Оценка силы руки
«Чемпионат»
Оценка силы руки
Комментарии
Оценка силы руки в конкретной ситуации – очень важное умение. Так, новички обычно переоценивают любой хэнд с тузом, считая его монстром. Мэтт Матрос - о том, как развивать этот навык.

Обладатель золотого браслета Мировой серии, известный профессионал Мэтт Матрос порассуждал на эту тему в журнале CardPlayer:

Прелесть покера в том, что иногда рука с тузом в качестве старшей карты является монстром, а фулл-хаус ничего не стоит. В умении отличить одну ситуацию от другой и заключается суть игры. Начинающие игроки, которые не умеют оценивать силу руки, скорее всего, обречены. И наоборот, опытный игрок, который определяет относительную силу своей руки со всё большей и большей точностью, находится в стадии становления экспертом. В этой статье я постараюсь представить немного другой взгляд на оценку руки, который, я надеюсь, позволит некоторым читателям подняться на новый уровень мышления.

Прелесть покера в том, что иногда рука с тузом в качестве старшей карты является монстром, а фулл-хаус ничего не стоит. В умении отличить одну ситуацию от другой и заключается суть игры

Большинство сильных игроков в NLH знают основные правила определения силы руки. Топ-пара – это довольно хорошая рука на флопе, ценность которой снижается на тёрне, если приходит дро, и ещё больше снижается на ривере, если она так и остаётся рукой с одной парой. Как мы можем это узнать? Как можно точно определить силу нашей руки, чтобы с уверенностью сказать, когда надо сыграть фолд, колл или рейз? Это умение сложно довести до совершенства, но один из способов его улучшения – мой любимый способ анализа в покере – математика. Я покажу на примере, что я имею в виду.

Допустим, вы играете в турнире по NLH за столом на девять человек. Блайнды 100-200 и анте 25. Три игрока пасуют, а вы играете стандартный оупен-рейз до 550 с разномастными A-J. Хайджек, катофф, баттон и малый блайнд пасуют, а большой блайнд играет ререйз до 1,500. Насколько хороша ваша рука?

В этом случае лучше было бы спросить, насколько плоха ваша рука. Обычно в NLH у ререйзера сильный спектр. Вы не знаете с уверенностью, что у большого блайнда сильная рука, но если бы ему были сданы тузы, короли, дамы или А-К, вы можете быть уверены, что он бы сыграл именно так, как сыграл сейчас – сделал бы ререйз. A-J здесь не является хорошей рукой, но достаточно ли она плоха, чтобы спасовать? Очевидно, если вы хорошо читаете своего оппонента, вам надо действовать в соответствии со своим чтением. Дальше я буду рассматривать ситуацию, когда вы не слишком хорошо читаете карты оппонента и думаете, что он, скорее всего, сильный и агрессивный игрок, который воспользуется всеми вашими ошибками.

В этой ситуации может быть полезно на секунду забыть об угадывании руки оппонента и подумать о своих A-J в контексте своего собственного спектра рук. Посмотрите на него с точки зрения оппонента. Он рискует 1 300, чтобы выиграть 1 075 (550 от вашего рейза, 100 от малого блайнда, 200 от большого блайнда и 225 от анте). Если вы спасуете более чем в 1 300 ÷ (1,300 + 1,075) = 54.7% случаев, большой блайнд окажется в плюсе от своего ререйза даже с двумя бланковыми картами. Даже если рука большого блайнда будет мёртвой каждый раз, когда вы решите сыграть 4-бет или уравнять его ререйз, он всё равно окажется в плюсе с такой игрой. В реальности, конечно, его рука не будет мёртвой каждый раз, когда вы сыграете 4-бет или колл, поэтому вам надо пасовать ещё реже, чем в 54.7% случаев. Я стараюсь никогда не оказываться в ситуации, когда нужно планировать пасовать на обычного размера ререйз более чем в половине случаев. Я обычно защищаю свои рейзы примерно в 60% случаев против сильного и агрессивного оппонента.

Возвращаясь к нашей руке A-J, как определить: когда сыграть фолд правильно, а когда – слишком тайтово? Мы начали рассматривать спектр рук, с которыми мы бы сыграли оупен-рейз из позиции за три места до баттона. Если, например, мы играем так только со старшими парами и тузами со старшими картами до A-J, то A-J – это худшая рука в нашем спектре. Мы можем спокойно спасовать на ререйз, потому что знаем, что у нас много более сильных рук, чтобы защитить рейз, так что оппонент не может нас использовать. Мы в любом случае не спасуем примерно в 50% случаев. Но если в наш спектр входят: A-10+, A-8+ одномастные, K-10+ одномастные, K-Q, J-9+ одномастные, 8-7+ одномастные и 4-4+ (14.3% рук).

Чтобы точно определить, достаточно ли сильна ваша рука для конкретного хода в конкретной ситуации, требуется проделать большую работу. На длинной дистанции она окупится. Чем старательнее вы вне игрового стола, тем лучше вы проанализируете свою игру

Если мы будем играть по стратегии, согласно которой будем продолжать игру после 3-бета с A-J одномастными, A-Q, A-K, J-10+ одномастными и 8-8+ (6.8% рук), мы будем пасовать на 3-бет в 52% случаев [(14.3 – 6.8) ÷ 14.3]. Это слишком часто. Нам нужно коллить хотя бы с не столь привлекательными разномастными A-J (или играть 4-бет в зависимости от размеров стеков и других соображений), чтобы большой блайнд не мог нас использовать. Если наш оупен-спектр чуть тайтовее, мы можем спокойно сбросить A-J и при этом не пасовать слишком часто. С другой стороны, существуют маньяки, которые играют оупен-рейзы с любыми одномастными тузами, любой парой, большинством одномастных королей и большинством комбинаций с двумя картинками. A-J – это монстр для них!

Чтобы точно определить, достаточно ли сильна ваша рука для конкретного хода в конкретной ситуации, требуется проделать большую работу. На длинной дистанции она окупится. Чем старательнее вы вне игрового стола, тем лучше вы проанализируете свою игру. Это обязательно приведёт к изменению стратегии за столом, а изменение стратегии увеличит ваш профит. Рассмотрите некоторые ситуации из своих недавних турниров, и подумайте, могли ли оппоненты использовать изъяны в вашей стратегии. Иногда самой маленькой стратегической уловки достаточно, чтобы превратить ранний вылет в небольшой кэш или небольшой кэш в солидную призовую выплату.

Комментарии