Можняков: на WSOP выступил неудачно
«Чемпионат»
Продолжаем знакомить вас с российскими героями Мировой серии-2011. Александр Можняков прошёл дальше остальных соотечественников, немного недотянув до заветной девятки.

— Привет. Отличное выступление на WSOP. Ты ведь ещё не давал интервью после приезда из Вегаса?
— Нет, не давал. Согласился пообщаться только с вами, потому что очень тепло и по-дружески отношусь к проекту jokerteam.ru и ко всем джокертимовцам. Не считаю, что за 19-е место надо давать какое-то интервью. Этот турнир я проиграл. Возможно, тем, кто не играет в покер, это тяжело понять, но те, кто играет, поймут меня. Когда тебя от того, чтобы попасть в историю и заработать несколько миллионов, отделяют лишь 18 человек, а потом всё срывается, как-то не до интервью.

— Ты оцениваешь для себя это как неудачу?
— Да, это для меня 100% неудача. Мне постоянно говорят: «Да ладно,

Это один из самых слабых турниров, которые я играл в своей жизни. Люди играли в нем так, будто это был турнир за id=», а не за К. Сильные столы начались только в топ-100, если не в топ-70. Но, насколько бы мейн не был слабым, без сравнений и монеток в нашем деле никуда, и удача играет свою важную роль даже при таком слабом поле.

ты ведь так далеко прошёл…" В предыдущие годы я смотрел в Интернете все эти предфиналки – 3 стола, 4 стола – и мне казалось, что люди, которые туда прошли, достигли феноменального результата. А когда сам оказываешься на их месте, ощущаешь всё совсем не так. Наоборот, это воспринимается как провал.

— Давай поговорим о твоей игре на WSOP. Ты до этого играл за ТВ-столами?
— Нет. Я и в офлайне совсем немного играл до этого. Это всего лишь вторая моя крупная офлайн-серия. Первой в прошлом году была российская серия в Киеве, которую я отыграл неудачно. Так что до этого офлайн-опыта у меня не было, разве что с друзьями дома на кухне. Я ведь подсадил на покер всех друзей, а они меня, получается, тренируют в офлайне – так что в моих результатах есть и их заслуга.

А игра за телевизионным столом мне очень понравилась, особенно когда я впервые за него попал. Играл тогда с Эриком Линдгреном и Беном Ламбом. Перед этим за другим столом я сделал пару неверных решений и начал немного тильтовать. И тут подходит турнирный директор и говорит, что мне нужно сесть за ТВ-стол. Я, конечно, в шоке был, ведь я слышал от людей, которые играли раньше за такими столами, что там и мандраж присутствует, и нервничать люди начинают, теряются. Я представил, что вот я, в тильте, сяду сейчас за туда, и все – WSOP на этом для меня закончится. Но удивительное дело — стоило мне сесть за этот стол, я успокоился буквально за 2-3 минуты. Стал агрессивно играть, да и стол меня принял. Я начал участвовать в разговоре, поддерживал компанию, беседовал с Эриком Линдгреном и другими игроками, постепенно забирая у них фишки. В тот день за этим столом я не принял ни одного неправильного решения, разве что в одной из трёх последних раздач сделал ошибку, когда «подкормил» Антона Макиевского. С A-J я сделал тогда неправильный колл. Даже не помню, какие мысли были в тот момент, скорее всего, ошибся в подсчёте фишек. В общем, игра за ТВ-столами мне понравилась.

— Как думаешь, кто фаворит на победу в МЕ? Кто самый сильный за финальным столом?
— Честно говоря, я и имена-то их не очень хорошо помню. Когда вылетел, старался выкинуть из головы все их фамилии. Не думаю, что буду смотреть в ноябре всё это шоу. Потому что смотреть и думать, что на их месте мог быть я, не очень приятно. Бен Ламб хорош, а вот Хайнц не впечатлил. Не в меру агрессивный, мне кажется, он со своей агрессией попадёт. Как играет Бадих Бунара, мне не понравилось совсем. Он с коротким стеком делает какие-то катастрофические вещи. При стеке в 10ББ колирует рейз в 5ББ, оставляя у себя совсем уж огрызок и потом снова пытаясь раскрутиться с этих фишек. В общем, мне не кажется, что его игра лимпами принесёт ему успех, если он и дальше продолжит играть в таком стиле. А вот Фил Коллинз мне понравился. Очень сильно играет, покерфейс у него отличный и хенд-ридинг на высоте. Технически он опять же здорово подготовлен – прямо заряжен на победу. По крайней мере, если бы до первого места играли сейчас, я уверен на 90%, что Фил бы выиграл. Но поскольку играть будут лишь в ноябре, ещё неизвестно, в каком состоянии и с каким настроем он сядет за стол.

