О турнирной агрессии. Заключительная часть
Роман Шапошников
Комментарии
Завершая размышления о природе турнирной агрессии в покере, Роман Шапошников делится соображениями о том, что необходимо для побед в турнирах.

Движение по турниру. Что нужно, чтобы его выиграть.

Турнир – это гарантированная гибель. Это важно понимать умом и сердцем. Мы все, подобно участникам шоу «Бегущий человек» из популярного в 80-е фильма с нынешним губернатором Калифорнии в главной роли, израненные бежим в темноте, откуда на нас вываливаются монстры с изощрёнными и весьма разнообразными орудиями убийства.

Или даже так. Турнир – это огромное минное поле, которое нам надо пересечь за определённое время. Разные люди, разные стратегии. Кто-то бежит напропалую, не останавливаясь и не рассуждая.

Кто-то стоит на месте, как привязанный, и ждёт… непонятно чего.

Кто-то осторожно продвигается, учитывая маршруты тех, кто уже прошёл вперёд или остался сзади, но когда время подходит к концу, всё равно переходит на отчаянный бег. Все погибнут. И умные, и глупые. И сильные, и слабые. Те два-три счастливчика, которые доберутся до противоположного края, доберутся туда не потому, что они лучшие. А потому что так причудливо сложилась их сегодняшняя судьба.

Но мы всякий раз заново бросаемся бежать по нему, с замиранием сердца ожидая, когда же и где нам сегодня оторвёт ноги. Что и как должно сложиться, чтобы именно вы сегодня добежали и оказались победителями?

Равномерное движение по турниру. Ваш стек должен всегда опережать средний.

Это очень важное условие конечного успеха. Играя в таком комфортном состоянии, вы будете иметь возможность и сыграть в пограничной ситуации, когда это выгодно, и отказаться от сомнительного розыгрыша, даже если уже выгрузили фишки в банк. Короче, делайте, что хотите, но удваивайтесь в конце каждого игрового дня!!!

В последнем турнире у меня случилась важная авария в первой половине первого дня. Мой стек уже приближался к 40 000. И тут скованный оппонент слева от меня, которого я ранее запрессовал игрой против его дофлоповых рейзов, сыграл до флопа колл в ответ на мой 3бет. У меня в этой раздаче были А-А, а у оппонента – 9-7. По сути, я добился того, ради чего и создаются 3бетовые прессы – оппонент нырнул в банк без позиции, без руки и с явной готовностью проявить агрессию в случае хоть как-то устраивающего его флопа. Но так вышло, что уже по флопу мой оппонент купил две старшие пары. Не буду рассказывать весь ход розыгрыша и моих размышлений, но в итоге после этой раздачи я остался со стеком 18 000.

Формально говоря, ничего смертельного?! К сожалению, не так. С этого момента я удваивал свой стек к концу каждого из игровых дней, но так и не смог догнать «ушедший поезд» — средний стек турнира.

А к чему это приводит? К тому, что я вынужден играть больше сомнительных раздач и выбирать в них более авантюрные линии. А я бы не стал делать этого, если бы мой стек был устойчивым.

Ну, например, я выиграл во второй день очень важную раздачу у одного известного нашего чемпиона, где я до флопа коллировал его 3бет с ранней позиции, имея на руках KJ. Далее по пустому флопу я готовил чек-рейз, но оппонент прочекал вслед, и я забрал банк ставкой на терне. А оппонент этот очень консервативен, особенно на фоне этого турнира. Суть здесь в том, что я видел некоторые сигналы, свидетельствовавшие о том, что конкретно в этой раздаче мой оппонент не имеет настолько сильной руки, чтобы разобраться впоследствии на флопе и позже. Однако его рука при этом была, как казалось мне, достаточно сильна, чтобы рискнуть выставиться 4бетом прямо до флопа, что меня никак не устраивало. Соответственно, я выбрал очень смутную и авантюрную линию розыгрыша, которую ни за что бы не стал выбирать, будь мой стек в этот момент средним или выше среднего. Просто за ненадобностью!

