Макиевский: мотивация только повысилась!
«Чемпионат»
Комментарии
Антон Макиевский, первый в истории Украины участник финального стола чемпионата мира по безлимитному холдему, поделился своими впечатлениями с журналистами JokerTeam.

— Поздравляем с отличным результатом. Как ты сам себя ощущаешь, став одним из участников November Nine? Какие у тебя эмоции по этому поводу?
— Я еще не понял, что произошло. Наверное, нужно попасть в Киев – для того, чтобы ощутить перемены. Пока что я нахожусь в смятении. Для меня сам приезд в Вегас уже был чем-то нереальным. Помню, ходил и думал, что вот, я наконец попал в город своей мечты, в место, которое видел только на картинках… а то, что я попал на финалку – этого я вообще пока не могу осознать.

— Игра кого из соперников тебе нравится больше всего? И кого ты считаешь самым опасным за столом?
— Как ни странно, очень опасным мне кажется Пиус Хайнц. У него сейчас стек стал меньше, но был момент, когда он выиграл у Андрея, и у него было под 30КК – так вот, в тот момент я его опасался.

-Из-за того что он хорошо играл, или потому что его бекером выступил Макс Кац? Известно ведь, что те, кого бекерит Макс, частенько «доезжают».
— У меня, между прочим, тоже в долях были самые лучшие ауристы. Хинт, например. Или Гарик Ярошевский – который все время брал у меня доли, но всякий раз мимо. Я был очень рад, что в этот раз Гарик у меня в долях.

Так вот, про Хайнца. Мне он кажется опасным, непредсказуемым. Понятное дело, что Ламб очень сильный, но при этом мне более-менее понятно то, что он делает. В последний, восьмой день он вообще зажался, тайтово играл. Сразу было ясно, какая у него рука. То есть, он, конечно, сильный игрок, но логичный. А вот Хайнц – каждый раз неизвестно, что и как сделает. О’Ди – тоже вполне предсказуемый игрок. Ничего необычного. И еще Коллинз мне не очень нравится. Не люблю, когда мне непонятно, что происходит. Его лимпы вообще взорвали мой мозг.

— Андрей Патейчук говорил о том, что О’Ди играет нестандартно. Ты не замечал за ним нестандартной игры?
— Мы с Андреем, кстати, это обсуждали. Ничего нестандартного, на мой взгляд. Сколько я с ним играл (а я играл с ним за одним столом довольно долго – в седьмой день, и в пятый…). Он играет очень агрессивно, но вполне понятно. Я не вижу особой опасности, исходящей от него.

— Андрей Патейчук, который закончил выступление на 15 месте, говорил, что у вас очень хорошие теплые отношения. Как тебе игралось с ним за одним столом?
— А мы с ним не пересекались в раздачах, играли стрейтфорвард. Кажется, один флоп только вдвоем посмотрели. Да и то, там было что-то вроде рейз-колл-колл, бет-пас-пас. Мы вместе играли очень мало. В один день играли вместе, и сыграли раздач 20 всего, а потом, когда снова встретились за столом, сыграли раздач 20-30 и Андрей вылетел.

С Александром Можняковым тоже раздач 10 всего сыграли. Он меня утроил – и все. Я в той раздаче открылся – при том, что меня за этим столом еще не знали. За другим-то столом я тайтово сидел. Еще объявили последние три раздачи, я думаю: до этого в раздачах не участвовал, стек небольшой, сейчас мой рейз должен смотреться очень страшно. Думаю – может, что-нибудь подворовать? Причем меня весь турнир эти мысли и калечили. Люди уже до того дошли, что сейчас если 5-бет в блеф не поставил – все, неудачник, тайтер. У всех мозги повернулись на эту тему. И я думал: вот сейчас карта зайдет, и кто-нибудь мне точно отдастся. Поднимаю: дамы. И я при стеке 10 М открываюсь 1 М с ранней позиции. Понятно же, что я там не открою ни одну руку, с которой не заколлирую олл-ин. Семерки или восьмерки я бы просто сбросил. Десятки — запушил бы. И вот я делаю рейз, человек ставит олл-ин, и Александр Можняков коллирует. У него тогда туз-валет оказались.

