Яна Трандафилова
Фото: istockphoto.com
Откуда мышцы растут: вегетарианец в пауэрлифтинге
Вегетарианство и силовые виды спорта — как найти баланс?
Lifestyle / Фитнес

Пауэрлифтинг — силовой вид спорта, который включает в себя три упражнения: приседания, жим лёжа со штангой и тягу. Часто пауэрлифтеров путают с бодибилдерами, однако есть принципиальная разница между ними. В бодибилдинге важна красота тела, в пауэрлифтинге — силовые показатели. Олег Смирнов, чемпион Европы по армейскому двоеборью, чемпион России по народному жиму и обладатель кубка России по жиму лёжа рассказал “Чемпионату” об особенностях пауэрлифтинга и тренировочных возможностей для вегетарианцев и веганов. Наращивать мышечную массу и улучшать силовые показатели без стейка на ужин — реально ли это?

— Олег, расскажите, что такое пауэрлифтинг, чем он отличается от тяжёлой атлетики?
— Пауэрлифтинг — это соревнования по поднятию тяжести. В него входят три упражнения: приседания со штангой, жим лёжа со штангой и силовая тяга. Выполняются эти упражнения друг за другом. Затем суммируется вес, который поднял атлет во всех трёх упражнениях, и определяется победитель. Но существуют различные варианты. Например, можно выступить только в одной категории (в приседании, жиме или тяге). Пауэрлифтинг — это силовой вид спорта как тяжёлая атлетика, только проще неё технически, но тяжелее в плане веса.

— Как часто проходят соревнования по пауэрлифтингу?
— Очень часто, но всё зависит от региона. В Москве, например, чуть ли не каждую неделю проводят различные соревнования. В пауэрлифтинге, как в боксе, много федераций, и все они устраивают свои турниры. У нас в Санкт-Петербурге существуют три федерации, поэтому раз в 1-2 месяца проводятся соревнования. Также существует федерация «Союз пауэрлифтеров России». «Союз пауэрлифтеров» — это объединённая федерация пауэрлифтеров, которая существует во всех регионах страны. На данный момент у нас около 50 представительств в России.

— Когда вы начали заниматься пауэрлифтингом?
— Выступать на соревнованиях я начал шесть лет назад, в 2011 году. С детства занимался разными видами спорта, такими как тайский бокс и борьба. Пауэрлифтинг меня привлёк больше, чем другие виды спорта. Лет 15 назад я захотел стать больше, набрать мышечную массу. Однако бодибилдинг меня не привлекал, соревнования не нравились. Как мне кажется, бодибилдинг — это конкурс красоты, а не спортивное соревнование. Хотя понятное дело, что подготовка сложная, труд большой. А в пауэрлифтинге настоящие соревнования, как в тяжёлой атлетике, и выглядишь при этом внушительно. Я периодически хожу на борьбу, но профессионально занимаюсь только пауэрлифтингом.

— Были ли у вас кумиры в пауэрлифтинге?
— Много есть хороших спортсменов, но нельзя сказать, что был кто-то определённый. У бодибилдеров, например, есть знаменитый Арнольд Шварценеггер, в пауэрлифтинге такого нет.

Я начинаю свой день с 200 грамм овсянки с фруктами. Это норма. Практически каждый день я ем одно и то же, и мне не надоедает.

— Расскажите о вашем рационе. С чего начинается ваш день?
— Я начинаю свой день с 200 грамм овсянки с фруктами. Это норма. Практически каждый день я ем одно и то же, и мне не надоедает. На обед обычно ем гарнир с тофу или с соевым заменителем мяса, или ещё с чем-нибудь. В принципе ничего экстраординарного в моём питании нет. Правильно питаться не так сложно, как кажется. Когда ты начинаешь заниматься чем-то новым, то это всегда сложно и непонятно. Через пару месяцев, лет уже привыкаешь. Точно так же и с питанием. Сначала кажется, что тяжело, но потом понимаешь, что ничего сложного в этом нет. Все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазине.

— Наверняка есть предубеждения относительно вегетарианцев и веганов, которые занимаются пауэрлифтингом. Вы с этим сталкивались?
— Предрассудков полно. Любая новая идея, которая идёт вразрез c традиционным представлением людей о чём-то, воспринимается многими в штыки. Часто мне задают вопросы не с целью оскорбить, а просто потому, что людям искренне интересно, как веган может заниматься силовым спортом. Однако в группах иногда могут оставить неприятный комментарий. Например, писали, что мы обманываем всех, а под подушкой едим мясо. Я даже не могу представить, зачем бы стал называться себя веганом, если бы ел мясо под подушкой. Я просто не могу понять эту логику.

