Патейчук: чувствую бешеную усталость
Андрей Максин
Андрей Патейчук стал лучшим из россиян на Main Event. Ему немного не хватило для того, чтобы выйти за финальный стол. О том, как это было, он рассказал в интервью сайту jokerteam.ru.

— Как оцениваешь свою поездку в Вегас и WSOP Main Event в частности?

— В целом я доволен своей поездкой. Некоторые турниры, например в Venitian по 2,5К, я отыграл очень прилично, правда, до мэйна меня везде калечили. В Главном событии сыграл хорошо все дни, кроме первого и последнего. Я изо дня в день наращивал стек, показывал солидный ТАГовый покер. Немного не повезло в решающих сравнениях, не удалось попасть в заветную девятку.

— Какие, на твой взгляд, были допущены ошибки в первый и последний дни Main Event? Сильные были противники? Как думаешь, какое в этом турнире соотношение скилла и удачи?

— В первый день я несколько раз оплатил ненужные ставки на поздних улицах. Это не сильно отразилось на стеке, но всё равно было неприятно. Поле в мэйне довольно слабое, обычно не приходилось ничего особо выдумывать. ABC-покер и умение добирать с сильных рук — вот что тут требуется от игрока. Структура плавная, стеки глубокие. Часто лучше отказаться от слабоплюсовых решений и дождаться более выгодных возможностей. В общем, сильные игроки при такой структуре имеют огромное преимущество над слабыми.
В последний день у меня был очень тяжёлый стол, пожалуй, его состав был посильнее того, что будет играть 9 ноября. Считаю, что я не очень удачно подстроился под его динамику. Следовало бы играть более тайтово, но, видимо, сказался фактор ТВ-стола. И дело тут не в скорости раздач, которая, как ни странно, была выше, чем за обычными столами. К самой атмосфере ТВ-стола необходимо привыкнуть. Нужен опыт игры в этих условиях, а у меня его пока недостаточно. В коинфлипах тоже не очень повезло.

— Кого ты считаешь фаворитом турнира?

— В принципе, там несколько хороших игроков, но особенно я бы выделил Бена Ламба и ирландца Иоганна О'Ди. Игра последнего мне особенно понравилась. Его стиль не похож на других, играет сильно и оригинально одновременно. Пожалуй, я бы ему отдал предпочтение.

— Бен Ламб – апстрик на эту Мировую серию или звезда на ближайшие годы?

— Я много играю в онлайне и знаю почти всех сильных и очень сильных регуляров. В то же время о Ламбе узнал только на этом WSOP. Несомненно, он хорошо играет, показал стабильные результаты на этой серии. Не исключено, что это продолжится и в дальнейшем.

— Тяжело ли тебе было играть против наших соотечественников?

— Хороший вопрос. Вообще я не очень люблю играть против наших, т.к. морально настроен на стрейтфорвард игру с ними. Стараюсь против них никогда не играть излишне агрессивно, по карте в основном. В этом смысле McKiev исключение. Мы с ним в отличных отношениях, с ним очень весело играть. Правда, я бы всё равно не хотел сидеть с ним за столом, если бы был выбор.

— К Александру Можнякову как к соотечественнику за столом не было какого-то особого отношения? Когда выставлялись с ним в олл-ин, какие были мысли?

— Когда мы выставились с ним в олл-ин (А-К против 7-7), стол был 7-макс, и я играл очень тайтово. Но в такой стадии турнира, когда разыгрываются такие большие деньги, глупо надеяться, что кто-то будет против тебя играть мягко.

— Болеешь за Антона Макиевского?

— Мы с ним отлично проводили время и вне покерного стола, жили в одном комплексе и по ходу всего турнира постоянно болели друг за друга. Начиная со второго дня мы постоянно вместе ездили в Рио, вместе обедали, ужинали… когда играли за одним столом, постоянно смеялись. Никаких проблем в игре с ним не было, у нас очень дружеские отношения. Несмотря на подавленное настроение после вылета, я всё равно сидел на трибуне и поддерживал его уже как зритель. Я очень рад, что Антон вышел на финальный стол. Здорово, что он попал в November Nine.

