Игра по "неправильным" правилам
Борис Годлевский
Игра по "неправильным" правилам
Комментарии
О том, насколько стиль игры зависит от особенностей психотипа человека, а также о том, как эти особенности выявить.

Среди нескольких красивых фраз, неточных правил и обобщающих принципов, к которым сводится современная философия покера, больше всего мне «нравится» умозаключение: «какой он человек, такая у него и игра».

Иными словами, утверждается, что люди играют в покер тем же способом, каким они делают другие вещи. Однако у этого правила столько исключений, что его нельзя считать правилом, да и саму идею также нельзя считать разумной.

Во многих книгах авторы предлагают наблюдать то, что наблюдать легко, и делать такие же лёгкие выводы. Так, лузово-агрессивного игрока предлагается определять по громкому голосу, энергичным жестам, сердитому лицу, яркой одежде, расстёгнутым пуговицам на сорочке, дорогим часам, большому бай-ину, манере раскидывать фишки, и т.д. и т.п. Пассивные же игроки, ничем не примечательные в жизни, не привлекают внимания и в игре.

Но внешние признаки слишком часто остаются внешними. Среди нескольких пчёл всегда можно увидеть трутня, а на один гоночный автомобиль приходится несколько тюнинговых «запорожцев». Если я увижу раритетную «чебурашку» с агрессивной раскраской, антикрылом, дисками и т.д., я всё равно не посчитаю, что передо мной машина какой-нибудь «Формулы». Почему, увидев некие признаки «агрессивного» человека, я должен считать, что он будет играть агрессивно?

Человек за столом может оказаться тем же трутнем в цветнике или «запорожецем» на трассе. Он может маскироваться ради безопасности, чтобы создать ложное представление о себе, «прикалываться» ради интереса, привлекать внимание противоположного пола, как поручик из анекдота, который, чем бы ни занимался, постоянно думает об одном. У него могут быть тысячи причин, чтобы выглядеть именно так, как он выглядит, а не выглядеть так потому, что он именно такой «агрессивный» игрок.

Наверное, идея «люди играют в покер тем же способом, каким они делают другие вещи» может иметь некоторое статистическое подтверждение для некоторых типов оппонентов – тех, кто сделал (или собирается сделать) из игры профессию. Покер для них больше, чем игра – это образ мысли, хлеб насущный и т.п.

Может быть, эта идея правильна для тех несчастных, у кого в покере есть «сверхцель», кто хочет решить свои материальные (или даже жизненные) проблемы за игровым столом.

Но для тех, для кого покер остаётся только игрой, эта идея не будет правильна. Скорее, наоборот. Играя, они будут стремиться получить то, чего им не хватает в той части жизни, где игре места не нашлось. Для них покер является игрой не только как соревнование, игрой не столько как погоня за удачей. Для них покер – это ещё и способ стать другим, актёрствовать, примерять на себя иную личину, играть другую роль.

Агрессивный в профессиональной сфере менеджер или бизнесмен, крайне жёсткий в методах и неразборчивый в средствах, может проводить производственные совещания так, что сотрудники массово пьют валерьянку. И этот же бизнесмен за покерным столом оказывается спокойным, рассудительным и очень тайтовым игроком.

Представитель «офисного планктона», измученный упрёками жены, претензиями тёщи и поручениями начальства, за столом может превращаться в маньяка со всеми сопутствующими признаками и вытекающими последствиями.

Стили игры этой акулы бизнеса и этого «планктона» будет показывать ту часть их индивидуальности, которая не может проявиться вне игры. А их одежда, голос, жесты и слова показывают и выражают ту часть индивидуальности, которая не имеет отношения к самой игре.

Наверное, на внешние признаки, по которым можно судить о возможной игре оппонента, можно полагаться с той или иной степенью вероятности, только если правильно определить, что ищет человек в игре — денег, общения, отдыха, смены деятельности, соревнования с другими и т.п.

Однако именно этот простой вопрос – «зачем он сел играть?» – игроки задают исключительно редко. Начинающие игроки в подавляющем большинстве случаев вообще его игнорируют и судят всех оппонентов по себе, наделяя всех остальных своими же желаниями, мотивами и комплексами.

Мне же кажется, что идею «какой он человек, такая у него и игра» надо переформулировать следующим образом: «какая у него игра, такой он и человек. Или наоборот».

Комментарии