Негреану: мои друзья называли меня предателем!
Андрей Максин
Он восхищается Ларионовым и не удивляется успехам Лункина, любит фильмы про спорт и пять дней в неделю играет в гольф. Даниэль Негреану ответил на вопросы наших читателей.

Даниэль Негреану, который стал победителем опроса «Ваш любимый игрок» на нашем сайте, ответил на вопросы читателей «Чемпионат.ру» и русского комьюнити PokerStrategy.com.

В своём эксклюзивном интервью Даниэль признался, что побаивается русских игроков, а также рассказал о своей молодости, собственном видении покера, хоккее, карьере профессионального игрока и многом другом.

Моя мама говорила мне: «Дэниэль, забудь о покере. Отправляйся в школу!» Сейчас она рада, что я её не слушал.

— Даниэль, когда вы были начинающим игроком в покер, были ли ваши родители обеспокоены этим увлечением?
— Да, несомненно. Когда я начинал играть в покер, то он не был столь популярен, как сейчас, и понятие «профессиональный игрок в покер» не было широко распространено. Моя мама говорила мне: «Дэниэль, забудь о покере. Отправляйся в школу!» Сейчас она рада, что я её не слушал.

— Расскажите о вашей учёбе в школе.
— Я был довольно смышлёным ребёнком и не признавал авторитетов. Когда я пошёл в школу, мои оценки были отличными, однако я не был рьяным учеником. Я отлынивал, когда мне хотелось, и хотел быть главным во всём! Мне кажется, что если бы я себя подстёгивал, то смог бы многого добиться в учёбе, но в школе не было мотивации. Ещё в раннем возрасте я знал, что стану своего рода предпринимателем. Я не хотел, чтобы у меня был начальник.

— Очень многих интересует вопрос: как лучше быстрее и качественнее научиться играть в покер?
— Если взглянуть на самых успешных молодых игроков, то их история всегда одинакова. Они изучили фундаментальные основы игры и получили больший опыт при игре в онлайн, чем они могли бы получить вживую. PokerStars предлагает столько вариантов игр и лимитов, что даёт вам время постепенно строить свой банкролл на микролимитах с надеждами на постепенное поднятие до уровня хай-стэкс.

— Покер объединяет в себе математику, логику и психологию. Какую из этих частей покера вы считаете самой важной? В какой из них ваши способности наиболее сильны?
— Математику можно изучить, так же как и логику. Самым трудным аспектом и частью игры, которая делает её такой интригующей, является психологический аспект. Я чувствую, что это сильнейшая часть моей игры. Впрочем, можно полагать, что большинство топ-игроков скажут то же самое и о себе.

— Каково ваше мнение о российских игроках в покер?
— Я был крайне впечатлён, а если быть полностью честным, даже напуган некоторыми из русских игроков на турнире WSOP Европа. Я чувствовал, что они хорошо осведомлены о моём понимании игры, тогда как я имел настолько мало информации о них, что делало игру очень сложной для меня. Я люблю соревнования и впечатлён всё большим количеством российских игроков, которых можно увидеть в различных турнирах.

Самым трудным аспектом и частью игры, которая делает её такой интригующей, является психологический аспект. Я чувствую, что это сильнейшая часть моей игры.

— Вы являетесь большим фанатом хоккея. Сможет ли Канада взять реванш у России на предстоящем в 2010 году чемпионате мира по хоккею?
— Да! Мои любимые спортивные события — это международные матчи по хоккею, а серия Россия-Канада всегда была невероятно захватывающей. Когда я был маленьким мальчиком, мои друзья называли меня предателем, поскольку тогда мне больше нравился русский стиль хоккея. Я говорю о таких парнях, как Владимир Крутов, Сергей Макаров и, конечно, Игорь Ларионов. Они показывали такую красивую игру, что я, как фанат, искренне восхищался ею… В то же время я болел за Канаду!

— Как вы справляетесь с даунсвингами? Как вы боролись с тильтом после бэдбитов в начале своей покерной карьеры, когда остро стоял денежный вопрос?
— Это часть процесса обучения, и она понятна не для всех. Я решительный человек с большой внутренней уверенностью в своих силах. Когда я много проигрывал, то много размышлял, перефокусировался, перестраивался и возвращался в атаку. Вы должны быть крепки духом, чтобы посвятить жизнь этой игре.