— Как считаешь, стоит ли делать такой большой перерыв перед финальным столом? Есть ли вообще смысл в November Nine?

— Сыграть весь турнир сразу очень сложно. Отыграв 8 дней, я чувствую какую-то бешеную усталость. С каждым днём играть этот марафон становилось всё тяжелее. Несмотря на то что я довольно выносливый и опытный игрок — в плане того, что у меня довольно приличный опыт игры, также я регулярно занимаюсь спортом — мне всё равно было непросто выдерживать эти марафоны — не высыпаешься, идёт бешеная нагрузка на нервную систему, концентрация на пределе, постоянно должна работать голова… и когда заканчивается наконец игровой день, ты чувствуешь просто дикую усталость.

В любом случае, играть финалку завтра точно было бы неправильно, хоть какой-то перерыв всё же должен быть. Идея с November Nine мне вообще очень понравилась. Это очень здорово и для игроков, и для популяризации покера. Игроки могут подписать контракты, у них есть время, чтобы заниматься личным самопиаром. Это всё ведь можно отнести к покерным доходам. Большинство их тех, кто выходит на финальный стол, профессионалы. Также это плюс и для зрителей — такое шоу. Это всё проходит в большом зале, где много зрительских мест — отличное шоу, которое посмотрят миллионы людей, и для популяризации покера имеет колоссальное значение. Тем более Фил Хельмут вот писал в «твиттере», что начиная с топ-45 он комментировал по ESPN, писал, что рейтинги были очень высокие и что у покера отличное будущее. В общем, мне кажется, что это офигенная идея и что человеку, придумавшему её, можно дать Нобелевскую премию.

— А вообще как ты справлялся с такой нагрузкой, всё-таки восемь дней подряд играл в покер?

— Соблюдал режим – вставал в 10:30 утра (игра начиналась в 12.00), ел практически одно и то же (у меня был такой «завтрак чемпиона» — молоко и хлопья), а главное, старался высыпаться. На самом деле, каких-то особых секретов нет, все понимают, для чего они сюда приехали. Естественно, если ты будешь каждый день развлекаться до 5 утра, а потом приходить и играть в турнире, ничем хорошим это не закончится. Главное здесь было — вести здоровый образ жизни: хороший сон и полезная еда (не переедать, но при этом есть). Это только кажется мелочами, но тут играешь такой серьёзный марафон, и если хотя бы в один из дней сорвёшь режим и ляжешь спать позже на три часа, будешь сидеть весь день «залипать», а завтра будет ещё хуже.

Психологически я тоже играл довольно комфортно, так как выступал от фонда Заи (Андрея Заиченко), и пока сумма выплат не достигла определённого порога, мне вообще не был интересен ИТМ — потому что лично у меня тогда ИТМ ещё не было, я с этого ещё ничего не зарабатывал. А дальше получилось само собой.

Имея такой психологический настрой до этого момента, мне удалось сохранить его и дальше. Удалось абстрагироваться от изменения в выплатах, от того, каков средний стек. Просто я каждый раз играл одностоловые СНГ или скорее кэш — просто с ростом блайндов. За каждым столом я старался играть максимально хорошо.

— Как изменится твоя карьера после такого доезда? Несмотря на 15-е место, сумма всё-таки очень серьёзная.

— Да никак не изменится. Суммы, разыгрываемые до November Nine, где можно уже подписать какой-нибудь контракт, не могут изменить мою покерную карьеру. Вот после November Nine — уже другая жизнь. Тем более большое количество игроков играют Main Event не от себя, и я не исключение. Деньги, которые я получу, хоть и существенные для меня в данный момент, всё равно не помогут достичь максимальной отметки, которая была в моей карьере. Просто у меня будет такой банкролл, что я смогу играть турниры по $ 1000 от себя, например. Но сейчас есть такие хорошие условия, что я могу играть и их от кого-то.

