Пуш в безлимите
«Чемпионат»
Пуш в безлимите
Комментарии
Умение играть пушфолд на турнирах на каком-то этапе становится жизненно необходимым. Хотя, казалось бы, чего проще – запихнуть свои карты в олл-ин в нужный момент.

Сразу начнём с самого главного, с того, что делает префлоп-пуш особенным игровым приёмом. Это необходимость сравниваться на вскрытии с тем, кто двинул все свои фишки в центр стола, и другого способа выиграть нет! На пушера уже нельзя давить огромным стеком, не получится донимать назойливыми коллами и флоатами, не важно, в позиции на него противник или нет, умение идеально играть постфлоп также останется без применения, т. е. ситуация складывается особенная и заслуживает особого отношения.

Мы уже сыграли All In. Взгляд со стороны

На пушера уже нельзя давить огромным стеком, не получится донимать назойливыми коллами и флоатами, не важно, в позиции на него противник или нет, умение идеально играть постфлоп также останется без применения, то есть ситуация складывается особенная и заслуживает особого отношения

Как это часто бывает в покере (да и в жизни вообще), для того чтобы составить объективное представление о каком-либо действии, надо посмотреть на него с разных сторон. Сначала попытаемся понять, как смотрят на наш пуш противники. Их оценка ситуации зависит от многих факторов, но мы остановимся на основных. И так, мы пушим на префлопе, а противники в первую очередь обращают внимание на:

– размер нашего стека и стеков возможных коллеров относительно размера блайндов;
– были ли до нашего пуша лимпы/рейзы/ререйзы или мы вошли в игру пушем первыми;
– наша позиция, точнее, как много игроков имеют возможность ответить на наш пуш;
– как далеко до призовых мест и есть ли за столом короткие стеки;
– сколько останется у коллера фишек после колла.

Я умышленно не сказал о силе стартера того, кто думает, принимать ли наш пуш, т. к. в турнирном покере сила стартера (даже против известного диапазона) не однозначна и нет дистанции, как в кэш игре, которая, рано или поздно усреднит величину ожидаемого выигрыша.

Существует масса книг и статей о турнирном покере, где советуют принимать игровые решения, опираясь на шансы банка. На мой взгляд, это очень спорное утверждение, т. к. количество выигранных и проигранных турнирных фишек не эквивалентно выигранным и проигранным призовым деньгам. Т. е. на практике шансы банка получаются совсем иные. Да, математическую целесообразность хода ещё можно как-то посчитать, если известно, что в случае выигрыша ты получаешь Х, а в случае проигрыша Y призовых денег, но когда при любом исходе размер призовых неизвестен, а изменится только размер стека, что совсем не гарантирует попадания в призы, математика отходит на второй план.

Теперь вернёмся к факторам, которые влияют на восприятие нашего пуша противниками, и посмотрим на ситуацию с точки зрения логики и здравого смысла. Остановимся более детально на каждом из предложенных выше факторов.

В турнирной игре важен не абсолютный размер игрового стека, а его отношение к текущему размеру блайндов, а также среднеарифметическому размеру стека всех игроков, которые остались на данный момент в турнире. Чем в большее количество раз стек больше большого блайнда (ВВ), тем дольше игрок имеет возможность ждать хорошей карты, а следовательно, тем меньше вероятность, что он рискнёт своим глубоким стеком в пограничной или откровенно бесперспективной ситуации. Игроки со стеком 15ВВ и меньше куда как более склонны к авантюрным действиям, чем игроки со стеком 30ВВ и больше.

Но не стоит забывать, что пуш игрока с большим стеком в одного или нескольких противников с относительно короткими стеками (т. е. размером не более 30 % от его собственного) – это не обязательно сильная рука, это часто беспочвенная агрессия по причине несерьёзности наказания в случае проигрыша, что является неплохой ситуацией для колла со стартером, который в другой ситуации мог считаться недостаточно сильным.