— Последние пару дней ты играл довольно агрессивно. По крайней мере, так казалось со стороны. А вот Андрей Патейчук говорил, что для того, чтобы глубоко пройти в мейне, нужен хороший ТАГ-стиль. Что ты что думаешь по этому поводу – какой стиль более успешен?
— Скажу так — всему своё время и место. За одним столом нужен ТАГ-стиль, за другим – ЛАГ-стиль. С того момента, как я играл за первым своим столом, и до того момента, как вылетел за последним, я испробовал все стили на разных столах. Где-то играл агрессивно, где-то – старался играть тайтовее, сидел и ждал карту – и такая игра мне приносила свои плоды вначале – там мне достались два похожих стола, где полные агрообезьяны-фиши отгрузили свои стеки, как только я дождался карту. На этих столах я не играл пограничные руки, не принимал спорных решений. А потом я сел за стол, где играли тайтово. И тут я, наоборот, начал бомбить, поливать этот стол, красть блайнды… мне удавалось раздразнить некоторых тайтовых игроков до такой степени, что они переставали мне доверять, и когда мне вовремя заходила карта, отдавались мне. Так что один стиль тут не прокатит точно.

— Удача много решает?
— Если говорить про WSOP'овские килополя, то очень много, практически всё. Много раз мне просто везло. Не хочется вспоминать эти раздачи, так как если мне в них везло, значит, до этого я принимал в них неправильные решения. Но удача в них сыграла значительную роль.

— А что насчёт скилла? Насколько поле в мейне отличается от других ивентов WSOP?
— Очень слабое поле. Это один из самых слабых турниров, которые я играл в своей жизни. Люди играли в нём так, будто это был турнир за $1, а не за $10К. Сильные столы начались только в топ-100, если не в топ-70. Но насколько бы мейн ни был слабым, без сравнений и монеток в нашем деле никуда, и удача играет свою важную роль даже при таком слабом поле.
— Последние несколько дней на мейне игра шла очень продолжительное время. Как ты настраивал себя на такой марафон? Как тебе удалось физически себя подготовить, чтобы не терять концентрации?
— Последняя неделя действительно была очень тяжёлая, под конец уже энергия совершенно иссякла. Никакими энергетиками я не пользовался, и подготовить себя не удалось, с каждым днём приходилось всё тяжелее и тяжелее. Я уставал, как любой нормальный человек. Непросто было ещё и от того, что, бывало, приезжаешь домой в три часа ночи и узнаёшь свежие новости – как команда отдохнула, как они съездили на озеро… слушаешь в четыре часа ночи то, как ребята строят планы на завтра – куда поедут, в каком ресторане будут обедать, и думаешь — а мне опять завтра играть… В этом плане морально было совсем непросто.

— А что, наоборот, подзаряжало?
— Болельщики подзаряжали. Я же вообще не любитель себя афишировать, а

После первого дня, когда в игре оставалось несколько тысяч человек, я сказал Андрею Заиченко, что попаду в топ-20. Просто почувствовал это тогда. Он сказал стандартные слова, которые можно было сказать в такой ситуации – мол, да ладно, ты должен быть заряжен на победу. Какой там топ-20? Нужен только топ-1. А я ответил, что чувствую пока что только топ-20

тут так получилось, что обо мне многие узнали. Будучи чиплидером, я написал «Вконтакте», что у меня первый стек, и эта новость попала в список новостей в глобальную Сеть. На мою страничку начали заходить совершенно незнакомые люди – они поддерживали, болели. Я понимал тогда, что ещё довольно долго идти к результату, но всё равно было очень приятно. Друзья звонили в Америку, говорили слова поддержки, брат ночам не спал, на работе засиживался – он вообще зарегистрировался на всех форумах, переписывался со всеми… это всё, конечно, бодрило. Его поддержка, а также поддержка ребят из команды придавали больше всего сил. Каждый день, когда я приезжал домой, первый вопрос от команды был: «Ну что там?». Они как-то чувствовали, что я хорошо иду, видели, что удача была на моей стороне, и постоянно подшучивали: сколько у тебя миллионов? Ты уже чиплидер? Их шутки в итоге оказались пророческими – у меня было большое преимущество над соперниками.