В начале третьего дня я оказался за столом против чиплидера стола (да и вообще одного из лидеров турнира) без позиции на него. Он сразу начал играть очень странно для такого крупного стека, а именно: играл предельно мало, в основном пасовал, изредка исполняя дофлоповые атаки, которые впоследствии не очень активно продолжал. Мне уже удалось забрать у него банк флоповым чек-рейзом. А тут он заколлировал мою атаку до флопа, а мне удалось по терну докупиться до хорошо замаскированного трипса. Я уже видел к тому моменту, что мои повторные атаки очень часто приведут к его пасу, и сыграл чек. Мой оппонент проатаковал. И ситуация моего стека была такова, что я мог решать: либо играть чек-рейзом и забирать достаточно крупный банк, либо коллировать по терну, предоставляя оппоненту шансы закупиться, но имея шансы получить от него блефовую ставку по риверу. Ситуация была предельно граничная. Но с учётом моего неустойчивого стека я предпочёл рискнуть и продолжить игру коллом. Чего, вероятнее всего, не сделал бы, будь мой стек устойчивее. А здесь надо рисковать. К сожалению, оппонент закупился стритом по риверу, и мне пришлось потерять банк около 65 000. Вместо того чтобы выиграть на терне банк размером в 25 000. Слишком болезненная «обороточка», но вынужденная. Если вы отстаёте по стеку, то вам надо не просто двигаться, а именно изыскивать любые возможности для увеличения итогового банка, если вы не теряете при этом в ожидании.

А когда я вылетал во второй половине третьего дня, то осознанно пошёл на стековку, имея A-Q, с консервативным оппонентом, сыгравшим рейз из ранней позиции. Я играл 3бет, а он поставил 4бет-оллин. Я прекрасно осознавал, что имею в случае колла что-то около 40% на победу. Также я осознавал, что, играя в него 3бет, я достаточно часто столкнусь именно с таким сценарием. Но, когда у вас остаётся треть среднего стека, то вам нужны стековки! И стековка 40-на-60 в такой ситуации – очень неплохой вариант. Как мне кажется. Его десятки устояли. Я бы вообще не играл против дофлопового рейза такого оппонента, если бы не ущербность моего стека в этот момент.

А откуда взялась ущербность стека? Да потому что несколькими часами ранее я играл слоуплей на трипсе против чип-лидера на терне!

А почему я тогда выбрал такой странный розыгрыш против чиплидера? Да потому что днём ранее я попал в болезненный флоповый куллер с тузами против двух пар. И т.д…

Вот и можно посчитать. Авария в середине первого дня сначала украла у меня 20 000 фишек и день игры, а авантюрные розыгрыши впоследствии на момент моего вылета отняли примерно 120 000 турнирных фишек. Как раз тех, которые и нужны были для спокойного движения по турниру. Но сложись такая ситуация снова, я опять выберу такой путь.

О чём это я? О том, что «аварии», происходящие с вами на дистанции, пусть и не ведут вас к вылету из турнира, зато вынуждают менять стратегию на более «интриганскую» и дисперсионную, что в условиях беготни по минному полю вообще выглядит сумасшествием. Но другого пути нет. Иначе поезд точно уйдёт.

Выигрывайте перевесные раздачи.

Если вы до флопа вошли в оллин с парой королей против пары десяток, то обязаны побеждать. Делайте, что хотите, но выигрывайте. Иначе вам не победить в турнире.

Выигрывайте коинфлипы!

Определение для термина «чемпион» примерно таково: тот, кто выигрывает средними карманками у оверов и оверами у средних карманок. У вас обязательно происходят коинфлипы. Их необходимо выигрывать. Проигрывая их, вы не сможете одержать победу.

Выигрывайте куллера.

Я выделяю это понятие в отдельный абзац, поскольку сегодня куллера это не только и даже не столько дофлоповая стековка. Очень часто возникают такие ситуации, что, проявив выдержку и терпение, вы можете загнать вашего агрессивного оппонента в очень крупный банк, но предоставляя ему при этом серьезные шансы перекупить вас. Такие ситуации я тоже отношу к куллерам, ну, например, что-то типа слоуплея с трипсом, как я описал выше, или каких-нибудь коллов по среднему совпадению. Такие тоже обязательно надо выигрывать!