Потратить на что-то? Да я даже не знаю… Мне 21 год, я студент. Роскошный пентхаус в центре Москвы мне пока не нужен. Машина у меня есть (её я, кстати, тоже купил на покерные доходы). Контракты какие-то… я, наверное, единственный игрок, который не наклеил наклейку — и не получил за это какие-то деньги.

— Не скажи. Ты играл с наклейкой Gipsyteam.

— Ну да, наклейка у меня была, но она была наклеена чисто из моих альтруистических соображений, из чувства благодарности людям, которые сделали этот сайт. Я был на нём одним из первых пользователей. Наклеена она была вообще «for fun», и не мной. Наклеил мне её Chaaai, когда мы весело проводили время в доме у Заи. В первый день я ведь играл без неё. А потом пришёл Gnat, который сказал, что выиграл турнир в Venetian с такой наклейкой, и я подумал: попробую, может, как-то аура поможет. Наклеил её и дошёл до 15-го места в ME WSOP.

Так что никаких денег я с этого не получил. Я мог спокойно её снять. Но я думаю, что это было правильно — наклеить её, потому что это своего рода дань сайту. Возможно, я и на WSOP попал благодаря сайту. Ведь у меня есть на нём блог, который создавался не в целях какого-то пиара, а просто потому что мне это было интересно — писать что-то, развиваться в блоге… а в итоге получилась довольно приличная площадка для саморекламы. Сейчас мой блог — один из лидеров по количеству просмотров среди всех тем, которые есть на форуме, в нём огромное количество страниц и т.д. То есть не факт, что я бы без этого блога оказался на WSOP. Все же знают, что вовсе не обязательно хорошо играть, можно просто хорошо уметь писать. Порой это бывает даже важнее, чем хорошо играть. Плюс у меня хорошие отношения с Ваней Демидовым, с Сергеем Рыбаченко, со всей командой.

— Расскажи о самых запомнившихся раздачах в Main Event – удачных или обидных.

— Хорошо сыгранных раздач было слишком много, чтобы их запоминать. А из тех, что запомнились… топ-1 — это, конечно А-К в 7-7 (коинфлип за стек в 11КК). Еще 6-7 против пятёрок Гешкенбейна, когда я в мультипоте поймал натсовый стрит на терне. Я тогда выиграл у него огромный банк и первый раз перешагнул за отметку в три миллиона.

Но, конечно, самая обидная — та, где я вылетел (А-Q в J-J). Эта раздача не может не запомниться — из-за того, что она была решающая. Неважно, что уже был короткий стек, все равно она запомнится на всю жизнь — потому что была самая дорогая. Подозреваю, она будет мне ещё долго сниться…

— А та раздача, где ты должен был выбить соперника, но не выбил: у тебя тогда короли были, а у него 7-8, что насчёт нее?

— Я настолько плохо тогда играл в олл-инах, что особо не обращал на это внимания. У оппонента был такой маленький стек (что-то около 13ББ), что для моего стека было не очень существенно. Но сама раздача была очень драматичная, он поймал на флопе стрит, по терну мне пложили короля… ни одной улицы без драмы, в общем. На ривере у меня доехать не получилось. Но это скорее рядовая ситуация. Неприятная, но рядовая.

Обычный префлоп олл-ин с Гешкенбейном запомнился тем, что я выиграл тогда огромный, очень важный банк. Не столько в плане стека, сколько в плане того, что это тогда придало мне уверенности. До этого у меня не очень складывалось. Не мог собрать какие-то сильные комбинации постфлоп. Всё время приходилось играть какие-то пограничные раздачи, хироколлить как-то, добирать не пойми с чего… а тут наконец-то закрылось дро, да ещё и оплатили на весь стек. Я был в эйфории.

