Кубок Цезаря. Почему проиграла Америка?
Даниэль Негреану
Кубок Цезаря. Почему проиграла Америка?
Комментарии
Матчевый поединок между Европой и Америкой завершился в пользу Старого Света. Подробный разбор полётов - в блоге капитана американцев Даниэля Негреану.

Матчевый поединок между Европой и Америкой завершился в пользу Старого Света. Подробный разбор полётов — в блоге капитана американцев Даниэля Негреану.

Здесь мой полный репортаж о событии с анализом всего, что произошло.

Структура турнира была быстрой, что делало математический аспект важнейшим в матче. Большинство членов американской команды привыкло играть с более глубокими стеками и медленной структурой, и это стало большим препятствием для нас. Однако всё равно решающим фактором в матчах оказалась удача. При этом замечу, что ошибок мы всё равно сделали больше, чем европейцы.

Матч № 1

Альтернативный формат ставок (игроки одной команды делают ставки по очереди, меняясь по улицам). Huck Seed/Phil Ivey против Patrik Antonius/Zigmund

Мы проиграли жеребьёвку, и я должен был назвать состав первой команды, а потом уже соперник выбирал своих игроков. Я выставил абсолютно сильнейшую команду, Фила Айви и Хака Сида, что давало Аннет возможность поставить от Европы квалифая, однако она также выставила очень сильную пару.

Блайнды 1000-2000, стартовый стек 100 000 фишек. В первой же руке мы выиграли большой банк и уверенно лидировали 140 000 на 60 000. Однако с ростом блайндов Европа стала играть агрессивнее, что позволило им вернуть равенство в матче.

Айви трижды принял спорные решения, которые обсуждались командой после матча. Айви сам не был уверен в правильности принятых решений, так как мало играет эвенты с такими короткими стеками.

Рука 1. Айви лимпует с одномастными К-9, Зигмунд переставляет в олл-ин примерно 60 000. Это было пограничное решение, но Айви решил сфолдить. Мне кажется, сейчас он с удовольствием сыграл бы по-другому, увидев, что произошло дальше, когда европейцы ощутимо прибавили в агрессивности, потому что блайнды были уже высокими.

Рука 2. Они коллируют блайнды с баттона, и Хак чекует с одномастными А-5. На флопе 10-2-3, Айви прочековал на Антониуса, и потом проколлировал его. Это поставило Хака Сида в сложное положение, и он скинул в ответ на бет Зигмунда на терне, когда открылась семёрка. Как оказалось, именно семёрку поймали европейцы, поэтому при более агрессивной игре мы могли забрать банк уже на флопе.

Рука 3. Патрик коллировал ББ, Айви прочекал с одномастными Q-2 при блайндах 5000-10000. Позже оба согласились, что надо было двигать олл-ин на префлопе.

В последней руке блайнды были уже огромными (8000 — 16000), так как это оказался самый продолжительный матч дня. Айви двинул все фишки на центр, сидя на баттоне с 10-6, Патрик заколлировал с К-2. Мы проиграли руку, и Европа повела 1-0.

Ещё одна ключевая раздача матча случилась, когда Айви пошёл в олл-ин с А-3 и получил колл от А-7. В большинстве случаев такие руки делят банк, однако нам не повезло, и это невезение распространилось на все матчи.

Матч № 2

Daniel Negreanu/Phil Hellmuth против Elky/qualifier

В следующем поединке Аннет поставил Гросспелье и квалифая. Фил и я заранее решили играть именно в этом матче, однако после того, как узнали выбор Аннет, долго думали, не замениться ли на Дойла с Джен. В итоге решили, что Фил успешнее сыграет против квалифая. Я должен был аккуратно играть против ElkY, а Хельмут агрессивно давить любителя.

Рука 1. Мы выиграли несколько небольших банков, когда Фил сделал минирейз с радужными 8-9 на баттоне. Квалифай ответил ререйзом в 10 000 и Фил сказал: «Даниэль хорошо разыгрывает такие карты постфлоп». ElkY, который понимает по-английски, догадался, что у нас рука типа одномастных коннекторов. Я к тому моменту ещё не видел руку и на самом деле надеялся, что Фил специально дал ложную информацию и у нас сильная рука вроде К-К. Фил заколлировал рейз оппонента.

