Психотерапевт назвала 8 признаков пограничного расстройства личности. Проверьте себя
Екатерина Кырнышева Лилия Шувалова
,
8 признаков пограничного расстройства личности
Аудио-версия:
Комментарии
Рассказываем, как это заболевание влияет на качество жизни.
<a href="https://www.championat.com/authors/7572/1.html">Лилия Шувалова</a>
психолог, преподаватель Университета «Синергия»

«Пограничным расстройством называется эмоционально неустойчивое расстройство личности, возникающее в зрелом возрасте. Данное заболевание (ПРЛ) характеризуется склонностью к импульсивным формам поведения, слабой эмоциональной устойчивостью, высоким уровнем тревожности и значительно сниженным самоконтролем».

Люди, страдающие этой патологией, склонны к депрессиям, импульсивному и неразумному поведению, кризисам, суицидальным мыслям и угрозам, самоповреждению. Также они испытывают значительные сложности при установлении социальных контактов, в личностном и профессиональном самоопределении.

Признаки пограничного расстройства личности

Затяжной период деструктивного поведения человека. В отличие от чередующихся эпизодов обострений и ремиссии при иных видах расстройств и неврозах. Так, например, при пограничном расстройстве, в сравнении с биполярным расстройством психики, эпизоды депрессивного и приподнятого настроения сменяют друг друга гораздо реже.

Чувство постоянной усталости и эмоционального опустошения. Человек ощущает внутреннюю пустоту и скуку, испытывает большие сложности с пониманием себя и своих желаний, иногда это вовсе не представляется возможным.

Безрассудное поведение с высоким уровнем риска для себя и близких. Перепады настроения, вспышки ярости и агрессия, в том числе и от бессилия что-либо поменять в своей жизни. Часто сами саботируют свою деятельность, когда почти уже достигли цели.

Фото: filadendron / istockphoto.com

Проблемы с самоидентификацией личности. Формированием собственного круга интересов и мнений относительно каких-либо явлений. Склонны к «чёрно-белому» мышлению. Весьма часто возникают сомнения при выборе места для обучения или профессии. Могут бросить учёбу незадолго до сдачи диплома или проекта.

Проявление эмпатии и разного рода привязанности. Однако зачастую неверно интерпретируют поступки и намерения своих партнёров, излишне драматизируя противоречия, без видимых причин раздувая конфликты.

Страх одиночества и боязнь остаться без поддержки. При этом обесценивают или слишком сильно идеализируют партнёра без веских оснований. Склонны к проявлению различных форм и пристрастий в сексуальном поведении, в том числе и к общей сексуальной распущенности.

Суицидальные мысли, а также склонность к самоповреждению. В ряде случаев пограничное расстройство сопровождается приёмом запрещённых веществ и зависимостями. Трудоголизм, сверхурочные работы, неадекватное пищевое поведение, лишение себя сна в пользу работы. Всё это также формы причинения вреда себе и своему здоровью.

Рассказываем, как восстановить режим сна, по ссылке:
Когнитивная перетасовка: простой трюк, позволяющий уснуть в два раза быстрее
Когнитивная перетасовка: простой трюк, позволяющий уснуть в два раза быстрее

Нерациональные межличностные отношения. Пациенты с таким диагнозом чувствуют сильный страх или гнев, когда думают, что их отвергли, или когда кто-то опаздывает на встречу с ними или отменяет её. В этих обстоятельствах они начинают ощущать свою покинутость и ненужность. Покинутость приводит к одиночеству, что крайне тягостно переживается людьми с ПРЛ.

Они в отношениях склонны проявлять только полярности: идеализацию и обесценивание, без всего среднего спектра своего отношения к партнёру. Могут резко менять свою точку зрения. Требуют очень много внимания и заботы от своего избранника. Когда не получают желаемого, впадают в сильный гнев или ярость. Их мышление чёрно-белое. Заботиться о супруге они будут, если только уверены, что тот всегда доступен и заботится о них.