Какие-то особые раздачи постфлоп сложно вспомнить, их было действительно много за всё это время. Была, например, ситуация, когда я коллировал с десятками три улицы на К-хай борде, вскрыл тогда очень большой блеф на сложном столе. Тяжело что-то вспомнить потому, что я играл в не очень дисперсионном стиле, участвовал, как правило, в небольших банках. Стек мой пополнялся в основном за счёт того, что я выигрывал много мелких и средних потов. Старался забирать банки, в которых играл, по максимуму. Думаю, что процент выигранных мною банков больше 70%. Больше играл ТАГом. Мало открывал префлоп, но почти все банки, в которых я участвовал, были моими.

— От кого исходила основная поддержка во время WSOP?

— От моей девушки. Она практически не разбирается в покере, не знает правил… и за то время, пока она провела в Вегасе, она узнала про покер, наверное, больше, чем за всю свою жизнь. Поэтому мы в основном говорили на отвлечённые темы, что помогало отдохнуть от игры. Я понимаю, что ей, должно быть, было не очень весело находиться посреди пустыни — где ты никого не знаешь, а твой молодой человек сидит играет целый день, а потом приходит и сразу ложится спать. Ей, по сути, было скучно, но при всём при этом она оказывала мне полную поддержку, делала всё, чтобы я себя чувствовал комфортно. Старалась, чтобы у меня не было лишних заморочек — чтобы я мог просто играть, есть и спать. Она создала очень комфортную среду вокруг меня, это было очень важно. Также очень много писали на форумах, «ВКонтакте» и в скайп, смс приходили… очень приятно было всё прочитать. Поддерживали все, очень много приятных слов писали — это реально чувствовалось. Я просто приходил после игрового дня, погружался в Интернет на полчаса, всё читал — все комментарии, это очень помогало — когда я приходил домой и чувствовал такую поддержку со стороны. Непередаваемые ощущения.

— Какие планы на ближайшие офлайн-турниры? Как насчёт EPT?

— В Одессу очень хочу, вряд ли что-то мне помешает туда попасть. Одесса входит в топ-5 моих любимых городов.
Так что в Одессу поеду точно, а вот дальше… пока даже боюсь загадывать. Я ещё в прошлом году мечтал дебютировать на каком-нибудь EPT. И хотя 15-е место — довольно плачевный (для меня) результат, это всё-таки очень хороший успех, который должен помочь мне поучаствовать в каком-нибудь крупном европейский турнире вроде EPT или WSOPE. Может быть, продам доли и поеду, но пока ничего точно не решил — я ведь ещё нахожусь в Вегасе. По возвращении в Москву уже буду думать, что да как. Тем более я на шестом курсе университета, и нужно будет учесть расписание и работу над дипломом.

— А где учишься?

— В МГТУ имени Баумана на факультете комплексного обеспечения и защиты информации – самый престижный факультет в университете. Учусь на бюджете. Учусь плохо — потому что раздолбай. Потенциал хороший, но в какой-то момент начал забивать. Больше не учусь, а числюсь.

— Образование как-то помогло в покерных успехах?

— Проблем с математикой у меня не было никогда. Я закончил школу с физмат уклоном. У меня в школе были настолько хорошие успехи по математике, что, когда я пришёл в университет, на 1-2-м курсах во всём, что касалось любых курсов математики (матанализ, линейная алгебра) я нового ничего для себя почти не открыл. То есть мне хватало школьных знаний, плюс немного чего-то добавить нужно было — для того, чтобы я мог легко решать все задачи. Я решал задачи половине группы, не только своей, но и за деньги потом делал задания младшим курсам. В МГУ я занимал третье место на олимпиаде по математике, ещё когда в школе учился. Способности были… то есть они есть и сейчас, но к учёбе уже совсем не относятся.

— Соскучился по онлайн-покеру после такой активной офлайн-игры?

— В данный момент вообще не хочу играть в покер.

— Не хочешь, потому что устал или потому что переживаешь из-за вылета?

— Думаю, и то и то вместе. Сложно сказать, что больше. Думаю, если бы попал в November Nine, всё равно бы сделал перерыв. Слишком длинный был марафон, нужно как следует отдохнуть.

— Благодарим тебя за интервью и ещё раз поздравляем с отличным результатом. Удачи!

— Спасибо.