Вообще, долго был период, когда люди не понимали, что с такими стеками нельзя так играть. У интернет-гриндеров же основной наигрыш – в онлайне. А там турниров, где средний стек был бы 30М – нет. Поэтому многие перебарщивали, играли всякие А-10. Я понял это, и играл просто на хорошей карте с ними. Как ни крути, руки, подобные А-10 в плюс не разыграешь.

— Последний день ты начал с чиплидерским стеком, а закончил его с небольшим количеством фишек. Можешь вспомнить ключевые, запомнившиеся раздачи?
— Дело в том, что я начал день с чиплидерским стеком и сразу много фишек набил. То есть у меня сначала было 20КК, и за уровень стек вырос до 30КК. Без шоудаунов, просто наблефовал, наворовал. А потом, когда оставалось 12 или 11 человек, у меня не прошло два 4-бета. Причем там и ситуация располагала, и по стекам подходило, что надо было ставить. И оба раза мне сильно не повезло. У оппонентов оба раза были короли. Один раз у Коллинза, второй — у Сташко.

Причем если Сташко надо было 4-бетить, у Коллинза диапазон трибета очень широкий (вплоть до А-7 на баттоне), а диапазон экшена на 4-бет у него очень узкий – так как оставалось 11-12 человек, то есть фактически был баббл. На горизонте маячила финалка. Я потом у обоих спрашивал, у обоих были короли. В этих двух раздачах я проиграл около 8КК. Если бы хоть один из этих 4-бетов прошел, у меня было бы на 7КК больше и я вышел бы на 10-макс с 26КК. А я вышел с 19КК. Ну и когда оставалось 10 человек, я подумал: будь что будет, но мне нужно попасть на финальный стол. Потому что, сколько бы ни говорили «мочить баббл, мочить баббл», дистанцию в таких турнирах никогда не наберешь. Это ведь как обидно – вылететь десятым! Поэтому я играл с одной только мыслью – что я должен выйти на финальный стол.

— Как думаешь, насколько сильно на игру, на ход раздач влияют твиттеры — и то, что игроки в них отписываются во время турниров (иногда еще и на форумах успевая писать)?
— Разницы особой, думаю, нет – что с ними, что без них. Это просто обмен информацией с публикой. Тем более — сейчас, когда все друг друга нашли в твиттерах. Я, когда только начал играть на WSOP, постил сообщения вроде «там-то блефанул», а потом Ламб сказал, что знает мой твит. Это меня сильно удивило. Так и не могу понять, откуда он ему известен.

— Знать-то знает, а читать не умеет.
— В том-то и прикол. Я подошел к нему во время перерыва, говорю: «Хочу почитать твой твиттер. Сэкономь мне 5 минут, скажи его, потому что я все равно ведь в гугле найду». Бен говорит: «Ок, у меня вот такой твиттер. Кстати, твой мне уже переводят».
— Ты – первый участник от Украины, попавший за финальный стол. К тому же, если ты выиграешь, станешь самым молодым чемпионом. Не давит груз ответственности? Насколько это важно вообще для Украины вообще, и для тебя в частности?
— Конечно, важно. Но я не чувствую, что я выступаю за Украину, или что-то такое. Я же не в сборной Украины по покеру. Вообще, все, что сейчас происходит – как во сне. Никаких чувств толком нет, потому что ситуация специфическая.

Вот в олл-инах я сильно волновался. В одной из самых важных раздач — когда у меня были К-J, а у соперника A-J, и у меня был фулл с флопа, я встал, и мне было настолько страшно, что прямо трясло всего, пока я смотрел на эти карты. Меня били только короли, а у человека имидж такой, что он с королями всегда переставит. И вот прошло уже 4 трибета, и он сейчас уже поставит еще один… когда карты перевернули, я смотрю – у него три аута есть. А боремся мы за средний стек на финалке. И я понимаю, что у него всего 12% и всего три аута, но эти ауты – самое важное сейчас в моей жизни. При этом во время раздачи я вообще ни о чем не думал. У меня ни руки не тряслись, ничего. Ставлю и ставлю. Бывало, иду на турнир – волнуюсь, сел за стол — сразу успокаиваюсь.

