фланга. Мяч летит во вратарскую, там идёт борьба за мяч, и победителем из неё в итоге выходит Жадсон, выбивающий мяч головой подальше от опасной зоны!

4'

Опасно! Следует навес в штрафную "Ромы" и Адриано, выиграв борьбу, бьёт головой от линии вратарской — мяч по дуге летит в правый угол ворот, но слишком слабо, и Дони фиксирует его в прыжке.

3'

Таддеи отличным пасом бросил в атаку Вучинича, тот смог укрыть мяч от двух защитников и пробить в дальний угол ворот — вышло немного неточно.

2'

Не получилась атака у "Шахтёра", и "Рома" вновь устремилась к чужой штрафной. Под свист трибун, что в принципе логично. Правда, ничего опасного римленя тоже не создали.

1'

Поскользнулся Андрей Пятов в своей штрафной, торопясь выбить мяч, пока до него не добрался Боррьелло, но всё-таки сумел не отдать его сопернику.

1'

Поехали! Ваш комментатор — Артём Тайманов.

0'

Вышли на поле футболисты. Вот теперь уже гимн Лиги Чемпионов включили.

0'

На "Донбасс-Арене" звучит гимн "Шахтёра".

0'

В "Шахтёре" Адриано, Рац и Чигринский "висят" на жёлтых карточках. В "Роме" в случае получения "горчичника" следующий матч пропустит Перротта.

0'

У киевлян римляне реванш уже взяли, разбив команду Олега Лужного на её территории в ноябре 2007 года – 4:1. Правда, на то "Динамо" без слёз сложно было взглянуть – ноль очков и разница мячей 4-19 говорят сами за себя.
Повторить тот же фокус сегодня на "Донбасс Арене" Франческо Тотти и компании едва ли удастся. Хотя главный герой киевской гастроли, автор дубля Мирко Вучинич, и поныне числится в жёлто-красной стае. Пускай и забивает черногорец в этом сезоне исключительно на внутренней арене.
Оптимистически настроенная часть римских болельщиков надеется, что шоковая терапия в виде смены главного тренера благотворно скажется на здоровье команды. Пессимисты же кивают на мизерный опыт руководящей работы у Винченцо Монтеллы. Рядом с 65-летним Мирчей Луческу он кажется учеником начальных классов. У первого за плечами более 30 лет руководящего стажа на высоком уровне, у второго – полтора сезона в молодёжном составе клуба. Кто в этой паре экзаменатор, а кто – экзаменуемый, понятно без лишних слов.
Начал Монтелла многообещающе: две победы, в Болонье и Лечче, домашняя ничья с "Пармой", но именно "Шахтёр" станет для 36-летнего специалиста первым серьёзным испытанием на новом поприще. Условия задачи Винченцо усложняют дисквалификации защитника Марко Кассетти и хавбека Жереми Менеза. У "Шахтёра" таких проблем нет.

0'

Дотошные статистики высчитали, что в 96% случаев команда, начавшая мини-серию выездной победой со счётом 3:2, в результате благополучно выходила в следующий раунд еврокубка. А римская "волчица" сейчас, положа руку на сердце, не настолько страшна, чтобы одним своим видом парализовать волю неприятеля. Тогда как "Шахтёр" уже достиг того уровня, когда сам в состоянии диктовать условия континентальным авторитетам, а не подстраиваться под них. И это у него, надо сказать, недурно получается.
Горняки выиграли четыре последних матча Лиги, а дома не проигрывают в Европе с октября 2008 года ("Спортинг" – 0:1). И "Рому" они дома уже побеждали – осенью 2006-го благодаря единственному голу румына Чиприана Марики. Двумя годами ранее итальянцы с "сухим" счётом уступили и в столице Украины – 0:2 от "Динамо".

Личные встречи
1/8 финала, 1-й матч
16.02.2011 22:45
2 : 3
1/8 финала, 2-й матч
08.03.2011 22:45
3 : 0
Метка Группа Тур Дата, время Счет
Финал 1 28.05.2011  22:45
Финал, Тур 1
28.05.2011  22:45
3 : 1
1/2 финала 2 04.05.2011  22:45
1/2 финала, Тур 2
04.05.2011  22:45
4 : 1
1/2 финала 2 03.05.2011  22:45
1/2 финала, Тур 2
03.05.2011  22:45
1 : 1
1/2 финала 1 27.04.2011  22:45
1/2 финала, Тур 1
27.04.2011  22:45
0 : 2
1/2 финала 1 26.04.2011  22:45
1/2 финала, Тур 1
26.04.2011  22:45
0 : 2
1/4 финала 2 13.04.2011  22:45
1/4 финала, Тур 2
13.04.2011  22:45
0 : 1
1/4 финала 2 13.04.2011  22:45
1/4 финала, Тур 2
13.04.2011  22:45
2 : 1
1/4 финала 2 12.04.2011  22:45
1/4 финала, Тур 2
12.04.2011  22:45
2 : 1
1/4 финала 2 12.04.2011  22:45
1/4 финала, Тур 2
12.04.2011  22:45
0 : 1
1/4 финала 1 06.04.2011  22:45
1/4 финала, Тур 1
06.04.2011  22:45
0 : 1
Полный календарь