После первого дня, когда в игре оставалось несколько тысяч человек, я сказал Андрею Заиченко, что попаду в топ-20. Просто почувствовал это тогда. Он сказал стандартные слова, которые можно было сказать в такой ситуации – мол, да ладно, ты должен быть заряжен на победу. Какой там топ-20? Нужен только топ-1. А я ответил, что чувствую пока что только топ-20, а дальше уж как сложится. В итоге именно так всё и вышло. В следующий раз буду аккуратнее со словами, нужно следить за тем, что говоришь.

— У тебя появились какие-то новые знакомства после этого WSOP?
— В нашем доме жили достаточно известные личности в покерном комьюнити. Я подружился с Мишей Александровым из Ярославля – много с ним куролесили, отдыхали, болели друг за друга. С Мишей Савиновым тоже сложились отличные отношения, со Славой «Amke» Жуковым — поздравляю его с браслетом ещё раз, кстати. С Ильёй Городецким мы давно уже были знакомы. Gnat добавил веселья в наш дом, B.I.Z.I. — красава просто, Chaaai — клёвый! Не хочется сейчас кого-то забыть, потому что каждый привносил в общую атмосферу что-то своё, и если бы кого-то из них не было, не получились бы такой отличный отдых и такая классная компания. Также познакомился со многими известными покеристами – с теми, кто жил не в нашем доме — с Андреем Гулым, Женей Зайцевым… с Максом Лыковым давно уже знакомы были.

— Как ты попал в покер? Сколько лет играешь?
— Я играю уже 5-6 лет, наверное. Как только у нас появился Интернет, мы с братом залезли на разные сайты – он на букмекерскую контору, а я попал на покер. Кажется, на RedStar – в котором все тогда начинали. Брат сделал депозит и проиграл свои $ 20, а я со своих $ 20 сделал $ 50. Тогда это казалось чем-то нереальным. Как так – за час игры увеличить сумму депозита в 2,5 раза? Конечно, следом я эти $ 50 залил. Потом я не раз делал небольшие депы в тот же покеррум и также их заливал. Я в то время учился в институте и параллельно работал в банке, поэтому покер как серьёзный вид заработка не рассматривал.

А когда я уволился из банка, в кармане у меня осталось 5000 рублей и больше взять было неоткуда. Я задепозитил в онгейм все эти деньги и начал катать СНГшки по $ 5. Такой вот у меня тогда был БР-менеджмент. За пару месяцев я сделал $ 3-4К – с которых, в общем-то, всё и началось. С увеличением банкролла мои бай-ины росли, и когда мы с друзьями дошли до бай-инов $ 30-50, решили играть МТТ. Так я и пришел в серьёзный покер, которым и начал зарабатывать деньги на жизнь. Потом играл МТТшки на FTP, на Старзах. Друзья познакомили меня с одним парнем (Андрюша, привет!), с которым мы очень быстро сдружились на почве общих интересов, он познакомил меня, в свою очередь, ещё с одним человеком, и так вот мы втроём дружили и катали МТТ по $ 26-50. Мой банкролл никогда не превышал отметку в $ 10-15К, потому что после выигрышей я и тратил соответственно. Но главное, как я считаю, не то, что появились какие-то деньги, а то, что был приобретён бесценный опыт. В то время мы с друзьями постоянно обсуждали раздачи, они часто приходили ко мне играть. Бывало, сутками гриндили. Так и развивались.

