Курсевич: я блефовал… с королями
Михаил Сёмин
300 000 евро стали наградой Вадиму Курсевичу за успешное выступление на ЕРТ Берлин, где белорусский игрок занял третье место. Сам он с удовольствием прокомментировал случившееся.

— Вадим, привет. Прежде всего поздравляем с отличным результатом и хорошими призовыми! Или всё-таки третье место – это не повод для радости?
— Это хороший результат для меня, я ему очень рад. Естественно, любой игрок, попадая за финальный стол такого крупного турнира, хочет выиграть: это престижно, это большие деньги, это титул. Однако я не могу сказать, что стол был простым: когда оставалось семь, шесть, пять человек, любой, ну, кроме чиплидера, мог, по сути, закончить своё выступление. Поэтому, заняв третье место, я, конечно, гораздо больше рад, чем если бы ограничился седьмой или шестой строчкой.

Бен играл активно, что я тут мог сделать? Выбросить, чтобы он потом показал какие-нибудь 2-7 и все посмеялись? На такой дровяной доске у него могло быть очень много рук, с которыми он бы блефовал или полублефовал.

— А предложений о делёжке не возникало в топ-4, в топ-3?
— Когда нас оставалось трое, было 20 минут до перерыва, и, думаю, там бы мы могли обсудить варианты, но, увы, я вылетел.

— Кстати, по поводу заключительной раздачи: со стороны выглядит как кулер, но, возможно, ты потом корил себя и видел какие-то иные варианты?
— Да нет, я дал рейз с А-К, увидел флоп J-Q-K и на контбет 450К получил чекрейз 1,1КК. У меня было 5 млн фишек, топ-пара, натсовый гатшот. Бен играл активно, что я тут мог сделать? Выбросить, чтобы он потом показал какие-нибудь 2-7 и все посмеялись? На такой дровяной доске у него могло быть очень много рук, с которыми он бы блефовал или полублефовал. Так что, думаю, я принял оптимальное решение, но у него оказались 10-9.

— Тогда вдогонку вопрос по ещё одной раздаче: Вилинофски открылся рейзом, Макс сделал колл, с МБ последовал сквиз от Якобсона, и после некоторых раздумий ты запушил и забрал банк почти в 1 млн фишек, что на тот момент почти удвоило твой стек. Что у тебя было?
— Ну, здесь я всех разочарую…Ко мне и после раздачи многие подходили и говорили, что если это был блеф, то это было бы гениально. Можно, конечно, было бы что-то красивое рассказать, но потом в видеотрансляции всё равно все увидят. В общем, всё гораздо прозаичнее – это был блеф с … королями.
— Какие ещё ключевые моменты турнира вспомнишь? Финальный стол многие видели, а вот предшествующие дни остались за кадром.

— Турнир складывался для меня по-разному. Начал я очень уверенно, мой стек никогда не опускался ниже стартового, и первый день я закончил со 112 тысячами фишек, а вот второй и третий дни были тяжёлыми. Уровней пять-шесть во второй день я отыграл с мизерным стеком, размером в половину, треть, а то и четверть среднего. В какой-то момент при среднем стеке, равном 160К, у меня было 37К. В третий день тоже стартовые уровни были тяжёлые, я сидел, терпел, ставил олл-ины по динамике, и вот, когда я удвоился, сумел нарастить свой боезапас, такой прилив сил пошёл: я понимал, что, если смог выбраться из столь тяжёлой ситуации, зацепиться, попасть в деньги, то дальше всё пойдёт по-другому. Это мне очень эмоционально помогло и укрепило уверенность.

— А как обстояло с уверенностью и динамикой на финальном столе? Насколько тяжело тебе было с Беном?
— На протяжении всего финального стола Бен был чиплидером, он постоянно поддавливал. В 4-5 макс было тяжело, потому что, например, когда нас осталось четверо, все трое моих оппонентов были очень сильны. А против Бена я сыграл, наверное, 6-7 раздач больших, и в каждой раздаче он применял нестандартные линии, всё время приходилось принимать сложные решения. И, когда мы остались втроём, у меня было 5 млн, у Макса – 7 млн, у Бена – 11 млн, тогда и случился заключительный розыгрыш, где я не видел других вариантов действий. Тем более что в подобных ситуациях он никогда пас не говорил.

— О`к, тогда ещё раз поздравляем с хорошим результатом и давай теперь поговорим о покере в целом. Турниры для тебя ведь, скорее, из разряда хобби, хотя у тебя есть ещё победа в «мэйн ивенте» РПТ. Но всё же основное направление деятельности – это оффлайн омаха – кэш?
— Да, я играю в основном омаху – кэш, а на турниры выбираюсь, если это недалеко, если это большая серия. В прошлом году я ездил на WSOP, Берлин недалеко находится, а так я выезжаю на 10-15 турниров в году.

— 10-15 турниров или серий?
— Скорее, турниров. Но как-то так получается, что я играю в основном только мэйны.

— А это плюсово? Например, твой коллега по омахе Егор «krondix» Азанов писал в «Твиттере» в ответ на вопрос, почему он не поехал на РПС, что для него гораздо более плюсово открыть даже один стол в онлайне, чем ехать на оффлайн-турнир.
— Я с ним согласен, просто я к турнирам отношусь ещё как к общению с людьми, возможности вырваться из рутины, ну и к возможности выстрелить.

