Как я пробежала берлинский марафон: история Нади Белкус
Надя Белкус
Комментарии
Первый в жизни марафон: путешествие и новый виток в беговой карьере. Как отважиться пробежать 42,2 км?

Меня зовут Надя, и я пробежала марафон в Берлине. До этого я три года бегала, путешествовала за бегом, писала о беге, об осознанности, о том, что нужно слушать своё тело и любить себя. Я придумывала себе сложности и героически их преодолевала, и, в общем-то, моя марафонская история, которую я закончила рассказывать в Берлине чуть дальше Брандербургских ворот, примерно об этом же.

Небольшая справка для начинающих путешественников-марафонцев

Город, в котором вы побежите свой первый марафон, должен быть или такой, чтобы у вас внутри от него бурлила энергия, или чтобы трасса проходила по таким местам, от которых глаз невозможно оторвать.

Для меня Берлин – это прямое попадание во все причины: город, который я люблю всей душой, очень ровная трасса, одна из лучших организаций в мире (этот марафон входит в шестёрку мэйджоров), множество высоких ориентиров, которые очень удобно использовать на бегу. Что лучше выбрать — квартиру или отель – решать вам, но постарайтесь сделать так, чтобы располагалась эта локация поближе к старту. После финиша вы будете рады.

Фото: Из личного архива Нади Белкус

Я пробежала марафон со второй попытки, через год после того, как отказалась от слота участника. Мне казалось, что нужно только очень аккуратно готовиться, и ни в коем случае не влюбиться летом. За пять месяцев до события я построила себе план подготовки (Nike Running Club, начальный уровень), создала табличку в Google Docs, куда внесла бег и кросс-тренинг, раскрашивала и заполняла ячейки, подсчитывала результат (сейчас могу сказать, что выполнила план на 45%), исправно ходила на йогу, плавала в речке и каталась на лонгборде.

Все слова про эти активности я повторяла как заклинание, пока бежала на старт в свой кластер утром марафонского воскресенья. Если вы вдруг в один прекрасный день соберётесь бежать марафон, то, пожалуйста, озаботьтесь тем, чтобы найти лучшую группу поддержки. Самые понятливые люди — ваши друзья, которые уже бежали марафон. Они понимают больше вас, без шуток.

Фото: Из личного архива Нади Белкус

Что обязательно нужно сделать: договориться, на каком километре и с какой стороны трассы они будут вас ждать, сколько гелей, колы и носовых платочков вам понадобится, ведь вы можете стереть соски, пятки, запариться, замёрзнуть или просто расстроиться. И вот тут поддержка — ваш спасательный круг. От неё зависит, получите ли вы необходимое. Мне повезло — я получила.

Фото: Из личного архива Нади Белкус

Самая спокойная часть марафона — забрать стартовый пакет и номер. Приехать в недействующий аэропорт Темпельхоф и потеряться в четырёх ангарах «Экспо» с питанием, одеждой, тачками, изотониками, пивом с сосиками, уменьшенной копией Брандербургских ворот, самозавязывающимися шнурками, рюкзаками и прочим. Масштаб происходящего таков, что ты быстро понимаешь, насколько массовым и кассовым видом спорта может быть бег.

Если вы вдруг в один прекрасный день соберётесь бежать марафон, то, пожалуйста, прежде всего озаботьтесь тем, чтобы найти лучшую группу поддержки.

Авторитетные издания рекомендуют прожить дни перед гонкой достаточно спокойно. Мы, конечно же, не усидели на месте и в день перед марафоном исходили весь Потсдам. Там невероятно красиво, и это того стоило, но, вернувшись в Берлин достаточно поздно, я не сообразила, где можно съесть неподалёку приличную пасту (без мяса), и довольствовалась супом с морепродуктами, бананом и багетом с песто.

Я — плохой марафонец и предпочла трезвости полбокала рислинга вечером и крепкий сон без сновидений.

Мы расписали все точки встреч бегуна и болельщика, приготовили марафонский наряд, я сделала фоточку с номером и поняла, что даже не могу себе представить, что собираюсь сделать уже через 10 часов. Я — плохой марафонец и предпочла трезвости полбокала рислинга вечером и крепкий сон без сновидений.

