Сергей Рыбаченко, часть 1: WSOP-2010
Андрей Максин
Сергей Рыбаченко стал лучшим среди россиян, выступавших на Main Event WSOP-2010. 45-е итоговое место и больше $ 200 000 призовых – это ли не повод пообщаться со знаменитым Gipsy?

Поговорить с лучшим из российских игроков на Main Event WSOP-2010 удалось не с первого раза. Сначала у Сергея неожиданно возникла крупная игра в Интернете, никак не состыковывающаяся с общением по скайпу, затем уже у корреспондента не оказалось под руками нужной гарнитуры, но в итоге всё сложилось.

За пару часов до Main Event турнира в Ялте Рыбаченко вышел на связь, и нам удалось пообщаться с живой легендой российского покера.

— Сергей, привет! В первую очередь поздравляю вас с отличным выступлением на Main Event. Но до мэйна ведь были ещё турниры, в которых вы принимали участие. Расскажите сначала о них.
— Всем привет! На WSOP я отыграл достаточное количество турниров в отличие от предыдущих лет. В 2008 году у меня были дела в Москве, мне приходилось несколько раз летать туда-обратно. Я был директором покерного клуба Golden Ring, где игрались дорогие игры, и мне приходилось лично бывать на месте. Тем не менее всё равно на WSOP-2008 сделал два финальных стола, что я лично расцениваю как очень удачное выступление.

Терпел, порой даже в те моменты, когда математически уже выгодно было выставляться, оставалось всего 5М, сидел и ждал карты. И, как оказалось, не зря. Зашли тузы, и мне их по полной программе оплатили.

В прошлом году уже по каким-то финансовым причинам мне не удалось сыграть достаточного количества турниров. И вот в этом году наконец всё сложилось. Правда, в основном играл ноу-лимит холдем, с килополями, где играют по 3-4 тыс. человек и пробиться тяжело.

Турниры по каким-то лимитным играм, где не так много народу, не удалось сыграть из-за дорогих бай-инов. Они были в основном по $ 10 000, а мой банкролл ограничен. Три раза попал в деньги из 20 турниров. Не скажу, что это плохо, каждый седьмой – это ИТМ.

В одном из таких турниров был неплохой шанс, там играли около 3000 человек, я постоянно шёл в числе 5-6 лучших, с большим стеком, хорошо отыграл весь турнир. В итоге в конце немного не сложилось, проиграл огромный олл-ин и финишировал на 100-м месте.

Ну а в целом ничего сверхъестественного в предварительных турнирах не произошло.

— Тогда перейдём непосредственно к Основному событию. Чего больше – радости от отличного выступления или горечи оттого, что не удалось подобраться поближе к финалке?
— С одной стороны, осталось небольшое разочарование, потому что такой шанс предоставляется не каждый день. Я довольно близко подобрался к финальному столу, и стоимость каждой раздачи была невероятно высока. Если посмотреть объективно, результат вполне достойный – 45-е место из 7319 человек.

Осталась горечь, что откровенно не сложилось в олл-инах, я проиграл их шесть или семь, то есть практически все, что сыграл. Нигде плохо не поставил, где-то боевые, А-К против дам, или наоборот, ну а где-то с явным преимуществом. Я проиграл, например с А-10 против А-9.

Самое главное, что я сам лично полностью удовлетворён своей игрой, практически не делал ошибок, могу лишь вспомнить одну под конец первого дня. А так сыграл практически идеально, а значит, никаких претензий к самому себе быть не может.

В течение шестого и седьмого дней мне большую часть времени пришлось играть шортстеком, и я справился. Терпел, порой даже в те моменты, когда математически уже выгодно было выставляться, оставалось всего 5М, сидел и ждал карты. И, как оказалось, не зря. Зашли тузы, и мне их по полной программе оплатили, сумел в какой-то момент подняться до среднего стека и даже превысить его.

— У вас были персональные болельщики на WSOP, как вообще обстояло дело с поддержкой?
— К сожалению, болеть в зале было очень неудобно, поэтому наши родные и близкие в основном переживали дома, пока мы играли

Запомнился один эпизод – я играл против американца-инвалида, и, естественно, все зрители переживали за него. За меня болел лишь Илья Городецкий, который вёл репортаж. И вот первое сравнение на стек, мои дамы против его А-К, все орут «дай короля, дай туза», флоп ничей, а на терне вышел король.

Через несколько минут мы вновь сошлись: А-10 против А-9, я впереди, но все болеют за американца. На флопе девятка. И тут одинокий голос Илюшана – «даёшь десятку!». Не помогло… Вот такая вот была у меня поддержка!

Постоянно растёт уровень российских игроков. До этого WSOPа я расценивал шансы россиян на браслет как 50-50, а на следующем я уже готов поставить деньги, что браслет будет обязательно, а ещё через год уже можно давать на это коэффициент.

— Давайте вспомним ключевые для вас моменты Main Event. Какие-то раздачи, где повезло или наоборот.

— Я постоянно играл на наращивание стека, поэтому ключевых раздач как таковых не было, хотя во всех турнирах что-то запоминается. Мне запомнились мои проигранные сравнения, и также рука, с которой я вылетел.

Притом я прекрасно понимаю, что нельзя говорить о невезении. Напротив, в первые дни мне попадались за столом очень слабые соперники, что позволило мне набить лучший среди россиян стек. Что это как не везение?

Или когда порой заходят тузы, а оппонент как раз в эту сдачу решает «исполнить» и блефует на стек? Это тоже удача. Так что в этом плане всё нормально.

Помнится, конечно, последняя рука. Мои К-Q мастевые против А-9 на флопе 9-5-3. У меня лежало червовое дро, у соперника соответственно старшая пара. И вновь, как и почти всегда в этом турнире, олл-ин я не выиграл. Потому и вылетел, а мой соперник в ноябре будет играть за финальным столом Main Event. Кстати, он единственный непрофессионал среди членов November Nine в этом году (речь идёт о Сои Нгуене. — Прим. ред.).

— Вы как-то специально готовились именно к мэйну, выбирали соответствующую тактику?

— Особо хочется отметить, что на WSOP Main Event лучшая в мире структура турнира. Ты всё время находишься в игре, и при этом есть возможность не рисковать стеком.

Бывают турбо турниры с не пойми какой структурой, бывают и перегибы в другую сторону. Взять Белладжио. Там ты стартуешь со стеком в 100 000, а блайнды, образно говоря, 5-10. В первый день проходит 6 часов игры, все уже подустали, а я смотрю, у меня 106 000 в стеке, а у соперника 94 000. И кому нужна такая игра?

На мэйне же всё по-другому. Если ты уверен в своих силах, то надо стараться не допускать критических ситуаций, когда приходится выставляться на стек. Прелесть структуры именно в том, что можно постепенно наращивать стек и не входить в стадию пушбота.

— Многие из россиян пробрались далеко на Main Event, да и вообще Россия выступила достойно. С чем связан такой подъём результатов?

— Постоянно растёт уровень российских игроков. До этого WSOPа я расценивал шансы россиян на браслет как 50-50, а на следующем я уже готов поставить деньги, что браслет будет обязательно, а ещё через год уже можно давать на это коэффициент. Если раньше доезды россиян были случайностью, то теперь они перешли в разряд закономерностей.

Этот состав финального стола Main Event – сильнейший за последние годы. И это несмотря на то что громких имён там нет. Все, кто оказался в числе девяти, умеют хорошо играть в покер.

Было очень много финалок, глубоких ИТМ, и всё это вполне резонно завершилось браслетом Кости Пучкова. А ведь ещё были в хедз-апе и Щемелев, и Кочелаевский.

Щемелев, кстати, был уверен, что в той злополучной решающей сдаче Мизрахи доедет флеш. Он так и сказал: «Готов поставить, что на ривере ему закроется». Так и случилось. А перед этим был перерыв и смена дилера…
(Напомним, игроки выставились при двукратном преимуществе россиянина, А-J Щемелева против трефовых А-7 Мизрахи, на флопе К-9-10, с дамой на терне у россиянина натсовый стрит, у Мизрахи флеш-дро, и масть закрылась пятёркой на ривере).

— Оцените состав November Nine – все ли попали туда по праву? Кто, на ваш взгляд, фаворит финалки?

— Если они там оказались, значит, по праву. Этот состав финального стола Main Event – сильнейший за последние годы. И это несмотря на то что громких имён там нет. Все, кто оказался в числе девяти, умеют хорошо играть в покер.

Хотя нет, есть два исключения. Нгуен, единственный любитель, который меня и выбил из турнира, слабоват по уровню и вряд ли пробьётся далеко.

То же самое касается и итальянца, Филиппо Кандио, он вообще показывал очень посредственную игру, однако ему чертовски везло в решающие моменты. Достаточно вспомнить, когда он выставился в олл-ин с 7-5 на доске 6-6-5 в огромном банке против Долана, на столе лежало примерно 25 млн фишек. У Долана пара тузов. Ну тут не о чем говорить, итальянца не спасали даже две пары при наличии оверпары у соперника. Однако пришли 4-8, и он удвоился, поймав стрит.

Кстати, Долана я считаю фаворитом, это очень сильный игрок. Он сумел подняться после такого обидного и тяжёлого бедбита, и практически вырваться в лидеры турнира. Я играл со всеми участниками финалки, и он произвёл на меня впечатление.

Так же как и обладатели третьего и четвёртого стеков, Джон Рейснер и Джозеф Чеонг. Этой троице вполне по силам решить судьбу браслета в междусобойчике.

Что же касается фаворита у бекмекеров, Дюамеля, то и в прошлом году Дарвин Мун также ходил в фаворитах. Канадец демонстрирует хорошую, но слишком агрессивную игру и вполне может вылететь на 6-7-м местах, несмотря на свой большой стек.

В продолжении нашего разговора с Сергеем Рыбаченко – о команде GipsyTeam, о том, что изменилось с запретом покера, о феномене Фила Айви и ближайших планах Gipsy.