Ну а потом я попал в команду к Андрею Заиченко, причём из нашей компании я туда пришёл самым последним. Это, пожалуй, и был переломный момент, после которого для меня начался путь в большой покер. Потому что я считаю, что турниры по $ 20 – это несерьёзно. Андрей дал мне бесценные знания, без которых на высоких лимитах заработать невозможно. Мы иногда сидели с ним до утра, разбирали раздачи, когда все остальные члены команды – те, кому завтра нужно было на официальную работу, — разъезжались. А я тогда уже был безработный и ночевал прямо в штабе. Сидел рядом с Андреем, смотрел, как он играет, задавал вопросы. Именно тогда я и получил самый большой багаж знаний.

— Ты ведь ещё был в команде под кодовым названием Джокертим-онлайн?
— Да, было такое. Андрей пригласил туда лучших и перспективных игроков, однако

— Больше позитива! Обратите внимание, что самые успешные игроки – они мегапозитивные люди. Макс Лыков, Женя Зайцев, Виталий Лункин, Слава Жуков – все они доброжелательные люди, и, возможно, удача благоволит к ним именно поэтому

результат тогда не очень порадовал. Не срослись большие серии, на которые был основной упор – FTOPS, SCOOP… были какие-то местные доезды в регулярных турнирах, но они не смогли покрыть те убытки, которые принесли дорогие серии. А поскольку лимит выделенных нам денежных средств был исчерпан, договор истёк.
— Играя в онлайне, приходится довольно много времени проводить перед монитором. Занимаешься ли ты каким-либо видом спорта, чтобы компенсировать многочасовое сидение у компа, когда играешь турниры?
— В футбол играю. Не профессионально, с друзьями раз-два в неделю арендуем поле и там бегаем. Раньше был вратарём, сейчас предпочитаю игру в нападении. То есть опять же отдаю предпочтение агрессивный стиль. Обычно летом я ещё на пробежку выбегал – до речки добегал, здесь есть недалеко от Химок. Но сейчас, поскольку был на WSOP, эта традиция не продолжилась. Ещё, бывает, играем с друзьями в настольный теннис, если попадаем на волейбольную площадку – в волейбол. Вообще я люблю активный отдых. Несколько часов назад вот вернулся с рыбалки — отдыхали с друзьями от города, от Интернета, мониторов. Я за единение с природой.

— Какие у тебя планы на офлайн?
— Очень интересно было бы поехать в Барселону – как с точки зрения игровой практики (я слышал, там довольно фишовые поля), так и с точки зрения того, что там находится футбольный клуб «Барселона», за который я болею. Если я не ошибаюсь, в первых числах открытие сезона испанской лиги. В общем, я постараюсь туда попасть и в ближайшие дни займусь визой. Хочется и отдохнуть, и, быть может, затащить.

— Ты мейн на WSOP играл в одной панаме. Это какая-то ауристическая вещь? Многие игроки талисманы с собой за стол берут, ещё что-то… ты веришь в такие штуки?
— Я особо в это не верю, но и пренебрегать этим не стоит. А вдруг? Я купил эту панаму на стрипе в Вегасе, долго выбирал, бродил, но ничего мне в глаза не бросалось. И вдруг неожиданно увидел эту и почувствовал, что мне хочется купить именно её. Я сыграл с ней первый день, и сразу же дела наладились. В доме кто-то пошутил: панамка клевая, приносит тебе удачу. Так и понеслось. Я в любом случае решил не пренебрегать этим и действительно все дни играл в этой панаме. Как-то получалось, что, стоило мне её снять, сразу проигрывались крупные банки. Я, кстати, слышал, что есть ребята, которые настолько верят в силу ауры, что играют в одной и той же одежде, не стирают её. Я тоже старался не слишком менять свой имидж, который кто-то назвал стилем «русский турист».

— Есть какие-то вещи, которые мешают тебе за столом? Например, когда кто-то громко перебирает фишки или ещё что-то? Что-нибудь может помешать твоей концентрации?
— Не могу вспомнить ничего такого. Я вообще в покере почти разучился тильтовать, меня сложно вывести из себя. Я ведь и на вылет из мейна отреагировал спокойно. На всякие мелочи во время игры не отвлекаюсь, стараюсь сосредоточиться только на том, как заработать дополнительные фишки. Поначалу отвлекался на какие-то разговоры на иностранных языках, но потом вспомнил язык, стал подключаться к этим разговорам и они перестали меня отвлекать. Вообще, покеристы в основной своей массе – адекватные люди, и на просьбы, скажем, не шуметь реагируют нормально. Именно это мне в них и нравится.