Выигрывайте недовесные раздачи.

Практически в любом турнире вам придётся выставляться «снизу». Скажем, A-10&Q-Q или даже A-Q&A-K. Или там двусторонка в две пары по флопу или терну – разные бывают убийственные ситуации. Желаю, чтобы таких раздач у вас было по минимуму. Но, когда это произойдёт, надо выигрывать! А иначе как вы собираетесь победить в турнире?!

Придерживаться выбранной стратегии.

Это вообще самое сложное. На каждый конкретный момент вашей карьеры вы имеете определённую выработанную прошлым опытом стратегию. Здесь я исхожу из того, что вы работаете над покером, анализируете свою игру и современные покерные тенденции. В соответствии с этим стратегия у вас имеется. Она может быть идеальной или, наоборот, весьма далёкой от совершенства. Это неважно. За те часы, что идёт конкретный покерный турнир, вам не изменить того, что наработано месяцами или годами. Поэтому надо придерживаться выбранной стратегии.

Очень легко в горячке битвы потерять голову. Очень легко двинуть олл-ин, который вы бы никогда не сделали в спокойном состоянии, если перед этим вы потеряли существенную часть стека в куллере. Очень легко отказаться от перевесной раздачи, если вы недавно удвоились, а теперь агрессивный чип-лидер настырно вас атакует. Я постоянно вижу это. Многие так поступают. Это неправильно. Надо придерживаться наработанной стратегии. Очень легко об этом говорить и осознавать это. Но очень трудно этому следовать.

Кстати, причины таких отклонений в нашей игре от нами же выбранной стратегии очень интересны сами по себе и стоят отдельной статьи. Может, позже напишу.

Быть готовым к смерти.

Когда вы зарегистрировались в крупный турнир, то должны осознавать ваши шансы на победу. К примеру, в турнире на 200 игроков, ваши «честные» шансы – это полпроцента. Если вы блестящий игрок и имеете 100% РОИ, то шансы эти возрастают, скажем, до 1%. Вы ведь понимаете, насколько это мало? Поэтому, зарегистрировавшись в турнир, вы готовы к почти неизбежному проигрышу. Относитесь к нему спокойно.

И всё же предчувствовать победу!

Сладостный пункт! И лучший способ навлечь на свою голову проклятия не в меру серьёзных и умных критиков. Короче. Скажем, я играю в покер давно, и наряду с неисчислимыми поражениями мне также удавалось выигрывать крупные турниры «подчистую» или заключать соглашения о дележке в высоких топах.
Хотите верьте, хотите – нет, но во всех таких турнирах в какой-то момент я ловил иррациональное ощущение абсолютной уверенности в успехе. В какой-то момент моё второе «я» нахально врывалось в мои тяжёлые размышления и говорило: «Слушай! Заканчивай уже париться! Это твой турнир. Мы его выиграем. Особенно, если ты не будешь нам мешать!».

Я бы сравнил это ощущение со «вторым дыханием», которое открывается у спортсменов-«цикликов» на длинных и тяжёлых дистанциях. Всё вдруг становится легко и очевидно. Ты начинаешь играть уверенно и сильно, а в тех случаях, где необходимо немного удачи, она тебе непременно сопутствует. Если я ловлю такое состояние, то стараюсь его использовать по максимуму. И, честно говоря, не помню, чтобы такое состояние меня обманывало. Все крупные победы были одержаны в этом состоянии. А наступить оно может в самые разные моменты, порой самые, казалось бы, неподходящие. Я ловил его и на финальном столе, и в топ-3, и даже ещё в нескольких столах далеко до призов. Один раз оно наступило в самом начале турнира, когда я проиграл в куллере две трети своего стека. И неизменно мне удавалось побеждать в таких турнирах.

Сейчас вдруг понял, что ещё такое состояние похоже на поэтическое вдохновение, которое может не приходить очень долго, но когда оно приходит, поэт пишет легко и вдохновенно.

Будьте готовы к этому состоянию. Ведь все мы в чём-то поэты!

Комментарии