Фото: Из личного архива Нади Белкус

Утром всё происходило очень быстро: написать на руке сплиты по времени (я решила бежать по 5.40), съесть 2 банана, проверить вещи в маленькой поясной сумочке (на месте ли пакетики с магнезией), перешнуровать свои Nike Structure, принарядиться в мусорный мешок и выходить. Старт марафона (и финиш) происходит в Тиргартене, и по нему нужно долго идти. На определённом этапе болельщикам дальше нельзя, поэтому я одна пошла вдоль выгороженных стартовых «карманов» с элитными, очень быстрыми, быстрыми и умеренно быстрыми бегунами.

В Берлине плотность потока бегунов сохранялась почти до самого конца, и лишь очень небольшой процент из них переходили на шаг.

В моём кармане собрались не такие суровые спортсмены, они подшучивают друг над другом, бегут с друзьями, и вообще женщин почти столько же, сколько и мужчин. Через 20 минут после начала бега самых быстрых я наконец пересекаю стартовую арку. Уже через пять минут избавляюсь от лонгслива и продолжаю бежать в плотном потоке. Нужно заметить, что в Берлине плотность потока бегунов сохранялась почти до самого конца, и лишь очень небольшой процент из них переходили на шаг (ну то есть на несколько секунд, наверное, переходили, а потом снова бежали). Что разительно отличается от московских, особенно от региональных, стартов – там все стартуют оттуда, откуда им хочется, часто создавая невероятный хаос и неразбериху в первой части дистанции.

До 20-го километра я развлекала себя тем, что сверялась со сплитами и сама себе говорила: “О, у тебя есть ещё 8 минут и 2 километра, чтобы добежать до очередного майлстоуна, ты же справляешься, да, вот и молодец”. Высчитывала, сколько долей дистанции мне ещё осталось, ела гели, пила водичку и изотоники и смотрела по сторонам. Высматривала знакомых по «инстаграму» бегунов. На половинке с удовольствием осознала, что бегу ровно, но после 29-го километра резко приуныла. Мне стало понятно, что бежать ещё ого-го сколько, а тут что-то очень холодно и не хочется ноги переставлять. (Потом уже выяснилось, что это всё от недостатка воды в организме и лечится маленькой бутылочкой, которая повсюду с тобой). На 32-36-м километрах уже почти не достаю телефон, потому что понятно: я устала и в сплиты, скорее всего, не укладываюсь (на самом деле, это не так).

Фото: Из личного архива Нади Белкус

На 37-м километре меня ждёт улица, по которой от своего временного жилища я хожу до станции метро и сам дом, моя подруга с бутылкой колы и огромное желание всё бросить и пойти поспать. Немножко иду пешком, трясу колу, флиртую и угощаю газировкой бегуна, которому сейчас сильно печальнее, чем мне. Всю дорогу обещаю себе, что “вот-там-за-светофором-за-аркой-после-высокого-дома ты сможешь пойти пешком, если захочешь”, но не иду. Вижу Брандербургские ворота, понимаю, что всё, кажется, почти закончилось и по 5'13" заканчиваю свой первый марафон.

На самом деле на финише не было никаких мыслей, кроме стандартных: “О да, я сделала этот чёртов марафон!”, “Больше никогда!”, “Ха-ха, теперь можно шутить дурацкие шутки про марафонцев”, “Боже, почему я такая грязная?!” и “Как прекрасно, что больше не надо никуда бежать”. Я забираю медаль, огромный пакет с едой, отдаю чип, переодеваюсь в сухое и тёплое и болтаю не останавливаясь.

Марафон — не излечит душу и не даст вам килограмм уверенности в себе сразу. Я не прибежала на финиш другим человеком, не повзрослела за четыре часа, но стала ещё чуточку более собранной.

Время от времени в моей голове пульсировала мысль о том, что именно марафон — это те часы, когда ты никому ничего не должен. Ты не должен отвечать на звонки и письма, не должен заниматься тремя делами одновременно, всё просто — ты бежишь. Наверное, в жизни всё должно быть так: ты делаешь в момент единственное дело, и ты весь в нём.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии