Sit-and-Go. Игра при средних блайндах
«Чемпионат»
Sit-and-Go. Игра при средних блайндах
Комментарии
Игра при средних блайндах начинается на уровне 50/100 и продолжается до уровня 100/200. Несколько игроков, вероятно, уже выбыли из турнира, но стол всё ещё не является коротким.

Sit-and-Go. Игра при низких блайндах

Когда блайнды начинают расти, самое время внести некоторые изменения в игру. Например, лимпы должны быть практически исключены. Такое открытие розыгрыша практически бессмысленно: средний стек лишь немного больше 20 ББ. Лимп, при котором вы вкладываете в банк 5% стека, — деньги на ветер.

Игра в ранней позиции не претерпевает больших изменений. Вам всё ещё нужно играть очень тайтово. Всё ещё будут розыгрыши, в которых требуется принять решения на флопе, а отсутствие позиции сделает их очень сложными, так как на флопе вы почти всегда будете вкладывать в банк последние фишки.

Лимпы должны быть практически исключены. Такое открытие розыгрыша практически бессмысленно: средний стек лишь немного больше 20 ББ. Лимп, при котором вы вкладываете в банк 5% стека, — деньги на ветер.

Вам нужно продолжать агрессивно разыгрывать сильные руки и сбрасывать слабые. Не пытайтесь ничего изобретать в ранней позиции.

В средней позиции ваша стратегия сходна с игрой из ранней позиции. Вам не нужно разбазаривать фишки, когда ваша рука слаба, и атаковать, когда она сильна. Однако в средней позиции не стоит играть механически, вы можете делать рейз с более широким диапазоном рук по мере приближения к баттону.

Поздняя позиция является самой выгодной в любой разновидности покера. Однако в турнирах S&G она ещё более важна — именно здесь вы будете строить свой стек. С приходом поздней позиции наступает время для творчества.

Ваша цель — красть как можно больше чужих блайндов, вам надо увеличивать свой стек, независимо от качества вашей руки. Играя в S&G, вы не можете тупо ждать тузов. Блайнды постоянно растут, и если вы решите играть только лучшие руки, к тому времени, когда вы их получите, стек будет слишком мал.

Игра при средних блайндах: поздняя позиция

Когда блайнды становятся выше, растёт и прибыль от их воровства. Означает ли это, что теперь мы можем делать рейз с любыми двумя только из-за того, что находимся в поздней позиции? Нет! Тогда какие руки подходят для кражи?

Лучшими кандидатами для кражи блайндов являются руки, которые имеют приличную вероятность усилиться до неплохой комбинации на флопе, если ваш рейз заколлируют. Поэтому мусорные руки остаются мусором. Хотя позиция — очень серьёзное преимущество, это не означает, что вы тут же начнёте получать прибыль, разыгрывая разномастные 7-2.

Подумайте об этом следующим образом. Какие руки вы разыгрывали бы из ранней позиции в крайне пассивной кеш-игре? Вот эти руки приблизительно и составляют тот диапазон, с которым вы теперь можете атаковать в поздней позиции. Рука типа 7-8s является отличным кандидатом для кражи, но не J-2s.

Ваша цель, конечно, заключается в том, чтобы взять банк без сопротивления. Однако иногда ваш рейз будут коллировать. Вот почему ваши руки должны иметь какую-то ценность на флопе.

Ваша цель — красть как можно больше чужих блайндов, вам надо увеличивать свой стек, независимо от качества вашей руки. Играя в S&G, вы не можете тупо ждать тузов

Если вашу ставку уравняют, вам стоит разыгрывать свою руку на флопе так, будто на руках у вас монстр. То есть вам стоит делать ставку продолжения на флопе. Если же оппонент ответит и на неё, то уже оценить силу своей руки, чтобы определить, стоит или нет продолжать атаку на тёрне.

Вот несколько примеров.

Пример 1.
Вы на баттоне со стеком в 2100. Стек малого блайнда – 1800, у большого – 2000. Блайнды — 50/100. У вас 6-7 пик, все до вас скидывают карты.
Вы делаете рейз до 300, блайнды скидывают карты.
Простое правило: если ваш стек равен или менее 10BB, не делайте маленький рейз, а лучше сразу идите ва-банк.
Это то, чего мы хотели. В идеале мы хотим забрать банк без сопротивления. Наша цель заключалась в том, чтобы заставить оппонентов сбросить карты, поэтому вы можете быть довольны собой: 150 достались вам без борьбы.

Пример 2.
Стеки и блайнды те же. У вас разномастные J-10, все до вас скидывают карты.
Вы делаете рейз до 300; малый блайнд — пас, а большой блайнд — колл. Флоп: 7-8-2 радуга. Большой блайнд — чек, вы ставите 400, и ББ пасует.
В этом примере оппонент сделал колл до флопа, но ставка продолжения позволила нам забрать банк. Это приводит нас к другому правилу: следите за тем, как играют ваши оппоненты. Если оппоненты «падают» на рейз в 2,5 ББ или на ставку в треть банка, используйте именно эти размеры ставок и рейзов.
Вы хотите выиграть банк, рискуя как можно меньшим количеством фишек!

Пример 3.
Вы на баттоне со стеком в 1400. Стек у малого блайнда — 1800, у большого — 2000. Блайнды — 75/150. У вас 3-3, и все до вас скидывают карты
Вы идёте ва-банк, ставя 1400. Оба блайнда уходят в пас.
Этот розыгрыш отличается от двух предыдущих. В этом примере у нас только 1400 фишек, а блайнды равны 75/150, в связи с чем наш стек меньше 10 ББ. А если ваш стек равен или меньше 10 ББ, лучше идти ва-банк, чем делать рейз.

Делая небольшой рэйз, вы вкладываете в банк 30% стека. Если кто-либо из оппонентов сделает ре-рэйз, то математически ваш фолд почти невозможен.
Как мы знаем, согласно одной из фундаментальных теорем покера, если вы собираетесь коллировать ставку, вам лучше ставить самому. Поэтому забудьте о маленьком рэйзе… просто идите ва-банк.

При средних блайндах вам нужно всегда помнить о своём имидже за столом. Думайте о том, как другие игроки воспринимают вас. Вы будете делать довольно много рэйзов, и ваши оппоненты будут изменять свою игру против вас. Некоторые попытаются предпринять против вас рерэйз, так как будут знать, что вы очень часто делаете рэйзы.
Если вы почувствуете, что ваши оппоненты слишком часто подозревают вас в краже блайндов, скиньте скорость на один-два круга. Вы не можете постоянно воровать блайнды со слабой рукой; в конце концов оппоненты окажут вам сопротивление. Поэтому играйте агрессивно, но не теряйте бдительность.

Комментарии