— А в ПЛО ты играешь только оффлайн, онлайн не играешь?
— В основном да. Играю в Минске, ну и, когда выезжаю на оффлайн-серии, играю и там. В Интернете же принимаю участие обычно только в каких-то крупных сериях типа WCOOP, FTOPS.

В третий день ЕРТ Берлин мы играли за одним столом с Костей Пучковым, и был у нас человек, у которого тряслись руки, когда у него было что-то очень сильное, и наоборот.

— А что такого волшебного в омахе, что сейчас в неё буквально ломанулись и многие регуляры, имеющие хорошие результаты в холдеме? И почему именно оффлайн: там же больше одного стола не «откроешь»? Неужели и там может винрейт зашкаливать?
— В первую очередь, очень многие люди приспособились к холдему, и выигрывать там всё тяжелее, а во-вторых, омаха гораздо динамичнее, там постоянно сталкиваются стрит, флеш, фуллхаус, там очень активная динамика, и сражаться интереснее. В холдеме всё-таки всё достаточно суховато, а тут тройные, четверные олл-ины.

А что касается меня и живой игры, просто у меня есть определённые предпосылки: в омаху я начинал обучаться и развиваться именно в оффлайне, так что можно сказать, что под этот вид деятельности я отлично заточен. И в Минске очень хорошая игра, в которой я себя чувствую очень комфортно.

— То есть ты ещё и отлично читаешь людей? Я не только и не столько про бетсайзинг, тайминг, а про те же теллсы, про то, что ты чувствуешь, видишь игрока. У тебя ещё и в этом есть преимущества?
— Онлайн и оффлайн очень сильно разнятся, в онлайне зато есть статистика. Но за живым столом я всегда слежу за игроками, за их поведением, у меня уже есть богатый опыт, где-то срабатывает интуиция, что мне очень помогает принимать правильные решения.

— То есть бывают моменты, где ты, например, вскрываешь блеф человека чисто по интуиции и по теллсам?
— Да, в частности, в третий день ЕРТ Берлин мы играли за одним столом с Костей Пучковым, и был у нас человек, у которого тряслись руки, когда у него было что-то очень сильное, и наоборот. Мы с Костей это обсуждали, и как раз против того игрока мне удавались отличные розыгрыши.

— Ты играешь только в обычную омаху или в омаху хай/лоу? И в другие лимитные игры ты не играешь?
— Нет, в основном только в омаху хай, потому что и чувствую себя там уверенно, и игра хорошая постоянно в Минске присутствует. Я как-то пробовал играть в стад, мне объясняли правила игры в разз, но специально что-то изучать не планирую, тем более что основная игра всё же ведётся в холдем и в омаху.

— Какие у тебя ближайшие планы и есть ли в них WSOP и SCOOP?
— Сначала в Минск, далее в планах поехать в Сан-Ремо и Мадрид, затем буду играть SCOOP и поеду на WSOP. Там буду участвовать во всех крупных турнирах по холдему и по омахе.

— А как кэш на WSOP?
— В прошлом году у меня там были феноменальные результаты после двух недель, я играл кэш там каждый день, а потом переключился на крупные турниры.

— Самое время спросить не о покере. Что у тебя есть ещё в жизни, кроме этой замечательной игры?
— Я получил хорошее экономическое образование и стремлюсь сделать так, чтобы оно не пропало бесследно. У меня уже есть некоторые проекты, но покер сейчас приносит хорошие деньги, я ему уделяю много времени. Однако ещё раз повторю, что буду стремиться к тому, чтобы достичь успехов и в других видах деятельности.

Я получил хорошее экономическое образование и стремлюсь сделать так, чтобы оно не пропало бесследно. У меня уже есть некоторые проекты, но покер сейчас приносит хорошие деньги, я ему уделяю много времени.

— Кстати, в университете ты получил не только хорошее образование, но и хорошего друга. И он, говорят, тоже шарит в покере…
— Да, в 2004 году мы познакомились с Вадимом Маркушевским, мы тогда занимались разной ерундой вместе в Интернете, причём первым тогда в покер на каком-то сайте сыграл я. И потом мы начали с ним играть какие-то турниры по доллару, что-то обсуждать…

— Сейчас тоже обсуждаете или особо нет смысла?
— Обсуждаем, разбираем интересные ситуации, сложные раздачи: был пас или нет и т.п. Да и в омаху Вадим играет вместе с нами, просто чуть реже из-за того, что он много ездит.

— Ну и в заключении нашей беседы, думаю, стоит поздравить и JokerTeam с твоим удачным выступлением…
— Да, открою небольшой секрет, что аура Jokerteam мне помогла: команда была у меня в доле на турнир. В начале года мы начали сотрудничать в этом направлении, причём сначала я был в роли дольщика. На Багамах я 2-3 раза принял долевое участие в выступлении команды, и это получилось для всех нас очень удачно, а здесь уже Наташа предложила продолжить сотрудничество, тем более что всё так хорошо складывается. Так что аура «Джокеров» cказала своё веское слово. И я хочу сказать большое спасибо всем ребятам: Дима Громов, Дима Стельмак постоянно были рядом и поддерживали, в предфинальный и финальный день Макс Лыков давал ценные советы, Наташе большое спасибо, это всё чувствовалось и помогало. И спасибо всем, кто меня поддерживал удалённо: я получал очень много сообщений от Гарика Ярошевского и многих других из Минска, из России.