Фото: istockphoto.com/StefaNikolic

Люди с ПРЛ трудно контролируют свой гнев, часто направляют его на близких в отместку за собственное ощущение покинутости. После эмоциональных всплесков они чувствуют стыд и вину, собственную никчёмность и начинают злиться на это. Самоподдерживающийся круг готов.

Рассказываем, к каким изменениям приведёт полная трезвость:
Что происходит с организмом при полном отказе от алкоголя? Отвечает врач
Что происходит с организмом при полном отказе от алкоголя? Отвечает врач

Самооценка людей с данным заболеванием крайне нестабильна и зависит от внешних факторов. Когда никто не заботится о них, они чувствуют внутреннюю пустоту или ощущение, что их вовсе не существует. Изменение настроения таких людей происходит обычно в зависимости от изменений в их отношениях и отражает напряжение в них.

Дисфория (расстройство, связанное со сниженным, мрачным настроением и недовольством) редко длится больше нескольких дней. Для людей с такой патологией характерна импульсивность. Это выражается в незащищённом сексе, азартных играх, зависимостях, перееданиях, рискованном вождении, самоповреждениях и суицидальных попытках.

Причины и факторы развития

Одной из распространённых причин возникновения пограничного расстройства является наследственный фактор. Так, например, в опубликованных Американской психиатрической ассоциацией исследованиях приводятся сведения, указывающие, что среди родственников первой линии родства пациентов с ПРЛ вероятность возникновения аналогичного расстройства в пять раз выше по сравнению с общей популяцией.

Снижение исполнительных функций регуляторных зон коры головного мозга – планирования и контроля поведения, также может быть одной из причин. И практически всегда наблюдается у значительного числа лиц, страдающих этим заболеванием.

Фото: VioletaStoimenova / istockphoto.com

Весьма значительную роль в развитии пограничного расстройства играют сильные стрессы, которые переживаются в детском возрасте. Чаще всего они связаны с физическим или сексуальным насилием.

Психологическое насилие, пережитое в раннем возрасте, также является мощным триггером развития болезни. В особенности если сопряжено с потерей родителей, пренебрежением жизненно-важными потребностями, стойким игнорированием и обесцениванием на протяжении длительного времени.

Посттравматические стрессовые расстройства обнаруживаются у большого количества лиц с установленным пограничным расстройством личности.

Диагностика пограничного расстройства

Существует ряд особенностей в верной постановке диагноза.

1. Возраст манифестации (обнаружение, проявление) заболевания. Важно понимать, что даже в раннем возрасте опытные психиатры могут увидеть явные признаки ПРЛ. Однако чаще всего у детей данная болезнь не устанавливается ввиду возрастных особенностей психического развития.

Диагноз называется по окончании подросткового возраста, с целью исключения некорректных интерпретаций состояний, вызванных не заболеванием, а особенностями созревания психики и иных органов и систем организма в этом периоде.

Фото: istockphoto.com/ChayTee

2. Верная дифференциальная диагностика. Особо важно не спутать пограничное расстройство личности с иными заболеваниями, то есть осуществить грамотную дифференциальную диагностику.

Биполярное, истерическое и нарциссическое расстройство личности – самые схожие по симптоматике виды расстройств. Они могут повлиять на постановку диагноза и стать препятствием для оказания квалифицированной помощи.

В отличие от биполярного расстройства, периоды активности и её снижения гораздо более затяжные. Сопровождаются эти периоды весьма низким эмоциональным тоном, а также редкими, но яркими вспышками эмоций.

Опубликовали тест-опросник, который помогает определить наличие расстройства:
Как измерить уровень депрессии по шкале Бека? Рассказывает психолог
Как измерить уровень депрессии по шкале Бека? Рассказывает психолог

От истерического и нарциссического расстройства лиц, страдающих пограничным расстройством психики, отличает то, что они сами себя считают плохими. Также умеют чувствовать и проявлять эмпатию, могут остро ощущать внутреннюю пустоту.