Многие считают, что веганы больные и дряхлые, мы на своём примере доказали, что это не так.

— Сколько часов в день вы тренируетесь?
— Зависит от сложности тренировки. Я не каждый день занимаюсь. Даже профессионалы делают себе выходные пару дней. Тренируюсь три раза в неделю. Тяжёлая тренировка может продлиться и четыре часа, лёгкая — 60-40 минут. Конечно, во время подготовки к соревнованиям меняются питание и режим тренировок. Чем ближе к соревнованиям, тем тяжелее. Подготовка к турниру похожа на подъём в гору, соревнование — это уже вершина. Подготовка — это большой труд, который начинается за пару месяцев, а заканчивается соревнованиями.

— Вы веган и пауэрлифтер, какие плюсы и минус даёт это вам во время соревнований?
— Веганизм в пауэрлифтинге никак не помогает. Основная задача нашего сообщества «Вегетарианская сила» заключается в том, чтобы показать людям, что вегетарианство и веганство не помешает им заниматься силовыми видами спорта. Мы хотим доказать, что в пауэрлифтинге не имеет значения, мясоед ты или веган. Я никогда никому не говорил, что если он перестанет употреблять мясо, то будет бегать быстрее или поднимать больше. Многие считают, что веганы больные и дряхлые, мы на своём примере доказали, что это не так.

— Расскажите о вашем сообществе. Когда «Вегетарианская сила» была организована?
— В 2012 году, именно тогда мы в первый раз выступили всей группой. Примерно в то же время открыли свой спортзал. Изначально мы его открыли как базу для тренировок команды, потом стали подтягиваться единомышленники — веганы и вегетарианцы. Некоторые из них сейчас в нашей команде, другие просто приходят потренироваться.

— Сколько в вашей команде человек?
— Зависит от соревнований. На серьёзные турниры мы может выставить несколько человек, а на городские или региональные больше — 10-12. Если человек хорошо тренируется, то мы можем отправить его на региональные или городские соревнования. Если ему понравилось, то он продолжает выступления. Некоторые после соревнования понимают, что им это не подходит, другие продолжают выступления.

— Вы записываете видеоуроки, недавно запустили свой канал. Как появилась идея записывать обучающие видео?
— Мы часто читаем лекции на различных мероприятиях. Каждый раз после лекций к нам подходили и говорили, что информация очень интересная. Также спрашивали, почему мы не записываем видео, ведь это будет полезно для многих. Несколько раз нам задавали подобные вопросы, после чего мы решили всё-таки записать видеоуроки.

— В вашем сообществе есть девушки?
— Да, девушек много. Даже, наверное, больше, чем парней.

— Скажите, занятия для парней и девушек сильно отличаются?
— В принципе не сильно отличаются. Конечно, если не считать вес, который они поднимают. У девушек он, конечно, меньше. Однако подготовка у всех одинаковая — вспомогательные упражнения, тяга в больших объёмах.

— Что вы думаете о девушках, которые занимаются силовыми видами спорта? Многие критикуют их.
— Это всё субъективное мнение. Кому-то нравятся худые девушки, кому-то полные. Некоторым нравятся спортивные, другим нет. Если кто-то думает, что девушка без употребления мужских гормонов станет в результате занятия пауэрлифтингом похожа на мужчину, то он сильно ошибается. У девушек мышцы растут очень плохо, медленно и мало. Конечно, будет видно, что она занимается спортом, но на мужчин она не станет похожа. Всё это заблуждение. Только девушки, которые употребляют мужские гормоны, со временем могут стать похожими на мужчин. Опять-таки каждый выбирает сам, если ей так нравится, ей так хорошо, то это её личное дело. Я не считаю, что это плохо и недопустимо. Это личное дело каждого.

— Что важно учитывать девушкам и парням, которые решили заняться пауэрлифтингом?
— Девушки и парни должны учитывать одно и то же. Главное — найти хорошего тренера. Это самое важное, если вы решили заняться пауэрлифтингом. Если вы найдёте нормального тренера и зал, то больше ничего и не нужно. Я советую искать специализированный зал для занятия пауэрлифтингом, где работают хорошие преподаватели и есть необходимое оборудование. Хороший тренер подскажет, как правильно тренироваться, питаться, восстанавливаться и дышать.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.