Главред и банкролл, или Басня о картах
Михаил Сёмин
Главред и банкролл, или Басня о картах
Комментарии
Учиться, учиться и ещё раз учиться! Главный редактор нашего портала последовал бессмертному завету, позанимался с тренером по покеру и сделал несколько интересных выводов, они же – мораль.

Главное в покере – это банкролл-менеджмент и разбор игры. Именно к такому выводу я пришел за последний месяц. Причём вроде бы очевидные факты, но всё-таки человек преимущественно устроен так, что «сам не попробуешь – никому не поверишь».

В марте исполнился ровно год, как я познакомился с покером. К концу января мой баланс был около нуля, даже небольшой минус. Но за один месяц удалось вывести его примерно в плюс $ 3 000. Конечно, с одной стороны, можно говорить об апстрике. Но с другой – «заносов» у меня раньше тоже хватало. Небольших, но вполне приятных. Однако все они успешно становились жертвами даунстриков.

К концу января мой баланс был около нуля, даже небольшой минус. Но за один месяц удалось вывести его в примерно плюс $ 3 000.

26 января мы с моим другом решили создать мне банкролл размером $ 1000. Причём всю сумму выделил мой лучший друг, и он же соответственно прописал правила: играть турниры, бай-ин на которые составляет не более 1/200 банкролла применительно к холдему (то есть турниры не дороже $ 5) и за $ 10 — в Омахе (по мнению Паши и по показателям ROI, омаха мне давалась гораздо лучше). К тому же «стоп-лосс» – не более 5 % от банкролла (то есть проиграл $ 50 при банкролле $ 1000– закончил сессию на 8 часов или сделал перерыв на сон).

Минус в этом сотрудничестве, что прибыль (если она, конечно, будет по итогам трёх месяцев) мы поделим пополам, но плюсы гораздо весомее: во-первых, рабочий банкролл, во-вторых, дисциплина: ты играешь на чужие деньги и не можешь себе позволить сыграть вдруг турнир за $ 200. А что ещё важнее, ты следишь за своими проигрышами и, проиграв 5 % банкролла, останавливаешься, а не регистрируешься еще в 10 турниров со словами «всё равно я их всех сейчас порву».

К слову, даунстриков меньше у меня не стало. Накануне, например, я добавил ещё один покер-рум к уже имеющимся трём, и вопреки устойчивой любви игровых комнат баловать новичков отличными картами и доездами был доблестно убит несколько раз подряд соперниками на 2-3 аутах. А уж коинфлипов я проиграл 10 из 10. Но понимая, что до стоплосса остаётся совсем чуть-чуть сел в SNG-heads up на 4 человек (наиболее плюсовой для меня формат игры) и почти все потери отбил.

Кстати, на данный момент наиболее плюсовым для меня является Pokerstars, в котором баланс за месяц с $ 390 был увеличен до $ 3500. А ведь не всё и не всегда у меня на «старзах» раньше складывалось. А общий банкролл составляет сейчас $ 6 000 (решили его немного увеличить еще до последних заносов, чтобы играть средние лимиты и потестировать большее количество румов).

Надеюсь продолжить эту тенденцию в марте, тем более что времени должно быть заметно больше, чем во время Олимпиады.

Вторым важным фактором повышения прибыли (или по крайней мере уменьшения «убыли») может стать разбор своей игры. Особенно с сильным игроком или тренером.

Вторым важным фактором повышения прибыли может стать разбор своей игры. Особенно с сильным игроком или тренером.

На эту тему ведётся немало дискуссий в покерных кругах. На данный момент на российском рынке тренерских предложений немного (хотя в ближайшее время их количество должно в разы увеличиться), и их стоимость является для большинства высокой. Впрочем, вопрос цены я затрагивать не буду, поскольку всё очень относительно: одна и та же цена урока для человека, играющего турниры за 5 долларов, и бойца за $ 200 выглядит совершенно по-разному. А вот по поводу ценности самого обучения несколько строк напишу.

По договорённости с нашим блогером Максом Кацем и его коллегой в вопросах покерного образования Евгением Серебряковым мы решили провести один урок. В результате мы засели с Женей на два часа за компьютер и за просмотр в повторе моей игры в одном из турниров, где мне удалось пройти достаточно далеко. К сожалению, моё комментаторское прошлое привело к тому, что желание потрепаться, поспорить и т.д. съело процентов 70 всего времени на не самые продуктивные дискуссии. Но даже минут за 20-30 чистого времени Джон помог мне выловить несколько серьёзных «багов» в моей игре.

При этом он приводил очень яркие жизненные примеры.
— Ну и зачем ты лимпишь с utg 10-6s?
— Ну скучно. Видимо, как раз в этот момент у меня остался один стол. Блайнды маленькие, так что 20 фишек совсем не жалко.
— А давай представим, что эти 20 фишек – это 18 рублей. Вот ты сейчас просто выкинул 18 рублей. А я лучше бы на эти 18 рублей купил мороженое.

Или более прозаический пример. Вроде бы очевидный, но как-то я особо не задумывался.
— Почему ты ставишь на ривере с сетом полбанка?
— Думаю, что со старшей парой он заколит.
— Правильно, вот только если у него старшая пара, он заколит и ставку почти размером в банк. А если у него ничего нет, то всё равно выбросит.

В общем, даже 20 минут занятия усилили мою игру в нескольких плоскостях. И даже если это были вещи, которые я интуитивно понимал, на практике я не всегда о них задумывался. И где-то не добирал, где-то, наоборот, отдавал лишнее.

Играйте только по банкроллу, ибо даунстрик, тилт и т.п. «съест» даже самый большой выигрыш. Постоянно ищите способы для повышения своего мастерства: просмотр ВОДов, чтение форумов и разбор раздач, обсуждение игры с тренером или хотя бы с другом.

Однако всё хорошо в меру. Через несколько дней моя беседа по «скайпу» с одним из покерных Про совпала с моей игрой в турнире на 3500 человек. Причём в тот момент, когда у меня был 5-й стек из 22 оставшихся человек. Впереди маячили серьёзные призовые, и я решил воспользоваться «звонком другу». Стек растаял за три раздачи, в которых я был кардинально не согласен с советами профессионального игрока, но, доверяя его опыту, решился на два очень сомнительных мува. В итоге – 20-е место, хотя до финстола, думаю, точно добрался бы, продолжая играть в своём стиле и зная динамику стола…

Кстати, на следующий день, следуя только своим знаниям и ощущениям, я занял третье место в турнире с аналогичными призовыми.

Мораль сей басни такова: играйте только по банкроллу, ибо даунстрик, тилт и т.п. «съест» даже самый большой выигрыш. Постоянно ищите способы для повышения своего мастерства: просмотр ВОДов, чтение форумов и разбор раздач, обсуждение игры с тренером или хотя бы с другом. В споре рождается истина. Но «в бою» полагайтесь только на себя!

P.S.: Через 2 недели поедем на Мальту, на Mediterranean Poker Cup. И вот теперь дилемма: там турниры мне точно не по банкроллу, но сыграть хочется. Но не по банкроллу. Возможно, решусь на один турнир в день рождения. Но в остальном, мне кажется, теперь смогу себя контролировать. Благодаря банкролл-менеджменту. А там лучше пообсуждаю интересные раздачи с нашим хорошим другом Артуром Восканяном (он же «Турнирный директор») и с тем же Евгением Серебряковым, который, возможно, тоже на Мальту заскочит. Ну и у Николая Евдакова, разумеется, ценных советов попрошу.
В общем, «учиться, учиться и еще раз учиться» — это не я сказал, это я ручку расписывал (с).

Комментарии