Покерный папа. Часть 1
Валерия Кобахидзе
Каково это, когда твой сын – профессиональный игрок? Об этом мы, воспользовавшись случаем, узнали у отца Евгения Горелика, также известного как BlackWinterDay.

— Григорий, мы все знаем Женю как сильного покериста, расскажите, как вам удалось вырастить профессионала? Как он вообще попал в покер и какие усилия вы для этого предпринимали?
— Началось всё, в общем-то, с эмиграции, когда мы решили перевезти его в свободную страну, в которой человек имеет больше шансов себя реализовать. Нам в это время было под 40, было, конечно, тяжело, но, несмотря на все трудности, мы поднялись и прошли профориентацию в государстве Израиль. Я рассказываю это не для того, чтобы подчеркнуть, какие мы молодцы, что со всем справились, а чтобы объяснить, почему мы вообще пошли на это. Мы учитывали свои потенциальные возможности. Они заключались в использовании умственных способностей и интеллекта, а не в выполнении физической работы. Да, нам на первых порах, конечно, приходилось её выполнять, но я пришёл к выводу, что наша сильная сторона — это именно использование умственных способностей. И с самого начала я это стал прививать своим детям.

Жене в то время, когда мы переехали в Израиль, было где-то 12-13 лет. Всё это происходило у него на глазах. В том числе и служба в армии подчеркнула для него возможность пробиваться именно за счёт своего интеллекта.

Сначала Женю хотели определить в танкисты, затем на ремонт танков, в общем, в итоге под конец он попал в штаб, и там более-менее ему пришлось по душе.

— Он служил в армии?
— Да, он служил в Израиле три года. Но в армии приходилось выполнять физическую работу. Там не нашли иного применения для него (смеётся). Но это уже беды израильской армии, которая подходит далеко не для каждого. Сначала Женю хотели определить в танкисты, затем на ремонт танков, в общем, в итоге под конец он попал в штаб, и там более-менее ему пришлось по душе, если можно так сказать.

После армии встал вопрос — идти работать или учиться. Но однозначно на семейном совете было принято решение, что он пойдёт учиться. А так как у него были очень высокие результаты по психометрическому тесту (в Израиле этому тесту придаётся очень большое значение, он имеет вес больше, чем оценки в школе (логика, быстрота принятия решений, знание английского языка) — для сравнения, столь же успешно сдают тест из тысячи человек 5-6, — то мы вместе приняли решение, что он поступит в очень сильное заведение – хайфский Технион, известный во всём мире технологический институт.

Он подал необходимые документы и его приняли на очень престижный факультет автоматизированных систем управления. Так как мы живём в центре страны, между Тель-Авивом и Хайфой, то он снял квартиру в Хайфе, чтобы учиться. После года обучения Женя пришёл к нам, позвал меня и маму и сказал, что не может больше продолжать учиться. Ему это было не интересно, он мучился там и другого пути, кроме как уход из института, не видел.

Для нас сначала это было шоком. Мы, как люди своего поколения, хотели чтобы у нашего сына было высшее образование. Но насиловать его и заставлять, конечно, не было никакого смысла. И мы стали думать, где найти ему применение. Я в то время работал программистом на крупном предприятии, но уже получил начальные навыки работы на бирже. Мне работа очень понравилась, учитывая то, что у меня есть определённые аналитические способности. Я все больше внимания уделял биржевой деятельности и, когда мои доходы там превысили в несколько раз то, что я зарабатывал на основной работе, было принято решение, что я буду заниматься только биржей. Это была работа с акциями, но, как потом выяснилось, рановато я оставил работу, потому что опыта было мало, и биржа меня наказала (смеётся).

— То есть сначала был некий апстрик?
— Да, сначала был подъём, а вот потом спуск. Это всё произошло из-за отсутствия достаточного опыта. Теперь я могу сказать, что необходимо минимум 3-4 года, чтобы получить теоретические и практические навыки работы на бирже. Несмотря на то что меня наказали, я это дело решил не оставлять. В итоге я подучился, и всё восстановилось. Как раз именно в это время Женя и озадачил нас уходом из института. И я предложил ему присоединиться ко мне, чтобы он получил профессию трейдера. Решил использовать его светлую голову.

Женя около года проработал со мной, но потом опять призвал нас с женой и сказал, что ему это не подходит, т.к. это нервная работа и он слишком переживал, когда неудачная сделка тянулась несколько дней, плохо спал из-за этого, ведь часто движения рынка происходили ночью. К тому же особых успехов он не добился. Он оставил это занятие и устроился работать в фирму, связанную с работой в Интернете. Работал он дома, неплохой доход. Не очень высокий, но достаточный для того, чтобы себя содержать. Мы его ни на что не толкали и дали ему возможность выбора, т.к. он был ещё относительно молод.

Потом Женя через своих знакомых случайно узнал о покере. Поиграл, что-то там немного выиграл и вот приходит в один прекрасный день и говорит: «Я хочу заниматься покером”.

Потом он через своих знакомых случайно узнал о покере. Поиграл немного, что-то там немного выиграл и вот приходит в один прекрасный день и говорит: „Я хочу заниматься покером”. Наша реакция была предсказуемо резко отрицательной. Ведь для нас, людей не разбирающихся в покере, а знающих о нем из книг и фильмов, карты связаны с разорением, с какими-то теневыми личностями, а если взять историю России, то и с притонами, где сидели эти все каталы и обирали людей.