3. Проявление целого симптомокомплекса характеристик. С появлением интернета и доступности медицинских справочников люди часто неверно сами ставят себе диагнозы по одному или нескольким не столь существенным признакам.

Для правильной же диагностики очень важно сочетание постоянной тенденции к нестабильности отношений, самооценки и эмоций (то есть эмоциональная дисрегуляция) и выраженная импульсивность с ещё как минимум пятью ключевыми характеристиками заболевания.

Лечение пограничного расстройства

На протяжении последних 30 лет одним из самых эффективных психотерапевтических методов лечения заболевания считается диалектическая поведенческая терапия. Данная техника позволяет осознать и принять многообразие форм решений для безвыходных (по мнению больного) ситуаций, уменьшить силу проявления неадекватных эмоциональных реакций на различные стрессовые события. Также позволяет снизить вероятность суицида, держать под контролем агрессивные или аутодеструктивные формы поведения.

Диалектическая поведенческая терапия применяется в сочетаниями с медитативными техниками и тренингами эффективной коммуникации.

Однако лечение пограничного расстройства личности проводится не только с помощью психотерапии, но и в сочетании с медикаментозным сопровождением. По согласованию с врачом-психиатром могут назначаться различные препараты, такие как антидепрессанты, обладающие способностью ингибировать обратный захват серотонина, а также стабилизаторы настроения – нормотимики.

В ряде случаев используются нейролептики для снижения агрессивных форм поведения, гнева и ярости, регуляции сна и бодрствования, работы когнитивной сферы. По согласованию со специалистом для снижения тревоги и общего успокоения могут также использоваться анксиолитики, то есть транквилизаторы.

Фото: g-stockstudio / istockphoto.com

Также в лечении данного заболевания могут принимать участие нейропсихологи и реабилитологи. Дополнительные специалисты привлекаются на основе анализа причин возникновения заболевания или для ликвидации уже наступивших последствий и сопутствующих состояний.

<a href="https://www.championat.com/authors/7828/1.html">Екатерина Кырнышева</a>
врач-психиатр, психотерапевт

«В лечении ПРЛ основным методом является психотерапия. Идеально сочетание групповой и индивидуальной психотерапии. Терапия должна быть длительной и регулярной».

Терапевтической мишенью является способ организации отношений с людьми. Терапевт, к какому бы направлению он ни принадлежал, будет двигать пациента с данным диагнозом в сторону большей осознанности мотивов своих эмоциональных реакций и поведения по отношению к другим людям и себе.

Подойдут КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), гештальт-терапия, семейная терапия. В психотерапевтической группе люди с ПРЛ смогут замечать и корректировать свои способы взаимодействия с другими. Рекомендуемая длительность — три-пять лет.

Также действенна ментализация. Это наработка навыка размышления и понимания собственного и чужого состояния ума. Подобное лечение помогает пациентам регулировать свои эмоции и чувства, осознать влияние их на жизнь. В результате развиваются такие качества, как сочувствие и сострадание.

Фото: ljubaphoto / istockphoto.com

Можно обратиться и к схема-ориентированной терапии. Она сочетает в себе когнитивно-поведенческую терапию, теорию привязанности, психодинамическую концепцию и эмоционально-фокусированную терапию. Данный метод позволяет эффективно поработать с деструктивными паттернами мышления и поведением.

Здесь терапевт выступает в роли родителя.

Людям с диагнозом ПРЛ рекомендована поддерживающая психотерапия. Её цель – установить эмоциональные, поощряющие и благоприятные отношения с пациентом, чтобы он развил здоровые защитные механизмы в межличностных отношениях. Потому что человек с этим заболеванием имеет большие трудности с выстраиванием коммуникаций.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии