Лункин-II. Who is Vitaly Lunkin? I’m Phil Ivey!
Михаил Сёмин
В продолжении интервью Виталий Лункин рассказал, легко ли быть знаменитым, что лучше - омаха или холдем - и о том, как ненадолго стал Филом Айви.

Лункин: я шёл на интересный блеф

— Со стороны из ваших уст странно звучат такие слова, как «учиться», «готовиться». Вам-то, съевшему не одну собаку в покере, чему ещё учиться?

— Помимо непосредственно игры есть ещё множество околопокерных вещей. Жизненные проблемы, всякие бытовые нюансы надо улаживать, чтобы не отвлекаться на них. У меня помимо покера есть ещё и свой бизнес, хотя тут помогает компаньон, решающий практически все вопросы без моего участия.

Если же говорить о подготовке к конкретному турниру, то мне перед очередным эвентом необходимо сыграть где-то ещё, почувствовать игру. Вспоминая тот момент, когда я дал сопернику одну трефу в диапазон вместо двух, — обычно я в таких вещах не ошибаюсь, значит, недостаточно почувствовал игру.

Помимо непосредственно игры есть ещё множество околопокерных вещей. Жизненные проблемы, всякие бытовые нюансы надо улаживать, чтобы не отвлекаться на них. У меня помимо покера есть ещё и свой бизнес, хотя тут помогает компаньон, решающий практически все вопросы без моего участия.

— Вы одинаково успешно играете и в холдем, и в омаху. Где более велика доля везения? Вот в омахе, к примеру, выставление сета против натсового флеш-дро бывает сплошь и рядом.

— Если говорить об онлайн-игре, то это два кулера, и олл-ин с обеих сторон совершенно естествен. А вот если говорить о турнирах с глубокой структурой, которых в омахе крайне мало, то действовать надо аккуратнее. Игроки с большим стеком в таких случаях стараются помедленнее пройти терн и ривер и использовать шансы против других игроков.

— В омахе гораздо тяжелее блефовать…

— В омахе есть определённые ситуации для блефа, но при этом ты должен понимать, что у соперника нет этой комбинации. В холдеме таких ситуаций больше, но блеф всегда сопряжён с определённым риском.

— Как много сейчас играете в онлайне?

— К сожалению, сейчас не наигрываю необходимого количества часов в Интернете. Сыграл всего в трёх FTOPS, в том числе и в омаху. Кстати, там была интересная раздача, где я рискнул, и мне повезло. Новый стол, игрок даёт какой-то кривой непонятный рейз. У меня больше фишек, я его перекрываю примерно на 100 000, и ему, чтобы доставить, надо идти олл-ин.

А у меня интересная линейка. Двухмастка от дамы. Я же своим ререйзом изображаю двух тузов, и в этом случае, если двух тузов нет у соперника, то ему надо сбрасываться. Они у него оказались, но в итоге я переехал оппонента и стал чиплидером турнира. Нас оставалось 10 человек, и я посчитал, что очень легко попаду на финальный стол. В одной раздаче сыграл неточно, рискнул и затем потерял весь свой стек, вылетев на 10-м месте.

В двух других турнирах до призов не доехал, но в целом игрой был доволен. К сожалению, сейчас совсем нет времени на игру в Интернете.

— Тяжело в онлайне играть профессионалу, за которого дают баунти и каждый стремится выбить именно вас?

— В омахе это больше минус, а в холдеме есть свои положительные и отрицательные моменты. В самом начале турниров я играю агрессивно, а затем, когда блайнды уже подрастают, приходится затаиваться, потому что тебя начинают атаковать на большом диапазоне. Часто приходится играть 60 на 40, 70 на 30. Плюс в том, что есть шанс удвоиться, минус – чаще участвуешь в столкновениях.

Кстати, насчёт игры в онлайне. Когда выдаётся свободное время, могу поиграть и дешёвые турниры, по $ 24, к примеру. Происходит это так: запускаю турнир и занимаюсь своими делами, раз в полчаса подхожу к столу и смотрю – о, хорошая карта, можно выставиться. Если удвоился, то сижу дальше. Так порой дохожу уже до серьёзных мест и тогда уже начинаю играть по полной.

— Известность не мешает вам играть в офлайне? Ведь многие уже успели изучить вашу игру и представляют, как противостоять вам?

— В Голландии был интересный эпизод. Я приехал туда в полной уверенности, что меня там никто не знает, думаю: вот здорово, спокойно поиграю. Какой-то парень нападает на мой большой блайнд. У меня 6-9 треф, решил, что надо защититься. В самом начале игры я часто так делаю для того, чтобы в будущем, когда блайнды подрастут, меня меньше атаковали на ББ.

Когда выдаётся свободное время, могу поиграть и дешёвые турниры, по $ 24, к примеру. Происходит это так: запускаю турнир и занимаюсь своими делами, раз в полчаса подхожу к столу и смотрю – о, хорошая карта, можно выставиться. Если удвоился, то сижу дальше.

Флоп открылся совершенно никакой для меня, ну, к примеру, А-К-10 без треф. Под меня дают ставку, я скинул, и тут парень как заорёт: «Я заблефовал самого Виталия Лункина!» — и показывает 3-4 треф.

В другом турнире я только сел за стол, опять же думая, что меня никто не знает, и тут игрок слева спрашивает: ты Фил Айви? История такая: каждый из турниров FTOPS ведёт один из Pro. Выпало и мне, и многие интересовались: who is Vitaly Lunkin? Мне это надоело, и я написал в чат турнира: I’m Phil Ivey. Оказалось, что этот игрок был там и запомнил этот факт.

Опять же, в таком положении есть и свои плюсы, и свои минусы. Опять Голландия, Main Event, начало турнира, у меня топ-пара. А игрок за мной очень часто меня коллировал, пытаясь переиграть после флопа. Я избрал очень интересную тактику, дисперсионную, но отлично работающую. Стартовые стеки были 12 000, флоп открылся 10-6-3, у меня оверпара. Я видел, что он ставку на флопе коллирует, на терне выбрасывает, а мне нужно было, чтобы он заплатил минимум по двум улицам, и я решился пройти через чек.

Правда, закончилось всё очень печально для меня, в конечном итоге он купил ещё одну тройку к своим разномастным А-3. Я проиграл значительную часть стека, но дело не в этом, а в том, что соперник целенаправленно играл против меня, пытаясь показать, какой он сильный и умелый.

Есть игроки, у которых получается быстро набивать большие стеки, и я себя относил к таковым. Но сейчас приходится больше сидеть, изображать тайтовость, чтобы потом иметь возможность для творчества.

Да, приходится перестраиваться, и в этом плане я прекрасно понимаю Ваню Демидова, который говорит, что раньше у него проходили сумасшедшие блефы, теперь же все именно этого от него и ждут.

У меня раньше тоже получалось забирать блайнды с наскока, теперь же кто-нибудь считает своим долгом заколлировать и ввязаться в банк из-за того, что считает, что изучил манеру моей игры. Есть игроки, у которых получается быстро набивать большие стеки, и я себя относил к таковым. Но сейчас приходится больше сидеть, изображать тайтовость, чтобы потом иметь возможность для творчества. Показав несколько раз сильные руки, затем можно и напугать соперника.

Плюс ко всему у Вани Демидова есть сильная хорошая команда, в которой они всегда могут обсудить ту или иную сдачу, чему-то поучиться, они с Ликой Герасимовой вообще могут дома сидеть и разбирать раздачи. У меня сейчас такой возможности нет. Да, есть Joker Team, где играют очень сильные ребята, настоящие профи, но у нас у всех слишком различные стили и манера игры.

Продолжение следует...