Пожалуй, единственное, что может заставить меня немного тильтовать, так это собственные ошибки. Но все мы люди и периодически допускаем промахи, это нормально. Я постоянно работаю над собой, над тем, чтобы их было как можно меньше.
— Ты много времени уделяешь форумам, покерным интернет-сайтам? Как думаешь, насколько форумное общение может помочь начинающим развиваться в правильном направлении, а тем, кто играет давно – исправить какие-то лики и т.д.?
— Наверное, может помочь, но это всё индивидуально. Кто-то ведь в коллективе лучше развивается, а кто-то больше самостоятельно работает над своей игрой. Я всегда был против форумов как обучающего фактора, поскольку считаю, что реги, которые разбирают много своих и чужих раздач в интернете, выращивают себе же конкурентов и всем нам это еще аукнется. Никогда не постил свои раздачи, может быть, от силы несколько штук, и чужие не особо люблю читать. Но кто-то читает это все, учится. Я же считаю, что форумы нужны просто для знакомства и общения с игроками. Именно там я познакомился с Адреем Заиченко и с другими игроками, и за это благодарен этим ресурсам. Однако за улучшением моего скилла эти ресурсы точно не в ответе. Пользу мне принесли конкретные люди.

— Как ты думаешь, бекинговая революция, которая произошла в мире покера, она больше помогла игрокам или же просто дала возможность бекерам на них пахать?
— Безусловно, пользу получили и те, и те. Трудно сказать, кто больше, так как все друг от друга зависят. Убери одно звено – второе перестанет работать.

— Не думал сам стать бекером?
— Пока нет. На данный момент мне нравится заниматься игрой и развиваться в этом направлении. Возможно, когда-нибудь в будущем я и уйду из покера в другую сферу, но пока об этом не задумываюсь. Мне нравится сотрудничать с фондом Заи, возможно, в будущем мы возродим былую команду. Надеюсь, что смогу даже выступить в роли соучредителя. С Андреем всегда было приятно и выгодно работать, отдыхать с ним тоже очень нравится. У него уникальный мозг, он способен вывести на высокий уровень любую команду. Нам тогда не повезло, когда распалась команда, но, надеюсь в будущем, если снова соберёмся в команду, всё сложится.

— Россия в этом году выиграла три браслета WSOP. Как думаешь, это апстрик или их количество год от года будет увеличиваться?
— Здесь я согласен с Максимом Кацем – в том, что турниры WSOP по большей части лотерея. Что на такой короткой дистанции шарик либо упадет, либо не упадет. То есть это, наверное, всё-таки апстрик. И в следующем году у нас может не быть ни одного браслета, а может быть 10.

— Несмотря на твоё согласие по этому вопросу с Максом, у него есть слова о том, что November Nine – это СНГшка на 9 человек и сыграть её точно так же могут и новички. Ты же выделил Коллинза и считаешь, что он может выиграть.
— Выделил. Повторюсь, это потому что мне его игра очень понравилась гораздо больше других. Я, кстати, не со всеми участниками финального стола успел поиграть. Но среди всех остальных он имеет наибольшую вероятность, что тот самый пресловутый шарик упадёт именно на него.

— Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
— Больше позитива! Обратите внимание, что самые успешные игроки – они мегапозитивные люди. Макс Лыков, Женя Зайцев, Виталий Лункин, Слава Жуков – все они доброжелательные люди, и, возможно, удача благоволит к ним именно поэтому.

— Даниель Негреану тоже позитивный парень.
— Да, мне, к сожалению, не удалось поиграть с ним за одним столом. Говорили, что играть с ним – одно удовольствие – все вокруг получают заряд положительных эмоций. Я видел его, видел, что вокруг его стола всегда куча народа, и даже зрители получают массу удовольствия и заряд позитива. Надеюсь, на следующем WSOP у меня получится оказаться с ним за одним столом.

— Спасибо тебе за интервью. Желаем тебе затащить следующий WSOP. Удачи!
— …и у вас будет повод взять у меня ещё одно интервью. Спасибо!