Когда пуш – это ререйз чужого рейза/ререйза, то это всегда более сильный стартер, чем при пуше в неоткрытый банк или в одних лимперов.

Чем из более ранних позиций пушит игрок, тем более сильный стартер у него будет при прочих равных условиях. Исключением может быть пуш из UTG игрока с коротким стеком, который тянул до последнего, а теперь понимает, что его К4 – это совсем неплохой стартер и в следующей руке, когда он будет на ВВ, с вероятностью около 70 % его стартер будет ещё слабее, а пушить уже будут в него.

Игроки в большинстве своём склонны играть более осторожно в одном шаге от призов, поэтому пуши от больших стеков принимают на более сильных стартерах. Такая же тенденция наблюдается при наличии за столом ультракоротких стеков, которые являются первыми претендентами на вылет, что даёт возможность с минимальным риском досидеть до более дорогих призов.

Игроки в большинстве своём склонны играть более осторожно в одном шаге от призов, поэтому пуши от больших стеков принимают на более сильных стартерах. Такая же тенденция наблюдается при наличии за столом ультракоротких стеков, которые являются первыми претендентами на вылет

Стоимость колла – ещё один очень существенный аргумент за или против приёма чьего бы то ни было пуша, поэтому очень небезопасно пушить в игроков с огромными стеками, особенно, если у самого пушера стек короткий.

Так пушим или ещё не время?

Теперь, когда мы представляем, как выглядит наш пуш в глазах противников, попытаемся совместить эти знания с объективной необходимостью на каком-то этапе турнира играть только пуш или фолд. Надеюсь, многие понимают, когда наступает момент этой незамысловатой игры из двух возможных решений, а остальным напомню: если после префлоп рейза мы не рассматриваем вариант фолда на 3бет/All In, то пришло время вместо рейза сразу пушить. Это происходит, когда стек становится мал относительно размера блайндов. При разборе турнирных ситуаций принято оперировать числом М, которое численно равно:

M = размер стека / (BB + SB + анте * кол-во игроков за столом).

В знаменателе этой формулы находится сумма фишек, которые лежат на столе на префлопе, пока игроки не успели сделать ни одного хода. Ещё иногда говорят, что число М – это количество кругов, которые игрок может просидеть за столом, оплачивая только блайнды и анте. На практике это не полностью отражает реальную картину, т. к. блайнды и анте не остаются на месте, а увеличиваются, причём с различной скоростью, в зависимости от регламента турнира. Принято считать, что при М меньше либо равной 8 надо играть пуш или фолд, т. е. в большинстве случаев речь идёт о стеке менее 15BB.

Как правило, игрок, который пушит, надеется, что его не будут коллить, конечно, это не касается KK и AA или даже AQ +, 10 10 + (но это менее 5 % стартеров). Во всех остальных случаях колл не сулит ничего хорошего и украденные блайнды предпочтительнее и надёжнее сравнения. Даже AK s/о проигрывает 7 2 s/о один раз из трёх, что никак не назовёшь редким переездом. Если мы считаем, что втянуть противников в игру выгодней, чем заставить их сбросить карты, то лучше пуш заменить префлоп рейзом. Если же стек очень короткий (6-9ВВ) то префлоп рейз 3ВВ вместо пуша скорее выдаст сильный стартер, чем привлечёт в банк противников, поэтому нет особого смысла мудрить и лучше просто пушить. Время от времени такие рейзы при коротком стеке будут убедительнее пуша, но злоупотребление сделает понятным, что это обычный стилинг со слабым стартером, а не попытка побольше заработать на монстре. Вернёмся к основной задаче пуша – краже блайндов с минимизацией вероятности получить колл.

В зависимости от конкретной игровой ситуации первостепенность факторов, влияющих на успешность пуша, будет меняться, поэтому я не буду пытаться упорядочить их по значимости, а просто перечислю основные моменты и дам комментарии:

– чем меньше игроков сидит за нами, тем выше вероятность забрать банк без боя.

