Анастасия Тукмачёва: женственность и сексуальность в триатлоне
Валерия Баринова Майя Ямайская
,
Падения, ушибы, волны в лицо и порванные очки перед первым стартом, а ещё немного о том, почему важно не останавливаться и идти к цели.

Нас всех окружают стереотипы, поэтому при слове «триатлон» мы представляем себе серьёзных мужчин в стартовых костюмах или сухих девчонок с подкаченным прессом и богатым спортивным прошлым. Героиня нашего сегодняшнего интервью фитнес-блогер, амбассадор Reebok Анастасия Тукмачёва летом впервые вышла на триатлон-старт, а уже сейчас с уверенностью смотрит в будущее и готова замахнуться на настоящий Ironman.

Настя — лучшее доказательство того, что интенсивные тренировки не только не навредят вашей фигуре, но и помогут сохранить красивый женственный рельеф, а амбициозная цель вроде преодоления «железной» дистанции только добавит игривого блеска в глазах.

С героиней нашего материала мы встретились сразу после её мастер-класса в рамках фестиваля «Reebok.Стань человеком» для того, чтобы узнать подробнее о специфике её тренировок и о том, с чего начать свой путь к здоровому и красивому телу.

— Начнём, пожалуй, с самого важного вопроса: как такая хрупкая и миниатюрная девушка решила начать заниматься триатлоном?

— Всё началось с предложения спортивной школы «iloverunning» научиться плавать кролем за месяц. Я обожаю спортивные челленджи и сразу согласилась. Через месяц приехала в штаб школы на какую-то лекцию и увидела на стене план подготовки к половинe железной дистанции Ironman. Это показалось мне довольно амбициозной и трудновыполнимой (на тот момент почти невозможной) целью, которой я загорелась. В голове щёлкнуло, и решение участвовать было принято.

— Какая база и подготовка была у тебя на момент твоей первой тренировки в триатлоне?

— В триатлон я пришла из бега. Свой первый полумарафон я пробежала в августе 2016 года, самостоятельно подготовившись к нему за три месяца. Там была та же история про «я смогу». Потом было ещё три полумарфона, увлечение кроссфитом и силовые тренировки в тренажёрном зале. Также я принимала участие в забеге с испытаниями «Reebok. Стань Человеком».

— Многие бизнесмены приходят в триатлон для того, чтобы «прокачать» свои бизнес-навыки, научиться распределять себя на дистанции и в жизни, стать выносливее и продуктивнее. Какие качества тебе помогли открыть в себе триатлон, помогают ли они тебе в обычной жизни?

Триатлон помог мне укрепить веру в себя и свои силы. Девиз Ironman: “Anything is possible” — да, так и есть. Мы даже не подозреваем, какой потенциал скрыт в каждом из нас. Цель, которая кажется недостижимой и невозможной, покоряется, это просто вопрос времени и упорства. Пожалуй, этот вид спорта может серьёзно расширить ваши горизонты. Преодолевая себя, мы растём во всех смыслах: не только физически становимся сильнее, но и психологически, морально.

— Какая из дисциплин в триатлоне для тебя является самой сложной?

— Хуже всего дела обстоят с плаванием, но это тоже вопрос времени и тренировок. Сложного здесь ничего нет.

Плавание

— Занималась ли ты плаванием до того, как начала заниматься триатлоном?

— Один месяц. Трудно назвать это плаванием: скорее, я держалась на воде.

— Как регулярно ты тренируешься в бассейне?

— Два раза в неделю.

— Что касается техники плавания, как ты думаешь, насколько важно сразу плыть правильно?

— Сначала надо перестать бояться воды, почувствовать, что на самом деле ты не тонешь, она тебя держит. Прочувствовав этот момент, можно переходить к технике. Она, конечно, важна и приходит только с многочасовым опытом. Мне помогал тренер Роман Бауэр.

— Есть ли у тебя какие-то любимые упражнения, которые можно выполнять на суше для того, чтобы подготавливаться к плаванию?

— У меня — нет, но у моего тренера есть (смеётся). Это комплекс упражнений с резиновым жгутом, например, ну и никуда без разминки суставов.

— Какие первые впечатления у тебя были от заплыва на открытой воде? Насколько сложно было, что именно смущало больше всего?

— Это было очень волнительно. Я третий раз в жизни надела гидрокостюм, который душил меня, очки порвались за секунду до старта. Волны постоянно били в лицо, дышать невозможно, в воде сотни рук и ног, напоминает нерест рыбы. Я подождала, пока схлынет волна быстрых участников соревнований, чтобы не получить по голове.

— Как ты сейчас ощущаешь себя в гидрокостюме?

— Мне не очень комфортно в гидрокостюме, хотя это тоже вопрос привычки и практики. В тёплой воде, мне кажется, можно легко без него обойтись. Говорят, в нём быстрее плыть, но ведь его ещё надо и снять в транзитке, а это тоже займёт время – то на то и выходит.

— Поговаривают, что снять гидрик для кого-то задача посложнее, чем плыть в нём.

— Если на улице холодно, то снять его замёрзшими руками, может быть, действительно непросто. А так, достаточно намазать запястья и щиколотки вазелином, перед тем как надеть его, и вы легко выскользнете из гидрокостюма.

— Почему плыть в стартовом костюме круче, чем в купальнике? Или как ещё распознать новичка на старте?

— Купальник оставьте для пляжа. Плыть, ехать и бежать принято в одном и том же стартовом костюме, конечно, если вы соревнуетесь, а не участвуете в показе триатлонной моды (смеётся). В стартовом костюме предусмотрен велопамперс для велоэтапа, да и вообще ткань не сильно отличается от купальника и быстро сохнет. А новичка на старте помимо купальника выдают стучащие зубы и безумные глаза.

