Читаем руки
«Чемпионат»
Читаем руки
Комментарии
Для успешной игры в покер достаточно научиться "читать" оппонентов, даже в свои карты заглядывать необязательно. Для несведущих это сродни магии – точно знать, с чем играет соперник.

Для того чтобы играть «в плюс» на мелких лимитах, достаточно знать простейшие основы покера. Сюда можно отнести правила игры, вероятности завершения построения различных комбинаций: флешей, стритов и т. д.

Смысл чтения рук состоит в следующем: анализируя розыгрыш раздачи оппонентом, вы предполагаете у него некоторый диапазон рук, который позволит определить силу его руки и поможет принять правильное решение на каждой из улиц торговли.

Но помимо основ игры в покере существует множество технических приёмов, уловок и навыков, которые позволяют выигрывать значительно больше. Основным и самым прибыльным преимуществом опытного игрока является умение читать руки соперников.

Смысл чтения рук состоится в следующем: анализируя розыгрыш раздачи оппонентом, вы предполагаете у него некоторый диапазон рук, который позволит определить силу его руки и поможет принять правильное решение на каждой из улиц торговли. Навык чтения рук является одним из самых сложных в покере. В отличие от технических приёмов, применяемых в покере, для которых существует универсальная стратегия, общего приёма определения карт у оппонентов не существует.

Против вас в большинстве случаев будут играть разные игроки, каждый со своим индивидуальным стилем, и прочитать их будет не просто. Конечно, отыграв сотни тысяч рук, вы приобретёте необходимый багаж опыта и знаний, научитесь практически точно определять руки соперников, сможете зарабатывать значительно больше. А что же делать новичку?!

Сначала необходимо тщательно понаблюдать за соперниками. От вас потребуются предельная концентрация, терпение и выдержка. Вам придётся анализировать множество аспектов игры соперников: как часто соперник входит в игру, с какой периодичностью повышает ставки, из какой позиции он это делает и многое другое. Изначально сконцентрироваться на всех игроках будет практически невозможно. Здесь вам стоит сосредоточить своё внимание на двух игроках, сидящих перед вами, и на двух игроках, находящихся после вас.

Важным показателем, способным много рассказать об оппоненте и помочь в розыгрыше против него, является количество разыгрываемых им рук. Если соперник играет мало раздач, значит, он более требовательно относится к выбору стартовой руки, следовательно, его рейз свидетельствует о довольно сильных картах. И наоборот, если игрок разыгрывает большое количество рук, постоянно повышает, то не стоит ждать от него в каждой раздаче премиум-карт.

Как же знание о количестве играемых раздач поможет определить руку соперника? Для ответа на этот вопрос обратимся к несложному примеру. Игрок, находясь в ранней позиции, делает стандартный рейз в 3 BB. Мы довольно давно играем с ним и знаем, что этот игрок разыгрывает примерно каждую пятую руку (20 % от всех сыгранных) и примерно каждую десятую руку он повышает (10 % от всех сыгранных). До нас все сбросили, мы находимся в позиции баттона, смотрим свои карты и видим там карманную пару троек. В надежде улучшиться до сета на флопе, мы входим в игру. Дилер кладёт на доску разномастные 3, 5, 7. Оппонент ставит ставку в размере 3/4 банка, мы повышаем, соперник идёт ва-банк.

В конечном итоге вы придёте к выводу, что вероятность наличия у него мелкой пары, которую он мог бы усилить до сета на ривере, очень мала: вряд ли бы он с ней коллировал ставки. А это означает, что игрок пытается заблефовать вас, а вы, в свою очередь, можете по любому совпадению коллировать его бет.

Возможны ли у него старшие сеты на пятёрках и семёрках, а также готовый стрит? Для ответа на этот вопрос рассмотрим его первоначальный диапазон (мы знаем, что он до этого момента повышал каждую десятую руку). В его спектр рук входят разномастные A10 и старше, одномастные А9 и старше, одномастные KQ и все пары, начиная от 66. Таким образом, возможность наличия готового стрита у такого игрока можно отбросить сразу: он не будет делать рейз с 46. Но остаётся теоретическая возможность наличия сетов 555 и 666. Но в этой раздаче мы отметили, что игрок повышал из ранней позиции. Для рейза с UTG всегда нужна более сильная рука по сравнению с рейзом, скажем, из средней позиции. Значит, из его диапазона рук в данной ситуации можно убрать карманные 66, 77, 88, 99 и даже 1010. Мы приходим к выводу, что ни старших сетов, ни стрита у нашего соперника нет. Делаем уверенный колл, и в большинстве случаев забираем банк. С чем же он мог играть в этой ситуации?! Его игра вполне объясняется наличием карманных JJ, QQ, KK и АА.

Конечно, этот пример сильно упрощён, но он иллюстрирует чтение рук соперника на основе информации о количестве сыгранных рук.

Рассмотрим другой пример. Игрок из средней позиции повышает ставку. Игра этого оппонента сформировала у нас мнение о нём как об игроке-«маньяке»: он повышал каждую третью руку. Мы снова находимся в позиции баттона, смотрим карты и видим там A3o. Мы решаем заколлировать его ставку, руководствуясь тем, что наша рука смотрится неплохо относительно его первоначального спектра, к тому же мы находимся в позиции на него. На стол ложатся разномастные А, 9, J.

Соперник делает ставку, равную половине банка. После сдачи флопа мы имеем топ-пару, правда, с плохим кикером, но против предполагаемых карт «рейзера» мы смотримся довольно прилично. Мы повышаем, в ответ получаем очередной рейз. 3bet от агрессивного игрока на флопе может быть очередным блефом. Мы коллируем. На терне выпадает K. Оппонент чекает, мы думаем, что он сдался, и ставим, оппонент – большой рейз. Как нам поступить в этой ситуации? Наиболее верным решением здесь будет сбросить карты. Почему?! Из этой игровой ситуации можно сделать три важных вывода, которые помогут более точно читать руки соперников и прольют свет на наше окончательное решение в этой раздаче:

1. Не стоит слишком упорствовать в нашем решении относительно силы карт оппонентов – оно может быть ошибочно. На префлопе мы играем против диапазона игрока, но на флопе и на следующих улицах торговли нам противостоят конкретные руки. Не стоит заблуждаться, утверждая, что у соперника в этой ситуации может быть любой туз, практически любой король и масса другого «мусора». На префлопе это так, но в следующих раундах – готовые комбинации. Не совершайте эту ошибку!

2. Рейз (ререйз) на флопе может являться блефом, так как ставка от оппонента может быть также обманной. Но блефовать и повышать ставку на терне и ривере очень сложно, так как бет на этих улицах в большинстве случаев означает силу.

3. Сила означает слабость, а слабость – силу. В стремлении запутать соперника игроки зачастую действуют согласно этому принципу. Они стараются играть противоположным образом: имея сильную руку, делают чек или маленькую ставку, рассчитывая на бет или рейз; имея слабую руку, делают крупную ставку в расчёте вытеснить игрока из банка.

Касаемо нашей раздачи – мы увидели агрессивную игру на флопе, обманчивую слабость (чек) на терне, а затем на той же улице игрок показал силу (рейз). Чаще всего у него здесь будет действительно сильная рука. Если вы играете против профессионалов мирового уровня, то это правило может не работать, они могут варьировать свою игру. Но если вы играете на таком уровне – вам нет смысла читать эту статью!

Вам часто придётся сталкиваться с ситуациями, когда игрок на всех улицах играет чек/колл против вас, а при выпадении бланковой (мелкой) карты на ривере делает огромную ставку. Чтобы разобраться в силе его руки, нужно проанализировать его игру на протяжении всей раздачи. В конечном итоге вы придёте к выводу, что вероятность наличия у него мелкой пары, которую он мог бы усилить до сета на ривере, очень мала: вряд ли бы он с ней коллировал ставки. А это означает, что игрок пытается заблефовать вас, а вы, в свою очередь, можете по любому совпадению коллировать его бет. Только не удивляйтесь, если, забирая банк себе, услышите «нелестный» комментарий по поводу вашей игры от проигравшего оппонента: мол, как можно заколлировать по третьей паре такой гениальный блеф на ривере. Убеждать его в обратном не стоит. Он совершает ошибку – это приносит вам деньги!

Совершайте ставки в одной манере! Если вы делаете ставку, бросая фишки, то придерживайтесь этого принципа всегда. К сожалению, это часто встречающаяся ошибка. Даже на финальных столах крупных турниров зачастую можно увидеть, как игрок различиями в простановке ставки выдаёт силу руки.

Как действовать в случае, когда дилер раздаёт спаренный флоп, а вы имеете карманную пару? Чаще всего вам следует сделать бет, но ваш соперник может и повысить эту ставку. Здесь нужно руководствоваться следующими размышлениями: «Я знаю, что у меня есть пара, и знаю, что такая доска, скорее всего, не улучшила руку моего оппонента. Но в свою очередь он тоже может думать, что я думаю, что у него ничего нет, и поэтому ставлю с пустой рукой. Этим можно объяснить его рейз, который, наверное, является блефом. Поэтому стоит сделать ререйз и посмотреть на его реакцию». Этим ререйзом вы часто будете забирать банк уже на флопе.

Поговорим о нюансах, которые сделают вашу игру менее читаемой.

Следите за своим имиджем! Старайтесь разыгрывать определённый процент рук на протяжении всей игровой сессии. Если вы чересчур «затайтитесь» в ожидании премиум-рук, то не удивляйтесь, когда, «поймав» карманную пару тузов и сделав рейз, вы получите фолд от всех игроков. Играйте разнообразно – это не даст вас прочесть!

Не давайте воли эмоциям! В случае если карта ривера вам не помогла, не давайте огорчению отобразиться на вашем лице. Также старайтесь много не разговаривать во время раздачи, иначе вы рискуете быть «прочитанным» более опытными игроками.

Совершайте ставки в одной манере! Если вы делаете ставку, бросая фишки, то придерживайтесь этого принципа всегда. К сожалению, это часто встречающаяся ошибка. Даже на финальных столах крупных турниров зачастую можно увидеть, как игрок различиями в простановке ставки выдаёт силу руки.

Читайте игроков, но не будьте прочитаны сами!

Комментарии