На флопе выпали радужные 10-8-6. ElkY поставил 13 000, у него оставалось примерно 50 000. Сфолдить в такой ситуации нельзя, поэтому я раздумывал над коллом или рейзом. Стандартная игра в такой ситуации – рейз и принятие вражеского олл-ина. Однако, учитывая, что у нас в оппонентах был любитель, имело смысл заколлировать, чтобы попытаться переиграть квалифая на терне.

Но я чувствовал, что колл слишком рисковый, потому что положил Гросспелье на руку типа А-Q, и дал рейз в 41 000. ElkY двинул олл-ин, я заколлировал, полагая что у нас есть примерно 9 аутов.

Француз показал К-10, что стало для нас сюрпризом, и, конечно, очень неприятный флоп в такой ситации. В такой ситуации, учитывая короткие стеки, такую руку можно было считать кулером. Единственное, что можно было сделать, выкинуть 8-9 в ответ на ререйз. После мы всей командой согласились, что с учётом нашего опыта колл на флопе был ошибкой. В итоге нам ничего не зашло, и у нас осталось 16 000.

Рука2. Мы удвоились, выиграв с 7-7 и А-А, и имели примерно 35000. При блайндах 2000-4000 я коллировал с баттона с 6-7, рассчитывая, что ElkYне станет рейзовать и Фил на флопе переиграет любителя. Флоп для этого подошёл J-10-10, любитель прочекал, показав свою незаинтересованность, но Фил также ответил чеком! Я-то надеялся, что он поставит примерно 4000 и мы заберём банк.

На терне выпал туз, ElkY чекает. Я посчитал, что у них ничего нет, дал 4000, Гросспелье заколлировал. На ривере выпала семёрка, оба прочекали, любитель показал Q-7, и мы поделили банк.
Мы должны были выиграть этот банк на флопе. Я полагал, что Филу будет проще забрать банк блефом у любителя, чем мне у ElkY. Мы заплатили всего 4000, но при нашем стеке надо беречь любые фишки.

Рука 3. Блайнды 3000-6000, у нас примерно 45 000, Фил коллирует с кнопки с разномастными K-J в расчёте на то, что любитель пойдёт в олл-ин и попадётся в ловушку. Но он не поставил, на флопе открылись 3-5-6 с двумя бубнами, Бертран дал рейз 6000. Я скинул, не имея ни бубей, ни совпадений, ни достаточного количества фишек для комбинационной игры.

Мне кажется, исходя из нашего стека, в такой ситуации мы обязаны были рейзить префлоп для того, чтобы не дать сопернику бесплатно увидеть флоп.

Рука 4. Любитель двинул олл-ин с батона, у нас на ББ стоит 6000, и остаётся ещё примерно 42 000. Я из-за спины у Фила увидел, что у нас две картинки, и обрадовался. У нас опять были К-J, Фил призадумался. Я напомнил ему, что через 10 минут блайнды вновь вырастут, и попросил его поторопиться. И тогда он скинул свои карты, а оппонент показал разномастные А-4… Я бы коллировал, даже предполагая, что у соперника туз с фоской, а уж против короля с фоской мы вообще стояли отлично. И что самое важное, время было против нас, и мы просто обязаны были рискнуть.

Рука 5. У нас оставалось 26 000, и баттон поставил олл-ин. Фил посмотрел и коллировал по одной карте, увидев туза. Вторая также оказалась тузом. На флопе К-2-4, на терне 5. Упс. Концовка вышла очень неудачной.

После этого мы проигрывали 0-2, и изменился формат игры. Баттон остаётся на одном месте два раза, и баттон играет против каждого соперника по одной раздаче.

Матч № 3
Doyle Brunson/Jennifer Harman против Dario Minieri/Annette Oberstad

Всё, что я могу сказать, нам необходима была победа! Дойл и Дженнифер в этом формате смотрелись отлично, сразу захватив лидерство, что было очень важно для нас, учитывая общий счёт.

Рука 1. Мы лидировали с большим запасом, Дарио с баттона поставил 20 000, Дойл перекрутил его в олл-ин с А-6. Дарио чуть-чуть подумал и принял с А-8. И вновь, обычно такой банк делится. Однако после терна им были нужны 2-3-5-7 или 8 для победы, нам подходило всё остальное или шестёрка для победы. На ривере пятёрка, и у нас остаётся 40 000.