Но Женя меня немного просветил, показал какие-то ссылки на сайты. И я предложил ему, не оставляя работу, поиграть некоторое время и убедиться в том, что все деньги, которые будут вложены в новое увлечение, он быстро проиграет. И поймёт, что это дело не для него. На этом мы и порешили.

— Вы дали ему возможность убедиться во всём самому?
— Да, откровенно говоря, я ничуть не сомневался, что в покере он не преуспеет. Во-первых, я понимал, что это дело очень нервное, а Женя парень довольно впечатлительный, переживает многие вещи в себе. Во-вторых, я видел, что многое в этой игре решает везение. Поэтому я был уверен, что он быстро откажется от этого дела (смеётся).

Женя попробовал. Вначале хорошо пошло. Дошло до тысячи долларов прибыли. Я очень удивился, но так и подумал, что, как говорится, новичкам везёт и скоро ему объяснят, что к чему. Ну а дальше, к моей радости или нерадости, я даже не знаю (смеётся), так и произошло. Он опустился до 80 центов. Вложил он за это время около 100 долларов.

Потом прошло какое-то время, Женя съездил отдохнуть. И я думал, что он уже забыл про это дело. Но он почему-то решил продолжить. И вот с этих 80 центов началось его восхождение. Когда его доходы от покера превысили его заработок, он оставил основную работу, как и я в своё время, и переключился целиком на покер. Но я ему всё время говорил, что показателем профессионализма будет стабильный доход. Если ты в течение нескольких месяцев продержишься, это будет означать, что это не случайно и что ты действительно обладаешь некоторыми профессиональными навыками.

Я видел, что он выписал из Америки несколько книг на английском языке. Он их штудировал, постоянно сидел с ними. И, к моему удивлению, действительно показалась стабильность. Когда это продолжилось в течение года, я сказал: ”Да, Женя, я готов признать, что я был не прав, и ты действительно обладаешь способностью к этому делу. Доброго тебе пути”. Ну а сейчас, конечно, когда он уже почти шесть лет этим занимается, у меня тем более нет сомнений в его успешности в этой отрасли.

— Вы достаточно лояльно отнеслись к Жениному увлечению, а вот мама, насколько я знаю, вообще не одобрила эту затею?
— Да, абсолютно. Но, каждый человек имеет определённое воспитание, определённую широту мышления. Я стою на том, чтобы всегда дать человеку реализовать свои возможности. Тем более у нас была такая возможность, чтобы он занимался, чем желал. Мы ему помогали материально. И, несмотря на протесты мамы, я всё же настоял на том, чтобы дать Жене шанс попробовать себя в покере, при условии, что всё будет под контролем. Сейчас мама уже воспринимает это нормально.

Я убедился в том, что заработать в покере можно, лишь используя закон больших чисел, то есть играя очень большое количество раздач. Для этого нужно в онлайне открывать минимум 4-6 столов, а то и больше, и постоянно обрабатывать их.

Но Женя со мной делится, а через меня эту информацию получает и его мама, что существуют различные ограничения, налагаемые различными органами не только России, но и других стран, и идет постоянное давление на игроков в покер. Мы с Женей на это влиять не можем. И понимаем, что нужно больше трудиться. И если станет совсем туго, то будут какие-то другие варианты. Но они будут им рассматриваться только с точки зрения задействования его интеллекта. Не копание ям, не переноска каких-то тяжёлых грузов. Тем более он себе уже заработал немалую сумму, позволяющую ему поддерживать соответствующий жизненный уровень. И если даже он примет решение о перемене деятельности, то с голоду не пропадёт.

— А у вас не возникает желания окунуться в покер вслед за сыном? Вы же в своё время звали его на биржу, так как считали, что его доходы там будут выше.
— Нет, мне этот вид деятельности не по нраву. Я убедился в том, что заработать в покере можно, лишь используя закон больших чисел, то есть играя очень большое количество раздач. Для этого нужно в онлайне открывать минимум 4-6 столов, а то и больше, и постоянно обрабатывать их. Я пробовал играть больше двух столов, но у меня начинается сильная головная боль, я не выдерживаю, возможно, в силу своего возраста (смеётся). В общем, более получаса я это не могу выдержать. Похоже, я для этого дела не подхожу.

— А если рассматривать покер как хобби? Вы ведь сейчас приехали с Женей на турнир, нет желания сесть поиграть?
— Нет, что-то пока как-то не привлекает. Я не играю в игры, в которых я плохо разбираюсь, на деньги.

— А с Женей дома не садитесь поиграть?
— Было однажды. Как-то приходили его друзья, и мы сели вместе играть. Женя проспонсировал меня тогда, но я в течение 15 минут всё проиграл (смеётся). Игроки хорошо знали, что я тайтовый игрок, и когда мне зашли хорошие карты, они всё сбросили. А когда руки не было, они легко меня раскусили и вывели на олл-ин.

Ну а с Женей мы находимся, можно сказать, на разных планетах. Не знаю, правда, кто из нас инопланетянин, он или я. Но у нас совершенно разный уровень. Это — то же самое, как если я предложу Гарри Каспарову сыграть в шахматы. Хотя в покере, конечно, существует элемент случайности. И я, возможно, смогу выиграть несколько раз. Но на дистанции Женя, конечно, меня легко обыграет. Он меня прочитает мгновенно. А вот я его не смогу.

Продолжение следует…