Сергей Рыбаченко, часть 2: обо всём
Андрей Максин
Мы продолжаем беседовать с одним из гуру отечественного покера. Gipsy рассказывает о своей команде, в очередной раз раскрывает тайну своего ника и рассуждает о Филе Айви.

— Сергей, как в целом выступила команда Джипси Тим на ВСОП-2010?
— Так вышло, что командного выступления в этом году не было. У Лики Герасимовой и Вани Демидова родился ребёнок, поэтому Лика вообще не приехала, а Ваня – на несколько турниров, в том числе — МЕ и $ 25 000. На последнем он сыграл хорошо, но попал сет в сет с Филом Айви.

По различным причинам не смогли прилететь Стас Алёхин и Тимофей Векшин, лишь я отыграл много турниров, и примерно на половине ВСОПа подъехал Илья Городецкий.

— Каким вам видится будущее команды, возможно ли её расширение?
— Сейчас сложно что-то говорить о будущем. Прошли те времена, когда я выступал единоличным спонсором и возил ребят по турнирам. Сейчас каждый играет за собственные деньги. Существует обмен долями и все подобные вещи, но командной составляющей – выиграл – отдай часть команде – нет. Когда у меня сложилась непростая финансовая ситуация, всё это перешло на уровень некоего содружества близких по духу людей, так оно продолжается и сейчас.

Если турнир начинается в 8 вечера и утром должен закончиться – это можно назвать как угодно, но только не турниром по покеру. Проще проводить соревнования по бинго, по лото – это то же самое.

— Каковы критерии для попадания в состав «Джипситим»?
— Я как раз хотел сказать, что у нас сейчас не существует так называемой профессиональной команды, как «джокеры» или АКteam, куда люди приходят зарабатывать деньги. У нас компания друзей.
— Скажите, как можно попасть в компанию друзей?!

— Например, как Тайнер. Он выиграл акцию на сайте, поехал вместе со мной на турнир, там познакомились, пообщались, он хорошо пишет, вообще приятный человек, и я позвал его к нам. Тимофей с радостью согласился. Таким образом, наверное, и можно попасть в состав «Джипситим».

— Каково заниматься покерным бизнесом в стране, где сам покер запрещён?
— В тот момент, когда покеру везде была дорога, я как раз занимался сопутствующими вещами, выступал спонсором у команды. А когда покеру показали красный свет, я уже был исключительно игроком. Поэтому мне сложно судить о том, каково развивать в нашей стране запрещённый бизнес.

— Как лично на вас повлиял знаменитый указ Мутко?
— Я не могу сказать, что сильно расстроился. Тогда многим казалось, что наступил чуть ли не конец света. Вовсе нет! Я турнирный игрок, а в России никогда не было турниров с нормальной структурой.

То, что здесь проходило, сложно назвать турнирами. Если он начинается в 8 вечера и утром должен закончиться, это можно назвать как угодно, но только не турниром по покеру. Проще проводить соревнования по бинго, по лото – это то же самое.

Так что лично на меня запрет покера не особенно и повлиял.

— Gipsy ведь в переводе с английского – цыган. Откуда такой ник, Gipsy74?
— Уже миллион раз рассказывал эту историю, что же, для ваших читателей повторюсь и ещё, может быть, кто-то не в курсе.

В тот момент, когда я только начинал играть в онлайне, у моей девушки было прозвище Gipsy, именно под ним она и зарегистрировалась в одном из покеррумов. Я же взял ник snowman, то есть «снежный человек». И то ли денег на нём не было, то ли ещё что-то, но сыграл пару раз под Джипси, начал выигрывать, и пошло-поехало.

В итоге в покерной тусовке получил известность как Джипси и не стал ничего менять. Теперь и иностранные игроки меня знают под этим ником. Ну а 74 – это мой год рождения.

Так что никакого отношения к прекрасной цыганской нации я не имею.

— На десерт несколько дилетантский вопрос. Кто круче – Айви или Негреану? Или, может быть, durrrr?
— Смотря в чём. Если они выйдут на ринг, то, наверное, Айви даст им всем фору, если в шахматы сядут, то будет как-то по-другому.
Ну а если говорить о покере, то сейчас в мире нет человека, который смог бы сравниться с Филом Айви.

Айви одинаково хорошо играет во все игры, и такого универсала не найти. Возможно, в онлайне есть профи, готовые играть хедз-апы против Фила и обыгрывать его. Но в целом с ним никто не сравнится.

Он одинаково хорошо играет во все игры, и такого универсала не найти. Возможно, в онлайне есть профи, готовые играть хедз-апы против Айви и обыгрывать его. Но в целом с ним никто не сравнится.

— Но ведь ни один из восьми золотых браслетов Фила не заработан на турнирах по безлимитному холдему?
— Да, но там приходится играть на килополях, очень много народу, и на одном мастерстве далеко не уедешь. Необходимо много, очень много удачи.

А вот в тех турнирах, где меньше участников, по 100-200 человек, есть возможность проявить свой скилл, и именно там Айви и побеждает. Так что всё вполне логично.

И кстати, секрет его побед не только в уникальном мастерстве, но и также в том, что он пользуется так называемыми непокерными приёмами. Я не хотел бы на этом заострять внимание и рассказывать об этом на всю страну, так что давайте скажем, что Айви безо всяких оговорок велик, и на этом закончим о нем.

— Напоследок, поделитесь ближайшими планами.
— Сейчас я в Ялте, где проходит крупный покерный турнир, на который организаторы попросили приехать. Затем я собираюсь на турниры в Прагу и Одессу, ну а после хочется немного отдохнуть в родной Москве.

Я очень много наездился в этом году, пора и честь знать.