Чуть позже Дженнифер удвоилась об Аннет с парой валетов против 5-5, и после этого очень быстро команда Америки одержала свою первую победу, счёт стал 1-2 и нам показалось, что мы захватили инициативу.

Матч № 4

Barry Greenstien/John Juanda против Gus Hansen и Peter Eastgate

Учитывая формат, я на самом деле считал, что у нас очень хорошие шансы, так как оба – и Джон, и Барри — знают математику и понимали, что нельзя сидеть в ожидании хороших рук, а необходимо рисковать.

Мы стартовали слабо, рано потеряв 15 000, а затем последовала такая раздача: Барри дал рейз с баттона с К-J, Гас ререйзит с большого блайнда, и Барри выставляется. Хансен колирует с А-8, и мы проигрываем сдачу и матч. К сожадению, в коинфлипах нам сегодня не везло, хоть мы и были всё время немного позади.

Мы проигрывали 1-3 и настало время перейти к одиночным поединкам. Европа вела, поэтому они первые выставили своего игрока. Их капитан Аннет решила играть сама. Я говорил со своими коллегами по команде, и мы решили, что Хак Сид может хорошо сыграть против Обрестад, тем более что Хак – самый успешный игрок в истории покера именно в этом формате. Я надеялся на победу Сида и уже думал о том, как в дальнейшем буду распределять игроков:

— если они поставят ElkY, я отвечу Джуандой,

— если выйдет Антониус, то против него сыграет Дойл,

— я сяду за стол против Дарио Миньери или Питера Истгейта,

— ну а если они захотят выставить Гаса, то от Америки пойдёт Фил Айви.

При своём выборе я руководствовался историей игр и стилями игроков и считаю, что не ошибся в своих предположениях.

Матч 5

Annette Obrestad vs. Huck Seed

Хак выдал умопомрачительный старт, играл очень агрессивно и сразу же захватил лидерство.

Рука 1. Хак коллировал 3000 с большого блайнда с одномастными 10-J. На флопе К-J-2 с флешевым ожиданием у Хака. Он прочековал, Аннет поставила, Хак чек-рейзит и слышит олл-ин от оппонента. Хак коллирует и у Обрестад А-J с тузом в масти флеша, что лишило нас трёх аутов – валетов и туза бубей. В итоге Хак не купил ни десяток, ни бубей.

Рука 2. Уже с коротким стеком нам повезло с К-7 против А-4. На флопе пришли 9-5-5, но терн подарил короля и Хак удвоился. После этого Хак стал догонять и практически сравнялся с Аннет, у него было 93 000.

Рука 3. Хак двинул олл-ин с баттона с А-3, Аннет подумала и заколлировала с А-7. И вновь нам не повезло, не удалось не то что выиграть, но даже разделить банк. Наши надежды умерли уже на флопе: 9-9-7. На терне выпала ещё одна семёрка, и в случае девятки мы бы поделили банк, однако этого не произошло, и нас разгромили со счётом 4-1.

Несмотря на это, мне понравилось, как выступил Хак, и я не жалею о том, что пригласил его в команду. И будь у меня такая возможность, я бы позвал его ещё раз.

Я впечатлён тем, как серьёзно все отнеслись к этому мероприятию. Никто не выставлял себя первой скрипкой, и, несмотря на отсутствие финансовой составляющей, все были очень огорчены поражением.
Хельмут вел себя как истинный джентльмен с самого начала и до конца. Он тоже был очень расстроен результатом встречи, и мы оба с удовольствием переиграли бы её, потому что были явными фаворитами.
Айви, известный своим наплевательским отношением ко всем «этим ТВ-шоу», делал всё, о чём его просили, и старался выступить как можно лучше.

Я думаю, у нашего поражения есть две основные причины:

1. Удача. Мы постояннно проигрывали конфлипы. Один раз мы победили с К-7 против А-4, но во всех остальных ситуациях, когда у нас было 45 или около того процентов на победу, мы проигрывали. Проигрыш двух тузу тузу с тройкой также удачей не назовёшь.

2. Команда Америки, более опытная, тем не менее не имела достаточного опыта в игре с короткими стеками в хедз-ап матчах, в отличие от наших молодых соперников. Здесь нет места творчеству, никаких ридсов, одна сплошная математика.

Тем не менее я получил большое удовольствие, но, конечно, недоволен и разочарован результатом. Надеюсь, на своей родной земле наша команда возьмёт убедительный реванш.

Комментарии