— Вам уже выплатили деньги за 9 место. Не ощущаешь ли ты в связи с этим снижение мотивации?
— Снижение? Нет, только повышение мотивации! То есть, если бы мне сейчас дали два миллиона долларов на руки, я бы, может и почувствовал снижение мотивации. А так мне только подогрели интерес к тому, чтобы получить больше денег. Ни для кого не секрет, сколько у меня было процентов, можно посчитать при желании – я с этого получил меньше $ 200К. Понятно, что это хорошие деньги. Но на них даже квартиру хорошую не купишь. Я, конечно, могу сейчас катать то, что хочу. Но для того, чтобы обеспечить себя, мне еще выигрывать и выигрывать.

— Ты уже успел подумать о своих целях после игры в ноябре? Или у тебя сейчас все мысли только об этом финальном столе?
— Проблема в том, что от ноября зависит очень многое, если не вообще все. Разница между последним местом и первым насколько огромная, что сложно что-либо планировать. У меня может быть после этого БР $300К, а может быть два миллиона. Будь у меня два миллиона, можно вообще ничего не планировать в покерном плане (я имею в виду ежедневную катку по 8 часов). Если у меня будет подобная большая сумма, я буду играть только в свое удовольствие.

— Ты уже видел ветку на GipsyTeam, где ребята собирают инфу по твоим соперникам? Как думаешь, может она чем-то тебе помочь?
— Я видел эту тему, когда она только создалась. Наверное, она, может чем-то помочь, но мне на данный момент нужно больше обращать внимание на какие-то теллсы. Информация типа «этот агрессивный, а этот тайтовый» не так ценна. Потому что сколько раз для меня собирали информацию (в каждый день, в который я переходил, репортер местного сайта давал мне информацию по оппонентам), столько раз на практике все получалось по-другому. Например, я перешел в четвертый день, мне сообщают: «Девоншир – рег 2+2 и вообще крутой чувак. Справа от тебя сидит человек, у него призовых за миллион и в онлайне и в офлайне». А вышло так, что против Девоншира все было очень просто, потому что он всю дорогу играл даже не то что АВС, а просто А-покер. Его игра была очень прозрачна и понятна. Он был менее опасен, нежели все остальные: такой хороший solid-покер. А у того парня, что мне представили суперзвездой, я все время выигрывал фишки. Все банки, что мы с ним разыгрывали, были мои. Там, где надо – своровал, там где надо – добирал… он прямо как по нотам отдавал мне стек. Поэтому я не думаю, что какая-то не-теллсовая информация может принести реальную пользу на данном этапе.

— Кстати, по поводу теллсов. Ты занимался с какими-то инструкторами, или же доверяешь своей врожденной интуиции?
— Ну какие могут быть инструкторы? Я знаю, что у вас на сайте есть человек, который этим занимается, но до этого я не видел, чтобы кто-то давал какие-либо уроки по теллсам. Я спрашивал у парней, у того же Гарика Ярошевского – на что он обращает внимание. Но в основном результаты приносят опыт игры в офлайне и опыт наблюдения за оппонентами.

— Что тебе дал WSOP в плане опыта?
— Понятно, что турниры с такой глубокой структурой я еще не играл, да и вообще таких турниров больше не существует. Это очень много дало мне в плане опыта. Я до этого играл PCA и RPT — там структура примерно одинаковая, очень глубокая. Так вот, на WSOP она вдвое глубже. К концу турнира я гораздо больше стал понимать в теллсах. А вначале довольно много ошибался. Мне кажется, что у американцев какие-то другие теллсы. То есть, я думаю одно – а там оказывается совсем другое. Под конец я, конечно, уже адаптировался.

— У всех есть теллсы?
— Да, у всех. Мне вообще кажется, что это – один из самых доходных моментов в покере, поскольку над этим никто не заморачивается.

