Стельмак: надеюсь, Демидов не выиграет контракт
Андрей Максин
Дмитрий Стельмак – один из самых стабильных российских игроков, выступающих как в живой игре, так и в онлайне. Он номинирован на RPA по двум позициям. Однако Main Event у Димы не сложился.

— Дима, ты только что вылетел из Main Event, что произошло?
— Да, как обычно, рассказывать особо нечего. Удвоил нескольких коротышей, у меня стал маленький стек. Ну просто сдавали средние пары, с которыми ставил олл-ин и постоянно неудачно попадал на короткий стек. Где-то оставляли 3000, вновь раскручивался, и затем опять…

Конечно, хорошо в Шарм-эль-Шейхе. Несмотря на то что есть свои минусы, там можно не только поиграть, но и отдохнуть. А это важно.

— Как общее впечатление от серии RPS.
— Отличное начинание, побольше бы было таких серий.

— Где больше всего понравилось из мест проведения турнира?
— Конечно, хорошо в Шарм-эль-Шейхе. Несмотря на то что есть свои минусы, там можно не только поиграть, но и отдохнуть. А это важно.

— Ты один из номинантов премии Russian Poker Awards в категории «Лучший игрок международных турниров» и «Лучший онлайн-игрок». Как оцениваешь свои шансы?
— Я, честно говоря, и не знал, что меня куда-то номинировали. Ну раз включили в список, значит, есть шансы. На зарубежных турнирах у меня было много предфиналок и финалок, но практически все неудачные. Можно вспомнить восьмое место на турнире хайроллеров на Багамах, в Сан-Ремо на ЕРТ седьмое место, седьмое – на WSOP. Ну, навскидку больше ничего и не вспомню. Как интернет-игрока, видимо, меня номинировали благодаря заносу на мэйне WCOOP.

— Именно там ты выиграл больше миллиона долларов, заняв третье место. Обидно, что не первое?
— Скорее даже, обидно, что не второе. Проиграл монетку А-К на две дамы. Для стола, где оставалось три человека, — это обидно. Это была самая дорогая монетка в моей жизни, потому что $ 400 000 разницы было между вторым и третьим местами.

— О деньгах в тот момент думал?
— Да в общем нет, игралось и игралось. Люди вылетали достаточно активно, они, видимо, не очень понимали, куда попали и что такой шанс бывает едва ли не раз в жизни.

— Вернемся к Russian Poker Awards. Давай взглянем на список претендентов на титул Игрок года. Кому бы ты отдал его?
— Думаю, Щемелеву. Человек показал просто отличный результат. Да и Пучкову тоже бы дал победу. На самом деле, все достойны. Тяжело реально оценить, кто лучше остальных.

— А как насчёт Зала славы?
— Даже не знаю. ну Илье (Городецкому), наверное, отдал бы голос. Просто он делает много для популяризации покера, комментатор отличный, да и человек хороший (смеётся). У Кравченко и Довженко и так все уже нормально, Кирилла вот Герасимова стали подзабывать. У него был период, когда он мало играл, но сейчас вновь возобновил практику и, думаю, быстро наверстает потерянное.
— Какие планы на ближайшее время?
— В Праге вскоре пройдет этап ЕРТ, поеду туда. Ну а потом на PCA, буду мстить за восьмое место в турнире хайроллеров.

В принципе, я мог бы играть хайроллеров везде, но считаю, что делать это надо только в определённых местах. Это все турниры WSOP, на Багамах и в Монте-Карло. За счёт того что приходят богатые люди, которые редко играют, и им нравится это дело. Конечно, не я один знаю об этом, но за счёт слабых игроков поле разбавляется и такие турниры становится играть выгодно, всё-таки в них очень большой бай-ин.

— Кстати, а что скажешь о составе нынешнего турнира, Гранд-финала?
— Нормальное поле. У нас просто многие люди ещё не получили достаточно опыта по сравнению с теми игроками, которые постоянно ездят на турниры. Ну это поправимо, наберутся.

— Сейчас идет серьёзная борьба за титул «Игрок года RPS». Кто фаворит в этой гонке?
— Надеюсь, что Демидов не выиграет. Потому что у Вани уже есть контракт с PokerStars, хочется, чтобы кто-то другой получил этот хороший бонус. Конечно, я желаю Ване успеха, но ему это просто не надо, а так люди порадуются. Тем не менее это неплохой статус, продвижение в его покерной карьере, если она у него есть.

— Дима, спасибо за интервью.
— Не за что, пойду проголосую за себя на сайте, раз уж узнал, что меня номинировали.