Причём это утверждение справедливо, несмотря на то что все прекрасно понимают, что у пушера часто слабая рука и, скажем, когда SB пушит первым в BB, то A6 у ВВ в большинстве случаев будет лучше стартера пушера. Проблема в том, что этот перевес незначителен и даже против любых двух карт у SB выигрывает только в 58 % случаев, а это чуть лучше, чем играть в орлянку, поэтому для ВВ это сложный колл. Коллить же ВВ будет легче в случае, когда его стек намного больше стека пушера или как минимум проигрыш не сделает положение ВВ безнадёжным, а также наоборот, когда ВВ экстремально короткий (менее 3ВВ), тогда ему выгоднее доставить огрызок и бороться за неплохой банк с любым стартером, чем сфолдить и остаться играть со стеком, который при пуше будет принимать половина стола;

Всем знакома ситуация, когда много рук подряд не заходит хорошая карта, но даже в таком случае надо находить место для пуша. Пока ещё колл для противников опасен потерей большей части их стека, они будут осторожничать и уступать блайнды

– старайтесь не дотянуть в ожидании хорошего стартера для пуша до момента, когда стек станет не страшным для противников.
Всем знакома ситуация, когда много рук подряд не заходит хорошая карта, но даже в таком случае надо находить место для пуша. Пока ещё колл для противников опасен потерей большей части их стека, они будут осторожничать и уступать блайнды, к тому же длительная пассивная игра очень на руку игрокам, сидящим на нескольких позициях за нами, что позволяет им увеличивать стеки и в будущем более легко отвечать на наши пуши. Если же мы допустим, чтобы один из игроков за нами получил большой стек, то это нас свяжет по рукам и ногам, заставляя опять ждать сильный стартер для атаки;

– важно научиться отличать ситуации, когда у нас ещё есть возможность пушем выигрывать префлоп банки и когда нам необходимо сравниваться и радикальным образом увеличивать свой стек. Этот переход происходит в тот момент, когда, с одной стороны, наш стек становится мал по отношению к блайндам (обычно 3-6ВВ) и, с другой стороны, у остальных противников за столом есть существенный отрыв от нас по размеру стека.

В данной ситуации, именно нас рассматривают самым вероятным претендентом на вылет.

Просто воровать блайнды нам уже не дадут, т. к. у игроков на SB и BB хорошие шансы банка для коллов, да и сами коллы в случае неудачи не приведут к их вылету из турнира. Вот, к примеру: у нас стек 4ВВ, а у остальных игроков 10ВВ и больше. У нас слабые шансы украсть блайнды, т. к. даже самый короткий стек доставит на биг блайнде 3ВВ в финальный банк 8,5ВВ, что вполне разумно с его стороны за 35 % от банка (вспоминаем сравнение AK и 7 2). А если нам чудом подарят эти 1,5ВВ, то это не решает нашу проблему радикальным образом и не выводит из списка безнадёжных аутсайдеров. Совсем другое дело, если мы сравнимся с одним-двумя игроками и выиграем. Т. е. это момент, когда нам нужен максимально сильный стартер, чтобы выиграть, а не удачная ситуация для стилинга, моменты для которой мы уже упустили;

– наличие ультракоротких стеков за столом существенно снижает вероятность колла от длинных стеков, но надо соизмерять риск получить редкий колл от сильного стартера с необходимостью увеличить свой стек на сумму префлоп банка, и если этот прирост не принципиален, то лучше отказаться от опасной затеи;

– с точки зрения противников самым обычным пушем на сильном стартере будет пуш из средних позиций. Так, если на столе 10макс позицию UTG считать 1-й, а позицию SB 9-й, то пуш из 3-6-й позиций включительно не воспринимается большинством игроков как стилинг. Позиции UTG и UTG+1 также вызывают уважение, но вероятность колла будет выше, т. к. больше игроков ещё не сказали своё слово и к тому же у пушера не должен быть короткий стек, иначе это будет похоже на пуш последней надежды перед приходом блайндов.

Комментарии