— Кто тебя больше всего поддерживал во время турнира?
— Больше всего сил придавали СМСки, звонки от друзей. Мама, сестра писали… и, конечно, поддерживали российские игроки. Я со многими познакомился, классно время вместе проводили. Приятно, когда за тебя искренне болеют люди, которых знаешь неделю.

— Angier за тебя переживал очень – когда вылетел, сидел болел на трибуне.
— Да, мы с ним вообще сдружились. Каждый день ходили ужинать в Naked Fish, такая ауристическая фишка была у нас. Помню, после седьмого дня, который закончился поздно, Naked Fish был закрыт, мы шли и переживали – что же делать?

— Ты играл в ауристичной чемпионской куртке. Ты веришь, что такие вещи помогают?
— Само собой, не верю. Хотя, сказать, что прямо не верю – тоже нельзя. Наверное, я как все покеристы. Никогда не принимаешь никаких решений, опираясь на все эти ауристичные штуки, но при этом стараешься на всякий случай ими пользоваться. Есть те, кто ходят в одной и той же одежде на турниры (Андрей например), а я наоборот – каждый день надевал новую футболку. Кажется, что это все глупости, но все равно делаешь их. Знаете, как по столу стучат. Никто не верит, но все стучат. На всякий случай.

— Как думаешь, изменится ли что-то в твоей карьере что-нибудь после этого заноса? Если да, то что? Контракты еще не предлагали?
— Предлагали, но я пока думаю. Изменится ли что-то в карьере? Конечно. У меня теперь есть возможность кататься по миру, играть всякие EPT. Я же до этого лишь однажды случайно попал на PCA, да на Кипре был. А все остальные турниры играл в Украине. Я не сыграл ни одного этапа EPT. Очень хочу съездить в Барселону в конце августа, на WSOPE, да и вообще посмотреть мир – я ведь нигде не был. Мне это очень интересно — как с покерной, так и с непокерной точек зрения. Раньше таких возможностей не было. Плюс банкролл сейчас комфортный. Можно все спокойно распланировать, и без особых волнений играть во что хочется.

— А доли будешь продавать?
— Да, но уже не в открытую. Теперь у моих друзей есть возможность брать больше, поэтому у меня нет необходимости выставлять предложения в открытую продажу.

— В одном из интервью ты говорил, что после «черной пятницы» ты сыграл в интернете лишь несколько турниров. Что для тебя изменилось в игре с того времени?
— После «черной пятницы» на какой-то короткий период поля стали лучше и можно было играть. А потом они снова вернулись на прежний уровень. Как я понимаю, многие американцы просто нашли обходной способ зарегистрироваться. Сильно бросается в глаза то, что появилось много игроков (с данными якобы во Франции, например) подобного типа: аккаунту месяц, а ABI $179. И таких пол-поля. Понятно же, что это все старые реги. По ощущениям поля по силе остались такими же, как и были, но при этом по размеру уменьшились втрое. Мне просто стало неинтересно.

— Какие планы на ближайший офлайн?
— Собираюсь ехать на RPT. Там будет куча друзей, и поэтому, наверное, только мейн сыграю. Потом хочу поехать в Барселону, и наверняка получится поехать в Канны на WSOPE. А дальше… дальше видно будет.

— У тебя было несколько дней на отдых, на шопинг в Вегасе. Что понравилось больше всего?
— Те развлечения, которые все уже сто раз описывали, и которые кажутся какими-то обыденными, меня, тем не менее, очень впечатли. Мы на озеро Мид ездили, кататься на мотоциклах, купаться. На вертолете над каньоном летали. Я первый раз на вертолете летал. Ощущения – потрясающие! Как птица… когда вертолет отрывается от земли, повороты резкие над горами совершает – очень впечатляет. На самолете – совсем не то.

— Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
— Я просто хочу сказать, что чудеса случаются. С вами могут произойти вещи, которые в принципе не могут произойти. Добивайтесь своего, прикладывайте максимум усилий – и все получится!

— Спасибо тебе большое. Желаем тебе удачи в ноябре и вообще в жизни!
— Спасибо!

Комментарии