— Какая минимальная экипировка нужна для тренировок в бассейне и для первого старта?

— Для бассейна достаточно купальника, шапочки, очков, калабашки и досочки. К старту прибавляется гидрокостюм, вазелин и пакетик (чтобы легко его надеть).

— Этот сезон был первым в твоей триатлон-истории? Какие старты удалось сделать и на какую дистанцию ты планируешь замахнуться в следующем году?

— Да, это был первый сезон. В марте 2018 года я отправилась в 10-дневный лагерь на Кипр и по окончании сделала свой первый «Спринт» на местных соревнованиях. Это был мой первый шаг в триатлоне. До этой поездки я ни разу не сидела на шоссейном велосипеде и никогда не надевала гидрокостюм. Тем не менее я прошла дистанцию за 1 чаc 42 минуты без потерь. За это спасибо тренеру. Дальше былa серия стартов от IRONSTAR: 1/8 indoor соревнования в World Class, 1/8 в Сочи, где я улучшила своё время — 1 час 32 минуты, 1/4 в Завидово — 3 часа 2 минуты, и, наконец, вишенка на торте — 1/2 в Казани за 6 часов 17 минут.

— Поговаривают, что сейчас триатлон — это не просто спорт, это мода, тренд, если можно так сказать, даже стиль жизни. Ты согласна с этим утверждением? Как изменилась твоя жизнь после того, как в ней появился триатлон?

— Это секта. Я вам так скажу: после первого старта вы будете бегать как укушенный и хотеть ещё. Триатлон тренирует умение распределять свои силы. Этот навык пригодится не только в спорте, но и в бизнесе, в жизни. Часто бывает, что, начав какое-то дело, мы горим идеей, спешим с исполнением и выдыхаемся, сдаёмся, не дождавшись результатов. Так и тут: если «втопишь» на старте, выложишься сразу, то не видать тебе финишной черты. Этот спорт тренирует упорство, выносливость, закаляет характер. Также нужно обладать высокой степенью самоконтроля в тренировках – результат зависит только от тебя.

Велосипед

— Каталась ли ты до того, как начала заниматься триатлоном, на шоссейном велосипеде? Можешь описать ощущения от твоего первого проката?

— Нет, я каталась только на обычном велосипеде «с корзинкой». Как только села, сразу же упала. Научиться встёгиваться и выстёгиваться из контактных педалей оказалось делом непростым. Было страшно, что что-то или кто-то неожиданно окажется у меня на пути.

— Как ты училась кататься на контактных педалях? Ушибы и падения были? Или получилось более или менее сразу?

— Училась с тренерами. Первый день знакомства с контактными педалями был посвящён исключительно падениям, я ободрала все ноги, колени и локоть. К вечеру поехала одна, но чувствовала себя крайне неуверенно.

— Что самое важное, когда едешь на контактных педалях? Ведь даже психологически сложно представить, что твои ноги пристёгнуты к чему-то.

— Это дело привычки. Со временем об этом перестаёшь думать. Новичкам советую на первых порах не пристёгивать одну ногу, тем более если возникает потенциальное препятствие на пути.

— Как проходят твои тренировки по вело: это зал и улица или только катание на велотреке?

— Пока позволяет погода — улица, с наступлением холодов перехожу в триатлон центр и занимаюсь на ватт байке (специальный тренажёр, имитирующий шоссейный велосипед).

— На что стоит обращать внимание, когда тренируешься в зале? Количество километров, мощность, ваты?

— На всё перечисленное. Тренировки у нас разные: на технику педалирования, на мощность, на километраж. Обычно раз в неделю мы накатываем «объём» — от 70 до 120 км за тренировку, в зависимости от цели, к которой готовится спортсмен.

— Какой минимальный набор экипировки нужен для прохождения велоэтапа?

— Велосипед, стартовый костюм, шлем, очки, пояс с номером, фляжка с водой, спортивное питание (гели).

— Что самое важное из того, что нужно купить перед тем, как сесть на велик?

— Конечно шлем. Если речь о шоссейнике, то без велотуфель вы никуда не уедете, а ещё нужны очки. Ну и, конечно, велотрусы.

— Что для тебя легче: плыть или ехать на велосипеде?

— Конечно, велосипед! Я только о нём и мечтаю, пока плыву.

— Какая максимальная скорость, которую ты развивала во время тренировок?

— Честно говоря, максимум не замеряла, но средняя где-то 30-32 км.

Бег

— Если бы ты могла переставить дисциплины в триатлоне местами, оставила бы беговой этап в конце или перенесла его?

— Я бы хотела сначала вело, потом бег, а в конце плавание: после бега было бы здорово окунуться. Но если серьёзно, то всё на своих местах.

— Как проходят твои беговые тренировки?

— Я люблю бег на длинные дистанции и не люблю спринты, тренировки с ускорениями, хотя они как раз самые «рабочие», так как развивают выносливость.

— Насколько важно бегать в правильной беговой обуви?

— Очень важно. Важно знать всё о постановке вашей стопы при беге, о пронации, подобрать обувь и изготовить стельки. Это убережёт вас от травм.

— Насколько важна общая физическая подготовка во время триатлон-старта? Стоит ли заниматься в зале или все, что нужно — это плавать, крутить и бегать?

— В тренировочном плане триатлета обязательно есть и круговые, и силовые тренировки в зале. Тело должно быть развито гармонично.

— Планируешь ли ты в будущем замахнуться на IRONMAN? Если да, то где бы ты хотела его сделать?

— Да, конечно! Любой триатлет мечтает об этом. Я сделаю полный Ironman в следующем году, почти уверена, что в Барселоне.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.