Как выиграть миллион
Андрей Максин
Дмитрий Стельмак после своего выступления на WCOOP-2010, где выиграл третье место в Main Event, занят в основном тем, что отвечает на вопросы про то, куда потратит выигранный миллион.

Мы же решили, что это личное дело каждого, тем более что Дмитрий в блиц-интервью (сайту gipsyteam.ru) уже ответил на этот вопрос:

— Как потратишь миллион?

— Ну, там, машины, квартиры, дома, самолёты…

Между тем, всего за несколько часов до этого, когда турнир только стартовал, никаких мыслей о миллионе не было, естественно, и в помине.

— Перед началом Main Event у тебя был какой-то определённый план на игру?

— Перво-наперво – выиграть сателлит на участие. Когда это произошло и я увидел свой стол, то очень обрадовался, поскольку понял, что меня посадили вместе с другими сателлитчиками. Получилось так, что всех сателлитчиков бросили на свободные столы, и мы оказались вместе.

Когда я сел, прошёл час турнира, а у всех был практически начальный стек. Я закатал рукава. И на втором уровне у меня уже было три средних стека, причём без олл-инов, трибетил, переставлял, и всё такое.

— Перед тобой изначально стояла какая-то задача: попасть в деньги, выйти на финалку, быть в первой сотне?
— Нет, я вообще обычно не думаю о таких вещах. Конечно, всегда хочется войти в призовую зону, но всё зависит от обстоятельств. Когда такая плавная структура и блайнды вообще не поджимают, я просто играю в свой покер. Весь турнир не задумывался о блайндах, только уже на финальном столе в 3-макс.

И за семь секунд до истечения времени я уравнял под крики «только не это!!!» от тех, кто был против колла. Ведь в случае неудачи я вылетал на 40-м месте

— В какой момент стал понимать, что финальный стол – это реальность?
— Когда мне удалось выиграть монетку – девятки против А-Q. В тот момент в игре было 40 человек, я стал чиплидером турнира.

С кат-офф последовал рейз, на который я с 9-9 ответил трибетом, и под меня пихнули олл-ин на огромный стек. Было понятно, что это давление в расчете на то, что я скину. Я использовал практически весь свой тайм-банк, а рядом со мной находилось человек шесть: двое молчали, двое были против колла, ещё двое – за. И за семь секунд до истечения времени я уравнял под крики «только не это!!!» от тех, кто был против колла. Ведь в случае неудачи я вылетал на 40-м месте.

Я понимал, что с большой вероятностью это монетка, но ещё процентов 30 давал на то, что там может быть младшая пара и сильный оппонент регуляр меня просто давит. В общем, решился на колл и оказался прав – первая карта, которая выпала на флоп, была девятка.

— Уже за финальным столом играл на победу или же в первую очередь хотел занять место повыше?
— Я думаю, на таких финальных столах, если ты не чиплидер, то тебе нужно играть на то, чтобы пройти как можно глубже. Ведь третье место – это миллион долларов, в каком ещё турнире такое возможно?!

Конечно, надо играть с учётом стека. Я был далеко не чиплидер, но стек был неплохой, и я мог себе позволить спокойно играть по карте. Не было откровенных фишей, готовых раздавать фишки, хотя в целом не все понимали, что разница в призах равна заносу крупного турнира.

Каждый раз, когда вылетал человек, я выигрывал сначала турнир по $ 100 с ребаями, а затем уже и Sunday Million! Конечно же, в такой ситуации нужно терпеть как можно дольше. Если же раздадут королей в тузы – значит, не повезло.

Что в принципе и произошло, когда состоялась моя последняя сдача в топ-3. А-К против Q-Q – тут уже никак не выкинуть, решение было очень лёгким.

— Огромные призовые не давили на тебя, не мешали играть?
— На самом деле, можно сравнить с ЕРТ Сан-Ремо, где я вылетел на 10-м месте. Там главный приз был 1,5 млн евро, и ощущался этот груз гораздо сильнее. Всё происходит медленнее, вокруг куча фото- и телекамер, когда тебя в сотый раз фотографируют, ты понимаешь: что-то происходит.

Тут же было немного не так. Да, рядом была группа поддержки, в скайпе висел Дикей (Макс Лыков), тут тоже что-то происходит — понимаешь ты, но волнения практически не было. Так как не ощущаешь эти деньги, руками их потрогать не можешь, то нет такого ажиотажа.

— Видел, что многие в чате поддерживали тебя?
— Конечно, и это помогало. Во время раздач чат отключали, зато в перерывах он моментально убегал вниз от постов зрителей с огромной скоростью. Логично, ведь весь покерный мир следил за финальным столом.

Каждый раз, когда вылетал человек, я выигрывал сначала турнир по $ 100 с ребаями, а затем уже и Sunday Million! Конечно же, в такой ситуации нужно терпеть как можно дольше. Если же раздадут королей в тузы – значит, не повезло

— В тот момент, когда ты вылетел из турнира на третьем месте, чего было больше – радости или разочарования?
— Смешанные чувства меня одолевали. Конечно, я был очень рад, что выиграл миллион, но потом, минут через 10, сильно огорчился, когда увидел, чем завершился хедз-ап.