— Планируете ли вы в дальнейшем принимать участие в фильмах или ТВ-шоу?
— Ха! Кто знает? Мне нравится и то, и другое. Так что если предоставится возможность и она окажется интересной, я с удовольствием приму в этом участие.

— Какие фильмы вы предпочитаете?
— Я большой фанат Дэнзела Вашингтона. Всё, что он делает, отлично. Я люблю вдохновляющие фильмы, фильмы со спортивным уклоном, например «Рокки», или фильмы с расовым акцентом, наподобие «Великих спорщиков».

— Опишите вашу обычную покерную сессию.
— В некоторые дни я играю исключительно онлайн. Я захожу на PokerStars и выбираю, во что буду играть: $ 400-800 8-game mix, или $ 100-200 пот-лимит Омаха, или, возможно, $ 500-1000 2-7 triple draw. Я редко играю только в безлимитный холдем, поскольку предпочитаю играть в несколько видов покера.

— Что для вас является главной мотивацией для хорошей игры и стремления победить: призовые деньги, титулы или любовь к покеру?
— Я могу честно сказать, что дело не в деньгах и никогда в них не было. Я люблю соперничество, люблю статистику и уважаю историю этой игры. Я хочу достичь как можно большего и завоевать настолько много титулов, насколько возможно.

— Считаете ли вы, что покер это спорт?
— Мы все понимаем, что в покере решающим является скилл. Скилла достаточно, чтобы назвать покер спортом, не так ли? Я бы назвал его «спортом ума», если хотите. Но всё-таки это больше игра, чем спорт. Игра, близкая к шахматам или нардам.

— Используете ли вы навыки, полученные при игре в покер, в повседневной жизни? Если да, то какие?
— Конечно. За покерным столом ты пытаешься прочитать соперника, имея минимум информации. Это помогает мне в жизни, когда я встречаю новых людей. Например, если я встречаю девушку, то пытаюсь определить: заинтересовалась ли она моим кошельком или она искренна. И всё в таком духе.

— Какой вариант покера для вас является фаворитом?
— Я люблю играть во все типы игр, поэтому 8-game mix на PokerStars — это как рай для меня. Если бы мне пришлось выбирать только одну игру, я бы сказал: Стад 8 or better.

— Был ли в вашей жизни момент, когда вам приходилось выбирать между покером и другой деятельностью? Был ли выбор трудным? Чем бы вы занимались, если бы не было покера?
— Нет, не было, поскольку я начал играть ещё тинейджером. Будучи мальчиком, я мечтал стать актёром, но нельзя сказать, что покер остановил меня в этом стремлении.

— Дэниэль, как часто и в какое время суток вы играете на Pokerstars?
— Обычно днём я играю в гольф, поэтому вы можете застать меня за столами пять дней в неделю по вечерам (по тихоокеанскому времени).

— Был период, когда вы долго не играли в покер? Почему?
— Я брал перерыв, поскольку я, вероятно, немного перегорел.

Когда я был маленьким мальчиком, мои друзья называли меня предателем, поскольку тогда мне больше нравился русский стиль хоккея. Я говорю о таких парнях, как Владимир Крутов, Сергей Макаров и, конечно, Игорь Ларионов.

Когда мне было 20 с небольшим, я играл очень, очень много. В какой-то момент я почувствовал, что мне необходима некоторая передышка, чтобы подзарядить батарейки. Теперь я стал старше, и у меня появилось понимание того, как сбалансировать покер и общественную жизнь.

— Удивлены ли вы выступлением Виталия Лункина в этом году? Каково ваше мнение о нём?
— Нисколько не удивлён. Забавно, что вы спрашиваете об этом, поскольку я только что закончил смотреть турнир за 40К WSOP по каналу ESPN, в котором он выиграл. Я был впечатлён его выдержкой и в то же время желанием рискнуть, когда ситуация того требует. Сильный игрок.

— Расскажите нам о Poker VT.
— PokerVT расшифровывается как Poker Virtual Training — Покерные Виртуальные Тренировки. Это онлайн-сайт, где я, по существу, учу людей игре посредством различных форматов: от обучающих видео до разбора сыгранных рук. Также на сайте ведут обучение несколько топ онлайн про, поэтому никто не сможет поставить под сомнение факт, что софт на сайте является первосортным и превосходного класса.

«Чемпионат.ру» выражает благодарность Pokerstars за помощь в организации интервью.