Очень глупый вылет – запихать на чиплидера на терне, когда у оппонента закрылся натсовый флеш, отдаться в никуда по гатшоту… Я так и не понял, зачем он пихнул 7 млн в ответ на рейз в 1 млн. Видимо, подустал парень.

Вот это меня расстроило не на шутку. Человек должен был бороться за победу, ведь между первым и вторым местами разница почти в миллион долларов призовых, а он буквально подарил свой стек. Если бы я вышел в хедз-ап, мы бы играли очень долго в том случае, если бы не случился кулер. Я бы не дал ему POTTERPOKER’у просто так забрать первое место.

— Как известно, ты входишь в состав команды JokerTeam. Этот турнир ты играл от команды или от себя?
— Я отыграл порядка десятка сателлитов на этот турнир от «джокеров», и билет получил в самом последнем. Поэтому мой выигрыш на самом деле составил 40 процентов, 60 – для команды.

— Это стало твоим самым крупным заносом в покере?
— Да, но если вспомнить другие удачные выступления, то был ещё выигрыш Кубка России, сайд-эвента питерского этапа РПТ по $ 2000, восьмое место на турнире хайроллеров на РСА, седьмое на турнире по омахе на WSOP (бай-ин $ 10 000) и десятое – в Сан-Ремо, на Европокертуре.

Сан-Ремо вообще складывается для меня весьма удачно. В первый свой год я занял 51-е место в ME, причём обидно вылетел. В тройном олл-ине с парой дом против А-4 и A-J, на флопе две четвёрки. Борьба была за огромный стек, и в случае выигрыша речь уже шла бы о финальном столе. 10-й в этом году, опять чуть-чуть не дотянул до финалки. Судя по динамике, в следующий приезд должно быть первое место!

У меня очень хорошо получается играть против французов и итальянцев. Я прекрасно понимаю, что они делают и зачем. У них примитивные блефы, розыгрыши многие очень слабы.

Например, в прошлом году второй день Main Event я начал со стеком в 40 000, меньше среднего. У Свена (Евгения Зайцева) и Виткинда стеки были по 120 000, средний был порядка 60К. В итоге этот день я завершил чиплидером с 670К. Мне повезло, поначалу попался ужасный стол, но меня быстро пересадили. Я осмотрелся, подумал «что это я тут жмусь?» и начал поливать. В какой-то момент люди просто стали отдавать стеки, видимо, подумав, что я совсем «отъехал». Как начали в меня заливать: в сет пихнули сразу двое, потом во флеш – младший флеш и две пары. Так в итоге и стал чиплидером.

— В начале ноября в Египте пройдёт третий этап RPS. Планируешь принять участие?
— Я уже успел выиграть сателлит на этот турнир, так что, видимо, поеду.

— Как отметил успех?
— Сразу по окончании турнира я прошёл по залу киевской гостиницы, где шёл РПТ, и пригласил всех, кто за меня переживал, в ресторан. Набралось человек 20-30, пили виски, отлично посидели и отдохнули. Ну и счёт потом принесли немалый, но в тот день я на это внимания не обращал.

— Ты теперь знаешь, как выиграть миллион. Расскажи об этом нашим читателям.
— Во-первых, старайтесь выигрывать сателлиты на крупные турниры. Во-вторых, если вы продаете доли, то оставляйте себе не менее 50 процентов. Легко посчитать, что если вы полностью распродали доли и в случае заноса получите 20 процентов, то при попадании на финальный стол с минимальным призом в 100 000 вашими из них будут лишь 20 000. А ведь финалки бывают не каждый день…

Я осмотрелся, подумал «что это я тут жмусь?» и начал поливать. В какой-то момент люди просто стали отдавать стеки, видимо, подумав, что я совсем «отъехал»

Я играл от команды и понимал, что за первые места получу 40 процентов, и этого мне в принципе достаточно. Немногие в таких турнирах играют исключительно от себя, и исходя из этого, 40 – это практически максимальный процент. Это возможно только на таких крупных турнирах, где ты выигрываешь больше 100 бай-инов, а в целом нормальная цифра – это 30 процентов. Если бы я, как Свен, продал бы доли и получил в итоге свои 18 процентов, то был бы не удовлетворён.
— Чего всё-таки больше в этом успехе – мастерства или удачи?
— Так получается, что все маленькие турнирчики я засаживаю в одну калитку, потому что мне или лень напрягаться, или переезд жёсткий случится… В течение Main Event же я, как ни странно, большую часть играл только его, следил за оппонентами, грамотно под них подстраивался.

Тем более была очень плавная двухдневная структура, как будто играешь на ЕРТ. Многие люди, кстати, этого не понимают. При таком медленном росте блайндов можно спокойно сидеть и ждать исключительно двух тузов, а короли выкидывать. Ну если не короли, то А-Q, А-К можно спокойно фолдить на трибет, и это не будет неправильным решением.

Потому что есть возможность дождаться по-настоящему хорошей карты. Не обязательно пихать в самом начале в надежде удвоиться. Я видел, как люди на первых уровнях выставлялись совершенно в никуда. И это в турнире по $ 5000, разве можно так делать?

— Дмитрий, спасибо за интервью, до встречи в Египте.
— До встречи, пора уже выигрывать и RPS Египет!